本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 敷金、礼金、仲介手数料、家賃、値切れませんか!?

敷金、礼金、仲介手数料、家賃、値切れませんか!?

レス2
(トピ主 0
😑
けっちー
話題
こちら転勤族です。 詳細を省きますが 次の転居先のマンションには、住んでも1年未満、そして自腹で住みます。 わずか1年足らずの入居で、 敷金3カ月、礼金はない。共益費もない。 仲介手数料1カ月。 (あれこれと見学させてもらたわけではなく、はじめから目星をつけていた1件でした) 以上がってももったいなく感じまして 値切れないかなーーーーと、モンモンとしています。 ちなみに大手仲介業者ではなく、田舎の町の不動産やさんです。 値切るコツや、値切った経験をお持ちの方、いらっしゃったらお知恵をおかしくださいませ。

ランキング

レス

大家さんは嫌がるけど不動産屋さんに説得してもらいましょう

041
通りすがりの名無し
ご家族用の部屋ですか?単身ですか? まずは、直接お話しされた方がいいと思いますが、大家さんは一年未満の入居はあまり嬉しくないです。 何故なら、1年で2回も部屋をクリーニングし、次のお客さんが早く入居してくれるように広告も出さなくてはなりません。当然、トピ主さんが退去して翌週に入居してくれるお客さんなんてほとんどレアでしょう。そして、次に入る人に取ったら少し古くなった部屋になるわけですから家賃もトピ主さんの時よりも下げなければならないかもしれない。と、実質家賃収入が減るわけですから。 1年未満(建て替え等で数か月しか住まないとか)と判っているお客さんは、大家さんが断わる事が多いです。ただ、大学等が近く学生さんが入居するような一人用の部屋で退去が年度末(3月)であれば、OKしてくれる所もあります。 まずは、話をしてみる事、田舎の不動産屋さんなら情に訴えるとかしてみては如何ですか?不動産屋さんは何度でも仲介手数料がもらえるわけですから、喜んで大家さんを説得するかも知れません。

謙虚に、単刀直入に

041
miko
家賃値切りましたよ。 だめもとで。 申し訳なさそうに、でも単刀直入に、「こんなことをご相談するのもお恥ずかしいのですが、家賃少しお安くなりませんかね…?大家さんにご相談することできますか?」と。 不動産の方がすぐ大家さんにその場で電話してくれました。 そうしたらたまたま、同じ条件の部屋を値下げしてもらって先に入居した方がいたそうで、「入居者のバランスを取るために」と即OK出ました。 たまたまのケースだったとは思いますが、言ってみて良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧