本文へ

リウマチの方に質問です

レス3
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
リウマチと診断されて5年になります。
ごく初期の診断だったので薬を最低量のみで特に痛みはありません。
1か所だけ手指の関節が少し腫れて、ギュッと押すと痛むのみです。

この状態で5年経ったのですが、ここ半年くらい気になる症状があります。

手や足の関節が痛むことがあるのですが、2週間くらいすると消えてしまうのです。
主治医に聞いたのですが、リウマチの痛みではないようです。
(リウマチであればそんな短期間で消えない)
なんだろうね。もう少し様子を見ましょう。と言われました。

こんな症状の方いらっしゃいますか?
膠原病の場合、他の膠原病を併発することも多いと聞いているので心配しています。
リウマチの検査値は安定しています。

次回の診察で再度聞くつもりですがちょっと先なのでこちらでご存知の方がいればと・・・。

ランキング

レス

リウマチ歴16年です

🐶
みかん
お医者さんは何科にかかっておられますか? 免疫内科であればリウマチ以外のこともご存じですし、数値に異常等あれば見ておられるかと思いますよ。私は最初、リウマチで整形外科に掛かっていたんですが、発症10年以上経って「血液検査の数値にリウマチとはちょっと違う何かがある。リウマチは整形外科で診られるがその他の自己免疫疾患は診られないので免疫内科を紹介する」と言われ、そこで他にSLEもあるようだと診断されました。確かに私のように他の病気も出て来る場合はありますが、リウマチひとすじ! という方もあるようですし、あまり心配し過ぎず、気になることを都度しっかり医師に相談なさって行けば、上手く付き合って行ける病気だと思いますよ。

ありがとうございます

041
もも トピ主
はじめは整形でしたが、半年くらい経ってからリウマチ内科に変わりました。 血液検査では5年間まったくといっていいほど変化がありません。 ただ、リウマチのための検査なので他の病気の項目はやっていません。 次回の診察の時に言ってみようと思います。 ずっとなんともなかったのに急に上記のような症状が出たので心配になってしまいました。 寒くなってきたのもあるのかな~。 レスありがとうございました。

リウマチ以外にも・・・

🐤
まめちゃん
膠原病は本当に併発する疾患です 私はリウマチ・シェーグレン症候群・掌蹠膿疱症骨関節炎(私の痛みの原因はこの疾患でした)・川崎病を併発しています。 本当に痛くて最悪です。 リウマチの治療だけしていた頃は、「リウマチの痛みとは違う」と先生に言われ続け、「気からくるもの」と言われていましたが、 初診3ヶ月待ちの病院に転院した際に全ての抗体を検査した結果、 リウマチ以外の疾患が判明しました。 リウマチの専門医の中でも全ての抗体を検査してくれる先生は少ないので、一度川崎病などの抗体の検査もしてもらうように依頼されてはいかがでしょうか? ちなみに、私は違いましたが、線維筋痛症は併発しやすいらしいですので、検査結果が正常な場合は「線維筋痛症」も視野に病院を探されるといいかと思います。 リリカやトラムセットで痛みが治るようなら、いいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧