本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスのクリスマス料理について教えてください。

イギリスのクリスマス料理について教えてください。

レス51
(トピ主 7
041
Junko
話題
30代女性のJUNKOです。付き合って1年半のイギリス人の彼氏がいます。 今年のクリスマスホリデーに彼が日本に来るのですが、 去年は旅行先で過ごしたので 今年は彼にとって2年ぶりになるクリスマス料理を作ってあげたいと思っています。 今考えているのは、 ・チキンまたはターキー(取り寄せます) ・pigs in a blanket ・christmas pudding ・ローストポテトまたはマッシュポテト ・ミンスパイ ・サラダ ・日本のクリスマスケーキ(購入予定)です。 いつもなら大切な家族とともに、伝統的な料理で過ごすクリスマスを送るのに 今年は来てくれる事に感謝しているので豪華におもてなししたいのですが、 上記の料理に加えて、イギリス人がクリスマスに食べる料理があったら ぜひ教えてください。 ちなみに、上記の料理を好きなことは確認済みなのですが、今回なにを作るかはまだ内緒にしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜイギリス料理?

041
日本人
日本にわざわざ来るイギリス人に 日本人が作りなれないイギリス料理でなぜもてなすの??? 日本食を作るか 日本のクリスマスを披露する方が 美味しいものをご馳走できると思うのですが。 なぜいつも作りなれないイギリス料理を作るの? イギリス料理が食べたいなら わざわざ日本に来なくても、現地で散々食べているでしょう。 おもてなしってどういうことなのか 一度お考えになってみてはいかがでしょうか?

私も日本人さんと同意見です。

🙂
愛はすごく感じますが
日本の四季はすばらしいです(最近ではだいぶ季節がずれてきちゃってる感じですが)。 もし日本の味が苦手じゃないなら、日本の冬を味わっていただいたらいかがでしょう?海の幸なら蟹とか牡蠣とかふぐとか? おでんやふろふき大根、冬至にはかぼちゃの煮物やお風呂にはゆずを浮かべたり(ってこれは料理じゃないですね。笑)、鍋物などなど。 ちょっと前倒しになっちゃうかもしれませんが、お正月のお煮しめをめしあがっていただくのもいいかもしれませんね。

材料が手に入るか・・・

🙂
ろんどん
日本でイギリスのクリスマス料理を再現するって、かなり難しいかと 思います。野菜がまず違うから。 日本式(?)のクリスマスおもてなし料理でもいいんじゃないかな? ともかく、トピ主さんが挙げているものに追加するならば・・・ 料理というよりサイドディッシュでしょうが、Brussels(芽キャベツ)とベーコン、栗の付け合せは、クリスマスならではです。 あとスパイスが手に入るのであれば、Mulled Wineがあれば雰囲気ばっちりですよ。

どうでしょう?

041
Oh
私も日本人さんに賛成です。 アメリカに住んでいますが、彼らの作る"日本料理"をおいしいと思ったことがありません。 お世辞に美味しいとはいいますが。。。 たとえ、どんなにがんばっても違うんですよね。

日本料理でおもてなし

041
片道
なぜイギリス料理ですか? ここは日本料理でおもてなしでしょう。海外へ行って外国人から寿司を出されたらおかしな感じでしょう。まあ出されれば食べますが。もしかしたら彼日本食苦手というわがまま君ですか?

イギリス料理というと

ういっしゅ
ローストはチキン・ポーク・ビーフ・ターキーとどれでもいいと思います。好きなものをひとつ選べばいいのでは。手軽なところでは、チキンでしょうか。オーブンがあれば簡単にできますから。 あと、グレイズドハムがあるといいです。日本で取り寄せとなると、ちょっと高くなりそうですね。ただ、ハムはとってもおいしいのでクリスマスに関係なく、その後も食べられるのでいいと思いますよ。ネットで検索すれば入手できるはずです。 サラダはどうでしょうか。ポテトといんげんかさやえんどうの緑色があれば、いらないような気もします。あとはキャロットのグラッセ付け合わせですか。 それから、ここまでイギリススタイルにこだわるのであれば、日本のクリスマスケーキはどうなのかなと・・。自分で作らないのであれば、イギリススタイルのプディングで十分です。 あとは、チーズ各種の取り合わせ(クラッカーやディップと一緒に)。フルーツの盛り合わせ(食前・食後のつまみとして)。チョコレート盛り合わせ(小さなつまめるタイプ)。 テーブルセッティングに、テーブルクロスとナプキン。キャンドルがあれば、言うことなしです。あとは、BGMですね♪

優しいですね。

🐱
nanako
とても喜ぶと思いますよ。やはり向こうの人たちに取っては、クリスマスに家庭料理を食べて過ごすのはとても特別な事ですからね。 家庭のよって何を焼くかは違うのと思うので、それとなく何を食べるのかきいてみたらどうでしょうか? 私の前の彼はイギリス人でしたが、クリスマスディナーはご両親と一人っ子の彼だけなのでターキーのような大きなものは焼いていませんでした。大体いつもローストポークでしたね。 ローストポーク マッシュポテト ブロッコリー 芽キャベツ 等の湯ですぎた野菜たち・・・ ソースはクランベリーソースとグレィビーソース デザートは クリスマスプディング (中にコインが1枚はいっていて、コインはいったケーキを食べた人はラッキー) ミンスパイ という感じでした。

気持ちは分からんでもない

🍴
さらだ
普通のイギリスの方?(親戚がギリシャ人とかでなく、という意味で) クリスマスの食事って結構粗末だったような・・・。 ターキーのスライスにグレービーがかかって、ヨークシャ・プディングに 芽キャベツ、インゲン、にんじん。 本当に皆さんが言ってる通りです。 私もトピ主さんの得意料理を振舞う、に一票です。 自分の国の料理が素晴らしいと思っていない人たちだし、 それを不自由に真似てもね・・・。 和食は慣れていない人だと価値が分からないので 実はおいしいインド料理やイタリアンに連れて行ってあげても いいかも。 その後、部屋で高級チョコやチーズ、ワインも用意しとく。 日本のクリスマスケーキは値段の割には喜ばないかと。 日本はパンもおいしいので、良いお店で買っとくと翌日の朝食にも いいですね。 ハムやベーコンは日本のスーパーのはいまいちなので輸入物で。

ローストチキンおすすめします。

🐶
ちびた
イギリス在住で、クリスマスには家族が大集合し、私が料理担当になって15年目です。ターキーは大きくて、6人家族でも食べきれるものではなく、イギリス人も残った肉をどうやって料理するか毎年四苦八苦しています。鳥の丸焼きローストでしたら、二人で食べても、翌日コールドチキンサラダなどにすれば食べきれます。 お二人だけのロマンティックディナーでしたら、ちょっと量が多すぎませんか?クリスマスプディングとミンスパイ、日本のクリスマスケーキをローストディナーの後に食べるのはつらいかも。我が家では、午前中に礼拝に行き、その後1時間ほど散歩して、思いっきりおなかをすかせてから午後3時ごろクリスマスランチが始まります。このようにしている家庭は回りでも多いです。 ここは日本なのになぜイギリス料理、と疑問に思う方多いんですね。まず、このトピ主さんの彼をもてなしたい気持ちきっと喜んでもらえますよ。私も付き合っていた頃、そうしてあげました。鳥、ジャガイモ、ソーセージ、別に日本でも十分いい食材があるし大丈夫。何しろクリスマスを一緒に過ごしてくれるのは、彼が真剣にお付き合いしている証拠ではないでしょうか。

再び、ちびたです。

🐶
ちびた
他にイギリス人がクリスマスに食べるものありますか?というご質問でしたね。スモークサーモンにレモンを添えて前菜にすることが多いようです。メインは先ほどのレスの通り、最後にスティルトンチーズ(イギリスのブルーチーズ)、とポートワインで締めくくるというのが伝統のようです。私はこの時点で、胃が破裂しそうになっていますが、、。 後はターキッシュデライトという、ゼリーのお菓子、バクラバというナッツをフィロペストリーで包みシュガーコーティングしたお菓子、どこまでも食べ続けるという印象です。我が家では、これらは準備しません。デザートも実は、イタリアのパネトーネに手作りカスタードソースで代用しています。こちらのほうがあっさりしているので。ロンドンではクリスマスシーズンには金や銀色のパネトーネの箱が天井につらされて飾られています。 そして食事が終わると、女王陛下のスピーチが始まるので、お茶を入れて、クリスマスケーキをいただきながらテレビを見るという流れです。 書いていてワクワクしてきました。クリスマスの準備はなかなか大変ですが、楽しいものです。ご成功をお祈りしています。

ターキー&クランベリーソース

041
釣鐘
クリスマスにチキンはありません。 付け合せは芽キャベツ。 それからスティルトンチーズとポルト酒ですね。 ミンスパイはイギリス人でも好きじゃないという人は たくさんいますから、日本のケーキのほうが 喜ばれるかも知れません。

詰め物の方が好き

041
MMMM
ずいぶん前ですが英国にいました。普段はイギリス風なんですから 異国でおせち料理はご馳走でしたよ。 クリスマス時期に何軒かのお宅に招待されたときの印象です。 メインが重い場合にはスターターはあまり凝らないようでした。 シュリンプカクテル程度、ここには和風の組み合わせもありなのでは。 ローストターキーだと詰め物の方が好きといった人も いるぐらい詰め物が大事なようです。 付け合わせの野菜は芽キャベツとあと一つくらい、 ローストポテトは必至です。 ソースはブレッドソースが多かったような気がします。 プディングにクリスマスプディングなら立派な3コースですから それで充分かと思います。 後はみかん(温州みかんをサツマオレンジと言っていっていました。) それからは木の実をつまんで、お酒飲んでウトウトと、 と日本のお正月風景に似てくるなあといった印象でした。

チキンはやめてください

😝
英国人の妻
私も他の方の意見同様、日本料理でもてなす方が絶対に良いと思います。 ちなみに、日本人の感覚ではターキーとチキンは「似ている」感じで、チキンをターキーの代用とする方も(金額面からも)いるようですが、イギリス人にしたら、チキンでターキーは代用できません。チキンのローストなんて、毎週食べているようなもんですから、特別な料理ではなくて、特にクリスマスという特別な時にチキンのローストを出されると、すごく惨め、がっかりされると思いますよ。 最近は日本料理のよさがわかる英国人も多いですから、和食のもてなしがcoolだと思われます。

クリスマスプディング

041
MMMM
思い出しました。 クリスマスプディングは長時間蒸して ブランディーをかけて火をつけます。 その後、生クリームをかけて食べます。 生クリームは泡立てず砂糖も入れないそのままでです。 私は結構おいしいと思いましたが、多くの日本人は嫌いでしたね。

それって「大勢で集まって食べる料理」ですよ~。

041
ながいす
トピ主さんの挙げているイギリスの「クリスマス料理」は、少し前の日本の お正月のような感覚で実家に帰る家族を迎える側が用意するもの。 ふたりですごすクリスマスには力が入りすぎです。 そんなものを作ったら、その後1週間くらいその残りをなんとか消化する ことになりかねません(イギリスでもそうらしいですが)。 せっかく日本人の彼女と日本ですごすなら「日本のクリスマス」を体験 してもらいましょう。 チキンなら骨付きのもも肉。ポテトも一緒に焼く。 pigs in a blanketはごちそうではないのでまたの機会に。 1回のディナーなら甘いものはクリスマスケーキで十分でしょう。 トピ主さんの挙げた中でクリスマスにしか食べないのはプディングと ミンスパイくらいではないでしょうか? トピ主さんが無理したって、彼のお母さん(おばあちゃん)の味には かなわないのだし。 せっかく食卓を共にするなら、得意料理を振舞いましょう。

サラダはなし

041
ゆめ
クリスマスのお料理ならサラダはいらないと思います。 まる鶏なら時々スーパーで見かけました。 1200円とか1500円とかそんなに高くなかったです。 オーブンに入れるだけなので難しくないですよ。 ニュージーランド人の主人がいますが、 日本人の私がつくった西洋料理をいつもおいしいと言ってくれます。 クリスマスはイギリス風で、 他の日にはお味噌汁や唐揚げなど日本食を作ってあげれば 喜ぶと思いますよ~ がんばって作ってくださいね~

一工夫

🐤
むいむい
せっかく日本に来てくれる人に、毎年イギリスで食べられるもの出しても・・・。 って、いろんな人が既に言ってますね。 でも、おもてなししたいトピ主さんのお気持ちも分かりますので、ローストにわさびソースを添えてみるとか、何か一工夫されてはどうでしょう? 彼氏さんのお好みがわからないですが、わさびが嫌いと言うイギリス人に会ったことが今のところないので大丈夫かと思います。 ちなみに夫の実家ではミンスパイではなく、メレンゲに生クリームを添えたものがデザートで出てきます。 お腹に軽いので助かってます。 お呼ばれされた先では、クリスマス・プディングも出てきましたねぇ。 スポンジケーキに1ヵ月かけてブランデーをかけ続け、食べる直前にフランベするんですが・・・あれは重くてブランデーがきつくて辛かったですが、少し工夫すれば美味しくできるかと思います。 料理とは関係ないですが、是非日本のイルミネーションを見せてあげてください。 あのクオリティの高さは世界に誇れると思ってます!

トピ主です。

041
Junko トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。 日本で過ごすのになぜ和食でもてなさない?とのことですが これにはわけがあります。 しばらく家族で集まれるときに参加できなかったことに寂しさを感じていた 彼なのですが、去年のクリスマスを南米で過ごしたとき 現地でクリスマスパーティーに行ったのですが、その後スカイプで家族と話したあと彼がとてもさみしそうにしていました。 私達にとってはおいしくないイギリスの料理かもしれませんが、 彼の生活の一部として伝統的なイギリスの料理を家族と過ごすことは特別な意味があり、良い思い出の一部にもなっているのです。 私の仕事の都合で今年渡英できず、彼だけでも家族と過ごして欲しいといいましたが、それでも日本に来てくれるということに感謝しているのです。 彼も和食は好きですが、毎日となると飽きてしまいます。 今回は3週間滞在するので、鍋や和食はクリスマス意外にも食べれるし 実家で餅つきやお節も経験できます。 なので下手でも、出来るだけイギリスの家族といるような気持ちになって欲しいので今回はイギリス料理を作ります。

トピ主です。

041
Junko トピ主
イギリス料理反対の意見のなか、ありがたいアドバイスを残してくれた方々 どうもありがとうございます。 彼が日本のデコレーションケーキを絶品といって、いつも自分で購入してまで 食べていたのですが、さすがに量が多すぎますね。 これは減らします。 Brussels、mince pieをはじめ、最初に記載した料理は彼は大好きです。 チキンですが、お気に入りの特別なお店があり彼がまた食べたいといい 二人で決めました。 ここまで否定的なご意見が続くと、正直へこみますが 頑張ります。 まずはpudding用にドライフルーツのラム酒漬けから下ごしらえを始めます。 イギリスのウェブからレシピを探してみました。 本当にありがとうございました。

ターキーは部分だけにする

041
maria
彼氏さんは、クリスマスディナーは2年ぶりなのですね。だったらいいんじゃないですか。 ターキーとチキンだったらターキーのほうがいいとは思いますが、グースのほうが伝統的なんですよ。 食べなれているのはおそらくターキーなのでそちらでよいと思いますが。家は鴨にしたこともあります。 ターキーは、一羽だと絶対食べきれないので、胸だけとか足だけ、とか分解されているものをローストしたほうがいいと思いますよ。 後、忘れてならないのはソース。グレービーとクランベリーソース、添えてください。 ローストポテトするなら、ついでににんじんもローストするといいです。 あればパースニップと芽キャベツもいいんですけど、これも手に入るかな? 後は茹でたブロッコリを足して、サラダは特になしでいいと思います。 ミンスパイは当日出さなくても、日持ちするので、滞在期間中に食べればいいので作られたらいいと思います。 後はチョコレート。ミントチョコとか用意するといいかも。好きな人、多いです。 後は食べ物ではないけど、クリスマスのクラッカー。あれはイギリス特有なので、用意してあったら喜ぶと思うなー。

和食で!!

041
yorika
イギリス人が日本に来てまで毎年食べるイギリスのクリスマス料理を食べるのもどうかと思います。いっそのこと和食はどうでしょうか?それとフワフワのクリスマスケーキをお出しすると良いと思います。イギリスのケーキはズッシリ重たいので日本のケーキは喜ばれると思いますよ! 素敵なクリスマスをお過ごしください。

まかせてください!1

041
ゆみこ
主人がイギリス人です。 子供たちもイギリスのクリスマスディナーが大好きなので、 毎年がんばっています。 我が家のクリスマスメニューは ・ターキー 少人数でしたら、フランス産のベービーターキーがおすすめです。スタッフィングをアジアンテイストにしています。中身をもち米とナンプラーで作っています。これが一応、我が家流。セージなどを入れたスタッフィングも別トレーに作ります。 ターキーはミートガイというところで注文しています。 ・Pigs in a blanket こんな名前だったなんてしりませんでした(笑)ソーセージをベーコンで巻いたやつですよね?これはターキーと一緒に焼きます。 ・クリスマスプティングとクリスマスケーキはもうそろそろ作らないと遅いくらいです。これが一番大変ですね。クリスマスケーキは今から、毎週ブランデーをしみこませて行きます。 ・うちはローストポテトです。マッシュポテトではないですね。 ・ミンスパイ これも大好きですね。(夫と子供たちが)ミンスパイの中身も今は日本でも手に入るようになって、楽になりましたね。 ・サラダは食べないです。 続きます

まかせてください 続き

041
ゆみこ
外せないのが、ブラッセルスプラウト(芽きゃべつ)とローストパースニップなんですが、これが手に入らなくて。 冷凍の芽きゃべつで我慢しています。パースニップは手に入らないです。さつまいもで代用したりしています。 絶対用意しておきたいのが、「クリスマスクラッカー」 何としても手に入れましょう!中におもちゃと、紙の王冠。ジョークの紙が入ったものです。 あとは、チーズアンドクラッカーですかね。クラッカーはうすいやつです。輸入食材を扱っているところなんかで見つかると思います。 作り方ですが、サイトだったら、BBCのサイトか、Video Jug. 本だったら、Nigella Chirstmas(Amazonで買えます)がおすすめです。ターキーはNigellaのやり方で解凍、焼いたら大好評でした。 毎年、本当に大変で、準備しているときは、「今年で最後にしようかな」って思うんです。でも、家族の本当に嬉しそうな顔を見ると、「来年も頑張ろう」って思うんですよね。年に一度。私から家族へのクリスマスプレゼントです。 絶対絶対、喜んでもらえると思います。 クリスマス、お互い、頑張りましょうね!

わかります

けいら
イギリス料理はわからないのですが、在米で現地人の夫を持つものですので、とぴぬしさんのお気持ち、よ~くわかります。 和食や日本のクリスマス料理をお勧めする方々の書き方が意地悪っぽくて、思わず出てきてしまいました。 私の場合はお正月のお雑煮、夫の場合は感謝際のターキーとパンプキンパイだけは外せません。これがないと、その祝日をお祝いしたような気分になれずとても淋しいのです。後日食べれば良いというものでもなく、当日に食べないと気分が盛り上がらないんですよね。 我が家は夫婦二人ですが、伝統食を一通り作りますよ。残り物をしばらく食べ続けることになりますが、それも夫にとっては伝統のひとつのようで喜んでいます。 欧米人のパートナーを持つと、こういう行事のお料理は欠かせませんから、将来のためにもがんばっておいしいお料理作ってくださいね!

事情は分かりましたが

041
ながいす
本来家族と過ごすべきであるクリスマスに日本に来ることを選んだという ことは、彼は今年は「イギリスのクリスマス」より「彼女と一緒の時間」を 選んだということです。 > 私達にとってはおいしくないイギリスの料理かもしれませんが なんて思ってしまっている彼女の(イギリスのおいしさが分からないのは 残念ですね)自己満足より得意料理がいいと思うのですが…。 クリスマスに何か「イギリスらしいこと」をするなら1つだけ。 彼の「イギリスのクリスマス」の基準は、傍から見ておいしかろうが そうでもなかろうが、家族と一緒に食べるいつもの味、なのですから 無理はしないことです。 > まずはpudding用にドライフルーツのラム酒漬けから下ごしらえを始めます。 本当にイギリス流を貫くなら、それは去年の今頃にやっておくべきこと だったんですよ。 付け焼刃の知識は危険です。 気持ちを込めるならターキーにでも。 (他の方のレスの通り、鶏は普段でも食べられます。)

イギリス料理賛成ですよ!

🐧
ともこ
彼とっても喜ぶと思いますよ。 せっかく日本に来てるんだから・・・って思う人多いですけど。3週間もいたらやっぱり、自分になじみのある味が恋しくなるものですよ。 海外にいる人が母国の味や何かに触れて、ほっとする感覚ってすごくいいと思います。 私の彼がイギリス人でやはり日本に2週間ほどいたんですが、親戚の家に行ったときにローストポークを準備してくれました。彼は大喜びでしたよ。 「すしやラーメンもおいしいけど、やっぱりこういうのが一番!」とか言って・・・ 皆母国の味に誇り思っていますから、日本食でもてなせば・・・って思いますけど、外国人にとっては毎日がゲテモノにチャレンジ!の感覚ですからね。クリスマスぐらい彼の家庭の味でもてなして上げるのはとても素敵だと思います。 私も海外にすんでいますが、たまには白いご飯と味噌汁、梅干だけで・・・正月ぐらいは御節が食べたいと思います。

クリスマスプディング

041
カスタード
トピ主さん、クリスマスプディングも手作りするとは、すごい気合入ってますね! うちは夫(イギリス人)が大好物で、毎年義母が特大のをおみやげに持たせてくれます。 今年ももう仕込み済みかな? 日本人の口には合わないと良く聞きますが、私は好きです。 ただかなり濃厚な味なので、甘みのないクリームと一緒でないと私はとても食べられません。 皆それぞれ好みがあるようで、義実家ではダブルクリーム、カスタード、ブランディーバター等、 必ず数種類のクリームと一緒にサーブされます。 私はダブルクリームを少し。夫や義父はカスタードをドボドボと、 それこそカスタードの海にプディングが泳ぐほど思い切り良くかけてます。 ちなみにクリスマスプディングに添えるカスタードはこちらでは大抵、 スーパーにパック入りで売っている”偽カスタード”です(卵が入っていない)。 ゆるゆるで甘みもあまりついていません。 日本のシュークリームなどに入っているカスタードとはかなり違う物です。 クリスマスプディング、初めてのチャレンジなのですよね?成功しますように!

横かも?

🎂
TH
あくまでも一般論ですが日本人の作る西洋料理と、 外国人が日本料理を作る場合、その出来は比べられないと思います。 圧倒的に日本人は西洋料理をものに出来るけど、 その逆はかなりの日本通、和食通で無いと無理。 日本人でそこそこ料理のセンスがあれば、 レシピを見て大抵の料理は美味しく出来ちゃいますから。 (西洋だけでなく、インド、タイ、中華などもね) それとトピ主さんがイギリス料理の質問をしているのに、 和食は?としつこく言うのも不思議。 彼らの勝手だと思うんだけど・・

おいしそォ~!

🐱
もうすぐハロウィーン
在米ですが、イギリスのクリスマス料理ってどんなんだろ!?と思ってトピ開けました。 アメリカのと比べてみました。 ・ターキーは同じなんですね。(又はローストビーフか、ハムかな?) ・Pigs in a blanket ...なんだろ...?興味津々。 ・Christmas Pudding ...これも興味津々。 ・マッシュドポテトはあるときとないときがあるな~。 (代わりにスタッフィングを作ります。) ・ミンスパイはミートパイのようなものでしょうか? ・サラダはJelloのが多いです。 ・日本のクリスマスケーキ!これは絶対に日本だけですね! 日本にいる友人もいってました。アメリカにはクリスマスケーキというのはないです。一般的にパイですね。 後はグレービーとクランベリーソース!必須!イギリスも同じですか。 イギリスのクリスマスって、雰囲気ありそうですね。 日本食を!って言ってる方もいるようですが、トピ主さんの母国のクリスマスをなつかしがっている彼への思いやりがいいと思います。 何にしても彼、喜ぶと思いますよ。

イギリス人家庭のクリスマスに招待されました

041
ゆん
イギリス在住で、去年のクリスマスに一般のイギリス人三世代のご家庭に招いてもらいました。そのとき出されたのは、ローストチキン、ローストポーク(ビーフが食べられない人がいたため)、ベイクトポテト、ゆでた人参、ブロッコリー、グレービーソース、あと、名前がわからないのですが、丸くて中央に穴があいている、中に何もはいっていない薄い皮のパイとワインでした。デザートはアップルタルトに、あたたかくてあま~いカスタードクリームをスープのようにかけたものでした。サラダはありませんでした。 たしかに、このときも、また別のパーティにでたときも、かならずクリスマスクラッカーはありました。中にかならず紙の帽子がはいっていて、それを大人もみなかぶってましたし、あれがあると、かなりイギリス的雰囲気がもりあがりそうです。 レスする皆様、トピ主さんの求めていることに答えるのが筋だと思いますよ。トピ主さんは、イギリス人の彼氏をクリスマスにどうもてなすのがいいのか、アドバイスを求めているわけではないのですから、日本式にすべきだ、というのは善意からとはいえ、親切の押し売りっぽく、日本式の方がいいという独善的な感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧