本文へ

すねかじりの妹でなく専業の私が介護?

レス14
(トピ主 6
041
いちご
ひと
40代 専業主婦(自宅で少し仕事)。 母親と折り合いが悪く(頼み事や悩み事は私担当。楽しみ事は妹と。 ただで使えるものは妹以外は使え。頼んでくるときの距離や時間はおかまいなし。 疎遠にしたいけれど着信拒否までは出来ませんでした。) 影でかなり泣きました。伝えても、判ってもらえず、空しくなるだけ。 妹は、両親と同居。40才独身です。 家にお金を入れる事なく、家事もほとんどせず台所にも立ちません。休みはテレビ。 美味しい物を食べ、旅行に行き、その時々を後悔のないように暮らすのがモットー。 多分妹は、姉は家事に育児に大変そうだ、結婚した友人も大変そうだな。 生活の質も下がって。と。 今は婚カツしてますが会っても断ってます。 親の介護は子の務め。 妹は正規社員で勤めているので、介護の時には今までいいように使われてきたように、 また私がかり出されるのでしょうか? また妹が高齢になり病気になった時、どうするのか。 また高齢で結婚し養子をこちらに望まれるのも。。 私、精神が疲れているのでしょうか。 もし妹が、その時々を年齢相応に暮らし、あるいは実家にいても謙虚に家事を担っていたら、 何かの時にはお互い助け合って頑張っていこうという気持ちになりますが、 先々も居座ろう。今も楽出来るだけ楽しよう。そんな妹をみると、やるせない気持ちになります。 現在我が家は賃貸マンション住まいですが、引っ越す事はあってもせいぜい同じ県内。 夫の親は、干渉もしないが将来の金銭的援助はしてくれと思っているようで別居しています。 頭の切り替え方で、このやるせない気持ちを軽くする事はできますか? 自分に悪い方にばかり考えてしまいます。 出来るだけ介護など等分負担になるような実質的なアドバイスや 先々までの知恵などありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

覚悟

041
冷血漢
一言。 主さんが介護したくなければ何があっても介護しなければいいのです。 幸いなことに現在別居ですね。 絶対近寄ってはいけません。 何か言われても連絡されても、「行けない、できない」で押し通せば首に縄をつけて連れ戻されることもはありません。 (まさかと思うけど、妹さん、介護が必要になった親を車に乗せて主さんちに放り込むくらいのキャラですか?) 主さんの覚悟次第です。 ちょっとでも親を哀れと思ったら負けです。 おむつも代えてもらえず、床ずれを作ってもそれは妹を優遇したあなた達の結果、と思えばいいだけです。

できますよ!

041
匿名
私もかなりクヨクヨ考える方だったのですが、 余計なことは考えないようになりました。 主人がサッパリした人なのですが、秘訣(?)を尋ねてみると、 クヨクヨ考える時間は自分にとって損失だとしっかり認識して、 考えないようにする、考えそうになったら、追い払うように努力していると教えてくれました。 お母さんの介護はまだ始まっていないし、考えるだけ消耗すると思います。 疲れているのではなく、考えることで疲れるんだと思いますが… 後、NOと言うことを努力した方がいいと思います。 「また私がかりだされるのでしょうか?」 と書かれていますが、いちごさんを力ずくで引きずり出すことのできる人はいません。 自分で行ってしまうから依存されるんですよ。 「頼み事や悩み事は私担当」と書かれていますが、勝手にお母さんが決めたことに、 応じる必要はありません。 私も同じタイプだったので、罪悪感があって断り辛いということがわかりますが、 勇気を出してNOを言い続けると慣れてきますよ! 頑張って!

妹さんの稼ぎを全て吐き出させる

041
セイウチ
妹さんが介護の実務をしないとしたら、 その分妹さんからトピ主さんにお金を払ってもらいましょう。 金額は、妹さんの年収全てくらいに設定してください。 イヤならトピ主さんは一切何もしないとごねれば、 同居している妹さんが退職してでもやらざるを得なくなりますので、 向こうは渋々でも折れざるを得ません。 つまり、妹さんは職があって介護自体はしなくても、 実質自分の使えるお金はゼロの状況になります。 これならトピ主さんの溜飲が下がるでしょう。

優しさゆえの悩み・・・だよね・・・

041
miki
冷たく突き放すことができるような人なら 悩んでないよね・・・。 老後のことは、今後、切実な問題だから考えないようにしたくても それが心に重くのしかかっているのでしょう? 実際問題、あなたの負担がどの程度になって、介護ヘルパーなどを どのくらい利用できるものなのか、そういう現実的な知識を 自分で持つと、少し気が楽になります (自分一人で全部見ると思うから心に負担) 妹さんは、一人で家事をしたりやりくりしたりするのが精一杯でしょう。 彼女の老後は・・・ 「しっかりお金貯めておかないと老後大変よ。  うちの子 当てにしないでね」くらいのことは いっておかないと。 たとえおんぶに抱っこの娘でも、ずっと一緒に住んでくれて 旅行など楽しい思い出も作ってくれた娘(妹)は 母親にとったら やっぱり大事な存在だと思いますよ。 自分を丸々頼ってくれることで母親の生きがいにもなるんです。 (家事など) あなたの悔しさもよくわかるけど、まったく役に立ってないわけでは ないんですよ、妹さんも。

きっちり等分したいなら

041
あらら
介護が必要になった時にケアマネがつきます。これは必ずつきます。 そしたらケアマネに相談するんです。「今までのことを考えると主介護者になりたくない。等分したい」と。 そしたら多分お母さんの年金の使い方から介護施設の利用料を含め 地域包括(支援センター)が後見人のような立場になり、ある程度の面倒を見てくれます。 労働は外注すればいいんです。デイなり施設なりヘルパーなり。 それで冷たいとか言われることはありません。実際そのようなことで悩んでる人がいるからこその制度なんですから。 今から悩まなくても便利に使える制度はありますから大丈夫ですよ。

私のことかと

😑
まめっち
いちごさんの年齢といい、妹の年齢といい シチュエーションがほとんどそっくりです。 違うのは妹がフリーターでほとんど貯金がないことです。 いちごさんの妹は正社員でしたら年金もらえる?から老後はまだまし? うちの妹は生活保護が目に見えています。 実家は父以外は運転できず、車がないので何かあれば 結局近居の私が車を出して買い物や荷物を運んだりしています。 先々病院の通院が必要になっても、妹は家にいてプラプラしていて 全く使えませんから私に頼られるであろう予想もしています。 親は散々子供の世話にならない、私に財産はやらないなど豪語していました。 ですが、社会性のない妹はあてにならないので 私に頼る気満々が透けて見えています。 いちごさん、あまり考えないことです。 先のことは義両親の関わりもあるのでどうなるかわかりません。 私も最近は親より早く死ぬかもしれないな~なんて思ったり… 親も介護なくぽっくりもあるかも。 心配なく回るかもしれないのに はっきり口に出すと争いの種になるので 先の事にははあえて、私はだんまり作戦です。

ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
明日また個別にお礼させて下さい。 具体的にこうしたらと書いて下さったりもしたお陰で掘り下げて考える事も出来ます。 人からのレスは勇気づけられます。 今まで両親の介護とひっくるめて考えてましたが、父には良くしてもらいました。 父が倒れたら今までの恩はお返ししたい。 母が倒れ、父に「妹は会社で無理だから手伝ってもらえないか」と言われたら。。 多分、相手が誰であろうと、そんな風に消去法で使われるのが嫌なんですね。 そんな場合は、ここまでは出来ると線引きして断れば良いんだと簡単なことですが 気がつきませんでした。 母に対しては、自分も年をとり、私自身、色んな経験もしたお陰か、 前のように離れたいという気持ちだけでなくて、母は母でこれまでの人生苦しい事もあったろう。 押しつけられ要求されるのでない私がしたいと思う形での恩返しはしたいと思うようになりました。 妹に調子良く考えられたり、昔の母のように利用されるのは嫌。 だけど、親に自分のしたいと思う形では返そうと思っている そう気がつくことが出来ました。 皆様のおかげです。引き続きレス頂ければ嬉しいです。

個別に

🙂
いちご トピ主
あたたかな 冷血漢さん 車に乗せて我が家に放り込む程ぷっつんなキャラではないですが、 納得いかない事は『できない』で押し通して石のようになるキャラ ではあります。その方法で、独り暮らし拒否、結婚も家計にお金も 入れるのも拒否 でした。 相手が石なので、こちらが石を相手にたじろいでいたという感じです。 でも、今回の回答で首に縄つれて連れて行けはしない。  そう言って頂けて私のマインドコントロール?も解けそうな気がします。 匿名さん 匿名さんは旦那様のお陰でクヨクヨされなくなったのですね。 自分にとって損失。考えることで疲れる まさにそうです。 コメントにとっても勇気付けられました。 応援されると力って沸くのですね。 セイウチさん 「時間の自由が効かないあなたの代わりの分は、やりたくない。 お給料の半分頂戴 まずはそれでやってみましょう。」となら言え るかも。 色々な意見を聞かせて頂きたかったので、参考になりま す。思い切った事って思いつかないので。

個別に

🙂
いちご トピ主
mikiさん 母と妹の関係はお互いに必要としている依存した関係である事は承 知してるんです。 母がそう言っていたので。 その母ですが、祖父母を自宅では介護してないのですが、老健や 病院、特養は自分の親や義親の時に利用していました。 どちらも他に兄弟がいるのに丸投げされました。その理不尽さと 同じ事が私の身に起きるんじゃないかと私は恐れているのかもしれません。 あららさん 具体的な事を教えて下さりありがとうございます。 母親は自宅介護はしてないですが、病院、特養、老健などを親の介 護で利用してました。手続きや呼び出しも多く、出て行って欲しいと言われ、次の 場所を探すなどの折衝がとても大変そうでした。 今の制度になってからの事や住んでいる地域の特養や老健がどれくらい待ちになっ ているかなども教えてくれる、地域に密着した相談窓口で、まだそのような立場 に置かれていない者でも気軽に先の事を相談頂けるような窓口ってご存知ないですか? 色々前もって介護の状況を知る事でも、自分の気持ちを軽くできそうです。

個別に

🙂
いちご トピ主
まめっちさん フリーターですか。同じ状況でお気持ちお察しします。 今の世の中、同じような状況に置かれている方って多いのかもしれませんね。 心配性の兄弟にはつらい時代です。泣。 一緒に、寄せて下さる回答にヒントを見いだしましょう。

主導権はあなたの手にあります!

041
匿名
レスありがとうございます! 妹さん、石のようなキャラなんですね… お母さんも、妹さんに何かしてもらいたくても、 拒否されるのがわかっているので、頼めないのかもしれませんね。 他の方のレスにもあるように、誰もいちごさんを力ずくで思うようにはできません。 それどころか、いちごさんの方が優位に立っているのですよ! お願いされる立場なのですから… これを心に刻んでください。

匿名さん

🙂
いちご トピ主
はい。石キャラなんです。 それで周りは困ってしまうんです。良い所もあるんでしょうが、彼女の石キャラのせいで、 私は素直に妹とつきあえません。少なくとも心の中では葛藤があります。 自分では地道にやってきたのに、この先も苦労性で頑張りを背負わされると 思っていましたが、そうでなくて、地道に築いた分だけ、頼まれる側に回れたって事なんですね。 ありがとうございます! 何度も心に刻みます。

働きに出ればどうですか?

041
woo
実際、専業主婦の娘がいる場合、簡単に特老などには入れないと 聞きました。なんせ、順番待ちがすごいですから、 少しでも、家族の中に、手助けができる人がいるところは 後回しになるとか・・・ トピ主さんはどうして働きに出ないのですか? 働きに出れば、妹さんと条件は同じ。 「仕事が忙しいから親の面倒は見れない」と逃げれるじゃないですか。 それに、そういう施設に入れるには、それなりのお金が必要だと ご存知でしょうか。いいところならかなりまとまった金額が 必要です。 その辺のところをちゃんと調べておかないと、 誰でも、どういう条件でも入れると思ったら そうでもなかったり しますよ。 痴呆の症状が出てきたら、違うところ(もっと順番待ちがすごい)に 移ることだってあります。 介護は 自分がするという気持ちがあるなら せめて、お金は シビアに親、または妹からもらわないと あなたの神経がもちませんよ。

wooさま

🙂
いちご トピ主
働いた方が逃げ道があるから、その方が良いと思うとのアドバイス、ありがとうございます。 親戚には専業主婦だと思われていますので専業主婦(自宅で少し仕事)と書いたのですが、 自宅で開業して仕事をしています。 そんな訳で、介護施設にお世話になる場合、行政?へはきちんと働いている書類は出せるのですが、 自宅介護などとなると、時間を自由に采配出来る私にお役目が回ってきそうで、悩む所です。 自宅介護などになった場合、費用を負担してもらった所で、彼女自身が独身であるならば、 いずれこちらにその分の負担が回ってきそうだと思い、結局、こちらが被る事になるのだろうなぁと思います。 今回の相談を通して、理不尽だと思う事は、まずは訴えてみよう。 とりあえずは、その時々で、自分が納得出来る形にして、まずは自分を労ってあげようと思います。  納得いかない事はいかないで、首に縄付けてまで引っ張って連れて行かれはしないよ。と今回皆さんに教えて頂きました。 今回相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧