本文へ
  • ホーム
  • 幼稚園年少で一クラス33人。どうしよう。

幼稚園年少で一クラス33人。どうしよう。

レス6
(トピ主 1
041
まりこ
来年度3年保育に入園する息子の幼稚園について悩んでいます。
どうぞよろしくお願いします。

幼稚園が比較的多く、選びやすい地域に住んでいます。

その中でも、先日息子が来年度の入園を決めた幼稚園は、
ダントツの人気がある園です。

特に入園試験などは無く、先着順でしたので、願書提出には朝早くから並びました。
入園金などはその時にお支払いしました。

入園前の説明では、今年度は一クラスの人数が多かったので、来年度はクラス数を増やして、一クラスせいぜい23,4人にする予定だと聞いていたので、安心していました。

ですが、先日の面接の時に伺ったお話では、4クラスの予定が3クラスになり、一クラス33~4人になり、慣れるまではもう一人先生が補助に入るということになったそうです。

年中になると、もっと人数が増えるそうです。

スペース的には狭いとも言えませんが、その人数で充分広いとも思えません。
初めて集団生活をする3歳児が33人ってちょっと多いような気が
してするのですが、どう思われますか?

おもちゃのとりあいなどまだまだ揉め事も多い年齢かと思いますが、
目が行き届くのでしょうか。

教育熱心だけど、遊びもたっぷり、子供のお行儀もいい・・・など、
評判がよく、納得して決めた幼稚園でしたのに、ここへ来て迷ってしまっています。

他の幼稚園に移ったとしても、入園金9万円は帰って来ず、それも非常に厳しいです。
一年間様子を見て、それからまた考えようかとも思っていますが・・・

小学校でも、一クラスの人数を減らすことで、子供に落ち着きが見られるようになったなどの取り組みを新聞で読んだこともあるし、3歳児でこの人数はどうなのか、心配です。

皆様はどう思われますか?

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

ええ?

041
ままり
年長だとそのくらいは普通だと思うんですけど、 年少でその人数って大丈夫なんですか? 補助もなれたらいなくなるっていうことですよね? 幼稚園側にもう少し説明を求めては? 聞いていた話と違いすぎるのは退園理由になると思うのですが・・・ 入園金返還を求めるべきだと思いますよ。

えー!

041
来年幼稚園
年少だと、うちの幼稚園は25名位で先生2人つきますよ。 何か人数に対して保育の先生決まってますよね? 義務づけなので、絶対だと思いますよ。 どこに聞けばいいのだろう。ちゃんとしたとこで確認すれば幼稚園に強く話せますよね。 年少は、慣れたら補助の先生いなくなるのは、おかしいと思いますよ。

多過ぎです。

041
年中児の母親
慣れたら補助の先生はいなくなってしまうのでしょう? いくらなんでも年少で30人以上は多過ぎです。 「私!私」「僕!僕!」と前に出て行く子供は兎も角、そういったタイプの子に気おされて後ろに引いてしまう子供は、十分なケアは受けられないと思います。 入園前の説明と違うということで、私でしたら入園辞退の上、入園金の返還を求めます。

えー

041
M
年中になったらもっと増えるってどのくらいでしょう? MAX35じゃないんですか? 他の学年はどんな感じですか? うちの周りでは激戦区、幼稚園多数あるエリアですが MAX35人以上の園は見かけません。 年少で33人というのもこちらでは平均的。 うちの園は5月いっぱいまでは補助が2・3人いました。 これは手厚いですね。 でも他園は大概は補助1名が、1学期のみっぽいですね。 33人いて、入園して間もないと泣いてる子・喧嘩してる子・座っていない子と 色々な子がいると思いますけど、 最初の数ヶ月って慣らしとかありませんか? 午前中だけとか。 だったら、心配ないと思いますよ。 皆、集団で成長しますから、3学期になるとビックリしますよ!

うちの園は年少45人クラスです。

041
きこ
都内の私立幼稚園ですが、全年少約140人で1クラスは45人です。 担任は3人います。 (子供向け番組のロケに使われるようなちゃんとした?幼稚園です) 別に33人ってそう多くないような? 幼児数多いからと問題でなく 先生一人当りの幼児数で決まるようですよ、先生の数・設備の面で問題が なければ、違法とか問題でないので、超マンモス園が存在したり します。 うちの園に限ってですが、私立園なので落ち着きが無い子・最低限の意思の疎通の 出来ない子は面接で落とされます。園側もスムーズに園活動に支障の無い子を選んでいると 思います。倍率は8倍ぐらいが平均です。 目は行き届きますよ、フリーの先生の数も多いですから。玩具の取り合い も先生が工夫され、朝・昼と時間差などでグループ分けして使わせている ようです。 ですが、マンモス園って、どっちかというと自立心が高い子(出来ても出来なくても) 出来ないなら、先生手伝って下さい!ハキハキ系の子向けの園であることは間違いないです。 出来ないと言えなくて先生にもヘルプを言えなくて黙ってしまう子は確かに埋没しますので。

トピ主です、ありがとうございます。

041
まりこ トピ主
  ありがとうございます。 いろいろな園があるのですね。 こちらは一クラス20名前後で、年少は二人担任、または補助が一人付くパターンが多いです。 33人で一人担任と分かっていたら、その幼稚園は選ばなかったし、事前に聞いていた話と違うので、もう一度説明を求めるつもりです。 私が説明を聞いたのは、大変お年を召した園長先生ですが、実際の経営 は娘さん(?)が取り仕切っているようで、その辺で齟齬が出たのかもしれせんね。 一応、35人まで一人担任というのは合法のようですが、入園は先着順で特に選別している様子もないですし、色々なタイプの子供がいると思いますし、補助が付くのは最初だけというのはちょっときついのではないかと思います。 そういう環境でもまれることで自立心の強い子になるというご意見も見かけました。 引き続き色々なご意見もお聞かせいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧