本文へ

妊娠初期の不安

レス2
(トピ主 0
ぽこ
子供
只今妊娠6週目の30歳です。5週目の終わりころに産院に行き、胎胞を確認できました。 ただ、その日から38度の熱を出してしまい、熱はすぐ下がりましたが、ひどい咳、鼻水が4日くらい続いております。 そして、産院に行く前は、下腹がはった感じがあったり、ちりちりとした感じがあって 妊娠している!という実感があったのですが、風邪をひいてからすっかりそれもなくなり、 もしや稽留流産とかなのでは・・・と日々不安です。 つわりもなく、胸が多少張った感じはありますが、それ以外はまったく普通で、自覚がありません。 また、産院に行ったときは5週の終りだったのですが、先生は「4週目ですね」とおっしゃり、 さらに胎胞は0.6cmくらい、とのことでした。たとえ4週目であっても0.6cmは小さいのでは?!と。 ちなみに次回検診は3週間後なので、しばらく確認はできません。 稽留流産の原因は染色体などであって、熱や咳が影響することはないとは思うのですが、 自覚症状がまったく消えてしまったことが不安でなりません。 そういった症状(はった感じやちりちり感)はほんのいっときだけなのでしょうか? 同じような経験をしたことがある方など、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ゆったりと

🐤
まき
初期の不安な気持ち、よくわかりますよ。 私はけいりゅう流産、出産一回ずつ経験していますが、私の場合、つわりや下腹部の痛み、出血の有無は、流産出産関係ありませんでした。 流産したときも、6週ごろ~手術後までつわりがあり、突然軽くなったということもなかったです。 また、二回の妊娠ともに赤ちゃんの成長は遅めで、心拍確認まで時間がかかりました。 排卵日が特定できない限り、今何週かなんていくらでもずれます。 赤ちゃんの大きさも、気にしても仕方ないんです。 育つときは育つし、ダメなときはダメ。 もちろん、三週間が長く不安な気持ちはよくわかります。私もそうでした。 でも、今は赤ちゃんの生命力を信じて待つことしかできない。 ネットで調べて不安な情報を集めて心配するより、まずはお腹に赤ちゃんが来てくれたことを喜び、今一緒にいる幸せ感じで毎日すごして下さいね!

わかります

041
まり
初期ってすごく不安ですよね。 基礎体温は測っていますか?しばらくは高いままが続くみたいなので それを目安にすれば少しは安心できるかも? きっと受精が遅かったんではないでしょうか? うまく育ちますように・・・☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧