来年度3年保育に入園する息子の幼稚園について悩んでいます。
どうぞよろしくお願いします。
幼稚園が比較的多く、選びやすい地域に住んでいます。
その中でも、先日息子が来年度の入園を決めた幼稚園は、
ダントツの人気がある園です。
特に入園試験などは無く、先着順でしたので、願書提出には朝早くから並びました。
入園金などはその時にお支払いしました。
入園前の説明では、今年度は一クラスの人数が多かったので、来年度はクラス数を増やして、一クラスせいぜい23,4人にする予定だと聞いていたので、安心していました。
ですが、先日の面接の時に伺ったお話では、4クラスの予定が3クラスになり、一クラス33~4人になり、慣れるまではもう一人先生が補助に入るということになったそうです。
年中になると、もっと人数が増えるそうです。
スペース的には狭いとも言えませんが、その人数で充分広いとも思えません。
初めて集団生活をする3歳児が33人ってちょっと多いような気が
してするのですが、どう思われますか?
おもちゃのとりあいなどまだまだ揉め事も多い年齢かと思いますが、
目が行き届くのでしょうか。
教育熱心だけど、遊びもたっぷり、子供のお行儀もいい・・・など、
評判がよく、納得して決めた幼稚園でしたのに、ここへ来て迷ってしまっています。
他の幼稚園に移ったとしても、入園金9万円は帰って来ず、それも非常に厳しいです。
一年間様子を見て、それからまた考えようかとも思っていますが・・・
小学校でも、一クラスの人数を減らすことで、子供に落ち着きが見られるようになったなどの取り組みを新聞で読んだこともあるし、3歳児でこの人数はどうなのか、心配です。
皆様はどう思われますか?
読んでいただいてありがとうございました。