本文へ

素朴な疑問、嘘について

レス8
(トピ主 0
041
エス
ひと
見てくださりありがとうございます。 私は母から「嘘はついてはいけません」と躾られてきました。 しかし物心つくと母が嘘をついてるのもわかってきました。「今、嘘ついたな」とか「昨日のは嘘だ」と気づくように。 嘘をついてはいけなかったのでは?と聞くと「ついて良い嘘、悪い嘘がある」と。でも、嘘は嘘。ついて良い嘘なんてないのでは?とモヤモヤしつつも育っていきました。 素直な子供時代…と思うのですが、今は嘘つきになりました。 死んだって言いたくない事もありますし、意識していない相手からアプローチうけたときも嘘つきます。 「隠し事はしないで」と言ってきた恋人には嫌悪感を覚え別れたくらいです。 嘘つかれた…と怒ってる方を見ますが、あなたは嘘ついた事ないのですか?と思ってしまいます。 私は嘘はいけないものだとは思いません。 自分を守るために嘘をつく、という考えです。 嘘つかれても怒りや悲しみ、といった感情は出てきません。 母に「実は離婚してた、嘘ついててごめんね」と知らされた時もどうして嘘ついてたの?なんて思わず、色々あったんだなーくらいです。 皆様は嘘についてどう思いますか? また嘘をつきますか?つきませんか? ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

嘘はつきません

041
 しかし、必要でないことや言いたくないことは言いません。 時々それを嘘と捉える人もいますが、言わない=嘘ではないと私は思っています。 逆に、わざわざ嘘を付かなければならないような事がそれほど有るのでしょうか? 誘いを断る時は、本当は貴方が嫌いでもそうは言いません。都合が悪いですと言います。しかし、貴方が嫌いなどとわざわざ言うことが正直で言わないことが嘘なのでしょうか?都合が悪いとは、時間かもしれない、日にちなのかも知れない、体調なのかも知れない、感情なのかも知れない、そういう事を全て含んで都合が悪いのです。 下らない嘘を付いていると、下らない気を使います。もうそんな事はしない方が良いと私は思います。 それから、ゲームや遊びとして嘘を付くのは、嘘ではないですよね。サプライズパーティーでその場所まで嘘を言って連れてくる、これも嘘ではないですよね。

嘘って・・・

月葉
どうしても仕方のない事情のときのみ、他人を傷つけない為の嘘はついたことがあります。 それ以外は真実を…。 自分のためにはつきません。 保身の為の嘘ほど危険なものはないですから。 基本、嘘はついたらバレることが多いですし、自分の為に嘘をつく人って信用されませんよ。 もちろん子供の時は嘘は山ほどつきました。 大人になってからは、ほぼありません。 嘘をつくくらいなら、言いたくないことは黙っているに限ります。 言われたくないことを聞かれた時は、躱すことも必要ですよ。 嘘をつかないで、真実を話さないくらいの技量ない? 嘘で塗り固めちゃうと、いつか自分に返ってきます。 あなたはかんたんに嘘をつく人を信用できますか? 私は理解はしますが、信用はしません。 信頼関係があるから、怒るんですよ。なければ怒りません。 人の信用をなくすってそういうことだと思います。 (最近、自分勝手な感情で嘘つかれたって怒ってる人のトピも目にしますけどね…そういうのは例外) トピを読んで思いましたが、他人に対して気持が薄いように見受けられます。自分に対しても、ですが…。

人は一日に800の嘘をつく

041
うさぎのタンス
新聞のコラムで読んだことがあります。 人は、一日になんと800も嘘をつくそうです。 お世辞、社交辞令、も厳密に言うと『嘘』です。 仮に嘘のない社会だったら…超辛口でギスギスした人間関係ばかりでしょうね。 嘘は潤滑油。 相手を思いやっての嘘なら 歓迎されると思います。 許されない嘘もありますね。 自分を守るためだけの嘘。 他人を陥れるための嘘。 わが子たちにも『いい嘘と悪い嘘がある』とおしえています

基本NG

041
usi
信頼関係をくずすような嘘は悪手だと思います。 墓まで持ってけって思う嘘もありますし。 私は自分のことなら嘘はつかないようにしています。 嘘”は”ってとこがキモです。 嘘との認識がないだけで、矛盾した話はかなりしているのかも。 第三者メインの話では関係を崩したくないで嘘をつくことがあります。

基本的にはこう思います。

041
ぷくぷん
自分のためにつく嘘は、都合のいい嘘。 他人のためにつく嘘は、優しい嘘。 ただし、場面場面によって違ってくるので一概には言えないですけどね。 あくまで基本的にはこう思います。 はっきり言えることは、なんでも馬鹿正直に言えば言いってもんではない、ということです。

数えろって?無理よ~!

🐱
あんころ♪
若かりし頃、親には嘘つきまくり(笑) 言わずに黙っているのが、50% 嘘が30% 真実20% ・・・かな? だって、尋常じゃなくうるさくて、過保護だったんですから 今もそんな感じかも 本当の事全部知ったら、卒倒しちゃうと思います(汗) 結婚してからは、子供と父親の間に入って 嘘・・・というか 言い回しを変えたり、噛み砕いて伝えたり 誓って、人様を騙すための嘘は、ついたことありません! 夫婦だって、親子だって、言いたくない事、知られたくない事 あるに決まってます 人を傷つけたり、騙したり、そんな嘘はいけないと思いますが 無くてはならない(ちょっと違うか?)思いやりの嘘ってアリだと思います

自己保身のための嘘は必要ない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私は嘘はいけないものだとは思いません。 僕も同じように思っています。 > 自分を守るために嘘をつく、という考えです。 これは恥ずかしい行為だと思っています。僕のは相手を傷つけないために嘘をつく、という考えです。 トピ主さんの出したお母様の例では自己保身とも取れますけれども、トピ主さんを傷つけないための嘘のようにも思えます。 少し違いますが、お釈迦様の言葉で「嘘も方便」という言葉があります。 これは「真実は違うのだけれども、今の時点でのあいての力量では真実まで理解できない。だから相手の理解できる言葉で真実とは違う言葉で理解を促す」ということだそうです。 自己保身のための嘘はいけないことだと今でも考えています。 実際、自己保身のための嘘などひとつついてしまうと、帳尻を合わせるためにとんでもない労力が必要になることになるので、割に合わない、とも考えています。

041
テキトー男
言っても良いが、他者を貶める嘘はいけない、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧