本文へ

実家の問題にどう関わるべきか

レス2
(トピ主 0
😨
ノン
ひと
結婚して遠方の国外に住んでいる主婦です。あと2年ほどで帰国です。

実家(賃貸)には両親(70前後)とアルバイトの兄(40手前)が暮らしており、他に一人暮らしの妹(30前半)がいます。

兄は、昔から人とのコミュニケーションがうまく取れず(臨床心理士から両親に、発達障害だろうと言われてます)、親の無理解(それが大きな理由と思われる)やストレスから家庭内暴力。私と妹は日々怯えて暮らしていました。
今も父とは家庭内で断絶、母が板挟みの苦労をしています。
母が兄の気持ちの面でのストレスのはけ口になっているのがつらいし、年老いた父と兄がいつか衝突して最悪な状態になりそうで怖いです。

数年前、父から兄に、自立=家を出ること について手紙を書いたそうですが、突っぱねられて話し合いにならず、両親間で意見も一致していないので、私に出来ることはない、、、と、傍観をしていたのが現状です。

ところが最近ネットの投稿で、高齢の両親と同居している兄弟とコミュニケーションが取れず、両親の介護もままならないという深刻な状況を複数目にしました。ここにきて急に焦りと不安が強くなりました。

さて、母は、母方の高齢祖父母の世話で、ここ数年、自宅と祖父母宅を、電車と自転車を使い、行き来する生活をしていました。
この度祖父が他界し、残された祖母の暮らしをどうするか、検討してるそうです。

そこで急に湧いたアイデアなのですが、もし祖母を両親が引き取れば、手狭な家なので、兄に自立を促すことができるのでは、と考えるに至りました。
この環境の変化をきっかけにして、兄に自立するよう促してもらい、両親が心穏やかに暮らして欲しいと思いました。
そう両親に働きかけようと思ったわけです。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが…お兄さん、パニックにならないかな?

🙂
なな
お兄さんがパニックになったら お母さまに実害が出る可能性が高く 一度引き取ってからおばあさまの新しい居場所を探すのは、見つかるまでの期間、大変な危険を伴う行為かとおもいます ご提案するのはもちろん構いませんが お兄さんのかかりつけ医やバックアップしてくれている関係者と おばあさまのかかりつけ医やケアマネさんなどに 意見を求め、双方大丈夫そうだとなってからにしてくださいね 私見ですが お兄さまが先に家を出ないと難しいのではないかなあ、とおもいます ご両親がおばあさまの自宅に越すのは選択肢にはないのですか?

お母様が気になる

041
ハイハイ。
続きが未だですが… 家族がお兄さんを自立させる気持ち は解ります。 でも、発達障害と言う病気?を 抱えて自立できますかねぇ? それよりも病院に行ってこの お兄さんと家族が平穏に 暮らせる様にするにはどうしたら いいかの相談や、お母様の今後 の事とかを先ず先に何とか する方が先の様な気がします。 家族が固まっていないのに そこに祖母さんが入って来たら 余計大変な事になりそう。 そして何よりも気になるのは サンドバッグの様になってる のでは?と思うお母様の精神状態が 一番気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧