本文へ

これからの自分について。

レス7
(トピ主 3
041
えんがわ
ひと
 離婚後、一緒に暮らしていた息子(14歳)が、1年間の不登校、引きこもりを経た後、PCネットを止めたこと等から母親のところへ行ってしまいました(毎日がPCとゲームを行うだけの毎日だったので、なんとか変えようと思い)。
 電話で様子を聞きたいのですが、母親側からは「、もう電話もするな」と言われ、1人なった自分のこれから先がみえません。

こんな経験のある方、毎日どのように考えお過ごしでしょうか。

アドバイスください。

ランキング

レス

冷静に

041
匿名
これから先の前に今ある問題として子供を預かっている実親から電話もするな、と言われるほどの原因がなんだったのか考えた方がいいのではないでしょうか?

私と一緒です

041
落ち込みママ
うちの場合は中2でいじめに遭い不登校に。学校になんとか行かせようと必死になるあまり、子供と衝突する事が多くなって…。 祖母宅にもお世話になりましたが、現在は児童施設におります。色々調べてもらってアスペルガーって事が判明したんです。 ショックでしたね、子供の成長だけ楽しみにしてたのに。毎日、死にたいと一人淋しく暮らしております。

匿名様への返信

041
えんがわ トピ主
  そのとおりですね いろいろと考えます。

落ち込みママさんへ

041
えんがわ トピ主
 ほぼ、私と同じですね。 子供が不登校になってから、同じ悩みを抱えるサークルに参加したり、子供が外に出ようとしないので、1人で心療内科の先生に相談したり、児童相談所に電話したりして、いろんなことしたのですが。  結局「落ち込みママ」さんと同じように、私にも焦りがでて、子供と衝突 でも、日中は仕事もあり葛藤の毎日(子供もそうであったのでしょうが)。  私に責めがあるのですが心に余裕がありませんでした。 最終的に自分の意思でPCだけ持って1年ぶりに外(母親のところ)いきました 。  今は、いろいろ後悔はあります。 子供が外に出れた事だけが救いです。 子供の将来の助けができるよう今後考えようとおもいます。  「落ち込みママ」さんの毎日寂しくてという気持ち痛いほどわかります。  私が言える立場ではないかもしれませんが、頑張っていれば良いことがあると信じましょう。  何か気分転換の仕方ありますか。

私の場合1

🐤
ここ
2人子供を引き取り、離婚。その後、上の子が部活の顧問とうまくいかず、それをきっかけに非行を繰り返し、次第に不登校。引きこもり、PC漬け、昼夜逆転生活…子供は深く傷ついていたのに、私は子供を理解してやれませんでした。そして、私自身も悶絶する日々を過ごしました。 トピ主様と同様に児童相談所、不登校の親の会にも通いました。様々な失敗を繰り返しながら、あきらめきれず、何度となく反省し、やり直しました。現在、とてもいい親子関係だと思います。子供も毎日学校に通っています。 何が正解かわかりませんが、もしかしたら、子供を理解する事かも知れません。 お子さんが出て行かれて、途方に暮れていらっしゃる事とお察しします。 相手が目の前にいなければ、何の働き掛けも出来ないと思っていらっしゃる事でしょう。 ですが、もう少し、時間を置いて、トピ主様の気持ちが整理出来たなら、お子さんを想う気持ちを伝える事が大切かと思います。 続きます。

私の場合2

🐤
ここ
続きです。 離婚された奥様も、時間を経る事で多少、柔軟になられるかもしれません。 すぐには難しいかもしれませんが、トピ主様のこれからの時間の過ごし方を充実させつつ、お子さんの事を想う気持ちを持ち続ける事で、心の中が整理されるような気がします。 私が振り返って思うのは、無理矢理学校に行かせようと、やいやい子供に言ったり、すかしたりなだめたり、怒ったり、嫌みを言ったり、全部、逆効果でした。子供は、心の中では学校に行けない自分を責めていましたし、このままではいけないと思っていたようです。 その上、うるさい私のせいで悩みが増えて解決の糸口を見つけられずにいたと思います。 明るく安心出来る家庭の中に居ると、自分の抱えている問題に集中出来るみたいですよ。 家庭の居心地がいいと、引きこもり生活が長くなるような気がしちゃうんですが、逆でした。 私の価値観をひっくり返す事がとても大変でした。 ですが、常識に捕われずに居られるようになると、とても自由ですよ。 トピ主様の気持ちがお子さんに届きますように。

「ここさん」ありがとうございます。

🐤
えんがわ トピ主
   ここさん、ご返事ありがとうございます。 私も、すごく焦って子供に対して、怒ったり、嫌味を言ったりしました。ここさんが言われるように、学校へ行かないことが、子供本人にとって「居心地がいい」と思われるのが恐かったし、このまま、ずーっと引きこもりされるのかと思うあまりの言動でした。 確かに、今思えばこれが逆効果であった気がします。 今、1人になって気がついても遅いかもしれませんが、子供は、元妻のもとに 行きましたが、いつか頼ってくるような時が来たら相談に乗って上げようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧