途上国で援助活動を行う国際機関に勤務するものです。多国籍の職場環境で日本人同僚とのことについて、アドバイスを頂ければ幸いです。
彼は私が着任後に配属されてきました。彼は私の部下という立場ではなく、同じ立場同じ業務を担うために配属されてきたのですが、私が開拓した仕事をその進め方から1から伝え、私は更に新たな業務を開拓する事になりました。また、日本人同士生活面での協力も必要と思い本人の希望もあって、色々なアドバイスをしたり、生活用品を提供したり、日本食を振舞ったりしてきました。
しかし、彼の着任から数か月になりますが、次第にギブ&ギブの関係に疲れてきてしまいました。というのも、何か情報を提供しても殆ど「ありがとう」も無く、朝は遅刻し、出社退社の挨拶も無く、パーティーなどのイベントに誘っても無視、こちらから声をかける事があっても、向こうから質問や物を貸して欲しいなど以外の連絡は一切無し、本を貸して読み終わってもありがとうも返却も無くただ続編は無いのか、という要求しかしてこない状態です。
また、同僚にお土産を買ってきたりという習慣があるのですが、本人は一切お土産などを買ってくることも無く、私が食材を買って日本食を振舞っても、お礼に何かを持参するということも一切ありません。
長文で申し訳ありません。続きます。