本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族がいなくなり1人になりました(淋しい)。

家族がいなくなり1人になりました(淋しい)。

レス4
(トピ主 0
041
くりすます
ひと
離婚後、6年間(小2から)息子のために頑張ってきました。しかし昨年(中1)からおよそ1年間、息子は、不登校、引きこもりとなり家ではPCとゲームのみを行う毎日でした。

先週、PCでのネット接続を止めたました。10日間は我慢していましたが、
母親が近くに住んでいるので、ネットが母親の家で、出来ることを電話で確認してから、PCのみを持って行ってしまいました。

その時、私は1年ぶりに自分の意思で外に出てくれることのほうがうれしく、行ってしまうことへの淋しさを考えていませんでした。

今は、ガランとなった部屋で1人でいるのが耐えられず、これから先どうしていいのかわかりません。
現状、母親側に電話もできない状態です。ただ、1歳違いの妹が母親が側におり、一緒にゲームをやっていることが分かりました。

これから先、この心の苦しさを耐えるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

親の心子知らず、ですね

041
通行人
 息子さんのその状態ではトピ主様が不安になるのは当然です。元奥様は息子さんのそのような状態をどう思われているのでしょうね。    でもいつまでもその状態ではいられないと思います。元奥様はお子さんを二人養って教育を授けていけるほど経済力がおありなのでしょうか? 息子さん自身で何とかしなければならない時が必ず来ます。  元奥様側と電話が出来なければ、手紙などで連絡を定期的に送って、息子さんが困っているような時は相談に乗ってあげましょう。息子さんが社会に出るようになったらトピ主様の気持ちが分かるでしょう。

え?

041
hoee
中一でひきこもりになっちゃったからって、息子捨てちゃうんですか? 家族がいなくなり一人って…。 母と妹の居る家に行ってるからって、家族が居なくなったって何。 息子の大事より自分の淋しさの相談って何。 こんな母親嫌だなぁ。

アナタ は ダレ デスカ?

041
不如意
「母親」とはアナタの実母? それとも引きこもり中1の実母? 一歳下の「妹」とは、アナタの妹? それとも引きこもり中1の妹? 母子家庭崩壊の悩みですか? 父子家庭崩壊の悩みですか? どちらにしても、 今までの子育てが未熟でいた結果です。 今から今までの倍の時間と労力を費やしてお子様と向かい合ってください。 育児放棄などなさらないように。 受話器を取って児童相談所に連絡してください。 アナタに必要な支援、教育、等提供してくれるはずです。

父親なんでしょ?

🐴
ありゃー
ゲームをさせないようにする前に、不登校や引きこもりに至った原因や息子さんの内面に目を向けてあげるべきだったので? ゲームをすることが問題の中核ではなかったはず。 父親なら、まず息子さんにとって何が必要か?彼がどんな問題を抱えているのか?どんな環境を整えればいいのか?を考えて行動すれば、気持ちはいつか通じるはずだと思います。 息子さんの心配より自分の寂しさが先に立つうちは、息子さんは戻ってこないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧