本文へ

嘘つきです

レス5
(トピ主 1
041
悲しい
ひと
嘘をついています。そして嘘の上塗りを繰り返し、つらいです。私のついた嘘のせいで、相手の事も自分の事も苦しめているとわかっているのに、真実を言って相手を苦しめてしまうのが怖いのです。 このまま墓場まで持っていこうと一度は心に決めたのですが、精神を病んでいる私を受け入れてくれた心の広い優しい人にずっと嘘をつき続けていく事が苦しいです。

ランキング

レス

大切な人が傷つこうが結局は我が身の方がカワイイって事ですね

041
(笑)
そうやってめそめそ言って自分をかわいそがってますが、結局優しい言葉をかけてくれるの待ってるんでしょ? それで悪い事だとは知りながら、ナァナァにして嘘の上塗りを重ねていくんですよね。 貴方はね、悔いてるようなそぶりみせてますが、嘘をついて大切な人を傷つけても構わないぐらいに我が身の方がかわいいんですよ。 自分に甘く、他人には厳しいんです。 いいんじゃないですか? 自分を甘やかして、周りに嘘を吐き続けて生きて下さい。 苦しみ続けて、孤独に苛まれて下さい。 それが嘘を吐くということです。

教会とかどうでしょう?

041
こども
初めまして きついことを書きますが 嘘をついて辛いと感じるなら最初から嘘はつかないことです。 >このまま墓場まで持っていこうと一度は心に決めたのですが ・・・とおっしゃるのであれば 死ぬまでそれを守り通してください。 半端な嘘つきほど迷惑なものはありません。 >精神を病んでいる私を受け入れてくれた心の広い優しい人にずっと嘘をつき続けていく事が苦しいです。 ・・・ではありません。 貴方が苦しいから暴露したいだけです。 周囲の優しい方を貴方が勝手についた嘘で苦しめないでください。 嘘をつくなら死ぬまで嘘を貫き通しましょう。 自分の懺悔のためだけに「嘘でした」と言うのは自分勝手の頂点です。 苦しいとか辛いとか 自分でついた嘘に対しタワゴトを唱えたいのであれば 教会等へ懺悔に行く等、宗教系に頼ってはいかがでしょうか? 自分だけがスッキリしたいがために 周囲を巻き込むのはやめましょう。 嘘つきであるなら、死ぬまで肝を据えて嘘つきでありしょう。 中途半端な嘘つきは見苦しい上、非常に迷惑です。

バレてると思います

041
一番星
トピさんの嘘はどのような嘘なのかわかりませんが、相手は気付いていると思います。 子供の学校関係で知り合った母親の中に、出た学校(学歴)や親の事、結婚前の仕事等、数年後に嘘だと判りました。 狭い地方ですので、すぐに判ってしまう事をと。 今だ、その方には何も言ってませんし、相手も嘘を通しています。 かなり、苦しいだろうと思います。 嘘も方便といった嘘でしたら、許せる事もあるでしょう。 ただし、致命的な嘘は、信用されなくなりますし、本当の友人ではいられません。 早めに正直に伝えたほうが、良いと思います。 自分だけでも楽になれると思いますよ。

トピ主です

041
悲しい トピ主
皆様、レスありがとうございました。 (笑) 様 全く仰る通りです。このトピ文でもそうです。我が事ばかりで本当に大切な人に嘘をつき、裏切っていることはとても酷い事...それ以上に自分が苦しいから打ち明けたいとは自分は最低の人間です。はっきり仰っていただいてありがとうございました。目が覚めました。 こども 様 もしも始めに戻れたら嘘などつかずやり直したいです。打ち明けてしまえば私は楽になるかもしれませんが、その人を傷つけずっと苦しませてしまうのであれば私はこの嘘を死ぬまでつき続けたほうがいいのかもしれません。自分の事ばかり考えず、私はこの嘘に責任を持たなければならないという事、肝に銘じます。 一番星 様 私の口からではなく外部から真実を知ってしまったら、相手の苦しみや絶望は計り知れないものになってしまうのではないかと思うと、傷つけてしまったとしても自分から打ち明けた方がいいのではないかとも思ってしまいます。信用がなくなってその人が去ってしまったら悲しいですが、それよりもその人が去ったあともずっと苦しんでしまうのではないかと思うと悲しくて打ち明けられずにいます。

私も教会まで・・・

求人折込広告
持って行き、そこで懺悔して性格改善をして 今までのことは記憶から無理にでも排除した方が 主さんの言うような、楽で新しい自分の人生をやり直せますよ。 私も嘘ついたことあります 同じように。 だから同類で気持ちも分かる部分もありますし・・・ だけど言って角は立つしぞっとして怖がる人も 友達を辞める人も出てくることですので、 これからは嘘はつかないようにしておくだけでもいいと思います。 今までのことは内緒のまま。 それで問い詰められたら忘れたどうだったっけ? え・・・誰が? 忘れたなぁでいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧