本文へ
  • ホーム
  • カシミア100%コートにカビ!!!

カシミア100%コートにカビ!!!

レス3
(トピ主 1
🐤
匿名
今年、カシミアのコートをそろそろ着ようかとカバーを開けてみたら、
なんと裏地にたくさんのカビが発生していました(泣)

購入してから5年程になりますが、いつも着用したらブラッシングだけしかしておらず、クリーニングには一度も出したことがありません。
(クリーニングに出すと、生地が傷むと聞いたので・・・)

衣類にカビが生えたのは初めてのことで、どうすれば良いのかわかりません。

カビは取れるものですか?
コートはまた着用出来るでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

クリーニングしかないのでは

041
ごりんごりん
恥ずかしながらスーツにカビを生やしたことがあります。 クリーニング店で聞いてみたら大丈夫とのことで、クリーニングしてもらい 綺麗にしてもらいました。 カシミアやアンゴラも扱うクリーニング店で クリーニングしてもらうしかないと思いますよ。 多少お高くはつきますがそのほうが確実だと思います。 クローゼットのカビ除去と湿気とりも忘れずに。

カビが育つ湿りと栄養があった

🐱
毎年クリーニング
空気中にカビの胞子は沢山存在しています。 胞子が付着した場所に、適当な湿り気と、生育するの必要な栄養があれば、カビは目に見える増殖をします。 コートの内側は、カビが発生するのに都合が良い状態にあったと考えて下さい。 お気付きのように「十分に乾燥しないで仕舞った」「汚れをそのままにして仕舞った」。 カシミアのコートは、特殊なものではないのでクリーニング屋さんに「カシミアコート」のクリーニングを依頼し「カビが出てる」と付け加えるだけで清潔になって戻って来ます。

アドバイス、ありがとうございました。

🐤
匿名 トピ主
その後、少し湿らせた布でカビをふき取り、風通しのよい場所に置いてブラッシングしてみました。 目に見えるカビはなくなったのですが、気持ち悪くて着れないままです。 みなさんのアドバイス通り、クリーニング店に持っていってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧