本文へ

会社に25万も払いました(愚痴)

レス39
(トピ主 2
😨
はるか。
仕事
会社に25万も払いました(愚痴)なんか納得できないので聞いてください…

私は数名しかいない少人数の会社で働いている40代女性です。

ある時発注ミスをしてしまい、会社が損した25万を支払うよう社長に言われました。

うちの会社は少人数のため皆忙しいため、事務所に私一人のことも多いです。そのため、ちょっとした注文の時は承認を貰わずに私一人の印鑑で注文することが出来ます。また、急ぎの時はそうせざるをえない時もあります。

もちろん自分の発注ミスなので、反省しておりますがそれを薄給の事務員が補てんするなんて…

上司が直に社長なので、だれにも相談出来ませんでしたし、もし歯向かえば会社を辞めるしかありませんでした。しかし、40代で転職活動してもなかなか見つからないと思い、なくなく会社に支払いました…。

あれから数年たち、いまは関係は良好で仕事は毎日楽しいです。しかしあの25万を思い出すたび、やはりモヤモヤします。聞いてくれて、ありがとうございました。

ランキング

レス

反省してる?

🐴
午の会長。
本当に反省してたなら >薄給の事務員が補てんするなんて… とか思わないと思うんですけど。 私はミスはしない方ですが主人がビックリなミスをする事があります。 (会社は別ですが主人が打ち明けてくる…) その度に「あ~ボーナスもらえないかも」とか「減給かも」とか思いますよ(苦笑 もしその25万を払わされなかったとしたら… 同じミスを繰り返した可能性もあるのでは? 逆に払ったからこそ同じミスは繰り返さないと思います。 また払わされるのなんて真っ平ごめんだ、と思ってるはずですから。 社長がそこまで考えたかどうかはわかりませんが結果オーライでしょう。

全額払う必要はない

041
十把一絡
法律上「罰金」は規制されておりますが、会社に与えた損害を補填させることは禁止されて いません。故に事情はどうあれルールを逸脱して発注ミスにつながった場合は損害賠償請求 される場合があります。 とは言え、事情を鑑みると仕方がない部分もあるように思いますし、それよりも以前から 同じことをやっていて会社から「それをやってはいけない」と禁止されていた、もしくは きちんと教育していたかというところで会社側の過失も問われるべきで、100%その損害を 担保するのはあまりにも横暴です。 裁判を起こせば過失割合を算定して損害賠償額が決められるはずですが、そこまでする額 でも無いですし、数年ということはもう時効でしょうね。

それ労基法違反なのでは?

😝
えび道楽
社員に損失を補填させてはいけないのではなかったでしたっけ?そういう小さい会社って経営者自身が労働法規の知識がなかったりするし、会社の中にも知識のある人はいないし、外にも、例えば社会保険労務士だのっていう専門家との繋がりがなかったりするから(持とうという発想自体がないからたちが悪い)、結局労働者自身がある程度自分で勉強して知識付けるしかないんですよね。 とりあえす、労働基準監督署に報告したらどうですか?まぁ、チクったのがトピ主自身とわかってしまうかもしれませんが、同様の問題が今後起きないとも限らないし、転職も前提に、ことをはっきりさせておいたらいかがですか?法的に時効でなかったら、払ったお金は取り戻せるかもしれません。袂を分つ覚悟が必要かもしれませんが、白黒付けることはこの場合、経営者にとってもトピ主さん自身にとっても必要な痛みかもしれません。

労働基準局 市役所の市民安全課か弁護士無料相談 聞いてみて

😑
あのー
弁護士無料相談で、市役所の要電話予約というので相談してみましょう。 取替せるかもしれないです。

かわいそうに

041
志保子
とか言えませんね。 普通は全額出されるこはしないと思いますがね。 そんな度量のない社長の下で働いていることを不運と思うしかないですね。 辞めるとき一発かまして辞めたらどうですか。

それはモヤモヤして当然です。

041
陽子
労働基準法には「事前に損害賠償をすることを締結してはいけない」とあり、 実際に生じた損害に対して使用者が賠償を請求することまでは禁止されていません。 なので、不当ではないのですが、数千円ならともかく25万ですか・・・。 そんな金額を個人に負担させる会社ってどうなの?と思いますが、その後5年も勤務されているのなら よく言う「高い勉強代」と思ったほうがよさそうです。 モヤモヤするだけで、蒸し返してどうこうということではないのですよね? もう忘れたほうがいいと思います。そして今後は二度とそんなミスを犯さないことを強く念じて。

ひどい、、

041
tom
個人に補てんさせるなんてありえないですよ!そんなことなまかり通ったら全ての会社員が借金抱えますよ。 過ぎたこととはいえ、労務局に相談したらいかがですか?あまりにパワハラが酷かったり解雇をチラつかせるなら労基署へ。

高い授業料

041
胡桃
すみません、仕事上での損失25万を、事業主が補てんするのか、個人が責任を負うのか、法的にどちらが正しいかはよくわかりません。 法律事務所の相談窓口にでも聞けたら良かったですね。 ただ25万という金額は個人で補てんするにはかなりアイタタタでしたね。 しかし小さな会社とのこと、会社にとっても25万の痛みは同じ。 完全な個人のミスだったという事ですよね。 250万ではなく、また2500万ではなくて良かったですね。 間違いなく首が飛びますよ。 それから数年、楽しくお仕事されているという事は、トピ主様も失敗が無いように細心の注意を払って着実にお仕事された結果でしょう。 ということは、25万円の授業料が生きたということ・・に、思えないかな? これからもお仕事頑張ってくださいね。

労働基準監督署へ

😠
ありえない!
社員もしくは従業員がビジネスにおけるミスを自分のポケットマネーで支払う必要はありません。 パワハラとして訴えていいと思います。 直属の上司が社長であれば社内で相談できないでしょうから会社の監督地域の労働局へ相談してください。 がんばって!

酷い会社

😡
nonpiriri
社長の鶴の一声で方針が決まり、社長の気分と機嫌次第で善悪が判断される ワンマン社長の会社には有りがちかも知れません。 それにしても、損失を補てんしろなんて言うのは、酷いですね。 それなら、トピ主さんが利益を出したら、貰えることになりますよ。 利益は会社、損失は個人で償えでは、道理が通りません。 訴えたら勝てる事案では? 長くお勤めしたいのなら、見ざる聞かざる言わざるでしょうね。 「何かあったら、気に入らなければ、社員を容赦なく切り捨てる社長だ」と いつも心の奥に留めて、冷静な目を持っていた方が良いでしょうね。 理不尽なこと多いですが、負けないでくださいね。

切り替えてみては

041
ゆず
社長に歯向かって会社を辞めて、転職先が見つかっていなかったかもしれない。あの25万円で毎日楽しく過ごせているんだな、と考えを切り替えてみてはどうでしょうか。

それって問題になると思うけど

🐱
華子
社員が出した損失を社員に弁償させるのって問題なんじゃない? 他の方にも相談されましたか?

払う義務はなかったのに…

😠
KT
故意または重過失がない限り、仕事上のミスで会社に与えた損害を、労働者が賠償する義務はありません。 専門家による解説のページがありますので、リンクを載せてきます。 http://www.jil.go.jp/rodoqa/12_funsou/12-Q06.html 払うのを拒めば居づらくなって辞めざるを得なかったのでしょうし、 払ってもう何年も経ってしまっているのであれば、諦めるしかないでしょうけれどもね…

25万円はキツい

041
アキレタ星人
お金を払った代わりに品物は手に入れたのですか? 今時たいていのものはネットで売れたりしまから いくらかでも回収は可能だったのでは? まさか、お金だけとられて物品はもらってないとかじゃないですよね?

どうして差し上げたら救われるのかよく分かりません。。。

🐤
サイ
個人商店のような会社なんでしょうね。普通、故意や重大な過失でなければ弁償というのはありえません。 25万円の損害を会社に負わせたということで、重大な過失なのかもしれませんが、就業規則の範囲内での懲戒に限られます(厳重注意とか、指導とか、期限を定めての若干の減給とか)。 だって、逆にトピ主さんの働きがよくて通常よりも25万円多く儲かったケースがあったとしても、トピ主さんに25万円支払われるわけじゃないでしょ? でも、戦わずに払ってしまったんですよね。しかも数年前の事件。なので今回は諦めたらどうでしょうか。 そういう恨みは辞めて新しい世界に旅立つとどうでもよくなることも多いので、機会があれば転職してみるのもいいかも。

どれくらい前の事なのでしょう?

🙂
ベッキー
払う前であれば、払わず辞めては?と書いたと思うのですが、その後問題なく、どちらかと言えば幸せにお勤め続けられているのですよね? それであれば、25万円 高いレッスン料だったとなりませんか? 痛い経験でしたが、きっとその後のあなたの仕事に対する姿勢と、能力は高まったのでは? そうであれば、悪いトラウマのままにしておくのはもったいないので、あのお陰で私レベルアップできたは!と気持ちを切り替えられると良いですね。 もし、まだその事件からそれ程時間が経っておらず、また社長から同様の被害を被る可能性が高いのであれば、また違った対応・対策が必要かな?と感じます。 あまり自分で抱え込まず、報連相(ほうれんそう)を心がけて、自分を守る事も仕事をする上で大切ですよ。 まあ、過ぎた事にあまり心を奪われる事無く、次に同じ事が起きない様に、起きた時はどうするべきかを考える方が建設的だし、ハッピーになれそうですね♪ お疲れさまです!

コメントありがとうございます。

😑
はるか
発注の数量ミスは、この1回だけですね。 経理の女性も 「全部払わせるのはちょっと厳しすぎる・・」と言っていましたが やはり誰も言えませんでした。 もちろん反省はしておりますが、 全額払わせるなんて聞いた事がないです。ボーナスなどで減給してほしいと言いましたが却下。 裁判沙汰にする事も可能でしたが、 この少人数の会社でするのは、会社を辞める覚悟ですね。 しかし、もっとうまくあの時交渉していれば 払わずにすんだかも・・と思ったりもします。 まあ、でも確かに注文書の内容は更にチェックするようになりましたし 前をむくしか無いですね・・・・

それって違法だよ

🐧
trx850
多分違法ですよそれ。 横領等の返済であれば仕方ないけど会社の損失を経営者以外の一般社員にたとえミスとはいえ補てんさせるのは違法でしょう。 むしろ上司の管理責任とか問われないの? まぁ、納得してるなら仕方ないか。

納得したなら黙るしかない

041
さめ
社員が頑張って会社に儲けが出れば、それは会社のもの、でも 社員がミスして会社が損を刷れば、社員個人の責任、というのは完全に ブラック企業の考え方です。 会社にリスクは一切ないんですからね。 そんな損をする可能性のある行為を、上司のチェックも経ずに一介の事務員 にやらせるなど、体制そのものが間違っています。 「ミスをするほうが悪い」「個人にカネを払わせるほうが教育的だ」などと 意見している馬鹿な人もいますが、そんな話は有り得ません。 人間はミスをするもの、ミスをして会社が損をするのが嫌なら、ミスを リカバーできる体制を作るのが会社の義務です。 一人のミスで会社が損をすることがわかって、それを放置したのなら、 それは、会社がそういうリスク認識の上でやっている話なので、当然 損失分も会社の責任になりますね。 でも、いまさらそんな話をしても意味がありません。 その時納得して払ってしまったのなら、今更蒸し返す意味はないですね。 納得行かないなら、その場で戦うべきです。

手抜きをする

🙂
ぱいん
トピ主さんのお仕事は、時給換算するとおいくらですか。 25万円を時給でわって、その分手抜きするというのはどうでしょう。例えば時給で1000円になるなら、250時間分手抜きをするのです。 一人でお仕事する機会が多いなら、一人のときに昼休みを長くとるとか。 ダメかな?

根本的な対処の仕方が間違っている。

041
夕凪
>急ぎの時はそうせざるをえない時もあります。 これはこの通りでしょう。 でも、業務が停滞しようが、混乱しようが、あなたは従業員です。 会社が大損をしても、関係ないです。 ミスに対して、弁償を言うのなら、今後注文したり、お金が絡む決断はできない。 と社長に言わなくちゃ。 お金が絡む、必要なものの発注は、一切自分ではしない。 幹部がすればいいことなんですよ。 指示を待つことです。 まあ、働きやすい職場なら、今後は慎重に対処することにして、25万円は忘れた方がいいかもしれません。もう払ってしまったのですから。 ただし、今からでも返済は可能だと思います。みなさん言われている通りに。

思い出した…

041
ぴゃー
そういえば、バブルの頃にバイトしていた会社。 あまりにもスタッフの遅刻が多いので社長が 「遅刻したら1分に付き50円、給料からひく」という ルールを作ったんです。 ただ、ものすごく忙しくてひどい時は泊まりこむような 会社だったので、社員の理解は 「3000円払ったら1時間寝坊できる」にすりかわり、 朝はやっぱり誰も来ませんでした(笑) 私も月に3~5万円、10か月いたから40万円くらい ひかれたんだろうなあ。もったいない…。 大人の今だったら絶対納得できない話です。

気持ちをきりかえましょう

041
寒暖計
多くの人が誤解しておられますが、従業員に弁償させること自体は違法ではありません。 ただ、実際に従業員に弁償させているケースは多くはないかもしれません。 しかし、業界や企業規模によって、ケースバイケースで、弁償が当たり前の世界もあるのですよ。 ちなみに、私はトピ主さんより多くの額を弁償したことがございます。

私も4万程度ならかぶったことあります

041
パチンコ好き
私もタイトル通りですが、その会社のノウハウをもとに起業して10年以上そこそこやれているので、モトはとったかな。 小さな会社だと、その手の話は聞きますよ。とても理不尽だけど、辞めるに辞められないとか、人間関係とか立場とか色々あって・・・マニュアル通りにはいかないってことなんでしょう。 何の慰めにもなりませんが、トピ主さんだけではないので、元気出して下さい。

コメントありがとうございます 2 とぴ主です

😑
はるか。
みなさんのコメントを読むにつけ、もっと調べなかった自分、 簡単に払ってしまった自分に対して後悔の気持ちが強くなっています。 会社の経理の方に話したところ、 その時の伝票が出てきました。 「損害賠償金:(約)27万」の文字・・・ やはりこんな事はおかしいですよね。 しかし、当時は社長の性格を知っている為、とても怖くて言えませんでした まして労働基準局にそんな報告でもした日には、何をされるかわかりません。もう辞めるしかないです。 実際、数年前は本当に辞めたくて辞めたくて仕方なかったです。 しかし転職活動もしましたが、採用にはなりませんでした。 でも、ここ2~3年でしょうか。 徐々に関係が変わってきて・・内容ははぶきますが、とても優しくなりました。 今は今までで一番いい感じで、仕事も毎日楽しくやっています。 来年あたり頑張っていい成績をだしたら、この件をやんわり話してみようか、と思っています。今の社長ならもしかしたら、返してもらえる可能性もあるのでは?と思い始めてきました。

しかたありません

😑
風子
私も個人経営雑貨通販で働いていたことがあります。 商品誤送など発送ミスが何度かありました。 社員は店長一人であとはパートです。その 担当者は送料往復プラス再発送送料を負担することになっていました。 私は教育係なので担当者ではありませんでしたので 負担したことはありませんが、その日の発送担当者は二人以上のチェックで 発送します。私もチェックに関わったことがあります。 二度ほどチェックが出来て無くて誤発送がありました。 私も半分負担しようかと思いましたが、心を鬼にして 担当者に責任を感じてもらうためにそれをしませんでした。社長も納得 済みです。 はやり個人のミスが小さい会社には打撃が多きいのでしかたないのかもしれません。ただ、従業員のミスで給料から差し引きは禁止なので 現金で支払っていました。ガンとして払いたがらない担当者もいました。 パートで安月給だからいやだったのでしょう。 長く無視してたようですが、おこった社長は給料から引いたそうです・・。

それはない

😡
事務女
他の方のレスにありますように従業員が直接損害を支払うなんてことはありえません。 大丈夫ですか?その会社

コメントありがとうございます 3

😨
はるか。 トピ主
三回目のコメントです。 なぜか、トピ主表示がされません。 これは五年前の話です。 すっかり諦めていましたが皆さんのコメント読んで、これからでもとりもどせるよう社長に話してみようという気持ちになってきました!

辞めよう

🐤
ぼんみ
さっさと辞めるべきです。 不手際の結果として評価が下がり次年度の給料が減らされるとか 馘首されるとかなら仕方ないです。 ですが自腹で補填するというのは 会社のお金と個人のお金の境がなくなり非常に悪い状態です。 逆に多い金額を得た場合はそれをもらえることにもなってしまうので 不正のきっかけになりうることです。 その社長は常識がないのでそこで働くのはマイナスですね。

払わなくても良かったかも…

041
葉っぱ
知り合いに同じような失敗をした方がいます。 その人の場合金額が大きかったので払えず、弁護士を立てました。 その弁護士の言い分は「社員が生んだ利益はそのまま会社のものになるのに、損が出たからとそれを社員に補てんさせるのはおかしい。払う必要はない」 ちょっと違うかもしれませんが、そんな意味のことを言っていたそうです。 会社側も弁護士を立てましたけど、結局払わなくて済んだようです。 裁判例としては、一部支払いをすることになった例もあるようですね。 あと別の知り合いは、自分のうっかりミスで税金の支払いが遅れ、社長は「必要ない」と言いましたが、自ら強く希望して延滞税を払ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧