本文へ

唯一の日本人同僚との関係

レス2
(トピ主 1
041
ぷち
ひと
途上国で援助活動を行う国際機関に勤務するものです。多国籍の職場環境で日本人同僚とのことについて、アドバイスを頂ければ幸いです。

彼は私が着任後に配属されてきました。彼は私の部下という立場ではなく、同じ立場同じ業務を担うために配属されてきたのですが、私が開拓した仕事をその進め方から1から伝え、私は更に新たな業務を開拓する事になりました。また、日本人同士生活面での協力も必要と思い本人の希望もあって、色々なアドバイスをしたり、生活用品を提供したり、日本食を振舞ったりしてきました。

しかし、彼の着任から数か月になりますが、次第にギブ&ギブの関係に疲れてきてしまいました。というのも、何か情報を提供しても殆ど「ありがとう」も無く、朝は遅刻し、出社退社の挨拶も無く、パーティーなどのイベントに誘っても無視、こちらから声をかける事があっても、向こうから質問や物を貸して欲しいなど以外の連絡は一切無し、本を貸して読み終わってもありがとうも返却も無くただ続編は無いのか、という要求しかしてこない状態です。
また、同僚にお土産を買ってきたりという習慣があるのですが、本人は一切お土産などを買ってくることも無く、私が食材を買って日本食を振舞っても、お礼に何かを持参するということも一切ありません。

長文で申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ぷち トピ主
仕事も自主的に何かをするでもなく、振られた仕事を嫌々行う始末です。 先日、本人が出勤してこないので心配して電話をしたところ、出勤する気分ではないとの事。余程何かで落ち込んでいるのかと日本食を振舞うからと誘いました。しかし返答は無く、来ないのかと思っていた所、夜の8時頃に不意に訪問され、食事を要求されました。そして、こちらが何も聞く前から、いきなり遠距離婚の妻に離婚を突きつけられたと話し出しました。理由は妻に対して行っていたDVとのこと。私はただ落ち込んでいる相手を元気付けようと日本食を振舞っただけで、そのような重い話を聞く心の準備も無く、ただ本人が泣きながら訴えるのを黙って聞いているしかありませんでした。すると本人は別途相談していた同僚の名をあげ、彼女は良かった、素晴らしいアドバイスをくれたと言い放ち、食事へのお礼もそこそこに立ち去っていき、翌日以降も私を避けるような態度を取り続けています。 上司も日本人同士うまくやれというばかりで建設的な助言はもらえません。 どうしたら、こういう同僚とうまく関係を構築し仕事を効果的に進められるか 助言をいただけると幸いです。

その人変だ!!

🙂
ボランティアの星
こんにちは、お疲れ様です。 私も日本人が少ない職場で働いています。 変な人いますよ、いっぱい。まず、物は貸しても返してもらったこと無いです、誰からも。なんでなんでしょう?本当に不思議。 私は気前もよくて優しくて面倒見がいいので(笑)、しょっちゅう変なことされたり、裏切られたり散々でした。 でももうやめました。 私は永住組みで、こっちに働きに来る人は大抵2,3年でいなくなるので好き勝手なことやってます。立場が違います。 あんまりお人よしの私に夫が「もういい加減にしろよ!ゴミみたいなやつにはゴミみたいな態度でいいんだよ!」って怒られて、ハッとしました。 トピ主さん、はっきり言ってなめられてるんだと思います。バシッと言わないとつけ上がるだけですよ。 援助する仕事にしてもそうですが、与えるだけでは相手も「もっともっと」と要求してくるだけですよね?その後は?その人たちがその後ちゃんと自立するようにすることが大事なんですよね?もういい加減気付いて次のステージへ上がってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧