本文へ

新年の挨拶まわり

レス11
(トピ主 2
🙂
ひと
夫は3兄弟の長男で結婚5年。子供が二人います。 夫親とは同居しておりません。姑は還暦、舅は50代で夫実家には義弟達が住んでいます(独身) 毎年1日は夫実家(姑の方の親族)と新年会、3日は舅の実家で新年会があり必ず参加しています。2日は私の実家に行っています。 元旦に夫実家で新年会がありました。 (姑は婿取りで姑の姉妹とその子供や孫たちが集まりました) その時、姑と舅に「あんたらも30歳になったのだからそろそろ代替えをしたい。覚えるためにも明日(2日)の挨拶まわりに来るように。」と私と夫に言ってきました。 行先は大姑・大舅の兄弟の家や舅の知り合い(友達?)など8件(夫の叔父叔母以外の家)に挨拶周りをすると言うのです。 叔父・叔母の家なら分かりますが、大姑・大舅の兄弟・舅の知り合いまで挨拶周りにいくものなのでしょうか? 挨拶には孫はこず、大姑の姉妹本人と子供が挨拶にきています。 また、2日は私の実家での新年会があるのですが、やはり結婚して苗字が変わったのなら夫実家優先すべきなのでしょうか?(毎回正月・お盆とも全部夫実家に来るように言われそれでもめることが多いです) 私は姑の嫌味発言や行動で産後にノイローゼになり同居は拒否しています。姑の顔を見るのも嫌になり、週に1~2回会っていたのを、現在は月1~2回へ減らしました。これで今は姑に対する感情が少し落ち着いてきています。 「長男」だからと勝手に同居は当然・嫁が面倒をみて当然と言われており、親戚にも承諾したはずがないのに「家をとる息子の嫁」と紹介されてますが、姑の嫌味で産後に凄く辛い思いをしているので今回の「代替えの為に」と言われ、気分が悪くなってしまいました。

ランキング

レス

結婚したんだから

星の白金
結婚に対する感じ方が甘いかな。 相手の名字になったんだから相手のしきたりに従わないと。 我慢がたりない。 今はすぐに鬱だのなんだの弱音をはくし。 嫌なら結婚しなくていいのでは?

予想できたはず

041
匿名
ここで聞いてもあまり意味はありません。 なぜなら、それぞれの家の考えは違いますから。 私なんて、結婚後、主人の親戚にあったことすらありません。 ご主人の家の考えが嫌なら縁を切るか(旦那様が了解すればですが)離婚しかありません。 そもそも結婚前に気づかなかったのでしょうか? これくらい親戚付き合いがある家の長男ならある程度、予想できたと思うのですが…。 同居や介護のことを考えると先は暗いと思います。 今のうちに旦那様と話し合われたほうがいいと思います。

レスします

休みが終わる
姑の嫌味でノイローゼになったことしか 伝わってこないんですけど 嫌なら相続も介護も全て拒否しますと宣言すれば? 夫が出てきませんがなんて言ってるんですか? どこまで挨拶するかは地域や家によって異なると思います

それが長男です

041
鳴門
別居でも結婚したら一人前として代替りを求められます。 トピ主さんが嫌でも、いつかは同居、義父母を習い親戚近所付き合いをすることになります。義父母のどちらかが存命の間は。 義弟が家を継ぐと言えば良いのですが、夫の考えは? 義父母に反発するには相当の覚悟がいりますよ。

代替わりというなら

041
たろすけ
ご主人の代で、正月行事は終わりにします、って言ってもいいんじゃないですか~。 えーっと、私の感覚では、集まる家が「その家の家長」なのです。 お婿さんを迎えて、別に暮らしているのは、家長と言えるのかな…(お姑さんのことですよ) そこがちぐはぐな感じがしますね。 家長であれば、出向く必要はないです。来てもらえばいいのです。来ないのは既にそれぞれが代替わりしているからです。 私の実家はそこそこ古い家で、子が無かったために父が親戚筋から養子に入りました。そこへ母が嫁いだわけですが、祖父母(迎えた側)の兄弟・従兄弟までは親戚づきあいがありますが、その家が代替わりしたら付き合いはおしまいです。それも法事などであって、もう皆さん高齢ですが息子さんが名代ということはありません。どこかで区切りがあるのです。 いままで、義両親さんがしてきたことができなくなるのであれば、そこまで。 だって、現に、あなたの親族という増える親族もあるわけで、お義父さんのご親戚を同じように大切にお付き合いされているなら、縁を大事にする方とおもいますが、そうじゃないようですので。

古臭い。

041
ちこ
スルーできないのでしょうか。 ぞっとします! 新年の親戚まわりってそんなに重要なのかしら・・・

行かなくてもいい

041
フルネーム
別居しているのなら無視して 2日は恒例の自分の実家に行けばいいです。 そもそも姑さんの言ってることが意味不明。 >代替えをしたい。 代替えって何? 姑が婿取りであろうが、 自分の息子は結婚して家を出てるのです。 普通のことじゃないですか。 代が替わったのなら、そこで終了です。 姑が自分の母親に会いに行きたかったら勝手に2日に 行けばいいだけ。 姑が勝手にしきたりを作って、 自分の実家を奉ってるだけの愚かな行為です。 こんな人に振りまわされて従ってたら あなたの知性も疑われます。 ヨボヨボの大姑の兄弟に会っても 顔も名前も覚えてもらえません。 姑の叔父叔母に会っても何も発展しません。 寄せ集められただけのその子孫とは仲良くなれません。 うちの姑も自分の実家しか親戚つき合いせず、 舅の親族をないがしろにしました。 私も何回か会わされましたが、姑が死んだら終わり。 今は全く姑の親族とは付き合っていません。 舅の親族とは元々つき合いが無いので、 皮肉なことに、今は私の親戚づきあいだけでとても気楽です。 根が他人なので、殆んど意味無し。 あなたは貴重な時間を無駄にしないように。

不思議です

私も本家の長男の夫と結婚しました。 結婚してすぐ私達夫婦は今後同居や跡継ぎに関してちゃんと話をして共通認識してます。 義理の両親・義祖父母から夫に今後についてどう思ってるかと聞かれた際にきちんと夫は「俺は今の会社で定年後も老人雇用があるから働ける内はそこで一生働くからこっちに戻ってこれない」と答えてます。 義母から堅苦しい場ではなくて世間話としても家の事や夫の妹・弟等の事も踏まえて良く話をしますがまだ祖父母が在命なので仕切ってるのは義理の両親ですが両親にすらきちんと代替わりしてない事、弟妹が結婚しても離婚する可能性も、先に夫が亡くなる可能性もあるので【今決定的な事は決めれない】で落ち着いてます。 トピ文には夫の考えや夫婦で話し合ったのかとか分からないのですが、その点はどうなのでしょうか。 私は夫婦できちんと色々話し合って共通認識し、2人3脚で夫婦の足並みが揃ってれば問題が起きても対処できると思ってます。対処出来ないのはまず夫婦での足並みが揃ってないからじゃないでしょうか。 結婚して当たり前と思われたくないなら毎年1日固定での帰省はしない方が良かったですね。 見通しの甘さを反省しましょう。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 結婚前、夫とは「完全同居は無理」という気持ちを伝えて結婚をしました。姑には「嫁とは同居したくないわ」と言っていたので同居はないと思っていました。 しかし、子供を出産してから姑は孫と住みたくなってしまったようで「家を建て替えろ(全部姑が決めるからお金だけ出せ)。義弟一人を追い出すから。長男が同居するのは当然なんだ!」と言うようになりました。 同居を迫られるようになってから、義弟が精神障害者であることが発覚しました(夫も知りませんでした。発覚した理由は義弟が発作を起こしたからです)その義弟だけを追い出すと言われました。姑には追い出すことはできないのではないか?と言いましたが「あの子には苦労させられる!」と怒り出してしまいました その後、夫婦間で話し合い「同居は無理」と決めました。夫と私で同居は無理と伝えていますが姑は納得していないようでとてもしつこいです。代替えも納得していないから言ってきたのだと思います。 今回、親戚の前で代替えの話をされたので夫は何も言い返すことはしませんでしたが2日は私の実家に行き挨拶まわりは断りました。

ありがとうございます 2

🙂
トピ主
1日・3日が恒例になっていることは苦にはなっていません。3日は一人暮らしをしている高齢の大舅(舅のお父さん)がひ孫に会うのを楽しみにしていますし、子どもも楽しみにしているのでそれを中止にしようとは考えていません。 こちらに投稿してから色々夫と考えました。 ・姑・舅は、姑・舅の祖父母の兄弟の所へは挨拶には行っていない。 ・夫実家・舅実家の所に大姑と大舅の兄弟が挨拶に来る場合は大姑・大舅の兄弟とその子ども(姑や舅の従兄弟)が来ており孫は一人も来ていない。 ことから、私達も大姑や大舅の兄弟(姑・舅の従兄弟)の所へ挨拶には行く必要はないのでは?と夫と話しています。 代替えを強要するのなら、私たちの代で大姑の兄弟や舅の友達の家への挨拶は区切りをつけようと思います。そして挨拶するなら2日以外でお願いしようと思います。 ただ、代替えと言われても同居はお断りする気持ちは変わりません 夫は面倒な事が嫌で話し合うことを嫌がりますがもっと夫婦間で話し合いたいと思います。 アドバイスありがとうございました

まだ、義両親が元気なら

041
こころ
まだ舅姑が元気なら出来るまで、やればいいのにって思いました。 いつもこういうトピには、女性のほうが義両親側に習えみたいなレスが多いですよね。 不思議です。 日本の今までの仕来りはいいものだと思うのですが、昔と違って親たちも元気で 若いです。 足腰弱まって、息子夫婦にお願いするかもしくはもうやめましょう~ って気持ちがあってもいいかと思うのです。 近所だったら、集まってる時に向こう側から挨拶しにきてもいいのでは。 私の子供のときはそのようなお正月でしたが、 今は母は、お嫁さんがお正月海外旅行行こうが、2日にこようがこまいが 笑顔で優しく接しています。だからか分かりませんが、人がよく集まる家です。 私がトピ主だったらどうするんだろう。 旦那に言わせるかな、元気なんだからまだ親たちがやればと 歩けなくなったら交替すると! ていうか、もうやめようと。 私なら言わせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧