本文へ

ロフトベッドつきデスクについて語って

レス6
(トピ主 1
041
さるパパ
話題
来年、小学校入学を控える息子がいます。 勉強机についてなんですが、 本人はロフトベッドつきデスクが格好いい、あれがいい、と言います。 実は父も男の血が騒ぐといいましょうか、基地っぽくてまんざらでもありません。 買うなら安物でなく、きちんと勉強机としてもしっかりしたものにしようとは考えていますが、 果たして高校・大学まで役に立つものなのか、 中学くらいで「上のベッド邪魔や」とか言い出さないかが心配です。 そこで、ロフトつきデスクを買った先輩方にお話をお伺いしたく、 よかった点・悪かった点・成功談・失敗談、いろいろ語ってください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供には好評です

🐧
akio
正に秘密基地ですが、ベッドの布団干し等で私は涙目になってます。 布団の上げ下ろしが大変です。まぁ子供にやらせればOKですが。 普通の二段ベッドより高さがあるような気がします。 あと、作り付けの動かせない机ではなく、ベッド下から移動できる物が良いと思います。高学年になると立ち上がった時頭ぶつかります。 私も度々ぶつかってます。 うちは子供二人なので今は下に折りたたみのベッドを入れて二段ベッド風になっています。

購入しました。

🐧
ペンギー
今年一年生になった息子の為に、ニ○リで買いました。 ベッド&机+イス+ベッドマットで10万円くらいでしたよ。 ただトピ主さんが購入予定のものとはチョットちがいますが、ベッドの下はタンスや収納になっていて、 机は横においてあります。 タンスの横にコロ付き棚があって、それを外すと奥に秘密の空間が。。。友達に貸せない(笑)トミカコレクションが たんまり隠してあります。 バラす事ができるタイプなので、設置の時に業者さんに好みの形にしてもらいました。 失敗談ではないですが、6帖の子供部屋に縦半分占拠です。結構大物でした~(汗) あと「一人では 眠れない~」と夫婦室で寝ており、只今ロフトは私のお昼ねゾーンと化しております。 そして重さかな~?「チョットずらそう」が出来ませんでした(悲)一人ではさすがにムリでした。 もう入学準備が始まるんですね。ランドセルの色とか入学グッズの準備とかお忙しいかと思いますが頑張ってください。

無印のを使っています

041
あさ
引っ越し先が中学生と小学生の男二人で6畳強、というかなり厳しい状況だったので、いっそのこと学生寮みたいにしちゃおう、と、無印のを二つ買いました。上がベッド、下はベッドの長さいっぱいに平机です。 たぶんパイン材だと思うのですが、とても頑丈な作りで、息子二人とも標準体重をオーバーしていますがびくともしません。 何より、奥行きも十分で、長い長い机がとてもよいようです。パソコンを置き、本を置き、それでもあいたスペースが十分あります。 この3年間、子どもたちは文句を言いませんが、母親としては次の点が気になっていますす。 ・シーツがえが大変(子供たちにやれ、と言ってもなかなか自主的にやらず・・・) ・子供の具合が悪い時にベッドまでたどりつけるのか、降りてこれるのか、と心配

男の子は喜びます

🙂
いちご
我が家は娘、息子ともにデスクつきのロフトベッドにしています。 他の方のいわれたとおり、大人は時々頭をぶつけることがあります。 布団干しやシーツの取替えは子供に協力してもらわないとちょっとつらいですね。 それから、天井の高さとロフトベットの高さを考えて購入することをお勧めします。 ベットが高すぎると子供が成長したときに、起き上がって頭をぶつけることがありますので、気をつけてください。 息子のロフトベッドは収納がついたものにしたので、おもちゃも洋服も自分で片付けることができてちょうどいいと思いました。 デスクも大きくて工作したり絵をかいたりものびのびできてお勧めですね。

机は可動式です。

041
高2女子の母
 現在高校生ですが今も使っています。  ベッドの高さは、120センチ。具合が悪い時に、丁度顔が見える高さです。捜し回ってやっと見つけました。  机、棚2つがセットでした。ベッド下が収納になればいいと考えてロフトベッドを捜していましたが、高さが気になって躊躇。夫の単身赴任先の○オパレスの備え付けベッドがロフトタイプで娘が気に入りました。そこのベッドの高さをイメージして捜して現在のベッドにたどり着きました。アウトレット商品で1点ものでした。 10万円前後だったかと。布団の上げ下ろしも苦にならず、シーツ交換は本人にさせています。私の太った身体には少々上るのが辛いので。棚と机が可動式で模様替もできます。小学生の間は、ベッドの下が基地。クッションを置いて友達と漫画を読んだりゲームをしていました。  中学生になってからは、つっぱり棒を利用して増えた私服をかけたりと工夫しているようでした。  問題は、寝ている時に扇風機が使えないことです。仕方がないのでエアコンを取り付けました。エアコンも直接風があたるとかで悩んでいます。

レスありがとうございます

041
さるパパ トピ主
いろいろ体験談ありがとうございます。 頭を打つだとか、布団の扱い、シーツ替えはやっぱり大変なんだなということ、 体調が悪いときに本人が布団にたどり着けるのかや様子を見づらいというのは聞いてなるほど、 扇風機が無力化は意外な弱点でした!夏だと天井近くてさらに苦しいですね… さて、どちらかというと基地っぽさに憧れた父がお気に入りのロフトベッド計画ですが、白紙に戻ることになりました。 今年でだめだったらあきらめようと思っていた第二子懐妊の知らせがきたのです。 生まれてくるこの性別も確認してから、将来それぞれの就学にあわせた間取り計画のやりなおしです。 兄になる今の子が中学入学時に年長さんですので、6年先に持越しです。 ロフトベッドが残念な反面(父だけ?)、家族みなうれしくて仕方ありません。 レスはまだまだ受付継続です。 またレス延びないかな~と楽しみに覗き続けます。 お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧