本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカから5年ぶりに帰国する友人へのプレゼント

アメリカから5年ぶりに帰国する友人へのプレゼント

レス17
(トピ主 0
🙂
なみえ
ひと
アメリカで5年暮らしていた友人(30代女性)が
この度、ご主人(アメリカ人)と帰国し、
日本に住む事になりました。

アメリカのお土産をたくさん買ってくるね~~!!と常々言ってくれており、
久しぶりに会うのが楽しみなのですが、
そんなにたくさんもらうのであれば、
私からも何かプレゼントしたいと思うのですが……
思いつきません!!

彼女は日本人なので、日本が久しぶりと言っても
日本らしいグッズはいらないでしょうしね(笑)

久しぶりに帰国した経験のある方、
もらって嬉しかったものを教えて下さい!

(ちなみに彼女のアメリカの住まいの近所には
日本食スーパーがあるので、
それほど日本食が恋しいわけでは無さそうです。。
アメリカの濃い味や甘過ぎる味には飽きているようですが。。)

ランキング

レス

カナダから帰国しました

041
ほのか
特に、海外帰りということにこだわらなくても良いのかなと思います。 帰国して新しい家で暮らすわけですから、新築祝いに贈るようなものとか。 観葉植物やブリザーブドフラワーなんかは本人の好みに合えば良いでしょうが、 私の場合、あちらで気に入って買ったインテリア小物をあれこれ持ち帰ってきたら日本の家には飾るスペースが無くて仕舞いっぱなしになってしまったりしています。 物ではなくて、帰国後に会うときに、ちょっと素敵なレストランでお友達に食事をご馳走するとか、そんなことでも良いかもしれませんね。

調味料など

041
かつて在米
醤油、みりん、料理酒、酢、マヨネーズなどよく使う調味料で 自分では買わない高級なものがもらえたらうれしいです。 しばらく和食を作りまくったので、簡単にできる混ぜご飯の素とか、 切り干し大根、塩昆布とかも。 そして番外編ですがラップ。質が違います。 在米時、どれだけ格闘してきたことか…。 あとはパンとケーキ。 引っ越しの片付けをしていたら、友人が 評判のお店のパンとケーキを携えて 手伝いに来てくれたのを思い出しました。 時期的に難しいかもしれませんが。 でもきっと、いちばんうれしいのは会えることです。 パンやケーキがおいしいカフェでしゃべりまくる、 和食店の個室でのんびり過ごす、 あるいは日帰り温泉に行くなんてできたらいいのでは、と思います。 お友達に会えるの、楽しみですね。 参考になりましたら幸いです。

いいね

041
みみ
もし私の場合だとしたら、それほどプレゼントを期待しません。 それより、新しくできた場所に行くとか、一緒に食べ気行くとかがとても嬉しいと思います。 きっと予定はされているかもしれませんね。 素敵なお友達です!

食事をご馳走しては?

041
みかん
物は別に何もいらないと思いますよ。 それよりも積もる話もあるでしょうし、お友達も引越し等で色々と物入りでしょうから、 食事をご馳走してあげてはいかがでしょうか?

そうですねぇ~

041
いちご
5年ぶりの日本、でも遊びに来るわけではなくて引っ越してくるのですね。 それだったら、どんなものでもトピ主さんのお気持ちでいいのでは? 私だったら使ってなくなるもの、紅茶などの嗜好品とか、ちょっと高級な石鹸などの日用品がうれしいかな?

品物より

041
巳緒
私なら帰国するのに品物のプレゼントは要らないです。 そのシチュエーションでものを貰う筋合いもないように思います。 仲の良い友人なら一緒に食事でもしながらゆっくり語り合うのが一番嬉しいかな。 帰国祝いにおとしい店で奢るよってのはどうでしょう。

食事をプレゼント

🎶
常時日本食に飢え
アメリカ在住です。 日本食が手に入る地域に住んでいます。 でも、常に日本食を食べたい、特にお魚料理に飢えています。 私が日本で楽しみにするのは、お魚メニューのそれぞれです。 焼き魚、さしみ、寿司、煮魚、たらこ、イクラ、海藻サラダ、、、上げたらきりがありません。 それと、家族や友人と囲む料理なら何でも美味しいですね。 ちょっと値の張ったお食事に招待されたらとてもうれしいです。 日本食でなくても、日本での料理はおいしいものばかりなので、相手に聞いて好みのレストランに連れて行くのはどうでしょうか?きっと喜びますよ!

プレゼントはいらないと思うよ。

😀
微妙
ただ、生活の立ち上げが大変だろうから、プレゼントをもらった後に、そういう生活の立ち上げで必要なものを聞いてあげたらいいと思います。 電化製品は電圧が違うから普通は全部買いなおしますし、家電以外も生活拠点の変化で今までと同じものをそのまま移せるわけでもないので大変です。 その引越の中でプレゼントって実は本当にジャマで厄介なものなので(笑)、 友人の必要なものを必要な時にあげるのでいいと思います。 お土産もらってから考えても遅くないですよ(笑)

DVDか本

🐶
macaron
こんにちは、在米9年目になります。 日本でこの5年内に流行ったドラマのDVDもしくは本はどうでしょうか? でもドラマはインターネットでほぼほぼ見れるし、DVDセットも結構な額なので。 本の方がいいかもしれませんね。 先日お土産で東野圭吾と池井戸潤の本を頂いて嬉しかったです。

日本在住なら

🐷
cocoa
夫婦の湯のみは?急須もつけると良いかも。洒落た柄は、こちちらでは見かけません。

最近日本で人気の商品

041
ロンド
在米二十数年の女性です。 こちらの日系スーパーって、肉・肉エキス入り商品の輸入規制などもあり、実は日本と同じものが何でも入手できる訳ではないんですよね。 日本の料理雑誌等で紹介されても、手に入らない物が結構多くて、悔しい思いをしています。 なので、ここ数年で発売され、人気のあるインスタントラーメンや、こだわりのカレー、調味料(麹やゆず胡椒、○○鍋の素)などの詰め合わせはどうでしょうか? ”今こういうの流行ってるんだよ”ってかんじで。 また、前回十数年ぶりに一時帰国した際、何度か日帰りで温泉に連れて行ってもらい、堪能しました。肩までゆっくり浸かれるお風呂や岩盤浴など、アメリカにはなかなかありませんから、そういう所のギフト券や回数券などもいいかもしれません。 お友達に再会できるの、楽しみですね!

美味しいお店でごちそうする。

💤
じゅんくん
都内なら築地でお寿司とか、帰国祝いとしてご馳走してはいかがですか? 串揚げ、天ぷら、ちゃんこ鍋、トンカツ・・・ ちょっと高めな居酒屋とか。 夜景のきれいな高層階での食事でもいいかもしれませんね。 都内なら、東京タワーやスカイツリーが見えるお店とか。

なみえさんへ

🐤
チェリー
お友だちに会うの、楽しみですね~。 私も3年半の海外生活を終えて、去年本帰国しました。私の住んでいた所は日本人も多かったので、日本の食品が手に入るスーパーもありましたがやはり日本食は恋しかったです。中でも、断トツはお米です。日本に帰ってきてから新潟魚沼産のこしひかりを食べた時は炊いている時から匂いが違いあまりの美味しさに夫と共に涙を流しました。 お友だちにもし何かプレゼントを、とお思いなら美味し~いお店にご招待されてはいかがでしょう? 私も帰国してすぐ友人が御馳走してくれて「お帰り、お疲れさま」と帰国を祝ってくれたのがうれしかったです。

食事に誘うに一票。

041
こまこ
海外引っ越しを数回経験しています。私もおいしい日本食レストランとかで食事をおごってもらうといったほうがうれしいです。 もしプレゼントということでしたら、前もって何が欲しいか聞いてほしいです。 もしくは、食べ物とか、すぐになくなるものがいいです。 引っ越しをすると、これは持って行こうか捨てようか、と毎回いろいろと悩みます。 たとえ捨てるものを決めたとしても、いざ引っ越しをすると、暫くは物にうもれてて暮らす…という状況になります。 そんな中に、「プレゼント」という「物」が増えると、お気持ちはうれしいのですが、 ため息を付きたくなるのです。とくに、「一生大事に使ってね」という感じのものですと、 余計に重く感じます…。 個人の性格にもよるでしょうが、ご参考までに。

PASMO または Suica の交通系ICカード

🐱
交通パス
交通機関に乗り降りする時に大変便利です。 2千円で1千5百円のチャージなので、3千円くらい余分にチャージ。 これを夫婦用に2枚プレゼント。 食べ物は、自分達で買う楽しみがあるし、好みもあるので、押し付けがましいと思います。

私も食事会に1票

🐤
サファイヤ
私も以前海外に住んでいて去年帰国しました。 食事会に1票いれます。 ゴージャスなところに限らず、 お友達のキャラや嗜好にあえば、居酒屋もいいと思います。 飲兵衛でなくても、日本の居酒屋ってワンダーランドですよ笑 ゆっくりおしゃべりしながら日本の美味しいものを食べる・・・とっても幸せな時間です。 帰国したばかりの頃って、日用品でも家電でも本でも、 自分で買うのが楽しかったです(見るだけでもワクワクしてました)。 つまり「選ぶ楽しみ」も大きいので、トピ主さんが形に残るものをプレゼントしたいなら、 商品券的なものか、希望を聞いてそれを買ってあげるほうがいいかな。 でも、帰国の記念(?)にそこまでする必要もないので、やっぱりお食事会がいいと思います。 あとは、お友達が行きたい!っていう場所につきあってあげるのもいいかも。 おしゃれなスーパー銭湯に一緒に行ってもらえたら嬉しいかな~と私なら思います。

何もいらない

041
みー
海外在住です。 長年住んでいて本帰国であれば、浦島太郎現象が心配な私。。。 品物はいらない。その気持ちだけで十分ですよ。私なら生活のアレコレ(今日本は~な)含め、話し相手・遊び相手になってくれたら嬉しい(近くに住むなら尚更)。 行きたいレストラン(何料理か、とか)を聞いて一緒に食べて飲んで喋って笑ってくれたらこれ以上のwelcomeはないですよ。 いい人だな~あなた。私もそんな友達ほしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧