本文へ

お見合いで結婚した夫を愛せなかった。

レス80
(トピ主 1
😨
まりこ
恋愛
私はもうアラフォーで専業主婦です。子供は高校3年生です。今結婚した事を
大変後悔しています。毎日このまま年を取って行くのがむなしいと思います。
失恋し悲痛な毎日を送ってた私にお見合い話が伯母からあり、伯母の勧めで
半ば強制的にお見合いし夫に気に入られ母に相手に望まれて結婚した方が
幸せになれると自分や伯母周りの女性皆そうだと言われ交際半年で結婚しました。
夫は温厚な性格ですが一人っ子でやや我儘なところがあり交際中は気づきませんでした。今ややモラハラで気に入らないと口をききません。教育熱心で息子は大事に育てています。私には家事をしてくれればそれでいいと期待はされてません。
情はあります。でも好きで好きで結婚したのではないので自分の人生がつまらない
と感じています。
子供が大学を卒業したら離婚したいと思っています。
ただ夫には非がありません。離婚後は実家に財力があるので帰ろうと思っています
こんな事を考える私はいけないんでしょうね。
もう少し結婚を慎重にすればよかったと後悔しています。
夫に非が無い場合の離婚は難しいでしょうか。どうかご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分あなたは・・・

041
ピーマン
誰と結婚してもそういう愚痴ばかり言うでしょうね。 お見合いだからではないですよ。第一お見合い結婚の方に失礼だし。 それにその程度の不満なんて誰にもあると思うわよ。 でなきゃそこらじゅう離婚してますって。

結婚に夢見過ぎの感あり。

041
人生そんなに甘くない
結婚に夢を見過ぎでは?離婚して自活できる? 好きで好きで結婚した人の割合は少ないでしょう。しかも好きで好きで結婚した人でも逆に冷えて離婚する人もいる。 そう考えると、好きで好きで結婚して生涯幸せな女性はごく少ないと思う。皆言わないけど、多くの男女が、相手を好きで好きではなく、好きでもなく、場合によれば嫌でない程度で結婚を決めた人も多いと思う。 そして、結婚生活の実態は、多くの夫婦(男女)が、年月が少し過ぎたら、相手が嫌になったり、子が出来たので我慢したり、離婚を考えつつ~とか、諦めとか~そんな感じで生きていると思う。 あなたは今の生活でお金の心配は?多くの妻は子育てしながらお金に追いかけられている。なので、夫はもう、DVとか、よほど面倒でなければ居ないものと思って~など、自分なりに納得して生きていると思う。 好きで好きで結婚~まあ、それは夢だが、それを追えば、あなたは生涯独身だったかも。 夫さんに非が無い~なら、その離婚は慎重に考えた方がいい。不足に思っていたが、失ってみるとその価値の大きさに気が付き後悔~ということもある。満足な結婚生活を送る人は少ない。 話合いで改善。

実家は了承してるの?

雨模様
同じく高3の子供がいる40代専業主婦、お見合いして1ヶ月で結婚を決めました。 離婚して実家に戻りたい、と親に話して、了解は得てるのですか?実家に世話になるつもりが拒否されて途方にくれている、って話もよく聞きますよ。 実家に帰っても、親が病気したり、亡くなったりした時のことは考えてますか? そろそろ親の介護を考えねばならない年ですよ。私は20代から病気の親の介護してますが。 誰しも好きで好きで結婚する訳じゃないし、大好きで結婚しても、離婚する場合もあります。 夫に非がないなら慰謝料も出ませんよ。働く気はないのですか?くれぐれも子供に迷惑をかけないように。

実家が受け入れてくれる保証なんてない

041
セイウチ
> 夫に非が無い場合の離婚は難しいでしょうか。 絶対無理ではないですが、失うものは大きいですよ。 お金はもとより、子どもにも見放されるかも。 > 離婚後は実家に財力があるので帰ろうと思っています 実家が受け入れてくれる保証なんてありません。 お金の援助すら断られるかも知れません。 離婚時、実家に跡取りが同居していればもちろんのこと、 世間体が悪いから帰ってくるなと言われる可能でだってあります。 相手が有責ならともかく、トピ主さんの我が儘で離婚するなら尚更です。 時期的にもまだ数年くらい先のことですので、 親御さんが亡くなっている可能性だってあります。

気持ちが離れてるなら

041
らっこ
もう気持ちが離れてるなら仕方がないと思います。

離婚は慰謝料が必要ですが

🐧
さくらんぼ
出来ますよ。 時間はかかるかもしれないので別居からしましょう。 今の時代は自分の意思で生きれるのです。 相手をリスペクトが出来ないなら仕方がありません。 まず別居です。

しっかりして

041
djgi
恋愛で結婚しても山あり谷ありの結婚生活だと 思います。トピ主さんは、子供に愛情はありますか。 子供が大学生になったら、もう自分のやるべきことは 終わった。これからは自分の好きなように 生きていこう。と思われるのでしょうか。 だんなさんを愛せなかった・・なんだか身勝手な言い分に 思います。愛は努力して築いていくものだと思います。

贅沢をいわないでください

041
呆れ顔
夫に非がなければ離婚することはできません。 あなたは贅沢すぎます。 昔の人はほとんどが見合い結婚でした。

離婚指南として、トピの流れを拝見させてください。

😀
純米吟醸生
向学のため、離婚指南としてのトピの流れを拝見させてください。 楽しみにしています。

問題は

🍴
moimoi
問題は色々ありそうですけれど、せっかくこの時代に健康に産まれたんだから、自立して自分の力で自分の人生を引っ張っていったらどうですか?世界が変わりますよ。

なぜ離婚したいのか?離婚したい理由がわからない

🐤
ひよこ姫
ご自分の人生がつまらないことを 「結婚のせい」「夫のせい」にしているという印象を受けました。 主さんの考え方が今のままなら 離婚しても、ご自分の人生がつまらないことの理由に 「離婚」が加わって、つまらない人生と思う感覚が 高まるだけのような気がします。 なぜ離婚したいのですか? 離婚したい理由をもっと掘り下げて考えてみては?

あるある

😨
仕事ないもん
お見合いで、よくあるケースだ 断りにくいというのもある でも 好きでもないなら 日本では話し合いによる穏便な離婚 つまり協議離婚システムがあるので 話し合ったらいかがですか 実は好きではなかったってね

歳は食っているが

041
傀儡課長
人間的には大人に成れていない夫婦という感じですね。その歳になって親の財力をアテにしているトピ主といい、口をきかなくなる夫といい。

わからなくもない

041
紫頭巾
大概は話し合いで決まると思いますが。 お金の話の着地点、妥協ラインもあるでしょうし。 見合いなんて皆そんなものでしょう。恋愛も変わらないかな。 自分で選んだ人生の選択、他人のせいばかりでなく自分の性格が人を幸せにできるか、自分が求める幸せとは何か、それはどうすれば実現できるか。 40半ばで一人になってどういう幸せを見つけるか色々と考えてみて自信があるならいいのでは。

好きで結婚しても別れる

041
にこ
好きで結婚しても別れる時は別れるもんです。 モラハラも認知度が高まってきたので、具体的に証拠があればモラハラが理由で離婚もできますよ。 いつ何を言われたか日記に書いておくといいのでは? 録音でもいいと思いますよ。 今から証拠を集めて準備されてはいかが?

トピ主さんのご実家に夫への慰謝料を積んでもらえば

041
たま
離婚できるのでは? >夫に非が無い場合の離婚は難しいでしょうか? 妻に非がない場合の離婚が難しいのだから、難しいと思いますよ。 トピ主さん夫もトピ主さんに愛想が尽きている様子なので、慰謝料で解決できるかもしれませんが… ややモラハラという言葉でトピ主さんを援護される方もいるかもしれませんが、好きで結婚したんじゃないとかつまらないとかいうトピ主さんの他責的で他力本願な性格がトピだけでも垣間見え、そりゃそんな態度の妻に相手も愛情冷めるのは当然だと思うので、夫の非にするのは無理があるとおもいます。 ところでご実家はトピ主さんが出戻ってくる事に賛成しているのでしょうか? ご両親70代くらいでしょうに介護とか大丈夫ですか? トピ主さんのご両親の介護をされているご兄弟のところに養ってもらうの前提で転がり込むとかでないといいのですが…

簡単に離婚できます。安心してください。

🐷
いのぶた
なぜなら夫も同じようなことを考えている可能性が高いからです。 「なんでこんな女と結婚してしまったのだろう」そういう思いが強いから、『私には家事をしてくれればそれでいい』と言う態度になり、『教育熱心で息子は大事に育てて』となるのでしょう。 夫はもう準備をしていますよ。 ややモラハラというよりももはや割り切っていると捉えたほうが良いと思いますよ。 せっかくの人生、つまらないものにするのもしないのも考え方次第ですね。

十分な理由

大学生の母
モラハラという十分な理由があります。

数十年前の私です。

😑
おばば
出も貴方実家に帰ると書かれていますが 貴方はひとり娘ですか 家には両親だけですか? 私は預金に励みました。いつか出ると決めて 他の兄弟が住んでないのですか?

離婚した方がいいと思います。

🙂
いもすけ
夫に非がない場合の離婚が難しいかどうかはわかりません。 でも、たった一度きりのあなたの人生ですから、 自分がしたいようにするのが一番だと思います。 もう後悔しないようにしてください。

慰謝料を払う

041
まゆ
旦那さんが離婚に同意すれば離婚できます。 同意に応じなければ離婚調停→裁判の判決に委ねるしかありません。 旦那さんに非がないなら裁判所は離婚を認めませんが、慰謝料をたっぷり払えば和解の形で離婚できます。

理由は必要でしょうね

041
サンシャイン
相手に非がないときに離婚を求めるのは難しいと思います。「理由」が必要になるし、旦那さんが素直に応じたとしても、義両親にはなんというかわかりません。 あなたを大事に思ってるご両親がいるように、旦那さんにも旦那さんのことを愛してやまないご両親がいます。離婚は周りも巻き込むものです。 でも旦那さんは案外すんなりと離婚に応じる可能性もありますね。 「ちょうどよかった。僕も君を愛せなかったから離婚したいと思ってたんだ。」となるかもしれません。

できますよ

041
ちび
慰謝料提示して納得してもらえれば協議離婚ですが、ご資産があるようですし、 親権問題もあるし、スンナリ行きそうにないですから調停まで行く覚悟が要りそうです。 それで二の脚踏むなら離婚は無理です。流されるように生きる方が向いてるって事です。 離婚して後悔しない自信と言うか、離婚後の自分を明確にイメージできますか? 離婚は人生の中で大きな出来事としてのこります。 何度も離婚している人だって、「何回結婚したか忘れた」って人はいません。 それだけ結婚を継続するのは難しいけど貴重だって事です。 一度別居して冷静になってみた方が良いです。 離れてみると、見えなかった事や自分のいけなかった事が判ると思います。 ご主人の本質も明らかになると思いますよ。

私もそうなんです!

同じ気持ち
私もあなたと同じような人生送っています。 子どもが大学卒業したら、離婚しようと思ってます。お金は母が残してくれるので、心配ありません。 還暦になったら、本当に好きなひとと暮らしたいです。 夫は夢にも思ってないでしょう。

モラハラ

041
アナ
は、理由になるのではないですか? 性格の不一致も… 離婚したい位に嫌ならば…

今度は離婚後の生活にぶうぶう言いそう…

Kitten
はあ、自分の人生を楽しく幸せに生きる工夫が無い人間は、結婚しようが、離婚しようが 幸せにはなれませんよ。 主さんは、結婚してから、愛する努力も、愛される努力もしてないみたいだし、 離婚したら、離婚したで、 今度は、実家で居場所がないとか、息子が寄り付かないとか 不満ばっかりで一生終える気がします。 少しは、自分も周りも幸せにする努力をしたらどうですか?

自分からは、

🐶
ソラ
実家に寄生する気満々なトピ主さん。 ご自身では一切、努力をして生きてこなかったことがうかがえます。 ご主人がモラハラになってしまう気持ちがわかります。

離婚に一票

041
あなたの応援団
アラフォーなんてまだまだ若いですって。 だから新たな人生を踏み出すことに躊躇ってはいけません。 ただご主人は多少モラハラでも基本は誠実そうな人なので、あなたも誠意は尽くして正直に自分の思いを伝えることです。 子供に対しても同じです。 簡単にいかないかもしれないけれど、どうかご自分の納得される人生を歩んでください。 人生とはそういうものです。

あきれちゃうわ

041
さら
子供が出来る前に離婚すればよかったのに。 ご主人にしてみれば何をいまさらって感じですよね? だって、ご主人には非は無いのですから。 それと、ご主人が一人っ子だから我儘? そういうトピ主さんはご兄弟がいらっしゃるんでしょけど 一人っ子じゃなくてもかなり我儘だと思いますけど。 こういう偏見、やめたほうがいいと思いますし いい大人なのですから、もう少しご自身を客観的に見れるようになったほうがいいですね。

よくある話だと思う

🙂
momoko
まず、トピ主さんみたいなケースは多いですよ。 20歳そこそこで、年上男性と経済力目当で結婚。専業主婦。 愛してもない相手との結婚生活はつまらなく、経験少なく早婚だったので、恋愛への憧れもあり。 アラフォーで糸が切れ、不倫。 そして離婚。 そういうケースが多いです。 トピ主さんは不倫に走らず、離婚したいと仰っているので、 少しレアケースかなと感じます。 ご実家が裕福だからかな。 モラハラ気味なら、しっかり記録を残しておく事です。 証拠や、傷ついた心を書き留めた日記を元に、 調停で「モラハラに耐えきれず離婚したい」と言い張れば、離婚可能なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧