夫は3兄弟の長男で結婚5年。子供が二人います。
夫親とは同居しておりません。姑は還暦、舅は50代で夫実家には義弟達が住んでいます(独身)
毎年1日は夫実家(姑の方の親族)と新年会、3日は舅の実家で新年会があり必ず参加しています。2日は私の実家に行っています。
元旦に夫実家で新年会がありました。
(姑は婿取りで姑の姉妹とその子供や孫たちが集まりました)
その時、姑と舅に「あんたらも30歳になったのだからそろそろ代替えをしたい。覚えるためにも明日(2日)の挨拶まわりに来るように。」と私と夫に言ってきました。
行先は大姑・大舅の兄弟の家や舅の知り合い(友達?)など8件(夫の叔父叔母以外の家)に挨拶周りをすると言うのです。
叔父・叔母の家なら分かりますが、大姑・大舅の兄弟・舅の知り合いまで挨拶周りにいくものなのでしょうか?
挨拶には孫はこず、大姑の姉妹本人と子供が挨拶にきています。
また、2日は私の実家での新年会があるのですが、やはり結婚して苗字が変わったのなら夫実家優先すべきなのでしょうか?(毎回正月・お盆とも全部夫実家に来るように言われそれでもめることが多いです)
私は姑の嫌味発言や行動で産後にノイローゼになり同居は拒否しています。姑の顔を見るのも嫌になり、週に1~2回会っていたのを、現在は月1~2回へ減らしました。これで今は姑に対する感情が少し落ち着いてきています。
「長男」だからと勝手に同居は当然・嫁が面倒をみて当然と言われており、親戚にも承諾したはずがないのに「家をとる息子の嫁」と紹介されてますが、姑の嫌味で産後に凄く辛い思いをしているので今回の「代替えの為に」と言われ、気分が悪くなってしまいました。