本文へ

和服の白カビ

レス2
(トピ主 0
041
しょうぶ
5年ほど前に使用した喪服に白カビがはえてしまいました。 着用後にクリーニングに出して和タンスに保管し、たまに防腐剤を取り替えていました。 ただ、陰干しはしてません。 他の着物は大丈夫です。 カビの範囲が広いのでもう一度クリーニングに出そうと思うのですが、着物を販売してる所にお願いしたほうがいいですか?それとも個人のクリーニング屋に出した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

餅は餅屋

041
のりのり
着物も洗えるクリーニング屋さんではなくて、着物を専門に洗っているところにお願いするのがいいと思います。 うちの夫も紋付をカビだらけにしましたが、丸洗いしてもらってきれいになって返って来ました。 タウンページやネットで検索すればお住まいに近いところで見つかると思います。 呉服屋さんにお願いしても、結局は洗いの専門店に出すでしょうから、余計に手数料を取られると思います。

ありがとうございます

041
しょうぶ
近くのクリーニング屋さんに出そうかと思ってましたので、相談してみてよかったです。 呉服屋さんではないところでもあるのですね、知りませんでした。 助かりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧