職種は控えますが、一年ほど前からしている仕事関係の会合(週に1、2度)のメンバー(主任と私は40代、他は50代後半以上の全員女性)の中のある一人(一番年上)の方が、私にだけ嫌み(私の持病をネタに大声で笑う、私がTVの誰それに似ているけどそれよりブスとかの話で一人で盛り上がる等)や嫌がらせ(私以外の全員にだけお菓子を配ったり、ニコニコ愛想よくし、私の挨拶には無視)をしてきてストレスになっています。
最初の頃は「ちょっと変わった人だから当たらず障らず、気づかないフリしていよう」としていたのですが、どんどんエスカレートしてきて、あまりにもあからさまというか、こちらからは何も言っていないし、必要な話の時には言葉づかいにも気をつけて丁寧にしているつもりですが、それでもやめてくれず、先日初めて「何かお気に触ることがあればおっしゃって頂けませんか?」と聞いてみたのですが、「ふん、知るか!」と言って睨まれただけでした。
他のある方が一度「あの人の息子のお嫁さんに顔が似てるからキライなんじゃない?」と耳打ちしてきた事があるのですが、そんな理由もあるのでしょうか。
趣味の場であればやめればいいだけですが、事情があり、今後数年はやめるわけにいかない状況です。
周りの方々も巻き込まれたくないのでしょうが、その人のことは腫れ物に触るように気をつかい、一連の発言に対しても苦笑いするだけです。
私はこの先、どういう態度でいるのが最適でしょう?