本文へ

仲良しさんがいないのは普通ですか?

レス22
(トピ主 12
😨
ひよママ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。初めて投稿致します。 6才年長の娘の事でご相談です。 娘は、『おっとりとしていて、我が儘なところも全くなく誰にでも優しい良い子です。』と担任の先生にもクラスのお母さん達にも言われていますが、たまにある参観日もお迎えの時もいつも一人で遊んでいます。 本人に毎日「今日は何して遊んだの?」 と聞くと、「え~と、のんびりしてたぁ」と言うし、「誰と遊んだの?」と聞くと「う~んと、ひとりで」と言います。 親としてはお友達がいないのでは、とか、もしかしたらハブられてるのかも…。とか心配でしかたありません。担任の先生に相談しても『まさかぁそんなことありませんよ~。』とさら~っと流されてしまいます。 同じ年頃のお子様のいらっしゃる方、子育ての先輩方にお聞きします。 この位の年頃ではまだ仲良しさんはいないものなのでしょうか? それともやはり何か娘に原因があるのでしょうか? どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私自身のことですが

🐤
みみ
私自身が小学校に上がるまで特定の友達がいませんでした。 園で遊ぶときも、誰かと遊ぶというより一人で何かしているか、なんとなく大勢に混じっているようなことが多かったです。 マイペースだったんだと思います。早生まれだったからか、みんなより何もかもゆっくりでしたし。それを苦には思ってませんでした。 でも小学校中学年くらいから活発になって仲良しの友達が何人かできて、それ以降は友達作りで悩んだことはないです。 友達が多い方ではないかもしれませんが、普通だと思います。 いじめられていたら問題ですが、お子さんもこれという理由もなくなんとなく一人で遊んでいるのかもしれません。 お子さんと一人で遊んでいた時間について話されてみて楽しかったようなら問題はないのかな、と思いますが。。

うちの子も

041
ぱぴこ
ひよママさんの娘さんと同じような感じでした。 保育園の担任の先生にも同じような事を言われてました。 小学校にあがってから大丈夫かしら?と心配しておりましたが、いくつかの幼稚園や保育園からのたくさんの子達が一緒になるマンモス小学校なので、本人は不安になったのか?同じ保育園でも別に仲良くしてるわけではなかった子と同じクラスになり、初日からなぜかその子と急激に仲良くなり、それをきっかけに他のお友達を増やしていったようです。 そんな娘も今は小学校2年生。 毎日お友達の話をしてくれるようになりましたよ~。

うちの子もそうです

041
シェットブラ
マイペースに遊びたいのでこのままで平気らしいです。 「一人で遊んだのか?」とか「今日は誰と遊んだ?」 と聞くとプレッシャーになるらしいので 聞かないようにしてますが、聞きたいです。

大丈夫ですよ!

🐤
もも
我が娘のことを思い出しました。年長ですと、特定のお友達がいる子が多いですよね。そんな中でトピ主様同様心を痛めておりました。 ただ、幼稚園の担任の先生が「大丈夫ですよ。小学校になるとお友達が増えると思います」とおっしゃって下さったので、心が落ち着きました。先生は一般論ではなく、娘の性格をよく見ておっしゃって下さいました。また園長先生も「大丈夫」とおっしゃって下さったので、卒園まで黙って見守っていました。 小学校に入ってからはお友達が増え、ドッジボールに鬼ごっこにと毎日楽しく過ごしております。園長先生が幼稚園時分におっしゃった通りだったので驚いております。 幼稚園の先生が「大丈夫」とおっしゃるのであれば、大丈夫なのではないでしょうか?小さいうちからつるむ子は後々苦労します。

ウチの娘

さら
今、小5の娘が 同じタイプです。 幼稚園の頃も小学校に入って二年生位までは、本当に心配で先生によく相談してました。 娘は、特定の友達が出来ず休み時間も一人で日向ぼっこ…と、よく話してました。 でも、グループ分けやバスの席決めでも余る?事はなくて、いじめとは縁遠いし、クラスの人がみんな優しくてラッキーと言っているのが、不思議でした。 今、5年生になり仲良しさんがいますよ。 一緒に、日向ぼっこもするし受験の話しをしたり、オシャレの話しをするそうです。 トピ主さんの娘さん、今は心配な気持ち本当に良くわかります。 でも、みんな同じままではないんじゃないかな…と思います。 一緒に、ゆっくり子育てしていきましょう。 ママも娘さんも、そのままで大丈夫ですよ。

友達<遊び かな

🙂
美伊
お子さんは“誰と遊ぶ”じゃなくて“おもしろそうなことをして遊ぶ”タイプでしょうか。遊びによってメンバーが違うので「誰と遊んだの?」という問に困るのかもしれませんね。 年長女子になると仲間意識が強すぎて仲良く遊べなくなる子もいる中で、誰とでも仲良くできるお子さんは素晴らしいと思います。

大丈夫です!

041
シャボン
我が息子も、同じタイプです。それはそれは、心配しました。先生にも、相談しましたが…、トピ主さんトコと同じで、心配ないと…。 息子自身が、気にしてないのに、根掘り聞いて、余計なプレッシャーを掛けてもなぁーと、ぐっとこらえ、幼稚園楽しんでるし、ヨシとしよう!と思う事にしました。 そんな息子も、小1になり、他の園から来る子と仲良くなり、毎日、楽しそうです。 逆に、長女は年中で、がっつりグループなのですが、来年のクラス替えを今から、本人が心配してます。友達が居て、安心してましたが…、小学校に入ったら、逆に、心配だなぁ~と思ってます。 オールマイティに遊べる! 誰にでも、優しく出来るって、素晴らしいです。 そこを誉めて、伸ばしたら、嫌われたりしないと思います。

みみ様

041
ひよママ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 ご自身の経験談、大変心強い思いです。 娘も今のところ楽しそうに過ごしておりますので、このまま見守りたいと思います。

ぱぴこ様

041
ひよママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 小学校になったら少し変化があるものなのですね。 お嬢様は沢山お話してくださるのですね。 娘もお嬢様の様に沢山お話してくれるかもしれませんね。未来にとても希望がもてました。ありがとうございます。

シェットブラ様

041
ひよママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 プレッシャー!になりますでしょうか?全然気付きませんでした(汗)。 そうですね。聞きたいけど、グッと我慢ですね。頑張ります。ありがとうございます。

もも様

041
ひよママ トピ主
温かいお言葉、ありがとうございます。 もも様のお嬢様はお友達に囲まれて楽しくお過ごしなのですね。 私も担任の先生のお言葉を信じて、見守りたいと思います。

さら様

041
ひよママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 そうなんです!日向ぼっこ!!大好きです。 『お友達もみんなやさしいよ~。』『え~意地悪ぅ~?されたことないよ~。』と言っています。 さら様のお嬢様のお話、まるで娘です。さら様のお言葉、思わず涙が溢れてしまいました。このままでも良いのでしょうか?不安だらけだった心がほどけていくようです 。ありがとうございます。

いいと思います

041
みゅう
うちは四歳の娘ですが、仲良しがいるタイプです。でも、それはそれで心配です。~ちゃんに意地悪された…といちいち気にします…。ほかの子と遊べば?というと、それはいや!というし。仲良くしているときはそれはそれは楽しそうですが、なんだか他人に振り回されて大変そうです。

我が子らも

🍴
はらぺこ
トピ様、心配要らないと思います。我が子も幼稚園の頃は、友達はおりませんでした。もちろん、幼稚園や公園で遊ぶ相手はおりましたが、誘い合わせて遊ぶことはまれでした。現在、小学校低学年ですが、やはり特定の友達はおりません。習い事の帰りに公園で遊ぶ事はあるようですが、休日に家族ぐるみで出かけるまでの友達はおりません。  我が家の場合ですが、その場その場で上手くやっているようです。遠足などで「独りぼっち」になるようでしたら、先生に相談してみたら如何でしょうか?

横ですが…

💡
さのすけ
『今日は何して遊んだの?』『誰と遊んだの?』って、実は難しい質問です。 小1でも、めんどくさくなると「いろいろ~」とか「わかんない」っていいます(笑) 『今日はママゴトとかした?』『○○ちゃんと遊んだ?』等、YES・NOで答えられるようにしたり、『朝のご挨拶する前は、誰かと遊んだ?』と場面を区切ると、娘さんも答え易いと思います。

美伊様

041
ひよママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 確かに娘は男女関係なく遊んでいるみたいです。(基本的に一人ですが、稀にお友達と遊ぶみたいです。)楽しそうな遊び厳選なのでしょうか? 娘を誉めていただきありがとうございます。娘はこのままでも良いのかなと思える様になりました。美伊様はとても素晴らしい方なのでしょうね。

シャボン様

041
ひよママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 ご子息様も娘と同じでしたか。親としては本当に心配で心配で…。私の拙い文章の中で的確に気持ちを汲み取ってくださりありがとうございます。 誰にでもやさしい事を今まで褒めた記憶がありませんでした(反省しています)早速褒めてみましたところ、『え?何のこと?』とポカーンとしています(いきなりだったからかも) 娘を誉めていただきありがとうございます。

みゅう様

041
ひよママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 そうですか。仲良しさんがいても、別の心配があるものなのですね。 子育てはなかなか上手くいかないものなのですね。 私は今後、娘に仲良しさんが出来ても、あわあわしてしまいそうです。

はらぺこ様

041
ひよママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 仲良しさんがいなくても、本人が気にしていなければ見守っていけば良いのでしょうか? 娘は少し(イヤ、かなり)ぽわぽわした子なのでしっかりした子がお友達になってくれたらなぁ等と思ってしまいます。

さのすけ様

041
ひよママ トピ主
レスいただきありがとうございます。 そうですか。私の質問は娘にとっては難しかったのですね(汗)どおりで「う~ん」と「え~と」が多かった気がいたします。 時間を区切った質問。 目から鱗です!早速実践したいと思います。 今まで私は常に大人目線で考えていました。これからは子供に合わせた考え方や話し方を身に付けたいと思います。 気付かせていただき、ありがとうございます。

トピ主です

041
ひよママ トピ主
皆様、私のためにお時間をかけていただき、本当にありがとうございます。 沢山のトピの中で、まさかレスをいただけるとは正直言って思っておりませんでしたので、ただただ有り難く思っております。 皆様のお言葉に勇気づけられ、これからの未来に希望をいただきました。 皆様の温かいお言葉に涙が止まらず、泣いてしまった私に娘が『ハッピーチルドレン』という歌を歌ってくれ、「これ、あげる」と言ってハート型の折り紙とおやつのチョコをくれました。 手前味噌ですが、本当に娘は優しい子だと思います。 これからも娘と一緒私もにゆっくりゆっくり成長していきたいと思います。

さのすけ様

041
ひよママ トピ主
先ほどの投稿で『時間を区切った』というのは誤りで、正しくは『場面を区切った』です。申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧