本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築住宅の結露、業者に見放されました。

新築住宅の結露、業者に見放されました。

レス55
(トピ主 6
041
ささみ
話題
昨年秋に、念願のマイホームを新築しました。

オール電化なので窓は結露しないという話でしたが、住んですぐ冬を迎えると窓はものすごい結露でダラダラです。

寒い地方に住んでいるので、毎日毎日ペアガラスの窓はダラダラで、サッシの下は水溜りのようになります。
業者に言うと、換気システムを強くしてもう少し様子みてと、しばらく放置。

問い合わせてもなかなか来ないし、催促の電話をしないと来ません。
サッシの会社(大手)のほうも、うちの商品は悪くないの一点張りで解決になりません。

換気システム+ロスナイというものをつけましたが、結露はおさまりません。

2年目になったら結露はおさまるから、今年はガマンしてくださいと言われました。

そして今、寒い時期になると結露が始まり、去年同様おさまる気配はありません。

業者に連絡すると、ガラスを交換してみましょうと言う事で、試験的に結露のひどい場所のガラスを交換しました。

すると、結露ゼロ。
数日後、業者から「どうですか?」の連絡があり、結露しないことを伝えると、「このガラスは高いから、もうこれ以上対応できない、あとはガマンしてください」と言われました。

こんなのありでしょうか?
欠陥住宅をコストがかかるのを理由に放置です。
ちょっと今、混乱しています。
今後の対策とアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

理解不能な話ですが

041
夢工房
住宅全体の断熱性と気密性がないのが原因と考えます オール電化≠結露がない 外気温度と室内温度の違いで結露になり、オール電化は関係なし。 24時間換気システムは、当初から設置されていたか? これがなくては確認申請が通りず建築できません。部屋の容積と換気能力の計算をしているので、新たに結露がでるからといって換気システムを追加する必要はなし。それから、換気システムとロスナイの組み合わせの意味がわかりません。どちらも同じ意味ですので、もっと詳しく説明をください。 換気システムは建材からでる有害物質を緩和するために設置し、たしかに結露にも少しは有効ですが、副産物でしかありません。 ペアガラスを設置しなかったからといって、欠陥住宅ではありません。買うときにもっと信頼できる専門家に意見を聞くべきでした。断熱の知識がなく、安く購入されたのなら文句は言えません。優良住宅は最初にコストがかかるものです。

結露の原因は室内の湿気です

🐱
アベ寛
オール電化と書いてますが、暖房が電気と伝えたいのでしょうか。 深夜電力を使う蓄熱暖房やエアコンなら室内は乾燥してるはずです。 22時過ぎの我が家は、湿度41%,室温22.5℃です。 窓の結露の原因は  (1) 室内の湿度が高い。(湿気が多い)  (2) 外気温により窓ガラスが冷えている。 この条件が揃うと室内の湿気が窓ガラスで結露します。 高断熱住宅でない場合はガラスだけでなく壁の内側も結露します。 我が家はオール電化高断熱、24時間換気、深夜電力の床下蓄熱暖房。 防犯断熱2重ガラスのサッシは室内側が樹脂製で断熱性能が優れてます。 結露は皆無です。 湿度が多くなる要因は (1) 石油ストーブが一番。   灯油が燃えると、灯油とほぼ同量の水分が発生します。ほとんど加湿器状態。   FF暖房装置の屋外排気は湯気がでている。これなら室内湿度は高まらない。 (2) 洗濯物を室内干しすると、乾くいたときの水分は、全て室内の湿気になります。 (3) 炊事。オール電化ならIHコンロなので炊事による湿気は少ないはず。 ガラス交換で改善されるなら欠陥住宅でなく安い住宅と考えられます。

結露しない家はありません

😉
ベッテル
結露は気温(室内と屋外の温度差)と湿度(水分)によって大きく左右されます。 服に例えるなら、どんなに厚着をしても寒い所に行けば寒いですよね、サッシの会社がウチは悪くないというのはそういう意味です。 どこまで言っても相対的な問題なのです。 >オール電化なので窓は結露しないという話でしたが 正直ありえません、というか関係ありません。 一般的に言えばトピ主さんの聞き間違いか拡大解釈の可能性が高いですね(申し訳ありませんがいくらなんでもそんなウソはすぐにバレますので悪徳業者でもつかないと思います)。 状況からすれば換気をこまめにするのが一番です。 1に換気、2に換気で室内の湿度を下げましょう、あと室内に観葉植物、水槽、ペットなどを飼ってればどうしてもそうでない家に比べて結露がしやすいです。 そして加湿器を置いてれば残念ながら結露は多くの場合発生すると思います。

そのいいガラスを自費で入れる

tkdtkd
通常の施工をしていれば、効果がなくとも欠陥とは言えません。 トピ様の要求が厳しいので、業者が音を上げてクレーマー扱いで、 結露対策のサンプルとして1か所だけ入れて効果を確認したのです。 ほかに特注に反しているとかの欠陥の事実があるのでしょうか。

大変ですね

041
usagi
3年前に新築しました。 それからは結露フリーです。 原因は何でしょう。 うちもたまに加湿しすぎた場合結露が見られます。 でもだらだらと言うわけではありません。 湿度が高いと言うわけじゃないんですよね? あとは、、、夫の実家が10年ほど前に家を建てたのですが その頃は、サッシの枠が断熱になっていなかったようで 枠が結露だらだらでした。 でもトピ主さんはガラス部分が結露するんですよね? また、我が家のサッシの枠は外側はアルミ内側は樹脂のものにしました。 断熱サッシでも内側の枠がアルミのものは結構冷たいです。 寒いが嫌で樹脂にしたのですが、ひょっとしたら 内側がアルミのものは結露するのかもしれませんね。 これは我が家にはないので実際どうなるかはわかりません。 しかし、周りの話では、結露していないようですが。 原因が解明されることを願っています。 でも、オール電化なので結露しないっていい加減な説明ですね。 そんなわけないでしょう。

トピ主です

041
ささみ トピ主
レスありがとうございます。 なかなか厳しい意見が多いですね。 24時間換気ははじめからついていて、もちろんつけっぱなしにしております。 業者のほうも、結露の量を見て尋常じゃないと驚いていました。 各部屋に湿度計をおいてあり、リビングキッチンで湿度50くらいです。 結露が多いって要求が厳しいんでしょうか? 一生に一度の家です。 高い買い物だし、不具合があったら直すのが当然だと思います。 余談ですが、家を建ててからその業者のアフターが悪いなどと噂を聞くようになりました。 これも、業者選びのミスと言われるのでしょうか。。。

石油ストーブ

041
usagi
石油ストーブは燃焼する時、水分を出します。 しかし、石油ストーブが悪いとは言えないと思います。 うちは冬は乾燥する地域です。 FF式でない石油ストーブを使いますが、 満足できるほど湿度は上がりません。 ストーブの上に蓋を取ったやかんを乗せ加湿しますが、 それでやっと湿度が40%になるくらいです。 乾燥する地域では、石油ストーブは加湿器も兼ねる良いものだと思います。 (ただし、換気には気をつけましょう)

こういうのは欠陥とはいわないのでは?

041
まり
新築したての頃は、木材に水分が残っているので多少の結露はあると思います。 湿度何パーセントですか? 加湿器を使いすぎていませんか? 浴室は24時間換気されていますか? 部屋と部屋の温度差がありませんか? きちんとした高高住宅できちんとしたペアガラスが入っていれば結露はほとんどしないはずです。

どんなガラスに交換を?

041
usagi
一部の窓だけガラスを交換したそうですが どの様なガラスに交換されたのですか? そこが分かれば答えもすぐに見つかると思うのですが。

業者の施工が悪かったからでしょう

041
スワ
ガラスを交換して結露がおさまったのなら、業者の施工が悪かったからということになりますよね。 そもそもペアガラスを入れるのは断熱性、機密性を高めるためで、断熱性、機密性が保たれていれば結露しないものなのです。 室内で加湿器を使っても、ガラス部分に外気と室内温度に差がなければ、結露なんてしないですよ。 業者に全てのガラスを交換するよう交渉した方がいいと思います。

雨戸を閉める

041
ひろひろ
雨戸を閉めれば、ガラスの外側と内側の温度差が小さくなるので、結露はほぼなくなります。 そもそも結露が出るということは、ペアガラスの内側のガラスまで外気で冷えているということです。 室温も当然下がります。 換気などで結露を解消すればすむ問題ではなく、暖房効率のためにも窓周辺の断熱性を高める工夫をすべきです。 雨戸のない設計ということでしたら、 今からでも付けたほうがいいですよ。何かと便利です。今は使い勝手のいいのも多いですよ。 寒い地方なのでしたらなおさらです。ペアガラスだけではムリがあると思います。

結露の問題は今でも解決しないのですね

041
10年前の新築
ハウスメーカーの鉄骨の家です。 うちもペアガラスですがこの季節結露に悩まされます。 最新のお家でも結露はなくならないのですね。 当時 結露をなんとかしたくて 素人向けの本も読みましたが良く分かりませんでした。 建物内部に結露ができるよりまだ良いとか 外断熱なら結露がでにくいとか ガラスの外枠がアルミでなく木か樹脂?なら良いとか・・・ 結露くらいなら欠陥住宅とは思いませんけれど でも言いたいお気持ちよくわかります。 「結露の出ない家」専門家の方に私も教えてほしいです。

換気設備のメーカーに相談して下さい

🐱
おしし
 私の実家で2年前に新築をした時に、似たような障害がありました。 実家は北海道に有り、工事をした業者がオール電化の住宅設備になれていませんでした。  メーカーの方に見てもらったところ、寒冷地用でない換気扇が使われていたと言うことで 壁付けの換気扇を全て交換してもらいました。  その後は快適のようです。

トピ主です。

041
ささみ トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 今現在、家のガラスは全てペアガラスです。 交換したものは結露しないと言われているガラスだそうで、黒い小さいつぶがガラスについています。 外からの太陽の熱も入りにくいそうです。 ちなみに観葉植物などはおいていません。 浴室も24時間換気はもちろんしています。 雨戸はこちらの地方ではほとんど見たことがありません。 業者に言われ、試すべきことはだいたいやりました。 しかしどれも効果はなく、唯一効果があったのが、ガラスを交換したということでした。

昼間に室内が冷え切ってしまってはいませんか?

🐱
ひこ
室内の一日の気温の変化が激しくはありませんか? 寒い地方にお住まいとのことですが、 昼間誰も家に居なくて、室内がかなり冷え込むようなことはありませんか? あるいは、帰宅後に急激に室温を上昇させてはいませんか? ペアガラスであっても、ガラスとガラスの間の空気も、 内側のガラスまでも外気に近い状態にまで冷え込んでしまうと、 ペアガラスとして機能しません。 内側のガラスまでもが冷え切った状態で室内が急速に暖まると、 一枚ガラスと同じことなので当然結露します。 外側のガラスが冷たくても、中の空気が断熱材となり、 内側のガラスの表面が室温に近いからこそ結露しないのです。 ガラスとガラスの間には結露しないように乾燥した空気が入っています。 不在時も床暖など弱めに入れておき、帰宅時の急速な暖房を不要にするなど、 一日の室温の変化を少なくされてみてはいかがでしょうか? ガラスを取り替えたら結露しなくなったとのことですが、 曇り止め効果のあるガラスに交換されたということはないですか? ひとつの可能性を考えてみました。

とぴ主です

041
ささみ トピ主
レスありがとうございます。 蓄熱暖房が入っているため、部屋の温度差はほとんどありません。 不在時にかかわらず安定しています。

それはペアガラスを越えた真空ガラスです

041
ナダール
ペアガラスでも最高級のガラスですね そりゃ業者さんも負担はしないでしょう トピ主さんの方で負担は難しいですか?

厳しい意見が多いのは・・

しじみ
当然です。 あなたの心の持ちようです。 挨拶が遅れました。こんにちは。来春、着工する者です。 営業の方が言いました。その人の家は最近リフォームされて樹脂サッシだとか。 私どもがこれから建築する家は予算の都合上樹脂は今回見合わせ、夫は樹脂に魅力を感じているようで(私は特にこだわらない)今後リフォーム時に、と考えています。 そんな状況でこう言われました。 「樹脂でも結露しますしね。何でも100%結露しないなんてモノはナイ」と。 つまり、ヨキニハカラッテもらいながら、恩にも感じず感謝もせず、 挙句の果ては 欠 陥 住 宅 呼ばわりですか。 罰が当たりますよ。 ・・酷いヒトだなぁ~。 もう、気分を変えて生きてってください。つまんないでしょう?そんな負のエネルギー。 もう一度言います、 何でも100%結露しない、なんて事はないのですから!

結露のはなし

🐤
mick
どんな住宅でも結露はします。 空気中の水蒸気の問題ですから、どんな高機能なサッシやガラスを 使用していてもまったく結露をしないというのはないのです。 お風呂場のガラスとかどうしても曇るでしょう? 交換された窓は、普通の複層ガラスからLow-e複層ガラスに変えられた のではないかと思います。 交換されたことによって効果が実感できたのであれば他の窓も 一度お見積もりを取られて交換されてはいかがでしょう? 最初から高機能ガラスやサッシを使用できればこのような問題も 減らせると思いますが、現実は価格だけを重要視される事が多く なかなか全ての窓に標準装備とはいきません。 最初に開口部の大切さをお施主様にお話ししていなかった建築会社 も良くないと思いますが、高い買い物ですのでお施主様ももう少し 躯体工事にもお金をかけていただきたいです。 地盤や基礎、躯体工事は後から直したいと思ってもそう簡単には できません。ですが、家の性能を決めるのはほぼこの部分。 設備は後から交換ができるけど、これらは後からの交換はとても 難しいのです。

結露のはなしのつづき

🐤
mick
交換は難しいけどできないわけではありません。 外窓の交換や、高機能ガラスへの交換。お金を出せば何とかなります。 簡単な工事としては、内窓の設置というのも効果がのぞめます。 サッシの室内側に樹脂製の内窓を設置することで結露が軽減され 断熱、防犯、冷暖房効率、色々な効果があります。 ただ二重窓になりますので、開け閉めが面倒という声もありますが。 上記の、外窓の交換、高機能ガラスの交換、内窓の設置は今なら 「住宅エコポイント」の対象ですのでエコポイントがもらえて 大変お得です。 リフォーム業者やサッシ屋さんががんばって売っているので 価格も大変安くなっていますから二重にお得ですよ。 では、お金をかけずに何とかする方法ですがやはり効果的なのは 換気です。キッチンは必ず換気扇を使用し浴室や洗面も使用したら 換気。寝室も結露しやすいのでお休み前に換気していただくと いいでしょう。 しかし、換気をしているにもかかわらず結露する。 そういう場合もなきにしもあらず。ええ、あります。 もしシャッターや雨戸を設置されているのでしたらそれらを 閉めて、カーテンを開けてください。 

結露のはなしのつづきのつづき

🐤
mick
カーテンを開けたところでシャッターや雨戸が閉まっていますから 見えません。シャッターなどで気温差がなくなりカーテンを開ける ことによって淀んだ空気を無くしますから結露がでにくくなります。 ・家中の窓交換する費用は大変だ ・換気はめいいっぱいやっている ・シャッターや雨戸がついてない でしたら、大掛かりではないがちょっとお金がかかる方法。 窓用結露抑制ヒーターを購入されてはいかがでしょう。 色々なサイズやタイプがあります。ネットで検索したら色々な 種類や価格のものがすぐ見つかります。 使用しない季節はしまってスッキリ、効果はバッチリですよ。 結露を抑制するスプレーというのもありますのでこれも お試しになってはいかがでしょう。 まずは換気をこまめに、シャッターのある窓は閉めてカーテンを あける。Low-Eガラス交換の見積もりを数社から取り寄せ(まず 建築会社で見積もりをとり、それと家の図面を持って地元の ガラス屋さんやサッシ屋さんに見積もりを依頼すると早いです) 予算と効果の折り合いがつくガラスは交換。エコポイントをゲット。 そのポイントを利用して窓ヒーター購入。どうでしょう。

結露のはなしのつづきのつづきのおまけ

🐤
mick
>一生に一度の家です。 >高い買い物だし、不具合があったら直すのが当然だと思います。 確かに住宅は高い買い物です。しかしその高い買い物をする時に しっかり調べましたか? 不具合は直さなくてはなりませんが、お値段=性能です。 高級車と大衆車は同じく車で走りますが、性能はまったく別物。 そんなものです。 結露が出る季節は冬の間なのでその間をうまく乗り切る方法は いくつもあります。色々試して結露を勉強していくのも楽しい ですよ。 ガラスにも色々種類や性能がありますので、交換する際は 納得いくまで調べて相談してくださいね。

交換前と交換後の窓の品番は?

😣
気の毒男
仕様が分からないと専門家でもさっぱりじゃないでしょうか 放置のままでは、家が結露でどんどん痛みます ガラスに張るシートでも試してみては? ガラス交換が高くつくなら、エコポイント付く二重サッシなどもcmしてますね まずは本格的に家が痛む前に、応急処置だけでもしてみて

蓄熱暖房のシステムをお知らせ下さい。

🐱
田舎者
結露があるということは、室内に水分が多いということです。 屋外温度が低く、屋内温度が高い場合に結露が発生し易いです。 意外に、蓄熱暖房が原因ではありませんか。 一度、夜間のスイッチを切り試してご覧になっては如何ですか。 加湿器なんが使用していると矢張り結露が多いですょ。 重層ガラスの入れ替えで、治まったということが不思議です。

真空ガラスですね

🐤
mick
>交換したものは結露しないと言われているガラスだそうで、 >黒い小さいつぶがガラスについています。 ナダールさんもおっしゃってますが「真空ガラス」ですね。 これは業者に一般複層ガラスからのグレードアップ要求としては 酷でしょう。 本来支払っているのに注文した商品が取り付けられていないのは 交換要求ができますが、この場合は説明不足でしょうかね。 それにささみさんも最初からオール真空ガラス仕様で金額提示 されていたら高いと言って商品変更されたと思いますよ。 欠陥だと騒いで業者さんとの関係を悪くするよりは交換や他の 方法を考えて長くおつきあいをされた方がいいと思います。

雪国ですが

041
ポインセチア
うちは築5年、オール電化住宅・ベアガラスですが、結露したことは一度もありません。 カラッカラです。 室内の空気が乾燥しすぎて困るくらいです。 毎年加湿器全開ですが、なかなか湿度はあがらずいつも30%くらいです。 うちは家を建てるとき、主人が高気密高断熱にかなりこだわりました。 外断熱です。高かったですけど気密性がいいとのことで。 トピ主さんのお宅では断熱性(断熱材)や気密性は把握していらっしゃいますか? 家をたてるとき気密測定をしているはずですから、その時の記録を探してみたらどうでしょう?

新築ならば当然?

🐶
通りすがりの爺さん
40年程前に新築しました。 全館温水暖房でしたが、何年間も結露しましたよ。 本格的な和風建築で、壁は泥壁でしたが。 押入れの中の漆喰も結露していました。 毎冬押し入れの壁の結露を拭き取っていました。 結露が気にならなくなるまで、5~7年かかりました。 当時は、「汗をかく」と棟梁は云っておりましたが。 現在では、材質、工法が進化して、 初年度から「汗はかかない」のが、普通なのでしょうか? トピ文読んでて、何か違和感を感じました。

何か原因があると思います

🐧
ついたて
1年前に新築したものです。 我が家は24時間換気・蓄暖ですが、結露したことがありません。冬の平均湿度は30~25%位です。 しじみさんのレスは気にしない方がいいと思います。 ヨコですがしじみさん、家の営業はあまり信じない方がいいですよ。アルミと複合では大分違います。疑っても罰は当たりませんよ。 夫と二人で見ながら疑問に思った事を書きますね。 1・ガラスはペアガラスとの事ですが、アルミですか?アルミと樹脂の複合ですか? 2・土地は元は田んぼとか池だったという事はありませんか? 3・基礎は布ですか?ベタですか?布基礎の場合は防水シートがあり湿気を防ぎます。(ベタの場合は会社によって違う様です。)またベタ基礎の場合 水排水用の排水穴はふさがれていますか? 4・一度、床下にもぐってみて基礎の状態を確認してみてはどうでしょう?水は溜まっていませんでしたか? 5・最後に他の会社・第三者機関に確認してもらうのはどうでしょう? 夏場ならともかく、冬での24時間換気で蓄暖なのに50%はちょっと多いかなとも思います。

100%を断言。結露しない我が家

🐱
ドマーニ
しじみさん 寒い冬に外気が冷えればアルミサッシは冷える。触れると冷たい。 当然、室内が冷える。つまり、暖かさが外に漏れて行く。 これを断熱するのが樹脂サッシです。 室内側が樹脂、屋外がアルミのサッシは断熱効果を求めて採用します。 暖房代、冷房代を賢く省エネする方法。 屋内側の樹脂サッシ部は、室温に近いので結露しない。 アルミサッシは湿気が冷えてアルミ部が結露します。 着工予定の家は、ガラスやサッシ、壁内部が結露で濡れるのを了解なんですか? その営業は結露しませんと言えないの? 100%結露しない家はある。2年目の我が家は結露なし。 一切無し、兆しも無い。見ても触れても結露無し。外に置いてる車は凍ってる。 高断熱複層ガラス、高断熱アルミ樹脂複合サッシ(トステム)、床下蓄熱暖房。 高断熱・高気密の住宅。夜間の室温22℃、湿度40%。光熱費安くて驚き。 >夫は樹脂に魅力・・・・今後リフォーム時に、と考えています。 何と無駄な事をするのでしょう。勉強が足りません。愚かな考え方ですよ。 将来、お金をかけてアルミサッシの窓を捨てるのですよ。

041
禁書目録
寒い地方なのに窓に気を使わなかったのですか? 壁や天井、床の面積に比べると窓の面積は5~10%程度しかありませんが熱の出入りの50%は窓からと言われてますよ。 まぁでも今更全部の窓を入れ替える訳にも行かないですよね。 まず気になるのは湿度です。この季節で観葉植物とかナシで50%ですか? かなり高いですね。(加湿器も使用してないのですよね?) 拙宅は加湿器を使用しないと20%台になってしまって喉を痛めるくらいです。 湿気の発生源を調べる必要があります。 それと結露はサッシフレームだけではなく窓全体ですか? だとすると湿度に対して断熱性能が足りてないので窓を取り替えないのであれば工夫するしかありません。 まず雨戸、カーテンを閉める。カーテンは壁に密着するようにして空気の層を作る。 防犯窓になっていないのならば防犯性能の高いフィルムを施工する。(性能の良い物はフィルムが厚い) 他には窓の下に結露防止の電熱ヒーターを置く。 見栄えは悪いがプチプチの結露防止マットをガラスに張る。 などなど 新築設計時に良い窓にしておけばこういう苦労はしなくて済んだと思うが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧