本文へ

両足の指がピリピリします。

レス1
(トピ主 0
くまさん
ヘルス
半年くらい前から常に両足の指に冷えたような感覚とピリピリした痛みがあります。
手の指も常にではありませんが、ピリピリします。

血液検査をしたところ、膠原病が疑われるそうですが、半年経った今も病名が確定していません。病名が確定していないにも関わらず、リウマチの薬を処方されています。

しかし、二つの病院で診てもらって、リウマチとSLEではないそうです。

他の症状として、最近、痛みのない口内炎がやたらできるようになりました。時々、顔や首筋が赤くなっています。
関節の痛みや腫れはありません。

どんな病気が考えられますか?
同じような症状がある方がいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

担当医とコミュニケーションとれてますか?

041
じュん
リウマチの薬を飲む理由が曖昧なままで 何故平気なのですか?何か理由があるのではないでしょうか? 口内炎や皮膚の発赤のことは担当医に話しましたか? 口内炎を伴う全身疾患としてはベーチェット病やSLEが有名だと思います。 トピ主さんがそうかどうかは、トピ文の断片的な情報からは分かりません。 それを考えるのは、トピ主さんを診察した医師です。 両足のビリビリだけを取り出すと、靴が合っていない、なんて可能性も考えられます。 両手の指のビリビリも同じ病気からと考えてよければ、多発神経炎と言っていいと思います。 ただし、多発神経炎の原因は実に多彩です。列挙しても無意味なので、ここでは挙げません。 それに更に、口内炎や皮膚症状も同じ原因だとすれば、その病気の候補はかなり しぼられると思います。 その症状を担当医が無視するとは思えません。 以下は、もし違っていたら申し訳ありません。 自分の症状をきちんと医師に伝えず こんなところで素人に相談し、治療は医師まかせで自分には「よくわかりませ~ん」 となっていませんか? トピ主さん自身にとっても良いことはありませんし、担当医に対しても失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧