本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのクリスマスディナー・伺ってよいものか?手土産は?

アメリカのクリスマスディナー・伺ってよいものか?手土産は?

レス30
(トピ主 2
ぽの
話題
まだ先の話ですが、特にアメリカ在住経験のあるかた教えてください。
クリスマスシーズンに夫婦でアメリカに行く予定があり、その際に知人にクリスマスディナーに招待されました。

先方は大学教授のご夫妻と、娘さん夫婦で、親しいご友人家族も一緒に、とのことです。
正直、仕事上で一度お目にかかっただけで、仕事の上では私からすると雲の上のよいな方なのですが、共通の趣味がみつかり、訪ねてくればよい、とおっしゃっていただいたので、ずうずうしくも伺うことにしたのです。メールのやり取りは結構あり、旅行の手配等についても気を使ってくださってます。

ホテルステイの予定ですし、滞在中それほどご迷惑はおかけしないつもりなのですが、クリスマスディナーについては、英語力の問題や家族の集まりにお邪魔することに気遅れがありますが、招いてくださるということは遠慮なく伺ってよいものなのでしょうか(もしくは、お断りするのはかえって失礼なのでしょうか??)。

また、その際に手土産などは持参すべきですか?クリスマスという場合は、人数をうかがって人数分持参すべきなのでしょうか(しかし、何を持っていけばよいか、まったく案はありません)。それともお菓子やワインなど、皆さんで召し上がっていただけるようなものでよいのでしょうか。

アメリカは旅行で行ったことがあるだけで、一般家庭を訪問した経験等皆無なので、見当がつきません。
お邪魔する際の手土産と別にクリスマスプレゼントを用意するものなのでしょうか??
気が早い話ですが、早めに(心の)準備もしておきたいと思いますので、どうぞアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

行くのも行かないのも自由

🐧
すもも
在米です。こっちではホームパーティって日本よりも機会が多いです。誘って下さっているのですから、本当に行ってもよいのかという日本的遠慮はいらないと思います。トピ主さんが行きたいか行きたくないかだけだと思います。 でも、行くということは、それなりに会話に参加する、パーティを楽しむことが、求められています。私はそれらが結構苦痛でお誘いは結構断ります。 手土産はチョコレートか、お酒が好きな方なら、ワイン、ウィスキーなどでいいのではないかと思います。あるいは、日本からのおみやげということで、日本からのプレゼントでもいいのではないでしょうか。クリスマスプレゼントをお渡しになりたいなら、教授ご夫妻に何か贈られるのもいいと思います。 クリスマスディナーに参加するからといって、クリスマスプレゼントを用意する必要はないと思います。基本的にクリスマスは家族で過ごすものですし、クリスマスプレゼントの交換も家族でするものだと私は理解しています。 楽しいディナーになるとよいですね。

大丈夫

041
さざえ
招待されたのだから、行って大丈夫です、もちろん。でも、お断りするのも、特に失礼にはあたりません。行きたければ行く、そうでないなら丁寧に断る。アメリカはたいていの場合、シンプルです。 大学教授ということなので、たぶん、英語があまり得意でない外国人のお客様にもなれているのではないでしょうか。 もし行くのなら、手みやげは、日本のおいしいお菓子(日持ちのするもの、相手が食べそうなもの。日本のクッキーやチョコはおいしいとよく言われます。とくにクリスマス用に包装されたものなど、特にいいでしょう。)とおいしいワインで十分だと思います。家族ではないので、人数分のプレゼントを用意する必要はありません。もし、お菓子とワインだけで足りないと思うなら、ご主人や奥様にだけ、日本の何か小さくてきれいなお土産を持っていけばいいのでは。お子さんがいるのなら、お子さんにプレゼントをあげるのもいいと思います。 せっかくのアメリカのクリスマスをお祝いするチャンス。行けば、きっと楽しいクリスマスになると思いますよ。あ、でも、食べ過ぎに気をつけてくださいね。(日本製の胃薬持参をおすすめします)

気楽に参加し、お楽しみなさい

041
研究者
文面から察するに気さくなお方のようです。教授でも気後れすることなく、気楽にパーティに参加され、楽しまれたら良いと思います。参加者が楽しんでくれるのが招待者の一番の喜びです。  手土産は気にかかる所。私なら、夫人に日本的な小物、着物用の懐紙入れや財布、主人には日本語で書いた名前札(ハンズにある木を切り抜いた字札を貼り付ける)。名前はカタカナでも縁起の良い漢字を当ててもよく、教授室入口にどうぞ、と渡せます。趣味に関連したものも良いでしょう。あるいは二組の夫婦に日本的な飾りの写真立て。アメリカでは家族の写真を部屋に飾りますから、これも喜ばれます。出席者には日本の銘酒を一瓶、説明して皆で味わいます。  アメリカ留学の時、息子達が教授の息子と仲良しだったため、教室員のためのパーティだけでなく、家族のパーティにも呼んでくれました。私たちも家族それぞれに心ばかりのプレゼントを持参し、私たちにもそれぞれいただきました。教授の母から息子達にいただいた手作りの、熊のプーのぬいぐるみは今でもわが家にあります。  会話に自信がなくても、伝えたいことがあるとわかれば、まじめに聞いてくれます。楽しい思い出に!

手土産とクリスマスプレゼント

041
研究者
多分パーティの前にも自宅を訪問されるでしょうが、手土産とクリスマスプレゼントは別にしなくても良いと思います。たくさん運ぶのが大変なのはよくわかっているでしょうから。  パーティには別の出席者もおられるので、それぞれに渡すのも大変でしょう。先のレスに書きましたが、出席されている方には皆で楽しめるものが楽でしょう。もし持って行けるなら、日本的なハンカチや風呂敷がかさばらないでいいと思います。和菓子をデザート用に渡すのも良いでしょう。  四月にカナダの友人を訪問した時、夫人に日本の風呂敷をあげました。その後に他へ行く予定だったので、四枚くらい用意し、好きなデザインを選んでもらいました。ついでに日本での使い方も教えて。プレゼントを包んで持参し、渡す時に「これは大変つまらないものですが、気に入っていただけると大変うれしいです」という寸劇もして。夫人と息子が「日本の文化は面白い」と大喜びでした。友人がまねるおまけもつきましたが。  教授宅はほんの一例ですが、北米の家庭を知る良い機会でしょう。失礼にならない程度にいろいろ聞かれるのはお互いの文化の違いを理解するのに良いと思います。

こう回答する人が多いかと思いますが・・

🙂
mari
多分、大方同じような答えになるかと思いますが、 ディナーには ワインなど飲む方だと分かっているのなら、ワインとデザート、これが無難です。 もし飲まない方たちなら 現地にてソフトドリンクなどを購入したら良いでしょう。デザートは 日本から来られるのなら、少し日持ちがする洋菓子か和菓子(好きな人なら)が喜ばれるでしょう。 アメリカ人でも日本のような洋菓子(バームクーヘンや箱に1つ1つ包装されたクッキーやケーキ等)は、ここにはありませんから大変喜ばれます。(日本の洋菓子は美味しいですから!)それと、もしあげたいのなら、先方宅の教授夫婦あてへのクリスマスプレゼントもプラスすると良いでしょう。お友達家族はご存知ではないし、あげる必要はなく、あげないからといって失礼にもなりません。招待した人だけにプレゼントを贈りクリスマスパーティに参加することはよくありますから。日本人家庭じゃなければ、多分あなたも七面鳥を食べることになるでしょう。。。

クリスマスディナー

🐧
Holiday
もう、年末の計画をお立てになっているのですね。 クリスマスディナーに招待されているとの事。教授と書かれていますが、その方のお宅でのパーティーでしょうか?もしそうなら、きっと普段着で家族や友人を交えての和気あいあいなパーティになることでしょう。たいがい七面鳥(ターキー)などを丸ごと焼く料理などが一般でそれに何種類かの添え物があるのが普通です。これにハムが参加したり、オードブルも増えるかもしれませんが、サンクスギビング(感謝祭)やクリスマスディナーの料理も似た様なものです。どうしても気になるようでしたら、本人に「何か持って行きましょうか?」と聞いてみるのも良いと思います。きっと「手ぶらでどうぞ」と言ってくるかもしれませんし、ワインや日本の食べ物をお土産として持って行っても喜ばれるかもしれません。ただ、中にはアルコール類を飲まない方も居るのでその辺りは聞いた方がいいかもしれませんね。 プレゼントは別に用意しなくても良いと思います。日本からのお土産というのでしたら、別ですが。楽しいアメリカ訪問になるといいですね。

ぜひ参加してきてください。

🙂
なでしこ
このあいだまで米国に住んでいました。 あちらの方の多くは本当にパーティ好きで、それほど親しくなくてもお互いをよく知るきっかけに、気軽にパーティに誘ってくれます。 日本でイメージするような超フォーマルなものではなく、もっとカジュアルで家庭的なものだと思いますので、緊張せずリラックスして臨んでくださいね。 お土産は多いに悩むところかと思いますが、これもそんなに固く考えず、素直に、もらって嬉しい物、日本的な物、がいいと思います。 あちらの家は本当に広いし、奥様方はインテリアのセンスが良いので、何をあげても上手に飾ってくれたりします。年末なら、日本人にはベタかもしれませんが来年の干支の置物なんかでも喜んでくれるかも。 知り合いの書家の書いた色紙なんかも喜んで額に入れて飾ってくれました。 品物の内容より大切なのは、その贈り物について由来や意味を説明できることです。 歴史のあるものに価値を感じてもられるので、そのあたりを英語でわかりやすく説明できるようにしておくことだと思います。 あと手作りの物も意外と喜ばれます。 ちりめん細工の小さなポーチなどは大感激されました。 参考までに。

あなたの気持ちしだいです

041
Mika
クリスマスディナーということは24日のクリスマスイブということですね。 この日はレストランなども閉まっているところが多いので、さびしいだろうと気をきかせて招待してくださったのでしょう。 迷惑でなかったら、有り難くお受けしたらどうでしょうか。 おみやげはワインまたは日本のお酒でもよいかもしれませんね。 プレゼントは全員でなくご夫妻にちょっとしたものでよいのではないでしょうか。 たいていの家はクリスマスツリーの下にプレゼントを置きます。 これも絶対でないので、手ぶらで行ってもかまわないですよ。 アメリカ人にこのての質問をすると「あなたが持っていきたかったら持っていけばいいのよ」という答えが返ってくることが多いです。 私も初めは「また、たてまえを言って」と思っていましたが、どうやら本当にそう思う人が多いようです。 また招待する方も義理で招待するということは少なく、本当に「来てください」と思って招待されたのでしょう。 もちろん、気がすすまなかったらお断りもOKだと思いますよ。

すみません、続きです。

🙂
なでしこ
人数分用意するべきか、という質問がありましたが、 これは、主催者側も把握しきれない場合があるかもしれません。 テーブルに全員座って一斉に食事をする形式なのか、立食タイプなのか、スタイルにもよりますね。立食タイプだと近所の人とか友達とか親戚とか幅広く声をかけている場合もあるので。 みんなに上げたいと思われるのなら、ばら撒けるような小さなものを沢山用意するのがいいと思いますが基本的にそこまでしなくてもいいと思います。 ワインはあちらで余るほど用意されていそうな気もしますし、あんまりインパクトはないでしょうね。いっそ日本酒の方が特別感があっていいかも。 食べ物は意外と難しいかもしれません。例えば和菓子は見た目はきれいですが味的にはどうかな~という感じ。私の経験的にはあまり本気で喜んでもらえたという印象はなかったですね・・かえってスーパーに売ってる食品メーカーのチョコレート菓子なんかが喜ばれたりして。日本語のロゴなんかが珍しかったみたいです。 あ、日本茶は結構喜ばれますよ。健康に良い、と説明すると特に。 美しい包装に漢字がついていればさらに良いようで。 これまた参考までに。

必要

在米
気軽にとか、カジュアルという意見が多いですが相手の方は、旅行の手配などもいろいろ心を配ってくれいつも親しくしてくれて、本来プライベートなクリスマスディナーにも招待してくれた。 たぶん旅行中も、いろいろ気を使ってくれたり、友人を紹介してくれたり、どこかへ誘ってくれるかもしれません。 つまりお世話になってます。 こういう場合はちゃんと気持ちを返します。 せっかく誘ってくれたなら行ったほうがいいです。 断るなら、ちゃんとした理由をつけて、マナーにかなった断り方をします。 しかし行くのも手ぶらで行くのは失礼になりますよ。 とくにクリスマスディナーですからね。 さらに異国から来た人のために、普通は何かしらプレゼントを用意するでしょう。 私なら、そこにいるひと全員が楽しめる日本の箱入り洋菓子と、相手の家族のためのプレゼント両方もっていきます。 気をつけるのは、和風すぎると使えないということです。 てぬぐいとか。 あちらのインテリアにも合いません。 洋風の生活で使える、安物でない上質の日本製のものがいいです。 和風にこだわらない事。

トピ主です、アドバイスありがとうございます!

ぽの トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! すももさま 日本的遠慮はいらないとのこと、ほっとしました。 遠慮なく伺います、とお返事します。 さざえさま 心強いアドバイスをありがとうございます。 楽しいクリスマスになりそう、と早速楽しみになってきました。 研究者さま 具体的な手土産の例、参考になりました。 写真立ては使っていただけそうだし、よさそうですね。 先の話なので、探してみます。 実は私も研究職で、先方の教授は領域の権威なのです。 研究内容ではそれほど話せることがないですが(汗)共通の趣味の話では盛り上がれました。 クリスマス目標にもっと英会話も勉強したいと思います。 mariさま 日本の洋菓子はおすすめなのですね。 七面鳥は物語でクランベリーソース? と一緒にでてくるのを読んだことがあるだけなので楽しみです。 Holidayさま パーティの様子、見当もつかなかったので、心づもり?ができました。 ありがとうございます。 なでしこさま 由来の説明、確かに大切ですね、準備するようにします。 Mikaさま クリスマスディナーは24日だったのですね、本当に参考になりました! 皆様ありがとうございました♪

気楽に考えてOK

🐱
Meow
クリスマスディナーという特別な日に、日本のように社交辞令で誘うことはないと思いますから、本当に来てもらいたいという気持ちがあってのお誘いだと思います。 お土産は一人一人というよりも、トピ主さんの場合はご家族に一つ持っていけば良いと思いますよ。ワイン一本か、チョコレート、もしくはアルコールが好きな方なら日本酒などはどうでしょうか?

追加の提案

041
研究者
皆さんのアドバイスにはうなずけるものが多く、参考になると思いますが、少し追加を。 紙ナプキン:立食であってもテーブルに座っていても使えるので、日本的な絵柄のもの(招待者が記念に持ち帰ったり) 和菓子:確かに珍しがられたけど、それほど喜ばれなかった記憶がある(慣れない味覚なのかも) 夫妻のどちらが知人かわかりませんが、配偶者の情報も得ておけば、プレゼントの参考になるでしょう。妻(夫)のことを教えてくれ、特に何に興味があるかを知ってプレゼントしたい、と聞いても失礼でありません。例えば、Tシャツを贈ってもサイズが違っていたら無駄になります。 留学時代の教授は囲碁に興味があり、そのため日本から私を雇いました。全くできなくて落胆したけど、すぐに「二人が囲碁好きだったら実験が進まなかっただろう」と。来日した時、漢字の名前札を贈ったら教授室の扉にかけてました。「黒石」は本名ではないけど、もちろん碁のそれです。  米国人も日本語に結構興味を持っていて「右から左へ読むだろう」等と言われます。漢字の作りの話も興味を引きます。 貴方の感謝の気持ちが伝われば喜ばれます。参考になれば。

私の反応が、皆様と少しちがうので、躊躇しましたが

🎂
クリスマスツリー
クリスマスの招待には、贈り物を持って行かないという選択はあり得ないと思います。まず子供の出席の有無を確認して、子供には手ぶらで行かない方がいいし、私なら、板チョコ一枚でいいから、ギフトラップを工夫して全員の分を揃えます。家族ではないので、たいした物は持って行かなくてもよく、子供には図書券とか(ボーダースとかバーンズ&ノーブルとか無難な所のでほんのお印で$20~30くらい)大人には数に少し異同があっても融通がきく簡単な物でいいと思うので。 気遣いを見せたすこしいいプレゼントは、ご夫妻に用意しましょう。また25日はアメリカ一般のパーティーとは、全く趣きがちがうので、ソフトドリンクは避けた方が... クリスマスディナーという事は、12月25日の早い晩餐の事です。24日のクリスマスイヴはまだ開いているレストランもあり、お店も最後のプレゼントの駆け込みをする人がいるので、午前はやっていますが、25日は、町中が閉まります。ホテルを出ても、旅行者は多分どこにも行けない日です。ですからその日、ぽの様ご夫妻を招待なさったのは、とても暖かい気遣いだと思います。 アメリカ人大学教授の家庭より。

私の反応が、皆様と少しちがうので、躊躇しましたが(2)

🎂
クリスマスツリー
追記: もう少し細かく書くと、12月24日の前夜祭は、ごく簡単なディナーで軽く済ませる習慣である事が多いので、招待されたのが24日だったら、あまりごちそうが出てこない可能性も。ただし、この日はクリスマスツリーの下に、プレゼントを積み上げるピークの日で、こちらもプレゼントははずせませんし、ちょっと頑張らないと。 12月25日だったら、クリスマスのごちそうがずらっと並び、ご飯には期待がもてます。そして、プレゼントはもうその日の朝、開けてしまったあとなので、前に書いたように、お印程度で大丈夫です。私は、ちょっと上等なおいしい板チョコとか(ゴディヴァの一番小さいのとか、リントのいろいろな面白いのや、トブレローネの小さい三角とか)をどっと買っておいて、簡単にギフトラップして備えます。 個人的には、お客様に一番気を遣わせないで、心からのおもてなしをする最適の日は、24日ではなく、25日だと思っています。 遠くからのお客様を呼ぶアメリカのご家庭の方も、珍しい来客が心から楽しみなのではと思います。どうぞよいクリスマスになりますよう!

再度レスです

041
Mika
クリスマスディナーは12/25の早めに晩餐というレスがありましたが、これはその家によって違います。我が家はカルフォルニアですが、24日のディナーがごちそうです。子供の友達なども24日という家が多いようです。地域性もあるのでしょうか。トピ主さん、要確認ですね。 ちなみにうちは25日の朝子供がプレゼントを開けます。そのあとはのんびりで夕食には前日の残りを食べます.

気楽に、自分でよいと思ったものを手土産に

041
ツマ
在米20年以上、アメリカ人の夫が社会科学系の大学教授です。外国人の知人であるトピ主さんご夫妻が旅行の際に、アメリカ人教授がクリスマスディナーに招待するというのなら、かなり気さくでもてなし好きな方なのだろうと想像します。他のレスにもあるとおり、遠慮なく伺っていいし、手土産も持っていってもいいし、持って行かなくてもいい、トピ主さんの考えたものでいいと思います。 留学時代にホームステイをしたり、その後、大学で講師などをしていた関係上、色々な場面に招待されましたが、よっぽど上流社会のプロトコルの厳しい場合でない限り(私は行ったことがありませんが)、アメリカ人の招待はかなりカジュアルだという印象です。ホスト・ホステスが裕福でパーティが豪華でもその見返りをゲストに暗に望むことはないはずです。ましてや、外国人と接する機会が多ければ。プレゼントも自分の身の丈のもので充分です。ただ、わからないことは、例えば、ドレスコードやディナーの時間帯(クリスマスや感謝祭は日中にディナーの場合もあります。家庭によって様々です)などは、直接聞いてかまわないと思います。

いまは違いますが

💡
こうへい
アメリカでのクリスマスディナーはヨーロッパのレヴィヨンとちがってそれほど大きなイヴェントではありません。我が家ではボクシングデーといってクリスマス後のショッピングが大イベントでした。いまはアメリカでない英語圏にいますがそれでも12月26日のバンクホリデーは大忙しです。 みなさんがお書きになっているように、西欧では12月25日は教会は人で溢れてもお店は開いていませんので、クリスマスギフトなどは日本から小さな伝統工芸品や諸氏が推奨しているチョコレートなどをあちらのお店でラッピングしてもらってお持ちになるとよいです。また、欧米ではクリスマスカードは文化の一つなので、できれば日本の千代紙のような物で造ったきれいなカードを教授宅にエアメールで送るのもお勧めです。 アメリカのクリスマスと一言で言ってもそのかたのルーツによっても異なります。ヨーロッパ系のユダヤ人の某教授などはクリスマスは宗教の違いもあって祝いませんけれど食卓にちょっといいものが並びます。フランス系の同僚はレヴィヨンという夜の大御馳走を味わいます。 クリスマスを堪能してきてくださいね。

親しいお友達になりましょう、チャンスです

041
研究者
たびたび登場します、ディスクワークに集中できないので。17日21時の書き込みを読んで、行かれる方が今後の仕事にプラスになると思いました。 私は軽薄で、過去に多数の友人を作ってきました。その中の何人かには「無料」で論文(英文)の校正を頼んだことがあります。また友人に査読が回り、投稿論文に親切な評価をもらったことが多々あります。ぽのさんの投稿論文がその教授に回った時、見ず知らずの著者より有利なことは確かです。 以上を期待して、あるいは目論んでパーティに参加される必要はありませんが、出席して悪いことはない、との忠告とお取りください。 クリスマスの過ごし方は出身地と家庭によって微妙に異なるようです。ボスの夫人はドイツ人だったためか、パーティは24日でごちそうがたくさん。25日は静かに過ごす、と言ってました。敬虔な信徒は教会へ行くでしょう。 同じ都市でも25日にパーティをする人達もいたようで、プレゼントをたくさん積んだ車をクリスマス当日によく見ました。クリスマスツリーさんの都市ではこちらが多いかもしれません。 25日に開いているレストランもあったので、教授に聞かれたら良いでしょう。

再度レスです

💡
こうへい
 なにか自分のレスを読んでいてアメリカ人にクリスマスは大切でないという印象を文章から感じさせるのではと危惧してしまいました。クリスマスは、アメリカ人にとっては大切なイベントですが感謝祭のほうがより重要なイベントではないか、これがわたしの印象です。  ちょうど、日本のお正月のように家族があちらこちらから集まり、イギリスから新大陸にわたったピューリタンの記念日を祝うという、なんだか、わたしにはよく解らない起源の話ですが、むかしから家族の大イベントで家人は詰め物をした七面鳥を食べないと沽券にかかると感じているようです。  感謝祭が家族のイベントならばクリスマスはもう少し門戸が開いているのがわたしの印象です。ただ、感謝祭が終わるとクリスマス、光陰矢の如く一年が過ぎてしまうので、トピ主さんも、あまり緊張なさらずにアメリカのクリスマスを楽しんでくださいね。わたしが体験したクリスマスの食事はドレスコードよりも楽しいちょっとした食事会のようなものでメニューも感謝祭に似たり寄ったりだと思います。

クリスマスオーナメント

041
米国19年
米国に住み着いて19年。米国のクリスマスは家族、親戚、友達、または近所の家族を呼んでリラックスして楽しいものです。トピ主さん、是非楽しまれるかと思います。 我が家の場合、25日朝にクリスマスツリーの下に置いてあるプレゼントを開けます。そしてお昼頃から夕食の支度をして4時半頃からディナーが始まります。他の家庭によっては24日にプレゼントを開いて、ディナーもその日。25日は教会へ行ってリラックスするだけの人もいます。 それはともかく。。。クリスマスディナーに人を呼んだ場合にはちょこっとしたプレゼントを用意してくれるご家庭もいますので、呼ばれた場合にはワインかシャンパンとクリスマスのオーナメントや飾りのアクセントなどをを一つ持参します。私の義姉はクリスマスツリーに小さい頃に作ったオーナメントや家族や友達から貰ったものを吊って、「これは誰々からもらったの、あれはあの時に買ったもの」としっかりと憶えています。私が日本から来た年に、小さいこけし飾りつけを彼女にあげたのも毎年吊るしてくれています。

気楽に仲間入りを

🎂
有閑マダム
トピ主さん、もう年末のご計画なのですね。 NY郊外に長年住む有閑マダムです。 アメリカのクリスマスは家族や親しい人達とアットホームに過ごすものなので、賑やかに町に繰り出したりはありません。よって旅行者は寂しい思いをするので、きっと教授先生は優しい思いやりを示して下さったのだと思います。 どうぞ仲間入りをして下さい程度の気軽なお招きだと思えばいいと思います。ギフトは教授先生御夫妻に用意しましょう。一人一人に用意する必要はありません。初対面の方が多いと思いますので、受け取るほうが戸惑うのではないでしょうか。 私のアドバイスは、パーティーで皆さんに楽しんで貰える日本のお菓子や日本のワインなんていうのが、良いアイデアだと思いますよ。 珍しさも手伝って話が弾むのではないでしょうか。 クリスマスですから、ちょっと張り込んで良いものを用意して下さい。 日本人はとかくやり過ぎて相手を戸惑わせる、とも聞きます。ほどほどに。 英語でのおしゃべりになると思いますので、結構気疲れするでしょうけど、笑顔を忘れずにね。

クリスマスパーティー

😀
今日は快晴
クリスマスの予定ですか。楽しみですね♪ 大学教授とは言え、気さくなご家族って感じですね。そんな方からご招待を受けたんですからぽのさんが行きたいと思うならお言葉に甘えてお邪魔すればいいと思いますよ。 ファミリー&フレンズのパーティーのようなので堅苦しく畏まらなくっていいと思いますし、カモンセンスがあれば大丈夫ですよ。畏まっちゃうと相手も畏まらなくちゃいけない気になるだろうし。素直に自分を表せばいいんだと思います。 プレゼントですが、ハウスホストにと言う事で菓子折りなんかで大丈夫ですよ。 綺麗な缶などに入った日本の洋菓子なんかいいんじゃないですか。和菓子もいいですけど、口に合わない事が多いかもしれません。他のゲストへの気遣いはいらないと思いますよ。向こうもきっと考えていないと思いますし。でも万一と気になるならちょっとした日本の物を揃えておくといいかもしれません。 こちらに長い事住んでいますが、アメリカ人とは言え、根本的に日本人と変わらないなって思える時が結構あります。It’s the thought that counts.・・・“気持ち”が篭っていればいいんですよ。

追加

在米
字数の関係でかけなかったのですが 一番大事な情報を書いてないですよ。 相手は教授宅、とそれだけ書いてありますが 日本又はアジアになじみがある人なのかどうか、 また、あなたと教授との関係によって 皆さんのお返事も変ってくると思います。 たとえばあなたやご主人の仕事関係であるのか 昔の教授なのか、友人の紹介なのか 又、相手が日本関係の研究、日本に滞在していた 日本人教授、奥さんが日本人、二世又は三世、国籍、宗教などで お土産の内容もかわります。 アメリカの大学の教授は国籍も生活習慣も様々ですが 共通して言えるのは、世界中の国の生徒に慣れているので クリスマスパーティなどに同僚や友人の外国人を毎年招くことは よくあることで、あちら側としては慣れていると思います。 クリスマスディナーと相手が言っているので 通常はカジュアルではないですし、人数も限られますから 招かれている人は皆、贈物を持っていきます。 アメリカでは、粗品や間に合わせの贈物はありえないのですが 変なものをきちんとした場に持っていく日本人は多く、 傍で見て恥ずかしいです。

地域によってちがうのかもしれない

🎂
クリスマスツリー
という提案に、なるほどと思いました。確かに、日本人だから日本を全部知っているわけではないように、アメリカに住んでいるからアメリカを全部知っているわけではありませんよね。 参考までに記すと、家はクリスマスや感謝祭のディナーを仕切った義母が、西海岸です。もとはアルザスのドイツ系のセトルメント出身ですが、アメリカ移住が1600年の初頭で、かなり古いので、本国の風習はだいぶ薄れています。でも一日に一食は、火を使わない食事で済ませる発想を持っている所など、私から見ると十分ドイツ系です。主人の父は「系」ではなく、スコットランド生まれの生粋のハイランダーです。ただしこちらは、お台所を仕切る母が孫の顔を見ずに亡くなっていて、とにかく男ばかりの家族なので、風習は皆妻側にまかれています。 義家の感覚だと、クリスマスはとても家族的でパーティーというのともちょっと違うような。感謝祭は、大学に限って言うと、とにかく忙しい学期の最中なため、里帰りをあきらめる人も多く、家は寮で七面鳥を食べあぶれている学生さんも混ぜて友人と過ごす慣例です。大学の先生達は、赴任で動くため、教えている町に家族がいない事も多いのです。

最後です

🎂
クリスマスツリー
前回のレスになったのは、昔私が欧州で学生だった頃、さる有名な教授のお宅のクリスマスに呼んでいただいた時、教授の奥様(教授ご自身より、私の論文をタイプでお清書しようと申し出て下さったり、奥様により多くお世話になったので)向けのプレゼントを持参したところ、ご家族の皆様が私の事も考えて下さり、一つしか贈り物がなかった分、肩身が狭かった記憶があるのです。それで前回のレスになりました。あまりすごいものだと、かえってきまずいでしょうが、ほんのお印(私がその時ご家族からいただいたのは、お嬢様からは本、他の方からはキャンディーやチョコレートなどでした)でも、あった方がいいかと。 ちなみにアメリカ人は、贈り物のやり取りを日本のように、お返しという期待を持たずにします。特にクリスマスは、クリスマス=スピリットでの贈り物であるように思います。 クリスマスの習慣がない日本からの来客だということは、先生も承知しておられるでしょうから、アメリカ方式にのっとらなくても、それは理解していただけるのではと思います。ですから気楽になさって大丈夫です!

ちゃんと尋ねた方がいいですよ

🐴
フォーマルも好きよ
在米さんの意見に賛成です。 一般的にクリスマスのディナーのご招待というと、着席のきちんとした物だと思います。 もし皆さんが言っておられるようなものであれば、パーティというような呼び方になるのではないかと思います。 私の乏しい経験でも、パーティにと呼ばれた場合は、ドレスコードはカジュアルですし、立席が普通。着席でも食器やカトラリーがカジュアルです。 一方、ディナーで招待された場合は、着席。銀器、グラスなどのテーブルセッティングが事前にきちんとなされたものでした。 ですので、ドレスコード、参加人数、着席かどうかなど、クリスマスディナーへの招待は初めてなので、教えていただけますかと、正直に伺った方が後で気まずい思いをすることがないと思います。 それに合わせて、持って行く物も選べばいいと思います。 アメリカでも、あるレベル以上になるとパーティーはカジュアルでも、ディナーはフォーマルなのは普通のことです。 大学教授、しかもその分野の権威なので、ここは早めに確認してみてください。 楽しいクリスマスになりますように。

2回目ですが

🎂
ツマ
 追加です。クリスマスディナーということですが、本当にクリスチャンでしょうか。クリスマスの「頃に」ディナーに招かれたのとは違いませんか? いずれにしても大きなパーティですが確認なさったほうがいいと思います。アメリカは確かにクリスチャンが多数ですが、そうじゃない人もたくさんいます。マスコミやお店もHolidays, クリスマスカードもSeasons Greeting, メリークリスマスというよりはHappy Holidays! クリスマスツリーもHoliday Treeと言ったりします。取り越し苦労かもしれませんが、クリスチャンじゃない人、また他の宗教の人にクリスマスを強調するのは私なら控えます。 一方、敬虔なクリスチャンもたくさんいますので、ディナーの前にお祈り(Grace)を言うでしょう。参加者全員で手をつないでする場合もあります。目をつぶって下を向いて聞いていればいいですし、最後にAmen(エイメンと発音する人も多い)と言ってもいいでしょう。トピ主さんがクリスチャンでなければ言う必要はありません。良識のある日本人が普通に振舞っていればたいてい大丈夫ですし、分からないことは聞くことです。

クリスマスディナー

041
かくれ努力家
在米20年です。 クリスマスパーティーではなくディナーに呼ばれたのでしたら、座って食べる人数も多くて16人くらいのものだと思います。 親戚以外の人に呼ばれたら、大体そのディナーの中で消費できる物を持って伺います。たとえばワイン、アイスクリーム、(買った)パイなど。パイがなぜ買ったものが良いかというと、自分が焼いてそこの奥さんが焼いた物よりおいしかったら困るので。トピ主さんは旅行で来られる様なのでパイを焼く事はないと思いますが。。。ここの予算は20ドル位だと思います。 それからもしそこのお家に12歳以下のお子さんがいる場合はプレゼントも持って行きます。これも多くて一人20ドルくらいまでだと思います。 それ以上のお金をかけると何かウラがあるのか、とか余計な事を考えさせてしまうと思います。

トピ主です、ありがとうございます

ぽの トピ主
たくさんの方がアドバイス下さって、嬉しい驚きです、ありがとうございます。 まとめての御礼でご容赦ください。 先方の教授はドイツ系もしくはユダヤ系のようです(お名前から勝手に推測)。 何人かの方がアドバイスくださっているように、ディナーの形式や人数、24日なのか25日なのか等、確認したほうがいいのでしょうが、そこまでお尋ねするのも、とつい日本的遠慮?をしてしまってました。でも、もしフォーマルならドレスコードもあるかもですね。バッグパッカー的旅行の予定だったので、荷物の都合もありますし、様子をみて適宜確認するようにします。 お言葉に甘えてお邪魔して大丈夫ですよ、と皆さんに言っていただけて、ほっとしました。 前回お目にかかった際、共通の趣味ももちろんですが、とても気さくで素敵なご夫妻だなぁ、もっと色々とお話伺えたら、、と思いましたので、今からとても楽しみになってきました。 教授は権威ですが、できれば仕事の話はさておいて、というか、殆ど念頭になかったのですが、ぜひデータを持ってきなさい、ディスカッションしましょうとのことでした。年末に向けて、仕事もがんばります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧