本文へ

夫の前妻に対する嫉妬で自分が嫌!

レス20
(トピ主 0
🐤
マシュマロン
恋愛
みなさん、こんにちは。

昨年末に結婚をしました30代の女性です。夫には離婚歴があり、前の結婚はとても悲惨な不幸なもので、前妻の行動・言動に耐えられず夫から離婚をしたのですが、それなのに私はどうしても前妻の事を度々考えてしまい、言いようのない嫉妬感で苦しくなります(私は前妻との面識はありません)。

夫は本当に申し分ないほど私を愛して大切にしてくれ、私も夫を運命の人だと思っています。夫は自分から前妻の話をすることもなく、前妻に関係あるものは一切残していません。

でもなぜか、私より先に別の花嫁姿を見ていたんだ、一時的(結婚生活は長くは続かなかったので)であるにせよ、前妻と二人で幸せな時期があったと思うと胸が苦しくてどうしたらいいのかわかりません。

私と夫の関係は大変良く、私が夫の前妻に対する嫉妬心さえなければ、他に何も問題はありません。

もう過ぎたことだし、夫の周りの誰に聞いても、前妻は人間的に大変問題ある人で、そんな人に嫉妬するのは本当に馬鹿げていると自分でもわかっているのですが、どう気持ちを持てば、この苦しい気持ちから解放されるでしょうか。

みなさんの助言をお願い致します。

ランキング

レス

わかる~

041
みどり
私も似たような感じです。 マシュマロンさんの気持ちわかりますよ。 そんなにひどい人だったのに、それでも結婚しちゃうくらい、好きだったのね…って気持ちになりません? 前は派手婚だったらしいけど、私は結婚記念写真すら撮ってないし…。前の奥さんは若くてかわいかったからみんなにお披露目して誇らしかっただろうけど私はおばさんだからだめなのね…みたいな。 でもそうやっていじけてたら前の結婚の「一時期であるにせよ幸せだった」時期より「負け」ですよ! 前の結婚より幸せにしてあげないと勝てませんよ。何より自分自身が不幸じゃないですか? 自分磨きして、夫を誰よりも幸せにしてあげましょうー。いつか、前妻と過ごした時間より新しい奥さんとの時間が長くなって、過去のことがどうでもよくなる時がきますよ。 辛くなってしまうこともありますが、私たちにできることはふたりで、今を幸せに生きることです。頑張りましょう。

全く同じです。

041
さとこ
昨年離婚歴のある夫と結婚しました。 夫の前妻もかなり問題のある人で、周囲はやっと離婚できてよかったと祝福したそうです。 前妻の余りある行動に民事裁判の損害賠償金が未だに口座に払われているから、本当のことだと思います。 それなのに、私も嫉妬というかいつも重い石を心の中に抱えているような心境です。 夫が何か言ったりしたりは、ほとんどありません。 マンションも売却し、写真も親戚中から処分したので何もありません。 それでも、何か引っかかるのです。 後妻は我慢しろ、覚悟して結婚しない後妻が悪いが小町の主流の意見だと思いますが、このなんとも言えない思いはとても辛いものです。 また、遠い親戚との付き合いなどは、前妻のことがあるので、遠慮せざるを得ません。 自分が直接関係していないことでいつも留意するのは疲れます。 最近嫌なことがあった時、あなたはそこまで酷い人間と結婚する人間だからねと嫌味を言いました。 まるで、前妻+夫 VS 私 のような気持ちになってしまうのです。 始めはトピ主さんと同じように自分が嫌でしたが、今は後妻はこういうものだと諦めています。

わかります

041
さくら
私の彼もバツイチなので気持ちわかります。 前の奥さんの気の強さやわがままぶりを聞くと、 彼も大変だったんだなと思う反面、 それでも一生を共にしたいと結婚したんだ、 それほど好きだったんだと苦しくなります。 前の奥さんより愛されている確信が欲しいと 比べるなんてバカらしいとわかりつつ思うときもあります。 でも、結局、前回の結婚はダメになってしまった、 一緒にいても幸せになれなかった二人だったんです。 相性とか、思いやり不足とか、いろいろな理由で。 彼は昔の失敗をふまえて私のことを大事にしてくれる。 彼と一緒に、幸せな今や未来を過ごせるのは自分なんだと 過去にとらわれて今をないがしろにしないようにしたいです。 結婚に臆病だった彼が、私を信頼して過去を乗り越え、 再婚を考えるようになってきました。 トピ主さんの旦那様はトピ主さんと一生を共にする覚悟で 再婚をされたと思います。 それってすごいことだと思いますよ。 過去よりもっともっと幸せな今と未来を二人で作ってくださいね。

妄想で相手の存在を勝手に巨大化している

😠
なつめ
ご自分でも分かってらっしゃるとおり、意味のない嫉妬をしているだけです。すべて貴女の妄想です。 現在その前妻が連絡をとってくるとか、ご主人がことあるごとに話に出すなどなにもないのに。 ご主人にとっては過去の事実というだけで、しかもその前妻を嫌いになって終わった。 つまり、前妻より貴女がうんとうんと勝っているということですよ! しっかりと今の幸せを自覚して、もしも間違って貴女がその嫉妬をご主人にぶつけてしまうようなことをしたら今の幸せを失ってしまうかもしれないということを考えてみて。 怖いでしょ? 要らないことを考えてしまうのは頭の中がヒマ過ぎるのかも知れないので、もっともっと仕事でも趣味でも貴女個人が向上する世界をもって、忙しくするのも効果的ですよ。 それと、くだらない嫉妬するより、前妻のことをどうしても考えてしまうならそれをいい意味で利用して「よーし、負けるもんか。更にもっともっと素敵な奥さんになってやろう!」ぐらいに自分の励みにすると元気になれると思いませんか?ぜひそうしてください。

経験

041
パトリシア
旦那さんが今まで生きてきて経験した事全てが あなたと出会えるきっかけになったとは考えられませんか? 一個でも欠けてたら出会えなかったかもしれません。 それに元奥さんのことは回り道だったけど 「人生のお勉強をしたんだ」と思いましょう。 世の中には色んな人間がいるのだと 旦那さんは人生の勉強になったのです。 恋愛や結婚は早くに好きになったもの勝ちではありません。 相手に対しての気持ちが大きい方が勝ちではないのです。 ましてや今あなたと旦那さんに戦いを挑んでる人はいないのだから 嫉妬する必要は無いのです。でもしちゃうよね。 愛は相手と共に愛し愛され幸せになったモン勝ちです。 旦那さんは今まで色んな経験をしその中であなたと出会い結婚したのだから 気にしな~~い♪ あなたも過去に付き合った彼氏の一人や二人くらいいるでしょうに。 お互い様とは行きませんか?

過去は変えられない、変えられるのは今と未来だけ

041
ジョリー
貴方の結婚前の生活は幸せではなかったのでしょうか?過去に他の人と幸せであっても、それはそれでその人の人生が充実しているのでよいのではないでしょうか。いくら結婚しても人を所有することはできません。夫は夫の人生、貴方には貴方の人生があります。これから二人の生活の中の幸せを分かち合えばいい。それだけです。 私は嫉妬心の強い人というのは心に満たされない穴を持っている人だと思っています。その穴は決して他人が埋めてくれるものではないのです。自分で自分を満たしてあげなければ、自力で幸せをつかめないのではないでしょうか。幸せは他人から与えてもらうものではありません。

わかります

041
もな
私は初婚 主人が再婚の夫婦です 私も最初の頃は主人の前妻さんに嫉妬して(面識もありません) 何度泣いた事か 私はまだ一度もウエディングドレスを着た事がありません けれど、前妻さんの時は二人で写真を撮ったと聞いててそこでも嫉妬 私との結婚なんて前妻の時に比べたらどうでもいいんだな・・・・なんて 書いててもちょっとチクチクしちゃいます(笑) けれど、考えても仕方がないんですよね 主人にしたら「お前の昔の男が気にならないと言ったら嘘になる」と言われた事があります でも、事実でどうしようもない事なんですよね 主人が結婚生活を送ってたとき 私は私で違う恋を育ててた お互いその時の恋愛があったから今の自分達がいる そう思うようにしています 時間がゆっくりと解決してくれるはずですよ☆

最初から分かっていたこと

041
もか
じゃないですか? 間違ってもその事は旦那さんにはその事は口にしないことです。 責めてしまって旦那さんを苦しめないように。 また次の奥さんも人間的に問題があるとか言われるかもしれませんよ。 特に義理両親、次は大丈夫か?と目を光らせている可能性大です。

変なの・・・

🐱
まりっこ
おめでたい悩みで助言はないのですが、文面から感じ取った感じでは、無理やり自分の方が”上”ってアピールしていますよね。 (愛されてるだの、前妻は問題のある人だの) 嫉妬をすることによって夫は自分の物である優越感みたいなものに浸りたいだけでしょう。 そういう比較対象がないと自分の居場所や感情に自信が持てないのでしょうか? 実にくだらないです。 この感情を夫の重荷にならないうちに消去しましょう。度が過ぎると夫にもウザがられますし、前妻もありがた迷惑でしょうね。

前妻の名前で呼ばれたことあるよ(笑)

クリスタルオパール
こんにちは。 30代後半の女性です。結婚6年です。 トピ主さんの気持ち、すごーくよくわかります。 結婚後1年ぐらいは、自分の想像以上に嫉妬に苛まれました。 我が夫の場合、前妻に好きな人ができて、捨てられちゃったのです。 別れたくて別れた相手じゃないから、トピ主さんのとこと事情が違う。 忘れられない衝撃体験いくつか。 1.新婚の頃、私の両親の前で、前妻の名前で呼ばれた。 2.前妻が(次の旦那さんとの子を)妊娠したとき、生まれてくる赤ちゃんの遺伝的なことに関して、我が夫が「彼女の家系はこうで、僕の家系はこうだから、こうなるだろう」みたいな発言を。 「でも、あなたの子じゃないよね?」 と言ったら、夫「あ!そうか!」って...。 3.ずっと台所に飾っていた花瓶が、夫と前妻の共同制作品だと知った。 仕方ないので、「私の気持ちはどうなるの」とは一切思わず、振られ男を癒すことに徹しました。修行みたいな新婚生活(笑)。 でも、二人の生活が長じるにつれ、夫婦として固まって、自信が出ると思いますよ。 今はなかなか幸せです。

気にはならない

しゅ~
私も後妻です。夫との関係は大変良好です。 前妻が酷かったとかで周囲にも祝福されて結婚しました。 後妻になる事に葛藤は一切なかったです。 が、結婚にいたる経緯や離婚の顛末を聞いた際に羨ましいなと思ったことが。 当時の写真やモノなど一切なく、結婚前に話を聞いただけなのに。 羨ましかったのは1点のみ。彼の若い時代を知っている事。 思ったのはその一瞬だけで自分の結婚式準備やら引越しやらの忙しさで 記憶の片隅に行ってしまいました。 その後も何かの話で前妻の話が出ても嫉妬はしてません。 前妻との差分は実はあるのかもしれないけど(指輪の金額とか) 聞いてないし聞く気もありません。公式的には私の方に手間隙と お金がかかっている事になっておりそれを信じてます(笑) 安くてもOKです。ずっと過ごすのは私であり 現在夫から愛されているのは私だからです。 幸せな時間を過ごせているので気になりません。過去は過去。 離婚なんて辛い経験をした前妻に同情と感謝です。 私はたいした人間でもないのに夫などに褒められるのは 前妻がしでかしてくれた数々の行いのお陰なので☆

それ、いつかどうでもよくなりますよ

🙂
けいたくん
こんにちは、わたしも15年も前に×1の今の主人と結婚しました。 確かに会ったこともない前妻をどんな人だろう、主人は今でも未練あるかも…なんてぐちゃぐちゃ考えていましたが、妊娠して子育てに追われるとそんなことどうでもよくなりました。 実際、考えなくてもいいことなんです。 前向いて、明日の幸せのこと考えていってくださいね。

子供の立場から

🙂
imabe
両親が離婚し、父親にひきとられました 父親が再婚し、新しい母親が来ました 再婚する前は、私にプレゼントくれたり 入学式にはお父さんと一緒に出てあげたい 等など、優しかったのですが 再婚したら、豹変しました。 私はもういい大人になりましたが 思い返してみると、後妻の嫉妬で随分意地悪されました。 私の机から、数枚持っていた実の母親の写真が 学校から帰ると破ってゴミ箱に捨ててありました。 私は円形脱毛症なりました。 嫉妬に狂うなら、再婚しないでほしいです。 結局父親はバツ2になりました。

トピ主です

🐤
マシュマロン
みなさん、こんなにたくさんのレスを頂きありがとうございます。 本当はお一人お一人に、それぞれお礼とコメントをさせて頂きたいのですが、皆さんにまとめてお礼をさせて頂きます。 私だけでなく、皆さんも全く同じ感情を経験されて(読みながらまさにそれ!!とうなずくものばかりで)、読みながら涙が止まりませんでした。頭では本当に馬鹿なことをしているってわかっているのに、自分の気持ちをコントロール出来なくて、本当に辛い気持ちでした。 でも皆さんの経験やアドバイスを読んで、気持ちの持ち方を変えられる気がしてきました。過去にこだわって(さらに妄想部分が大きく)、今の幸せを台無しにするのは本当に馬鹿げていますよね。 これからまた辛い気持ちになりそうになったら、皆さんの言葉を思い出して頑張ります。そして将来、こんなくだらないことで苦しかったなんて、と思えるように頑張ります! 皆さん本当にありがとうございました。本当に励まされました!

ご主人を責めてはいけないが、

💋
呟き
ご主人を責めてはいけないけど、苦しい心のうちは言っても良いのでは?前妻に問題があったのも知っているから馬鹿げているのはよくわかっているけど、どうしても前妻に嫉妬してしまって苦しいって。苦しい胸の内を愛している人に言えないって、そこにも二重の苦しみがあるような気がします。

人間的にひどい前妻ならまだマシ

😉
モンゴロイド
私と夫、再婚同士です。トピ主さん、前妻が周囲も認める問題児だったなんて、恵まれてますよ~。私なんか、前妻さんは、家事完璧な専業主婦で、料理も栄養士の資格をもっていたそうなので、きっと上手だったんだろうと思います。夫にもすごい、尽くしていたみたいだし。(私は仕事に生きる女で、家事で得意なのは料理だけです)。 そりゃ、気にならないといえば嘘になります。だけど、幸か不幸か、私と彼女は何から何まで正反対なので、嫉妬心が起こりそうになっても理性が自分を止めてくれます。 トピ主さんの場合、ご主人はもちろんですが、ご主人の周りも喜んでトピ主さんを迎えてくれていますよね。結婚してまだ数ヶ月ですから、前妻さんのことをまったく気にするなというのは難しいかもしれませんが、お二人で過ごす時間を経るにつれて、苦しい気持ちは薄れていくはずです。どうしても苦しいときは、「あの結婚で苦労したから、今の人間的にすばらしい夫がいる。私は良いとこ取りできてラッキー」と思うようにしてみてはどうですか?

あなたの過去は?

🐴
HHH
自分にとっては初めての結婚もご主人にとっては二度目となると 感動の差があってちょっとモヤッとされたのかなー。 その気持ちは多少わかりますが、そんなこと言うなら貴方の過去の恋愛は? その人に対して愛してるとささやき、結婚してもいいなと思ったりしませんでしたか? 何かのタイミングではその人だったかもしれないんですよ。 ご主人がそのことを知っていて嫉妬してたらどう思います? 過去に恋愛はしてきただろうけどお互い突っ込まないのが礼儀と思います。

前妻が原因の離婚という男

ちゅちゅちゅ
そんな×1を知っていますが、事実ではないのが現実です。 前妻がこんなにヒドくて自分から離婚を言い渡した、という男ほどくせ者ですよ。 離婚はお互いに納得して判を押さないと成立しないのに、裁判も無しに前妻が簡単に判を押したのはそれなりに理由が夫にもあるからです。 愛して結婚した人!をそう言う言い方しか出来ない男に、要らない嫉妬は辞めましょうよ。

ジョリーさんの意見と同じです

🐴
ひろこ
主さんへ。 ジョリーさんの題名御覧なられましたか? 私も主さんと同じ立場ですが、ある人から同じような事を言われました。 <他人と過去は変えられないが、自分と未来は変えられる。> それにつきると思います。 私達夫婦は互いにバツイチ同士なのですが、結婚4年目ですが これは付き合っていた頃から今に至るまで、元妻、元夫の話は一度もしていませんし、するつもりもありませんし、恐らく今後一切出てこないです。 それは、お互いに信じているからだし、私も、自分を信じています。 どうかご自分を信じて、そして旦那様を信じて 広い世の中で、巡りあえて結婚した縁を大切にしてください。 江原氏が言っています。 『相手が自分の小我を引き出しやすい人か大我を引き出す人か見極めるといい』と・・・ 小我とは、相手を思う気持ちで動くのではなくて、自分の為に、相手にこうしてほしいとかこうあって欲しいと思うことだと。 大我とは、思いやりです。 結婚とは修行の場。 本当に相手を思いやって行動できる考えられるようになれるといいですね。

うーん

🙂
レイ
今まで再婚に関するトピがあるたびに「わかっていたことでしょ」「そんなにつらいなら結婚しなければよかったのに」等のレスを目にします。そういったレスを見て、そうは言っても、予想もしていなかった問題が出てきた、などいろいろあるだろうし、愚痴を言いたくなることもあるよね、と思っていましたが、今回初めて、このケースは結婚しないほうがよかったのでは…と思いました。だって、誰もトピ主さんに悪いことしていないし、トピ主さんを含めて誰ももう何か改善の努力ができるというものでもなさそうだし。 でももう結婚してしまっているわけですから、荒れた気持ちにならないようなるべく機嫌よく過ごして、彼との時間を大切にしてください。あまりいいアドバイスができなくてごめんなさい。トピ主さん、充分にお幸せだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧