本文へ

娘の大学選び

レス12
(トピ主 0
🐤
かなえ
話題
高校2年の娘は文系です。
社会学の勉強がしたいといいます。地元には社会学部のある大学がなく、また、憧れもあるようで東京や関西のその学部のある学校に行きたいようです。
国公立なら・・と思うのですが、経済的なことを理由にして進路の希望を狭めてはしこりが残りそうです。長男もいるのですが、娘にも近くにいてほしいと思う気持ちを伝えるのはようないことでしょうか。夫は2年前に死別してしまいました。

ランキング

レス

東京では

041
lala
東京の国公立で社会学部があるのは一橋しかないですね。 優秀な娘さんの将来の選択肢が広がるでしょう。 私学なら早稲田の社学、夜間のイメージが強いですが数年前から昼間になったそうで、偏差値も急上昇しました。 東京でも社会学部はこの二つくらいしかないと思います。 二つとも下宿してでも通う価値はあると思います。 私が親なら通わせてやりたいです。 心配かもしれないけど、家事も自分しかやる人がいないと思えばやるみたいですよ。

全て許すのではなく

🙂
親としては子供の希望はかなえてあげたいですよね。 でも、経済的には難しいところ。 ですので、私立なら××以上の大学。 地元なら××。 といった風に制限をつけては如何でしょうか? 娘さんも、より上を目指す目標になるのでは?

社会学=社会学部とは限りません

041
あこ
社会学という学問が学べる学部は、社会学部だけではありませんよ。 大学によっては、文学部や人文学部の中の学科や専攻として存在したり、あるいは社会○○学部という新しい学部名称になっていたり、人文系の学部がない大学では教育学部の一ゼミとして存在することもあります。そのような大学の方が圧倒的に多いです。 また、学部学科によっては法律経済分野の学問が主流のこともありますので、学部学科名称だけでなく、カリキュラム内容まで要チェックです。お嬢さんがイメージしている「社会学」と一致するかどうかも確認しないと。 そのへんは、お嬢さんの高校の進路指導の先生がよくご存じなのではないでしょうか? 進路指導室にも大学の資料があるはずですから、自分で調べに行くよう、促されては。 あと、「社会学が学べる国立大学」でネット検索するだけでも、ずいぶんと手がかりになる情報が得られますよ。

気持ちはいった方がいいとは思いますが。

😍
人生色々
随分前に地方の国立大学を出ました。 国公立なら・・と思うのですが、経済的なことを理由にして進路の希望を狭めてはしこりが残りそうです。→ ない袖は触れないので経済的に何処まで可能かは言った方がいいですが、ご長男と掛けたお金に差がつくと、しこりは残るでしょうね。 長男もいるのですが、娘にも近くにいてほしいと思う気持ちを伝えるのはようないことでしょうか →素直な気持ちはいってもらいたいと思います。ただし、それを何処まで斟酌するかは娘さんの気持ちです。言っても思ったようにならなかったって事もありますから。 子供は素直にお金の事、気持ちは言って欲しいと思っています。ただし、それを言わずに、親の思うようにしたい為に、お為ごかしに理由をつけられると、そりゃしこりが残ります。

ありますよ・・

🐧
カナ
明治学院や立教にも社会学部はあります。

希望は言うべきです

041
ヒイラギ
経済的な問題は一番に考えなければなりません。 皆さん、知らないようですが、大学中退者のほとんどは 金銭的な理由だったりします。 親の計画の甘さです。 奨学金で・・・と、簡単に考えがちですが、実は危険が 沢山あります。 まず、留年出来ません。留年すれば、すぐにアウトです。 ですので数週間入院の病気すらなれません。 今は出席日数も単位として重く見られますから。 ですから大学へ行くのであれば、自宅からの大学しか認めないと 言っても良いと思います。 世の中には大学自体、全く行けない人だっているわけですから。 そして兄弟同じにする事。 地元から行ける大学の中で学部を決めれば良いだけです。 制約の中で頑張っている子供は山ほどいます。

行かせれば

😉
だん
 日本には奨学金制度はありませんが、奨学ローン制度が充実しているので、貧乏な家庭でも大学に行く事が可能です。  文系なら私立大でも年100万円ちょっと。奨学ローンで毎月10万円くらい借りる事が可能ですから、学費は問題ないかと(もちろん、返済義務は子が負いますが)。  親に金がなければ子が借りればいいです。私は、今はそれなりに裕福ですが、実家は貧乏でした。学費と生活費に奨学金は消え。三食まともに食べる事ができませんでした。この日本で10年以内の話です。今の日本にも食べる事ができない学生がいるって知っていました?  私には1歳の子がいますが、中学以降は自分で金を出させる、あるいは借金させるつもりです。自分にできた事は当然子にもできると思いますので。  真面目に勉強する優秀な学生が貧困生活にあえぐ現状は残念ですが、借金する事は国をあげてバックアップしているこの国ですからトピ主の経済力に関わらず子は大学に進学できると思いますよ。

なぜ社会学部に行きたいのか?

041
まいか
社会学は社会学部でしか学べないわけではないです。 だから社会学部として独立させている大学が少ないのだと思います。 お嬢さまが社会学部に行きたい理由は、都会で一人暮らしをしたいからではないでしょうか。

息子さんと差をつけるのは絶対ダメ!!

041
10年前は受験生
まずはお嬢さんに、高校の先生と相談してくるようお話されてはいかがでしょう。 進路担当の先生なら、〈社会学部がないけれど社会学を学べる大学〉についてもよくご存知でしょうし、現在の成績でどのあたりを狙えるか、どの教科を重点的にやるべきかなど、有益なアドバイスをいただけると思います。 また、私立の中には、成績優秀者に対する特待制度を設けている大学もありますし、奨学金制度を利用できる場合もあるでしょう。 そういったことを調べた上で、ここまでなら出せるというラインをお嬢さんに示し、選択はお嬢さんに任せればいいのでは?? これから1年死ぬ気で勉強して、入学金免除・授業料割引で都会の私立に行くもよし、アルバイトで生活費を稼ぐ苦学生になるもよし、地元で余裕あるキャンパスライフを送るもよし。 ただ、息子さんと差をつけるのだけは絶対にやめてください。 今回娘さんに提示する条件が、息子さんが大学受験する際の条件と同じであれば、別にしこりが残ることはないと思います。

気持ちは素直に伝えてもいいのでは

😑
元塾講師
経済的に本当に苦しいのであれば、素直に娘さんにお伝えすべきかと思います。入った後でどうにもならず退学を余儀なくされるというのは、それこそ娘さんの人生に支障をもたらします。 経済的な理由よりも「そばにいて欲しい」という気持ちの問題が大きい場合も、やはり素直に伝えるのが一番かと思います。ただ、その場合は、最終的には娘さんの意志を尊重してあげて欲しいです。 変にごまかしたり、頭ごなしに言うのが一番まずと思います。これをきっかけにトピ主さん親子が家のことや、お互いの気持ちを腹を割って話し合ういい機会が持てるのではないでしょうか。 あと、最初にミスリードなレスが付いてしまっていますが、社会学を学ぶのに「社会学部」である必要はありません。それなりの規模の大学なら、社会学系の「学科」「研究室(ゼミ)」、少なくとも授業があるところがほとんどです。社会学部でなくても社会学系の「学科」や「研究室(ゼミ)」に所属していたなら、それは世間的にも十分「社会学を学んだ」人と認められます。

一人立ちの時期

041
母一人
ご主人をなくされてお嬢様を近くに置きたい気持ちはとてもよくわかります。 経済的なことはきちんと話されたうえで大学を受験されるのが一番だと思います。でもなによりもトピ主さんが子供抜きでこれからの人生をお考えになるのが一番かと思うのです。 外に出たいという思いがあるのにそれをふさいでしまうのは親のすることではないと思うんだな。そとで揉まれて成長していくものですよ。それが別に東京とか都会へ出るってことではないけれど(地元だっていいけれど)羽ばたきたい、と思っているときに止めてはいけないと思うんだよね。合格しなければそれもないけどさ。私の子供も二人とも東京の大学に行かせました。地元の国立大に受かったけれど。お金のかかる私立だけど地元の国立大を出るより確実に世界が広がるレベルの大学に幸運にも合格できたので。もうこのまま一生一緒に暮らすことはないかもしれない、だけど子供と住むのは18歳で終わりって覚悟していたから。地元国立大よりも上のレベルの大学に合格できたら、許してあげてください。人生は一度きり。なんて、私が外に出してもらえなかった反動かな。

社会学部にそんなに拘る意味があるのか疑問

041
瑠璃子
社会学部を深く強い志しで娘さんは考えていますか。 話し合うと意外に幼稚だったりします。 高校生は大人に一見みえるけど未熟が当たり前。 私は理学部の数学科を卒業しましたが、主婦として現在なんにも役だってません。 高校時代数学の成績がよく、たまたま志望したら受験で合格。 高等数学はおもしろかったけど、どうでもいいような、 0(ゼロ)の発見とかいう講義は寝てました。 1、娘さんのこころざしを知ってください。 2、大学は学問をする場。 3、上記2以外に広く社会を知り、人間関係を学ぶ場所だと認識させる。 ・・・それでも社会学部を志望するなら支援してお上げなさいナ。 国公立なら・・と思うのですがと言われてますが、経済的なこと計算して。。。 下宿(死語)はないし、親と別居を考えると 、 遠方の国公立大学と近くの私立大学とはそんなに大差はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧