本文へ

五十路の結婚について

レス5
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
恋愛
 はじめまして。皆様のご意見をお聞かせください。

私は、50代前半のバツイチ、会社員をしております。
 熟年離婚から7年が過ぎ、息子もようやく大学を卒業就職し他県で一人暮らしを始めました。離婚の際、慰謝料や養育費等一切いただきませんでした。その為、蓄えがあまりありません。退職までの数年間、頑張って貯蓄したとしても、500万円が限度かと思います。尚且つ、家のローンもたくさん残っており、今は順調に返済できても退職後はとてもキツイ生活になるかと思われます。
 そこで、老後を一人で暮らして行くのにとても不安になり、真剣に再婚を考えるようになりました。単に経済的な理由だけでなく、お互いを大切に思い支え合って生きてゆく事が出来たらという思いです。それと、息子には息子の人生があるので私の事を重荷に思ってほしくないという気持ちもあります。一人暮らしも寂しいですし・・・
 ただ問題なのは、何度かお見合いをしても気に入った相手が現れません。その方の年収や、地位、人となりも立派なのに、生理的に受け付けられないのです。お見合い相手は私を気に入ってくれるのですが、どうしても無理なのです。そこを無視して結婚してしまおうか何度も迷い、今に至ります。そうこうしているうちに年を取ってしまいそうで、この辺で決めてしまおうかと誤った選択をしてしまいそうです。
 どうか皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちは・・

041
tokyo
寂しい気持ちはわからなくもないですが、もし経済的な不安が一番なら年齢も考えて私ならやめます。 自分一人だけなら年金・貯金でなんとかなりませんか? たとえ結婚したとしても男性のほうが一般的に寿命が短いですからまた老後一人にならないとも限りませんし、近い将来新しい旦那様がすぐに病気で介護なんてことにもなりかねません(旦那様の親の介護もあるかもしれませんし) たとえお互い健康だとしても歳とって妻が夫の身の回りの世話をするの大変ですよ。歳とったら女の負担多いです。 夫婦仲がずっと円満にいくとも限らないし・・・ それにもしお互い再婚で相手側に子供がいたら財産問題で後々もめるため入籍はしない可能性も高いです。経済的な問題は解決されません。 もしスムーズに入籍したとしてもヘタしたら自分のお子さんに義理のお父さんの面倒をみさせるはめになるかもしれません。 いったい何のために結婚するのでしょう? 女にとって歳とって結婚するのってメリットないと思います。 仲の良い友達多くつくったらどうですか?

全く参考にならないかもしれませんが…

😨
うーん
私の周りに40~60代のシングルマザーは少なからずいますが、再婚した人は一人もいません。 やはりもう面倒臭いのではないかと思います。 あるいは配偶者の介護という問題も遠からずあり得ますし、互いに子供がいたらやはり気苦労は多いでしょうからね…。

茶のみ友達をたくさん作りましょう

🐱
ささかまぼこ
逼迫した経済状況でなければ将来を悲観せず 無理な結婚などしないほうがいいと思います。 その年齢で結婚を申し込まれるのですから 沢山のボーイフレンドとお茶飲み友達程度にしたほうが 良いと思われます。 この不況相手がどうなるか解らないので結婚しても 経済的豊かになるか介護が待っているか解りませんもの。

老後が不安だから結婚を…?

041
私も50代前半
仕事をお持ちで収入があり、息子さんも自立されているのですよね。健康を維持していくことに重点を置けば、安心な老後のようにも思えますが…。 蓄えが少なく、ローンの返済もきつくなるっていうことが中心で結婚を考えるなんて動機が不純な気がします。ごめんなさい、でもお相手の方にも失礼かと感じられて…。私の知らない世界だなと思いました。でも、経済の不自由はさせないから、身辺の世話をよろしくっていう方もいらっしゃるのかもしれませんね。 トピ主様が、経済的なゆとりか自分の気持ちか、何を優先とするのか、ご自分の経験から考えて選択するしかないと思いました。

ありがとうございました。

🐱
にゃんこ トピ主
 皆様のご意見、本当にありがとうございました。  3.11の大震災以降、気弱になっていた自分です。 経済的な理由が一番なら相手に対して失礼という意見、全くその通りです。元気で仕事を続けられれば、幸せな人生かなという気持ちになってきました。  私には、趣味を通じてのボーイフレンドが沢山います。 実は10歳年下の彼もいるのですが結婚は考えたことがないです。彼もバツイチですが、いつかは子供を生める若い人と再婚した方が幸せなんじゃないかと一人勝手に思ってます。本音を言うと大好きになり過ぎて振られちゃったらと思うと、踏み込んでお付合いできない臆病者です。今後は、彼との将来も視野において自分に正直に生きていきます。    ご意見を寄せてくださった皆様に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧