本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 呼ばれた結婚式には行かない人いますか?

呼ばれた結婚式には行かない人いますか?

レス4
(トピ主 0
041
つるこ
話題
私は昔から結婚しても身内だけですると決めていました。 理由は相手にお金や時間を使わすのが申し訳ないしご祝儀やお車代などの揉め事があってもめんどくさい・・・こっちもお金や時間を使いたくないし・・・ などなど・・・・ なので呼ばれても断ってきました。どうして断れない場合があり参加した事はあります。 同じ考えの方いらっしゃいますか?? 批判の意見はご遠慮願います。 心が冷たい事は分かっています。

ランキング

レス

冷たくないよ

041
詠み人知らず
所詮他人の行事。 自分の都合が付かなければ、行かなくて当然です。

同感です

041
るう
主さんの気持ち分かります 私も全く同じです 表面では友達といいながら、人数合わせなのが透けて見えて嫌らしくかんじます 楽しんでねといいながら、自己本位で疲れます 会社などで付き合いが大切な夫、または親族として行くのは仕方ないと考えています 私の価値観だし、世間様からはたたかれるでしょうが 私も結婚式(披露宴)には友達は呼ばず親族でひっそりやる予定です どちらにしても結婚式呼ばれた=素直に嬉しい って人少ないと思いますが……

気持ち分かります

😀
T
私は「結婚式」が嫌いで、友人のことは大切で大好きですが、できたら式には出たくありません。仮装パーティーみたいに思えるし、お色直しも「はいはい。。綺麗ね~良かったね~」と言った気持ちで、感謝の手紙も「あぁお決まりの」とウンザリしてしまいます。 でも、なんだか招待を断った後の友達付き合いなどを考えたりするのが面倒なので、交際費と割り切って祝儀や衣装代をだします。 明らかに人数あわせとして呼ばれた時はすぐ断ります。 自分がこんな考えなので、近々入籍しますが、式や披露宴はしたくありません。私みたいな招待客がいると思うと、式や披露宴なんてしない方が良いと思うのです。しかし、私の彼は式も披露宴もやりたがっているので、今困っているところです。 私も他の女友達みたいに友人の結婚式で涙を流せる心を持っていたら良かったのに、と思います。

選んで参加してます

041
さえ
結婚式はやりたくない派だったので私の時は何もしませんでした。 なので他人の結婚式も、行きたい!とはならないので 選んで参加してしまってます。 ○○ちゃんも参列かー家が離れてて普段会えないから、じゃあ私も出席 うわー元彼来るなら欠席欠席 きっと派手な仮装や歌などやらされそう、欠席 い、一月?!寒さに耐えられないと思うから欠席 ホントにひどいのは分かってますが、 主役をお祝いする事よりも、自分が参加した時の事を想像して 出席するかどうか決めてしまってます。 もちろん口が裂けてもこんな話は人には言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧