本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】窓ガラスで困っていることありますか? by AGC旭硝子

【PR】窓ガラスで困っていることありますか? by AGC旭硝子

レス95
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
さて、今回は、AGC旭硝子から「窓ガラス」をテーマにしたトピックです。

みなさんのご家庭で、「窓ガラス」で困っていることって何ですか?

「冬場、窓辺の寒さがつらい」「夏、西日が入って暑い」「窓から入る紫外線による日焼けが気になる」など、窓ガラスで不便を感じている方も多いと思います。特にこれからの季節、結露に悩まされることが多いのではないでしょうか? 窓ガラスについた結露を放っておくと、
・カーテンにシミやカビが発生する
・湿度を好むダニが繁殖、それに伴いアレルギー症状が発生する

などの原因にもなります。冬本番までに、寒さや結露対策は練っておきたいところですね。

そこで、皆さんの「窓ガラスで困っていること」を大募集します! 現在、リフォームを検討されている方も、どしどし意見をお寄せください。
特集「リフォーム用エコガラス ペヤプラスで寒さ対策を」へ

※寄せられたご意見・ご質問は、ヨミウリ・オンラインや広告内でご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

網入りガラスに結露防止のプチプチが貼れない

041
ロン
マンションを購入し住んでいます。 ガラスは網入りです。 寒くなってくると西側~北側の窓の結露がひどいので、対策をと思ったのですが、 ホームセンターなどにあるフィルムの類は網入りガラスには貼ることができません。 熱割れするようです。 マンションなのでガラス交換は無理なので二重窓を検討中です。

結露

🐧
結露嫌い
結露に困っています。 特に悲惨なのが、雨戸がない西向きの窓。 冬は毎年カビだらけになって、 すごいことになってしまいます(泣) 窓の回りの木の枠は、もうカビで黒ずんでしまってます。 どうしたらいいのか、対策あるなら知りたいです~~~

そりゃあ

041
ペアガラス
冬場の結露ですよ。 機密性の高い住宅が増えて単なるガラスだと結露大発生です。 それを解消するにはベアガラスが一番? 高いガラスですよね 後は窓を開けて寝るか…ですね

見たいけど見られたくない

041
ぺっぽん
今どきの高層階なら開け放しても覗かれはしないでしょうが、公道沿いの下層住まいにはプライバシーがありません。でも、外は見たい、ある程度は見えていて欲しい。だけど我が家が見えちゃ困るんです。 磨りガラスや上から貼るシートなど見えなくする手立てはありますが、磨りガラスじゃ眺めを諦めなきゃならないし、目隠しを貼り付けるのも実は気泡が入ったりして格好悪い。 お手軽な目隠し柄入りの嵌め込みサッシって無いですか?今ある窓に合わせてプレートを嵌め込むみたいな、いわゆるサッシのサングラス。結露やUVにも効果的なものです。 マジックミラーは高そうだし。 今は市販の微妙な柄の目隠しシートを貼ってあがいています。

リフォームしたのに…

🐱
虎太郎
3年前に大手ハウスメーカーでリフォーム時に結露や寒さ対策として、ペアガラスを勧められて設置したのですが、結露はひどいし、寒いです。断熱内窓を検討中ですが、窓ガラスって、ここまでお金をかけないと暖かくならないのでしょうか?それとも24時間換気システムを設置すれば良かったのでしょうか? でもピアノの音やボリュームを上げて音楽を聞いてる時は、外部に音漏れしないので、この点では満足しています。

毎冬、結露に悩まされてます

😉
うにポン
マンション、3階で窓サッシは東側にあります。 冬は毎朝起きて、歯磨きや着替えよりに先にするのが結露取り。 T字型で硝子面を滑らせながら結露を貯めるヤツですが、 いつも2~3回は水捨てをしないと窓サッシ全面の結露取りが終わりません。 それ程、室内の温度を上げていなくても結露します。 硝子面になにかスプレーする、とか色々結露対策グッズ試したけど 今の所、上記の他に打つ手はありません。

ベランダの大きな窓が悩みの種

おさくら飯
ベランダに出られる高さ180cmほどの窓が悩みの種です。 我が家には小さな子どもがいるのですが、 ベランダで洗濯物を干している間に子どもが窓の鍵をかけて遊び、 締め出されそうになったことがあります。 子どもが成長すると自分で窓の鍵を開けてベランダに出られるようになったのですが、 マンションの上の階に住んでいるので転落が怖いし、 かといってずっと見張っているわけにもいかないしで悩みの種でした。 網戸ロックを買ってみたけど、網戸に体重をかけるのではずれそうで危ないし、 防犯用の窓ロックは開閉の都度はずさなければならず面倒くさいし、 結局、大きな窓専用のチャイルドゲート(一万円)を購入したのですが、 窓が片面開かなくなり、掃除が不便だし結露の逃げ道が無くなり水が溜まって困っています。 できることなら、子どもの手が届かないところにもう一つ鍵がついていて、 窓が真中で分ける事ができて上半分だけ開けられたりできると最高です。 そしてリーズナブルだと購入するのですが、やっぱり高くなるのでしょうかね?

くもり

041
もまみ
庭のスプリンクラーの水が、どうしても窓にかかります。角度を変えたり色々ためしたのですが避けられません。 水がかかること自体はかまわないのですが、水のカルシウム分なのでしょうか、ガラスにこびりついてしまい、洗剤などではとうてい落とせません。お風呂場の窓ガラスであれば入浴後にゴムベラで水滴を落とすなどの対処ができるのでしょうが、庭に面したガラス全てを毎日掃除するのは、とても現実的ではありません。 あーあ、ほとんどくもりガラスになってますよ、うち。

思いつくまま

041
nnn
兄の所は、結露を放置した為、窓枠やロールカーテンにカビが繁殖。家中にカビが蔓延。 うちのサンルームは、夏は暑くなり過ぎてしまう。夏、日差しを遮るすだれをつけるのが大変。 戸建で窓が多い為、夏暑く、冬寒い。冬、暖かい日差しが折角入っても、夜、窓から暖気が逃げてしまう。 少しでも暖かさをとどめようと、夜シャッターを閉めるが、天窓が有るので、そこから暖気が逃げてしまう様で寒い。 ガラスに針金が入っている窓は、ひび割れてしまっていて、強度が心配。 日差しでフローリングや家具の色が変わってしまったし、皮膚にも良くないので、紫外線を通さないガラスが欲しい。 建築の際、防音、断熱、防犯を考えて、二重ガラス&防犯ガラスにしておけば良かった。 外からの目線が遮られ、家からは外が見えるガラスが欲しい。(レース柄のシールは、外が見えない。又、カビや汚れが付くので困る。カーテンは、洗濯の手間がかかるし値段も高い) 天窓と中2階の窓掃除が出来なくて困る。欲を言えば、汚れが付きにくいガラスや網戸が欲しい。

カビ

😢
花音ばぁば
窓枠の周りのゴムにカビが生えちゃいます。 カビキラーのゴムパッキン用を使っても落としきれません。 なんとかなるものなら何とかしたいです。

ガラス外側の掃除。

041
白枠
古いマンションの2階ですが、 ベランダに面してない窓の ガラスの外側を拭くのがたいへんです。 換気扇みたいに簡単に取り外せるとか、 何か掃除しやすい仕組があればいいのにと 思います。 結露とすきま風も大変でしたが、二重窓にしたら けっこう良くなりました。

家はペアガラスですが・・・

041
miki
家はペアガラスですが、結露します。 猫がいるので、シート等貼れないので、とっても気になります。 それと紫外線もきになります。 紫外線を防止する為には、紫外線防止シートが必要ですよね・・・それも結露で使えませんでした。 良い方法ってないかなぁ?

結露です

😣
カラー
毎年、窓そのものだけでなく窓枠にも、ものすごい結露がつきます。 窓そのものより、窓枠の結露が憂鬱です。 冬は加湿っていうけれど、そんな状態で加湿していいものやら・・・

すりガラス

🐴
ぱちりこ
すりガラスは掃除がしにくいです。 汚れが落ちにくいし 10年前に買った家なので、今は変わってるかもしれませんが。 あと、節電対策で夏場のエアコンを使わずに 窓を開けてますが、中途半端に窓を開けてロックする機能みたいなのは ほしいですね。後付の機械なら良く見かけますが・・・ もしかして、上のような機能はもうすでにあるのかもしれませんが、 知識が古いのでこの機会に色々勉強させていただきたいです。

結露にうんざり

結露にうんざり
他の方の回答とかぶりますが、やっぱり結露しない窓が欲しいです。 呼吸する窓や発熱・冷却する窓とかあればいいのに。 横ですが、結露嫌いさん。 うちは二重窓なのですが、結露対策で押入れの湿気取りを窓と窓の間に入れています。意外と効果ありますよ。 その他に結露吸収シート使ってます。 あと、木製なら防カビ防水仕様の塗料を窓枠に塗るとましになります。 少なくとも、カビの発生は防げています。

汚れ・結露

😨
たみ
 2階の窓を拭くのに苦労しています。  汚れない窓ガラスだといいのに。  結露がない窓ガラスだといいのに。

これからの時期は

😠
よう
結露ですね。 結露予防のシート貼っても追いつかない(泣)起きてカーテンを引く度にウンザリします。それに毎朝水取りに時間を取られるのが苦痛。うっかりするとカーテンがカビて、すぐ黒くなるし、冬の朝のストレスです。

◎掃除しにくい。 サッシって幅が広いので、いろんな掃除グッズ使ってますが ピカピカにすすのに一苦労。サッシの桟もとても面倒。 汚れにくいガラスの開発、サッシの桟の改良を宜しく。 ◎雰囲気がない。 のっぺらぼうな印象の日本の窓。本格的ないい雰囲気がほしい。 ◎防犯サッシ・防犯相談 防犯シートを検討してますが、どこまで貼るといいのか どの厚さなら安心か、サッシを換えるほうがいいか いろいろわからないし、高価。いろいろな対策を知りたい。 ◎家から見えて外から見えない窓 他の方も書いてますが、必要です。ミラーガラスとか 黒ガラスより感じのよいものでありませんか。

最大の悩み

😭
つらい
窓ガラスで困っている事・・・・当然!!結露です!! マンションの角部屋に住んでいますが、機密性が良いのも手伝って気温が下がってくると結露の心配ばかりしています。湿気も部屋にないと喉が痛くなるし肌にも悪いしと思って、加湿器やお風呂の湯気、料理の湯気もあるからなおさら結露が酷い状態です。 働いてなかった時はT字型の結露ワイパーで水分を取ってからタオルで拭いていたのですが、働いていると朝は時間との闘いなので、要らないタオルを引いてあるだけでタオルも一日でびちょびちょになってしまいます。 春になる頃にはカビだらけで掃除が毎回大変。。。 なんとかならないものか・・・という事で二重窓を考えましたが、結局二重窓にしても結露は発生するので、そこがまたカビになるとの話を聞いてあきらめました。 何か良い対策があったら是非とも教えてほしいです。 何十年経ってもなかなか解決出来ない問題です。

窓ガラスではないですが…

041
 窓枠の下部にたまっている埃や砂の掃除です。 左は端から掃除すれば流れていきますが、右端はどうやっても残ってしまいます。  そのほか、防犯防止で小窓に柵がついていますが、外側の窓が柵で掃除できません。  

是非とも聞きたい!

😨
町子
今一番の悩みが窓の結露!! リフォームするなら、ペアガラスよりも内側にもうひとつサッシを付けるタイプの方が断熱には断然いいと施工会社の人に言われましたが、 ガラスとガラスの間に水滴が溜まらないか心配で… サッシとサッシの間にカビが発生するなんて最悪ですから。

出窓の

041
朱鷺
結露がひどくて困っています。 ふきとるにも、窓にいちいち上らないといけないし、 わたしの体重が、窓を壊さないかとひやひやします。 あと、うちはマンションなんですが、 外にベランダのない窓が、出窓以外にもあり、掃除しにくくてこまっています。 これからの冬が恐怖です。 二重窓とか憧れますが、出窓にこれつけたら、意味ないですよね~

声が…

041
やま
近隣の生活音が丸聞こえです リビングだけでなく トイレや勝手口のドアガラスでも どうして日本の家って 一戸建てなのに、江戸の長やのような 近所の井戸端会議が聞こえるんでしょうかねえ

防音です

041
そら
古いマンションに住んでます。内装はリノベーションできれいですが、窓は変えられないのが不満です。 変えられる窓を開発して欲しいです。 また、今の窓からはお隣さんの咳まで聞こえます。 日当たりがいいため、窓がたくさんある部屋を購入したのですが、これは盲点でした。 防音と見た目を考えたら二重窓でしょうが、安価な二重窓の開発を望みます。

ペアガラス

🐤
あーちゃん
三年前に建て替えたとき、ペアガラスにしました。遮音や結露問題には満足していますが、内側から磨き、外側から磨いても間の汚れが取れません。 きれいなガラスにはならないのでしょうか?

冬の結露

海外移住したい
毎年、冬から春の初めくらいは毎朝、ぞうきんで拭いて窓を少し開けて完全に水気をなくします。寒いし、面倒!! 3週間程家を空けてて帰ってきたらカーテンに密着してる壁の隅が黒カビ生えてました。結露だけは嫌ですね。結露テープは貼ってるけど、それだけじゃ足りない。 後は、防音効果がもう少しあればいいなと思います。

サッシの掃除

😝
ケホケホ
他の方のレスに、ほとんど共感しています。 後は・・・。 サッシにたまる埃や、砂などの掃除が大変です。 少し放置しておくと、湿気などを吸ってこびりつく。 ほうきをつかっても、なかなかかき出せない。 掃除機でも、細かなところまでは吸いきれない。 どうにかならないかと、歯がゆく思います。

ミラーガラスに変えたい。掃除が大変。

041
暑い国より帰国
タイトル通りですが。 中からは見える、外からは見えない紫外線もシャットアウトのミラーガラスがもっと安く普及してほしいです。暑い国ではどこもそれでした。カーテンいらないしかっこいいです。(でも、ライトつけると夜は丸見え。) それから、防犯用に面格子をたくさんつけているので、手が入らなくて窓がきれいに拭けません。大変困っています。

レスします

🐱
yann
西側にある採光用の窓は夏西日が入り暑いし冬は寒々します。 窓の外側は汚れたままほとんど拭けません。 外側にブラインド付雨戸が付いているだけで夏は日よけができ、 ぐっと涼しくなると思います。 我が家はトイレと一部採光用窓を除いて全て複層ガラスなのですが 風呂の窓枠の内側に3センチ厚のウレタンフォームをぴったりはめ込んだところ はっきり保温効果が確かめられました。(浴室があったかい) そこで旭硝子ではないのですが一部プラマードを設置したのですが 断熱効果が確かめられませんでした。 部屋が大きくなると断熱効果はなかなか体感できないようです。 しかし防音効果がはっきり現れ、ただでさえ静かであった複層ガラスが 余計静かになり快適になりました。ただプラマードを設置したら 窓枠が利用できなくなり小物が置けなくなりました。 結露防止策は基本的にエアコン暖房を利用して防ぐしかないと考えます。 それでも結露が付くのなら、 我が家の浴室の窓枠でやったように5センチ厚くらいの ウレタンフォームを窓枠にぴったり隙間の無い様にはめ込めば 防ぐ事ができると思います。

ペアガラスですが・・・

041
カビに困る
風呂場のペアガラスに困っています。 良く見たら、ガラスとガラスの空間のとこに白いカビが生えて困ってます。 ペアガラスって、間の空間は真空じゃないんですか? ガラスを壊さない限り、カビがとれないのでそのままです。 見た目とっても気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧