本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月。再婚した姑と再婚相手の家族との食事会

正月。再婚した姑と再婚相手の家族との食事会

レス2
(トピ主 1
🐷
ぶー
ひと
ご覧くださりありがとうございます。 姑は私達の結婚後に離婚し、すぐ別の方(Aさんとします)と再婚し、その方の名字になりました。 私達は夫の名字なので舅と同じです。 私達(夫婦と子)は舅とも、姑とも同居はしていません。 実家には姑とAさんが住み、舅は出て行きました。 ここからが本題です。 正月の食事会は実家にはペットを室内飼いにしていて私達はアレルギーがあるため入れず、いつも我が家に舅と姑を招待していました。 しかし、離婚再婚してから初めての正月に夫が姑とAさんとその子供達(成人独立しています)を招待したのです。 勝手に決めてきて怒りましたが、もう断れないとの事でしぶしぶ接待しました。 姑は料理も手伝わず上げ膳据え膳で寛ぎ、「家族なんだから仲良くしてね」 と完全に赤の他人の私とAさんの子供達を無理やり親しくさせようとしてきます。 その後も何かにつけては誘ってあげてといい私達のキャンプに連れてきたり、独身の子供さんに「良い彼氏を紹介してあげて。誰かいるでしょ?」としつこく言ってきます。 Aさんの子供さん達も迷惑していると思うのですが、姑は全く気にしていません。 もうすぐ正月ですが、また我が家で食事会したいと言い出しそうでうんざりしています。夫にはもう絶対無理だからときつく言ってあるのですが。 そもそも離婚して再婚した姑と嫁の私は、こんなに密な付き合いをしなくてもいいと思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

将来のいろんな可能性を考えていますか

041
かける
ご主人にはご兄弟がいらっしゃいますか? まだ舅さんと姑さんはお元気そうですが、何があるかわかりません。 はっきり言うと、介護が必要になった時の事をご主人はどう考えているのでしょうか。 姑さんが介護が必要になった時、Aさんがトピ主夫婦に世話を頼む可能性もあります。 舅さんと姑さんが同時に要介護になったらどうするのでしょう。 また、姑さんがAさんより先に亡くなった場合、Aさんはトピ主夫妻からパッと離れると思いますか? そのうちAさんの子供に家族ができ、トピ主一家と交流を持ちたがったら? そういったあらゆる可能性を考えて、それぞれその時はどうするのかをちゃんと夫婦で話し合っておかないと、後で困る事になると思います。 ご主人は姑さんに主張できないか、いい顔をしたいんでしょうね。でもそういう性格が、後々自分で自分の首を絞めるという結果にならなければいいですが…。

ありがとうございます。トピ主。〆ます

🐱
ぶー トピ主
レスを頂きありがとうございます。 大変恐縮なのですが、前のトピが反映されるのを待ち切れずこのトピをたててしまい、重複しております。 内容が良くなかったのかと考え、一部文章も替えてありますのでお見苦しい点もあるかとは思いますが、前のトピをご覧いただけたら幸いです。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/462421 かけるさま、夫には妹(既婚)がいます。 介護については、全く話し合っておりませんが姑が再婚した時点で私は関係ないと思っておりました。夫と妹で協力してやってもらおうと思っています 舅については彼女さんはいるようですが、独身なので介護の際は私も協力しようと思っています。 姑がAさんより先に亡くなった場合は、それで縁が切れると思っています。 Aさんの子供に家族ができ、トピ主一家と交流を持ちたがったら?⇒新年会ですら迷惑に感じているのでそれ以上は関与しないつもりです。 本当にあらゆる可能性を考えないといけませんね。 申し訳ありませんが、このトピは〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧