本文へ

通帳を見せたがらない夫

レス17
(トピ主 2
😀
山田
恋愛
給料が振り込まれる通帳とカードは私が預かってます。 でも、それ以外の結婚前の通帳はお互いがそれぞれ管理してます。 もしも突然の事故で何かあった時、アワアワしないために、 どこの銀行の通帳を持っていて、どこに置いてあるか教え合っとかない?と提案しました。 私は5つ通帳があって、それを教えるつもりでした。 でも、夫はその提案を聞いて嫌そうです。 別に、金額を聞いてるわけでもなく、よこせと言うつもりもないのに。 結婚して七年、信用されてないようで悲しいです

ランキング

レス

私は・・・

041
tokyo
二人で築いた財産以外は聞いてません。小遣いで株をしているのも知っていますが何も聞いてませんし言いません。 給料の通帳が手元にあるなら突発的に何かあっても別にご主人の金銭まで必要となるわけじゃないでしょ。 トピ主さんの気持ちは解りますが、ご主人が拒否感を抱くのもわからなくないような・・・

信用出来ないから

😀
スリーピーダン
夫の給料振込口座を抑えてるような人に教えたくないのは当然でしょう。 そもそも、給料振込先を勤労者本人が管理することは労働基本法にも規定された基本的な権利であり、夫からの積極的な依頼ではなく渋々であったとしたらトピ主さんが管理している時点で違法状態です。

私なら聞かれたら教える

041
マートル
しかし、私の結婚前の貯金通帳は実家にあります。 手元にあったら使ってしまいそうになるかもしれないので(笑) 隠しているわけじゃないので、夫も知っていますよ。 隠しているわけじゃなければ、通帳や銀行名くらい教えるでしょうね。 たぶん、隠したいと思うから嫌そうなそぶりをするのでしょう。 信用されていないのか、都合が悪いことがあるのか、だと思います。

知る必要はない、言う必要もない

041
猫のしっぽ
夫婦だからと言って、独身時代の貯蓄額まで知る必要はないと思いますが。あなたのも教える必要なし。 いざ事故があったら、とりあえずどちらかが立て替えて、あとで精算すればいいのでは? 万が一どちらかが死亡したら、家を整理すれば見つかるだろうし。 給料振込み通帳を預けてもらっているのだから十分に信用されていると思いますが。 信用されていないようで悲しい、とあなたは言いますが、 ご主人からしたら、嫌がっているものを無理に聞こうとする妻って、自分を信用してないのか!と思われますよ。

もしかして

041
りかこ
結構な金額をへそくっているか、給料の一部をご主人が持っている口座に振り込んでいるか、それか姑さんからおこづかいを振り込んで貰っているか・・・ なーんて、嫌な顔されると、よくない事を考えちゃいますよね。 まぁ、ご主人が教えたくないのであれば、主さんもご自分の事は教えなくていいわけですから、結婚前の財産をあてにされていないと思えば気が楽でしょう。

無題

041
JIN
>金額を聞いてるわけでもない それを信じる人はいないでしょ。 場所を知ることは金額を知られることに繋がると 普通の人は思いますよ。 というか、通帳を「見せたがらない」と書いてあるんだから 見たいんでしょ。金額を聞いているも同然なんですけど? 銀行は、たとえ家族でも本人でないと原則、引き落とせません。 ただ、銀行によって対応はまちまちでしょうけど。 急死を想定している場合、故人の財産を調べる方法はいくつかあります。 少し面倒ですが。まぁ、家中探せばどこかから通帳くらいでてくると思います。 だから、絶対に今、知らなければならないことはないと思いますが。 >結婚して七年、信用されてないようで悲しいです 「給料が振り込まれる通帳とカードは私が預かってます」とあるのだから 信用されてると思いますが? 信用してない相手と結婚して、通帳とカードを預けないでしょ。

では、口座のある銀行名を。

ゆききた
お金の話は難しいですね。 でしたら、どこの銀行に口座を持っているのか? お互いに紙に書いておけばいいと思います。 家族であること、口座があること、 この2つの情報があれば、銀行も対応してくれるでしょう。 金額や現金に感心があるのではなく、 「もしも」の時の対応の話なのだから。

トピ主です

😀
山田 トピ主
そうですね… ただ、そのまま銀行口座があることを知らずにいて、転勤が多いので銀行から通知もこず、貯めた分が無駄になってしまうのがもったいないなぁ。と思ってしまって 私なら、旦那でも両親でも兄弟にでも使ってもらったほうが嬉しいな…と

なぜ今になって聞いたか

🐶
いぬ助
「7年も一緒にいて、信用されていないのか」と悲しまれる気持ち 理解できます。つらいと思います。 しかし、7年経った今、 なぜそれを話し合おうと思ったのでしょうか。 これまでの生活で、「お金が無い」というような お金に困っているという話し、喧嘩はありませんでしたか? そういう事を経験した後に、その話しが出たら、 私も嫌になります。 つまり、二人?の結婚生活の成果(お金の管理)が悪かった事になります。 だから、二人の結婚生活の失敗を、結婚前の貯金で賄おう としてるように聞こえるからです。 普通は、トラブルがあったとき用に二人で貯蓄するんではないですか? 婚前の貯蓄は、本人からの提案が無い限り 他者が問うことではないと思います。 お二人の生活で、上記の様な事が無かったならば、 誤解を生む話をしたことについて、誤りつつ 自身の通帳を、提示してみては? そのうち、相手も出すかもしれません。 出てこなければ、 諦めて生活費からトラブル対策費の貯蓄に励めば良いと思います。

まず自分から。

041
やまちゃん
私だったら、そういう提案はしません。 「事故や何か、突発のときに困るだろうから、覚えておいてね」 と言って、自分の通帳置き場と印鑑を教えます。 一覧も作って、置き場にいれておきます。 相手に対して 「あなたのも教えて」 は言いません。 それは相手の選択だからです。 「私になにかあったとき、あなたが困らないようにしておきたい」 その気持ちを行動に移すと、上記になります。 これが 「私が困らないように、あなたもなんとかしてよ」 だと、とたんに自己中な印象になりませんか? 夫になにかあっても、自分の貯金があればすぐになにがどう困るってわけでもないので、別に今から把握しておく必要もないですしね。 夫のほうが事務能力低いんで(笑)、ちょっと助けておいてあげようかな って、そんな感じです。 ただまぁ、うちの場合は、私がそうしたら「じゃぁ、ボクも・・・」という流れになる確率は高いです。

うーん

💋
あめちゃん
突然の事故ってどこまで想定していますか? 夫婦の蓄えがあるでしょうし、アワアワせずに、当座はそれでしのげませんか?  本当に大惨事の場合(どちらかが死亡など)は相続などの手続きが必要ですので、そのときのためにお互い銀行名と口座番号を聞いておくぐらいでいいのでは? 私は別に見たいとも思いませんが。 夫は全部分かるように、ひとつの引き出しにまとめておいてくれていますが、面倒なのでその引き出しは開けたこともありません。

ただのけちならいいけど

uni
おかしな金の動きがあったりしないでしょうね。 私は夫婦なのに通帳も見せられないって、 変な関係だと思います。

隠し切れない下心

因縁戦隊イッチャモン
例えばご主人に「僕のお尻を見せるから、君のお尻も見せて」と言われて、じゃあ、と見せますか。 見せたくなければ「あなたのお尻に興味はないから」と断ることができますね。 すると「お尻を見せたがらない妻」と責められるのです。 この場合の誤りは、自分の興味あることには相手も興味があるだろう、という思い込みに基いた交換条件にあります。 しかも興味がある側が提示する交換条件です。 それ自体、下心が見透かされることですし、平たく言えば、いやらしい。 お金のことにしても同じです。 結婚前の財産は固有のものですし。

エンディングノート

🙂
レゴ
今、エンディングノートがブームですよね。これを活用してみては? 財産情報をまとめる欄があります。もちろん、主様が先に1冊書き上げてからでないと、旦那様にも書いてもらう事は進められませんけどね。 「最期の準備はまだ早い」とか「縁起でもない」と考える方もいらっしゃるでしょうが、自分や家族をとりまく様々な情報をまとめておくことは、災害などの非常時にも役立ちますよ。3月の地震で被害のあった地域に住んでますので、色々考えさせられました。たまたま書店で見つけ、我家では災害用に活用しようと書き上げ、持ち出し袋の中に入れてます。

そりゃそうでしょ

041
とりあえず
マスコミでの取り扱い(テレビ等)やここを見れば散々わかるじゃないですか。 夫の個人資産は妻が取り上げるものだと勘違いしている人がたくさんいる現状です。 左今、いくらでもそう言った情報が手に入るのですから、夫側としても不安になったんじゃないですかね? 熟年離婚しかり、離活なんていう愚かな事までいくらでも不安要素ありますしね。トピ主が信用されていないというより、女性全般が信用を失っていることにすら気づいていないのでしょう。 男が逆の事をしたら即座に叩かれるでしょうに。 uniさんの様に変だと感じられる感覚の方が異常ですよ。

トピ主です

😀
山田 トピ主
レスありがとうございます 今まで、特に生活費に困ることもなく、 ケンカすることもないです。 給料天引きの積み立てをしてて、 振り込まれる分は、赤字にさえならないなら好きに…と言われてます。 エンディングノートというのがあるんですね。今度見てみようと思います。 自分の通帳の隠し場所を、昨日夫に教えました。 その後夫も、置き場所を教えてくれました。 見てはないけど、 わざわざ見なくてもいいかな。と。

トピ主さんに同意します

041
pana
内容と金額を教えろ、と言ってるわけじゃないのになぜ拒否するんですかね。私は理解できないです。財産をあの世まで持って行くつもりなのでしょうか(笑) それが普通というなら、そんな信頼関係でしかないのですね。最近の夫婦は。それは単なる同居者です。 どなたか実家に預けてあると言ってましたね。私は貸金庫に入れてます。カードや鍵は私が持ってるので見られることはない。でも家族に資産目録と印鑑、パスワードなどがどこにあるかはわかります。(この場合の死んだら出せないとかの突っ込みは遠慮ください)おそらくかなりビックリすると思いますが、後の事まで考えて対応する、それが思いやりだと思います。 トピ主さんの対応はおかしくないと思います。単にご主人が自己中心的なだけですよ。あるいは、資産がトピ主さんより少ないのかな。単にそのコンプレックスの裏返しでしょう。無いなら聞かなくても問題ないですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧