本文へ

アメリカの友人宅に滞在します

レス132
(トピ主 9
😀
こころ
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。

このクリスマス辺りから、アメリカの友人宅に
家族全員で1週間程遊びにいく事になりました。

友人の家に泊り、友人の家族と共にクリスマス休暇を過ごす予定です。
海外のクリスマスに憧れていたので、
今からウキウキしています。

食事などは、アメリカの料理などを教えてもらって、一緒に作る予定です。
私も主人も、外国での運転は自信がないので
友人の家の車で、いろいろ観光地等連れて行ってくれるらしいです。

同じように、外国の友人の家へ遊びにいかれた方、
お土産に、こんなものを持っていったら喜ばれた
こんな日本の料理を作ったら評判が良かった等ありましたら、
教えてください。

ランキング

レス

まさかお土産だけとかじゃないですよね?

041
やっと一息
トピ主さんがそうだと言っているいるのではありませんが、外国の友達の家に行ったら、とたんに何でも無料でしてくれて当たり前という考えになるずうずうしい人達がたくさんいるようですよ。 過去にトピがいくつも立っているので検索してみてください。 家族全員って何人かわかりませんが、一週間もの滞在はお友達の家族にとっては相当な負担になりますよ。 ウキウキしてるだけではなく、いろいろ気を使ってあげてくださいね。 車で観光地などに連れて行ってもらうようですが、ガソリン代、外食費、もし必要なら入場料と相当な出費になります。 全てトピ主さんたちが来なければ、全く必要ない出費と時間ですので、そのあたりをよく考えて、そういった出費を負担するとか、全部とは言わないまでも「最低限」自分たちにかかった費用は間違いなく払ってあげてください。 そうでないと、帰った後「もう二度と来てほしくない人」達の仲間入りになりますよ。

家族全員で???

😑
タニア
お友達は、相当に大きなお家にお住まいですか? そうでないと、よそからの家族全員(3人以上として)を一週間も滞在させられませんよね。 で、お土産ですが、まず滞在にかかる費用や現地での運転代、ガソリン代、遊行費(あなたの家族分とあちらの家族分・・・特に日本からの客がない限り行かないような特別なレストランや観光をする場合・・をもつこと)、食費、その他実際にかかった歳を多めに渡すことを当たり前としてきちんとなさるなら手土産自体は1~2万分の物でいいのでは? 何を贈るかは、あちらの好みによって想像すればいいと思います。 あるいは、「何がいい?」とリクエストを事前に受けるとか。 だって、甘い物がキライな家族にお菓子など持っていっても迷惑なだけですし。 女性なら、日本の質のいい化粧品とか、どうでしょう?(これも肌質や好みを知らないとダメですが) うちに3~4日滞在した知人で、滞在費や外食費、食費の他に、質のいい健康食品と日本の好きな作家たちの新刊を何冊か買ってきてくれた方がいて嬉しかったのを覚えています。 いずれにしても個人の好み次第ですよ。

宿泊費は渡すんですよね?

🐴
馬子
お土産以前に「友人からの誘い」なんですよね? 「ぜひご家族一緒に一週間泊まって、観光もまかせてね!」という前提で宜しいんですよね? よく他トピで「どうやって友人の無料宿泊&無料ガイドを断るか」が立ってるんで・・・。 で、お土産ですがざっくり「外国の友人に喜ばれる物」で考えるよりご友人に聞かれた方が良いと思いますよ。 内緒にして驚かせたい・・・かもですが一般的な答えより、ご友人の好みはトピ主さんがご存じでしょうし。 お菓子ならご友人が好きな系統のワンランク上のものとか。

ショックです

😀
こころ トピ主
過去のトピを検索して読んで、 ショックを受けています。 小町の世界では、 日本から来る友人(しかも家族全員)は、歓迎されないんですね。 60万払えだとか、あまりの衝撃にクラクラします。 観光地等に遊びに行った場合、自分達の入場料等や外食費はもちろん払うつもりですが 相手の入場料と外食費、ガソリン代、運転手代、ガイド代、等 考えていませんでした。 お土産も、何がいい?と聞きましたが 「何もいらない。あなたが来てくれるだけで、嬉しい。  ここに来るだけで(航空券代など)お金がかかるから  そんな事、気にするな」と言われてましたが 1万円程の物は持っていこうと思っていました。 日本の化粧品は、とても参考になりました。 肌の色は違いますが、口紅程度なら大丈夫ですよね。

ホリデーシーズン史上最高値のガソリン価格

041
ホリデーシーズン
今年のホリデーシーズンのガソリン価格は史上最高値とも言われております。 車二台での移動があれば、二台分買ってくださいね。(日本よりは易いです。) お友達ファミリーには、 一人ずつにクリスマスプレゼントを用意してください。出来れば貴女からお友達ファミリー全員に、貴女の御主人からお友達ファミリー全員に。 綺麗にラッピング(現地でのラッピングでも可)した物を、 お友達のお宅のクリスマスツリーの足元(ツリースカートの上)に置きましょう。 決してお土産とは一緒にしないように。 あくまでプレゼントです。 ホリデーシーズンにもしも我が家にプレゼント無しで滞在するゲストがいたら、 出入り禁止になります。 ツリースカートにプレゼントを置かない = 門松の無い正月 = お雑煮の無い元旦 だと思ってください。 では、気をつけて行ってらっしゃいませ。 ハッピーホリデーズ ~*☆

お土産+それぞれにクリスマスプレゼント

041
だび
在米の者です。 他のホームステイに関するトピックとは違い、本件は滞在費(現金)を渡すと失礼になります。 でも、お土産+ご友人家族夫々へのクリスマスプレゼントを用意したほうがいいです。 1月6日まではクリスマス期間。大晦日夜は友人たちと騒ぐパーティーという雰囲気になりますが。25~31日に滞在日がかぶるならば、ホスト側からトピ主さん家族夫々に小さなプレゼントが用意されているかもしれないから。 例えば、夫さんには日本らしい柄のTシャツと5本指ソックス、奥さんには日本の工芸品らしいアクセサリー(美術館のギフトショップで買えるような)、子供たち用は親御さんに単刀直入に聞いてみるべきです。 あと、箸と箸置きをセットに一人分ずつ包装して渡すのもプラスで良いです。 1つの箱にまとめてではなく、一品ごとに包装。「自分に」プレゼントを沢山もらう気分を味わうのが好きです、アメリカ人。 お土産は、きれいなカレンダーと写真集(ハードカバー本でリビングルームのテーブルの上に置けるようなもの)。絶対に喜ばれます。 確実に好物だとわかっているもの以外の食べ物をお土産にするのは、やめたほうがいいです。

つづき

041
だび
ガソリン代は、運転しない人がスムーズに支払うのは難しいでしょうから。給油した日はその日の夜にでも支払いをオファーしてみるとか。受け取らない可能性は高いです。 食費に関しては、スーパーでの支払いならば、日本のスーパーとは支払い方が違うので「試しにやらせて」とクレジットカードを端末にスライドさせて払ってみる手があるでしょう。 外食の場合は、トピ主さんのご主人がまとめて払えばいいでしょう。 ホストがごちそうになってもいいかと思った時は、トピ主さん家族に甘えてごちそうになるでしょうし。そうでなければ、「せめてうちの分だけでも払うから」と言われたらそうすればよし。 料理に関して、豚カツや春巻きやカキフライ、エビの天ぷら、唐揚げなどのカラッと揚がった揚げ物はみんな好きです。シャキッとした野菜炒めも。 一方、食感の好みが日本人とは全くちがいます。 「ふわふわ」「ふわっと」「やわらかくて」は美味しいと感じません、あの人たち。 はんぺんとか里芋やかぼちゃなどの煮物、ロールケーキやショートケーキ、味はウマいが食感が不味いと感じるようです。ふわふわっと焼けたたこ焼きやお好み焼きなんかも不評。餅もX。

感謝の気持ちをきちんと表せばいいと思うけど

🐷
ぶるうたす
厳しい意見がすでに出ていますが、家族全員(て、何人?)で一週間はやはり受ける側としてはきついでしょうから、なるべく「お客さん気分」をなくして、ガス代を出来るだけ持つとか料理や後片付けを手伝うことはした方がいいですね。 お友達は日本の方でしょうか? お土産は海苔や日本の和菓子、チョコレート菓子、おせんべいなど、後はふりかけやアメリカでは手に入りにくい(値段が高い)物がきっと喜ばれますね。 あ、お正月に備えてお餅なんていいかな? 好きなものをはっきり聞いてしまってもいいかもしれない。 日本の料理は食材が手に入ったら…という事ですが、すき焼きやおでんなんかこの季節はいいかも!? 食事で飲むワインやビールなどを別に買うわ、と申し出るのもいいと思います。 それからたまには夕食を外でしてお返しにバーンとおごるのもいいと思います。

アメリカ人?日本人?

041
ひろ
海外の友人というのは、アメリカ人なのでしょうか、それとも日本人なのでしょうか? 日本人なら、滞在費(ガソリン代、食費代、位)現金で払った方がいいと思います。 アメリカ人なら、滞在費はご招待と思っているはず。でも、どこかに連れて行って貰って入場料がある場合は、スマートに、その方がお財布出す前に、自分のお財布出せると。後、一回位は、その方もあまり行かないくらいのちょっと良いレストランに招待すること。 お土産は、これは、個人の好みなので、すばり、何が欲しいのか聞いて見たら? それか、知り合ったきっかけとか何かあるでしょう?

ガソリン代、食費

🐷
ケスト
少なくともガソリン代、日々の食費のその二つはこころさんが支払って下さい。 こころさんは何人家族なんでしょうか? 四人家族としましょう。一週間の食費とそのお友達家族の分です。 招く方も大変なんですよ。 そりゃあ、お友達に来て欲しいですよ、でもね、実を言うと観光に連れて行くのも正直。しんどい、それにガソリン代気になるし。空港までも近いわけじゃないし。

既にクリスマスモードです。

😀
鯨夢
もてなすお客様は国内でも海外でも同じ気がしますが、訪問者の気持ちが海外と言うことで少しハイになっている点でしょうか。 これ日本人の特徴で「旅の恥はかきすて」 ご当人達がお世話になります~どういたしまして!の正常な感性をお持ちならば国内の訪問感覚と同じだと思います。ご友人が仰有るように気の置けない友人は来てくれるだけで嬉しいのです。(多くの小町は非常識なケースが多いようです)。もし日系企業の赴任者ならば十分でなくても手当がでています。 最近の海外では特にこだわりがなければ多くのものが入手可能です。高いだけです。 従って原価が安く普通買わないもの(改めて買うには、ばかばかしい物)や和食器、日持ちしない和菓子など買いたくても買えないものがありがたいですね。 何か記念品なんかいかがでしょう。クリスマスプレートとか、新年のお飾り、大きなダルマ(持っていくのは大変ですが・笑)などなど 楽しい旅行になるとよいですね。

レスありがとうございました

😢
こころ トピ主
やはり、海外の友人宅に滞在と言うと、 他のトピのように、まずは滞在費を!金を!が前提になるんですね。 たいして付き合いもないくせに、いきなり海外まで押し掛けてきて 観光に連れていけなどという話ならわかりますが、 友人が遠い所を飛行機を乗り継いで、わざわざ自分に会いに来てくれたのに、 ほれ、ガソリン代だ! ガイド代だ! 宿代だ!という考えは、一般的なんでしょうか? 私は、海外からはるばる大事な友達が泊りに来てくれた場合、 そのような代金を頂いた事は過去に一度もありません。 高速道路もETCで通っているので、アメリカ人からすると、料金はフリーだと思われてたかもしれません(笑) 日本のガソリン代だって、高いなんて知らないと思います。 でも、自分が好きで彼らを観光に連れてったりして、もてなしているので、もしその料金を払われたら非常に困惑します。 こっちが、せっかくもてなそうとしているのに、なんて水くさい!って思うでしょう。

つづき

😢
こころ トピ主
名指しですみませんが、ホリデーシーズン様、 >ホリデーシーズンにもしも我が家にプレゼント無しで滞在するゲストがいたら、 >出入り禁止になります。 とありますが、厳しいですね。 うちに、外国からの友人が  ・お盆シーズンに仏壇にお供え無しで滞在  ・お正月にうちの子にお年玉無しで滞在 しても、出入り禁止なんて上から的な態度はとりません。別に気にもしません。 そんな事で、友人を出入り禁止にしてしまうのは、アメリカ的考えですか? クリスマスプレゼントは、毎年10月に船便で送っていますが (今年の分はすでに発送済みです) クリスマスプレゼントやお土産や食べ物のアイデアをくださった方々、 とても参考になりました。 本当に感謝いたします。 最後に外食でお返しに御馳走という形もいいですね。 みなさま、お忙しい中、レスをありがとうございました。

全て逆で考える

041
ふふ
日本のあなたのお家へお友達家族が滞在すると考えてください。 家の大小、物価の差などは別として。海外は別だと思わないで欲しいです。 私のところ(海外)へも、ずうずうしいお客様がいらしたことがあります。 空港送迎・決して安くはないガソリン代・食事お茶代・観光代こちらが全て持ちました。日本でお返しされたのはお茶代でした。

水をさすようですが

🐧
アメリカ在住歴あり
>肌の色が違う とあるので、相手の方、日本人ではないのでしょうか。私、アメリカ滞在中、アメリカ人の友人に、クリスマスの時期はファミリータイムで家族以外の方は訪問を歓迎されない、と聞いたことあるのですが、その辺は大丈夫なのでしょうか。身内同然のお付き合い、あちらからの招待、ということでしょうか。

やっぱり

041
切れた
「友人が遠い所を飛行機を乗り継いで、わざわざ自分に会いに来てくれたのに」という考えを持ってるんですねえ… 友人の方から「お願いだから、どうしても来てほしい」と頼まれたんでしょうか? それなら、わざわざ来てやったのだから、と思うこともあるかもしれませんが… どのくらい親しいのかわかりませんが、日常頻繁に行き来しているわけでもない言語の違う家族と一週間も一緒に暮らすのはとても大変なものですよ。 それにどこへ行くのも全て友人の車に頼りっきりのようですから、ガソリン代くらい自分たちで負担して当たり前だと思いませんでしたか? 考えてもなかったって…  でも、どこで読んだのかしりませんが、仕事じゃないんだから、親しい友人に「宿代」とか「ガイド代」をよこせなど、日本人でもアメリカ人でも考えていませんよ。 とにかく何でも金出せ!といっているわけではないんですが、わかりませんか? ETCだとかガソリン代の高さ知らないだろうとか、なんだか、アメリカ人は無知だと馬鹿にした発言ですね。

ご友人との親密度にもよるでしょうね― 1

041
ワシントニアン
友人はアメリカ人でその方はトピック主さんの日本のお家へ招待された事があるのでしょうか。日本人の付き合い方もある程度理解なさっておられる方でしょうか、あるいは日本に住んでいたことがあるのでしょうか。 そしてどちらの州なのでしょうか。暖かい、寒いでもまた違って来ます。 ある程度のバックグラウンドをお書きにならないと他のレスのように漠然とした答えにしかなりませんが。的を得てなくてトピ主さんの気分を悪くされているのかも知れませんよ。 時々こちらで日本から誰それが来る、というトピがあがりますがほぼネガティヴなレスが多いですね。 やはりおんぶに抱っこでは相手を疲れさせてしまうしもしアメリカ人後家族だとしたら主婦だけ家事という事はありませんので トピ主さん、ご主人も、お子さんも料理、後片付け、洗濯など出来ることは手伝う。 自分が払えるものは進んで払おうとする、 他レスで滞在費(現金)を渡すと失礼になりますとありますが現金はどんな時でもありがたいものです。

その2

041
ワシントニアン
帰国するときにはいくばくかのお金かGift Card (これはどこのスーパーでもレジ近くに売っております。クレジット系かアマゾンなどがどこでもつかえるでしょう) をThank You Card に入れてステイしたお部屋に残されると良いと思いますよ。 なにはなくともThank you card だけは滞在して楽しかったことなどをかいてあげて下さい。 仮に御自分がホテルに泊まるとなると電気代、リネン、シャワーなどの光熱費がかかっての料金だとご理解いただけると思います。それがご家族一行なので相手の負担も相当だと思います。 本当にRelationのbackgroundが書かれてないので漠然とですが... その方が日本に来たことがない、日本をあまり知らない方たちでしたら日本のおみやげ、にほんのお菓子などはあまり人気ありません。 楽しい滞在になりますよう。

ひろさんのご意見に賛成です

041
えるみ
米国在住者です。トピ主さんは、厳しい意見をたくさん目にしてショックを受けているようですね。 海外の大都市にいると「手土産だけで一週間以上滞在」しようとする輩が日本から来るので皆、防御的になってしまうのです(許してね)。 一つ言えるのは、友人が家族まで連れてホリデーシーズンに一週間泊まりに来るのは、ホストする側にはかなりの負担になるということです。特に客が外国から来ていて、その国の言語や事情(交通や安全など)に通じていない場合は大変です。 お友達が「ぜひ来て。私も楽しみにしている」と言っていても、上記のことは必ず心に留めておいてください。 外食では、一度は豪華なところでおごってあげましょう。外出時の入場了は、トピ主さん側が提案した観光地などではホスト側の分も払いましょう(現地の観光地なんて在住者はいやというほど行っていることが多いからです)。 海外障害保険にもしっかり入って行ってくださいね。 いろいろ厳しいことを言ってごめんなさい。でもトピ主さんにもお友達にもよいホリデーをすごしてほしいと思います。

来てくれて嬉しい。でも帰ってくれてもっと嬉しい。

041
ももりんご
在米です。非常に親しくしている友人が、何泊か自宅に泊まったお客様が帰った後に発した言葉です。我が家もそうですが、お客様用のお部屋もバスルームも有る家に住んでいる方で、しかもお金に全く困ってない方の発言です。念のため。 私も、はるばる遠くから友人が遊びに来てくれて本当に嬉しい!!と思います。ただ、家族全員、しかも1週間となると、たとえ大親友、親でも疲れます。たとえ親でも夫にとっては他人ですからね。夫にも気を使います。しかも、車の運転をしないからどこに行くにも車を出さなきゃなりません。お客様が帰られたあとは決まって黄疸が出ます…疲労で。 1週間、他人と一緒なんてお互い疲れると思いますよ。 それから、ご存知と思いますが、米国の殆どの家は給湯がタンク式ですから、あとに利用する人がお湯がでない…ということなどにならないようになさってくださいね。 半分はホテル滞在になさったほうがお互いのためではないでしょうか???時差もありますし、夜中にお子さんが寝れなかったり、トイレに起きて、友人たちを起こすことになりませんか? 海外のご友人が沢山居らっしゃる方に僭越ですが。

在米ですが

041
やだやだ
クリスマスシーズンは全米最大のイベントです。 そんなときに赤の他人がぞろぞろ滞在するだけで相当なストレスです。 しかもお金にがめつい人達がいかに安く滞在するかとそれだけで個人宅に滞在。 非常識にもほどがあります。どんな育てられ方をしたのやら・・・ 当然滞在費は払うべきです、人数かける5万でしょうがないでしょう。経済的に苦しそうなので。 プラスクリスマスプレゼントはお相手の家族一人につき1万円分くらいは用意してください。それがこちらの常識ですから。 それが不満ならホテルを取ってください。もう予約できないと思いますけど。 取れたとしても一泊数百ドルですけど。

人の立場にたちましょう

🐤
JJ
人の立場に立って、もっと深く考えましょう。 家族でっていいますが、私の母は一人でくるときも、お土産などは当たり前、家事を手伝ったり、レストランにいけば時に支払いますし、親しき仲にも礼儀あり、当然です。外国人の主人もいますので、とても気を使って、自分が足でまといに思われない様に、そこまでしなくてもといわれる位、気を遣っていますよ。 家族の人数知りませんけど、4人で滞在なら、宿泊のホテル代位の金額を包んで去るのが良いです。私もこういう経験ありますけど、知人より、家族の方が気を遣って色々持ってきてくれたりで、知人達は私たちを便利なタクシー、バトラーの様に扱うので(本人達はそう思ってないんでしょうけど)最近は断っています。 日本にこのアメリカの方が来られたら、あなたは同じ様に出来ますか?お部屋を掃除して(到着前と後)綺麗なシーツの布団、ベッドを整えたり、家族の方が泊まられる分の準備、買い出し、プラン、空港迎え、言い出したらキリがありません。自分が出来ない事を友達がするということ、これは甘えているかもデスネ。貴方と友達の関係がそこまで出来てるなら、それは良いのでしょうけど。

要するに

041
のん
トピ主自身が過去トピで挙げられている非常識来訪者と同じ 図々しい待遇を受けたいと言いたいんですね 次は無く今回限りでしょうから存分に図々しく過ごせばいいと思います

お返事

😢
こころ トピ主
アメリカ在住歴あり様 あちらから、今年のクリスマスに家族で来れないか?一緒に過ごしたいとお誘いを受けたので、時期は大丈夫だと思います。 (学生時代、短期留学した時のホームステイ先です) 空港から1時間あるので、ホテルをとってタクシーでそっちまで行くと言ったんですが、 「ホテルなんて絶対許さない。空港まで迎えに行く。」とも言われてます。

つづき

😢
こころ トピ主
切れた様 キレさせたようで、すみません。 しかし「友人が遠い所を飛行機を乗り継いで、わざわざ自分に会いにきてくれた」の考えは持っています。 ですから、今回滞在予定のアメリカ人家族や他の友人家族が 過去に我が家に来てくれた時、滞在費、ガソリン代、高速代、駐車場代、観光地でのこちらの入場料等、頂いておりません。頂こうと考えた事もありませんでした。 とあるアメリカ人家族からは、 「こっちに来て欲しい。無料のタクシー(彼らの車)、無料のホテル(彼らの家)、無料のレッスン代(そちらの御主人が、とあるスポーツのインストラクターをしています)があるから来て」と強烈なラブコールや 家族全員の航空代は高いから申し訳なくって、一人分負担させて欲しいとの申し出も受けた事があります。(もちろん、丁重にお断りしましたが) だからと言って、「来てやった」的な考えで行く訳ではなく あちらの姿勢に感謝し、 あちらが、わざわざ日本に来てくれた時は、あちらに負担がないよう 精一杯もてなそうと常に考えています。 他の皆さま方もレスをありがとうございました。育ちまで批判されるとは悲しいです。

疑問・・・だらけ

🎁
カリメア
ヨーロッパ在住。昔、アメリカ、カナダにも住んでいました。 こころさんの小町に質問される内容からして、あまり海外旅行にも、海外でのおつきあいに詳しくないという印象を受けました。 おまけに、そのご友人とも家族とも本当はそれ程親しくはなさそう・・・。 >友人の家に泊り、友人の家族と共にクリスマス休暇を過ごす予定です。 >海外のクリスマスに憧れていたので、 >今からウキウキしています。 ・・・なんて、余りにもこころさんの頭の中はお花畑(自己満足の世界)過ぎるとおもいます。 せっかく小町で質問して皆さん、アドヴァイスされているのですから、ここはもう少し素直になって聞く耳持って下さいね。

招待されたのですよね。

041
kana
アメリカに長く住んでいますが、アメリカに来た当初は、アメリカ人家庭でホームステイ(家事手伝いをして部屋と食費はただ)をしていました。私の部屋にも私専用のバスルームやテレビがついていました。 ここの家族の友人達が1~2週間も泊まっていくなんてこともありましたが、友人達のお土産なんて気持ちだけの安物だったので、日本人の私は、とてもびっくりしました。 でも、その家族は、お金なんか全く期待していませんでしたよ。 ゲストルームもあるから困らないし、それほどの負担(金銭的にも精神的にも)にもならないから招待するのでは。ゲストルームにはベッドも2つあるし、トイレもシャワールームもテレビもついているので、部屋に入れば、ホテルにいるみたいにプライバシーが保てますし。 これが、宿泊客だと部屋をどうするか、ベッドもない、トイレやシャワーは順番待ち、来客中はプライバシーもない、みたいだったら、そもそも来て欲しくはないだろうし、招待なんてしないと思います。 日本の家の中の構造と、アメリカの家の中の構造ってかなり違うと思いますよ。もちろん、アメリカの家のほうが、泊り客があっても精神的な負担はかなり少ないです。

飛行機代使って会いに来てくれるから~?ハア?

😠
あなたは子供?
その言葉が本当なら、そんな心の優しい事を言ってくれる人の言葉を鵜呑みにして、冗談じゃないと呆れます。他の方の仰ってるとおり。 ホリデーシーズン(11月20過ぎた頃から、1月2日位まで)アメリカは忙しいんですよ!そういう時期には私の親戚も親も日本から来ないですね。 きてほしいなんて、そういうのは自分が病気とかで、ケアしてくれる人がいないから頼んでなら、飛行機代を支払ってきてくれるで良いでしょうけど、貴方が行きたいから、いくんでしょ? 現地の人は懇願してないですよ、私の親友でもそういう時期普通は来ないですね、時期はずして来ても、一人で来て、お金は5日の滞在でも3万円は包んでおいてくれてました、主人に対しても手書きの手紙を残して。で、リフレッシュ出来た、ホントにアリガト!って言ってくれたら、またおいでねと言いたくなるのは普通です。3万は滞在中のお手間代として、絶対とっておいてと、お土産以外にです。礼儀のある人は歓迎ですが、そうでない方は、友達でももうありません。

楽しんで来て下さいね。

🐶
ココア
私も海外の友人を受け入れたり、また家族で遊びに行ったことがありますが、迷惑と感じるかどうかは、相手との関係によりますよね。 トピ主さんの場合は、トピ主さんご自身も、その方たちを日本でお世話をしたことがあるのでしょう?それだったら、相手も迷惑と感じず、むしろ来てくれて嬉しいのではないでしょうか。 私も海外の友人のお宅に家族で招かれたことがあります。迷惑をかけてはいけないと思って、2,3日だけの滞在にして後はホテルを予約したら、水くさいと言われました。 以前、アメリカで食べたうどんのおつゆが甘くてびっくりしたので、乾麺とダシを持って行って、日本の本当の味を教えてあげてもいいかも。その時は、日本では音を立てて食べるのが普通なのだけど、と言いつつも、向こうのマナーに従って、音を立てずに食べれば大丈夫だと思います。私は夏に行ったので、素麺を作りました。 クリスマスプレゼントは送られたとありますが、私だったら、最後の日に家族の一人ひとりに渡す贈り物も用意すると思います。あと、きれいな和菓子なども。 アメリカのクリスマス、楽しんで来て下さいネ。

お土産+最終日に夕食をご馳走するだけでいいと思います。

041
サクラ
なんだか滞在費払え!と興奮している方がいらっしゃるようですが ・相手から招待されている ・以前、先方が来日した際は精一杯の事をした。 ・滞在中の外食や施設利用料は自分達で負担 ならタイトルどおりのお礼だけでいいと思います。 トピ主さんは別に非常識じゃ無いと思いますよ? 私がトピ主さんの友人の立場で、滞在費に60万なんて払われたら嫌です。 まるで以前自分が滞在した際に滞在費を払わなかった事を否定されているように思います思えます。 トピ主さんは友人のご家族と思う存分ホリデーを楽しんで、お礼や感想を伝えればいいんです。 トピ主さんのご家族が楽しんでくれる事が友人の喜びにつながると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧