ご覧くださりありがとうございます。
姑は私達の結婚後に離婚し、すぐ別の方(Aさんとします)と再婚し、その方の名字になりました。
私達は夫の名字なので舅と同じです。
私達(夫婦と子)は舅とも、姑とも同居はしていません。
実家には姑とAさんが住み、舅は出て行きました。
ここからが本題です。
正月の食事会は実家にはペットを室内飼いにしていて私達はアレルギーがあるため入れず、いつも我が家に舅と姑を招待していました。
しかし、離婚再婚してから初めての正月に夫が姑とAさんとその子供達(成人独立しています)を招待したのです。
勝手に決めてきて怒りましたが、もう断れないとの事でしぶしぶ接待しました。
姑は料理も手伝わず上げ膳据え膳で寛ぎ、「家族なんだから仲良くしてね」
と完全に赤の他人の私とAさんの子供達を無理やり親しくさせようとしてきます。
その後も何かにつけては誘ってあげてといい私達のキャンプに連れてきたり、独身の子供さんに「良い彼氏を紹介してあげて。誰かいるでしょ?」としつこく言ってきます。
Aさんの子供さん達も迷惑していると思うのですが、姑は全く気にしていません。
もうすぐ正月ですが、また我が家で食事会したいと言い出しそうでうんざりしています。夫にはもう絶対無理だからときつく言ってあるのですが。
そもそも離婚して再婚した姑と嫁の私は、こんなに密な付き合いをしなくてもいいと思うのですが、いかがでしょうか?