本文へ

幸せって何かな?

レス5
(トピ主 2
041
バツ一
恋愛
あいまいなトピックタイトルですみません。 私は39歳バツ1、子供2人です。 離婚していろいろ本当に落ち込みましたが、最近少し立ち直ってきたと思ったらまたなんか最近落ち込んできてしまいました。 まだ離婚して1年くらいだからしょうがないのかなっとも思うのですがいろいろ考えてしまいます。 子供はすごくかわいいし、仕事も問題なくしているので経済的にもなんら問題はないのですが、やはり女性として誰かを愛する気持ちを持ちたいと思ってしまうのです。 こういう事を書くとまず子供の事を考えろというアドバイスをいただくと思います。 もちろん子供の事は一番に考えているし、しっかり愛情と教育も与えていこうと思っています。 でも女性として人間として誰かを愛したいという気持ち持ってもいいですよね! でもふと思うのですが、誰かを愛しても、また裏切られたり、いろいろ気持ちが振り回されて、男でなく自分磨きをして、精神的に強い人間になり、男性を求める気持ちなんてなくなればいいのに、、、と思います。 宗教にははまりたくないですが、、、異性への愛を求める気持ちを捨てて離婚後充実して強く生きている人のご意見が伺いたいです。 どうやったら強い自分になれますか?

ランキング

レス

誰かを愛するのは自然なことだと思います

🐱
ビオラ
私は離婚経験はありません。2人の子持ちのフルタイム勤務の母&妻です。感想を言わせていただいていいでしょうか? 誰かを愛することを恐れるのは、過去の離婚経験が傷となっていらっしゃるからでしょうね。でも、だからといって、誰かを愛することを御自分に禁じることはないのではないかと思います。 ただ、離婚されても、お子さんにとっては実の父親は唯一だと思うので、お子さんの気持ちは大切にしてあげてくださいね。 私の友人にも離婚経験者が居ます。恋人とよべる十年来の男性がいるそうですが、再婚にはいたっていません。 理由は、初めて恋人をお子さん達に紹介したときに、息子さんが情緒不安定になってしまったことが原因だそうです。そのときに、「あなたたちが大人になるまでお母さんは結婚しないから。」と約束したそうです。現在は、交際は認めてくれているそうですが、会うことはしないとか。娘さんは、恋人に直ぐになついて、今でもデートに一緒にいくこともあるそうです。 今は、結婚にこだわらず、穏やかにお付き合いしていきたいと思っているそうです。友人も私もアラフィフです。

ありがとうございます!

041
バツ一 トピ主
ビオラさん レスいただきありがとうございます。 そうですね!子供の気持ちは一番に考えなければと思っています。だから父親ともきちんとコンタクトを積極的に持たせています。子供にとって悪い父親では全然なかったので離婚して申し訳ないと思うから(離婚理由はお互い様という感じでいろいろありました。国も違いましたし、、、) 今後誰か好きな人が出来ても子供とはあまり接点を持たせないようにしようとも思います。 ただいい年して相手を探している自分がとても嫌だし、離婚してしまった事をいつ消化できるのだろうとかも思うし、時々ひどく落ち込んでしまう事があり、でもそんな暗い部分は現実の世界では見せる事もできないし、、、またそうやっていい年して誰かに頼りたいと思っている自分が本当に嫌なんです。もっと強くなって本当に強くなって過去の事もきっぱりと過去のものと考えて前を向きたいし、新しく男性が見つかっても、まだ同じ事の繰り返しになりそうで、自分には無理かなっとも思うし、、、でも誰かと愛する事愛されたい事は自然でしょうがない事なんでしょうね!今は洞窟の中だけれどがんばって外に出たいと思います。

将来の目標を定める事

🐱
目指す
目標の無い人生は、幸せを掴む事が無い人生になります。 人生の目標は、自分が目指して進まなければ勝ち取れない。(相手からやって来ない) お母さんは、大変な苦労をすると思います。それでも目標を立てましょう。 一歩一歩、着実に目標に近づく人生は幸せを招きます。 お母さんは39歳。若いですねぇ。自分を磨いて、幸せを手に入れましょう。 目標があれば・・・頑張ればできる!。 手に入る。 子供達も目標を作る。 私は定年退職しましたが、目標を実現したので、退職の一年前に改築して新築の家に住んでます。 凄い家です。24時間暖房と24時間冷房の家です。それなのに光熱費は年間ゼロ円。(売電) 退職しても一生生活できます。計画通りです。目標を定めて達成努力したから手に入れた。

幸せは青い鳥。見えるか見えないかは自分次第。

みんと
幸せって、つかみ所の無いもの。 だけど、本当の幸せって幸せを感じられる心があるかどうか?という事。 どんな男性と出会ってどういう風に愛し愛されたいと素直に思える気持ちがあれば、強くなる、ならないは関係ないと思います。 素直で謙虚に自分の今既にある幸せや、自分の真の欲求を受け止める事が出来れば、自然と相手も表れ、そしてその関係を持続する自信も持てるはずだと思います。

トビ主です

041
バツ一 トピ主
目指すさん ミントさん ありがとうございます! みなさんのご意見本当にそうだなっと心から思えました。 こうして誰かが私を力づけてくれるって事すごいことだと思います。私も誰かから受け取るばかりでなく与えれる人にならなきゃと思います。 幸せはほんと青い鳥ですね!私は今までいろんな失敗重ねてきました。目の前に幸せあってもいつも遠くばかりみて自分はなんて不幸なんだろうっていつも思ってました。きっと今も同じ状況なのかもしれません。かわいい子供の笑顔があればそれで本当に幸せだと思うけれど、つい友達や同僚やいろんな人をいつもうらやましく思ってしまっています。自分には何かが欠けているのだと思う、それをこの年から挽回できるかどうなのかとかいろいろ考えてしまうのです。いろいろがんばってても時々何もかも自分が嫌になってしまうのです。でも全て自業自得だから今は自分で這い上がるしかないのですよね  目標を定めて目の前の幸せをしっかりと見つめていこうと思います。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧