本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退去後、取り壊しの決まっている貸家。礼金は戻ってきますか?

退去後、取り壊しの決まっている貸家。礼金は戻ってきますか?

レス28
(トピ主 2
041
ねここねこ
話題
現在借りている貸家をまもなく退去します。 入居時に、ペットを飼いたいと申し出たら 当初提示額が、敷金25万、礼金25万のところ 退去後の修繕にお金がかかるので、 敷金10万、礼金(返金しないお金)40万にしてほしい と言われ、承諾しました。 ただ、このたび退去するにあたって ご近所に住む大家さんからは取り壊すことにしたと聞いています。 仲介業者からは何も聞いていません。 退去後の修繕費が不要になったと考えられるため 礼金分からいくらか返金して欲しいと交渉することは可能でしょうか? お借りしている間、給湯器や雨漏りなどの修理は 大家さん負担でしてくださっています。 大家さんはいい方なのですが 仲介業者がなんとものらりくらりで…。 一応言ってはみたのですが、1カ月経過して何の回答もありません。 何を準備すればトラブルなく話を進められますか?

ランキング

レス

朝三暮四

041
カエル君
 >>敷金25万、礼金25万のところ  >>敷金10万、礼金(返金しないお金)40万にしてほしい  総額は同じです。良い家主さんだと思われます。  契約書を見てみないと断定は出来ませんが。  特に問題が発生しなかったときの敷金の返金がおそらく「半返し」「××%もどし」と言う慣習に基づいて行われているのではないでしょうか。  ペットを飼うことに因るリスク(予期せぬ修繕、対応対策)を敷金に上乗せすることなく礼金に上乗せし総額を同じにしているのはある意味良心的。  おそらく半返しの習慣だった場合125,000円返しを50,000円返しすることで大家としてのリスクを軽減されたのだと思います。

ペットがいて損傷したので取り壊すのでは?

041
hpyunhpy
だから礼金はそれに宛てるものであり、返金申し出は 勝手な申し出だと思います。

礼金は

041
haha
礼金は戻ってこないでしょう 家主さんに殆ど入りません 仲介業者と管理してる不動産業者の 手数料で消えてしまいますから。 敷金は交渉次第でしょうというか 戻ってくるのでは・・。

えっ・・・

041
saya
他の小町の方からもつっこみが入ると思いますが… 敷金→戻ってくるお金(家賃を滞納したり使用状態が悪ければ修繕費用や家賃の充当分として当てられるますが) 礼金→戻ってこないお金 です。 トラブルも何も、それでOKをして契約をしたのですから、戻ってきません。 修繕が必要なくなったのであれば、敷金は全額戻るでしょう。 お勉強になったと思って、いさぎよくあきらめましょう。

交渉は可能と

041
ジェムマニア
礼金は普通は大家さんへのお礼として払うもので、敷金のほうに修繕費用などが含まれますが、主様の場合は、退去後の修繕のために増額されたとのこと、そういう理由なら 取り壊すことになったのですから、返金できないかと交渉することは当然と思いますが、もしかすると返さないという場合もあるかもしれませんね。 入居者からしたら、急にそのようなことになったのですし、返金してほしいですよね。礼金として払ったお金が、修繕のためということが書面で記載されていれば、 余計に有利だと思いますが、口約束だったら、うやむやにされるかもしれませんので、はっきり「修繕のために礼金をふやしてほしいといわれましたよね。」と 確認したほうがいいと思います。

礼金は戻らない

🐤
いち
礼金は戻らないお金なのでその返金の交渉は難しいと思います。 敷金が修繕のために上乗せされているなら、取り壊しということでの交渉は可能かと思います。

賃貸物件のオーナーです

041
基本的に、礼金は戻りませんが、敷金や保証金は戻ります。 この場合の敷金10万円も、借り主の過失による傷や破損の修繕費は差し引かれて返金されます。 トピ主さんはペットを飼われていたので、ペットによる破損がどの程度あるか?ですが、 契約書にその辺の詳細は記載されていませんか? 契約時は、どのような話でしたか? 私は、仲介業者に誠意がないなら、家主さんに直接お聞きになっても良いかと思います。 また、修繕費用を敷金から差し引かれるなら、修繕費用の見積書を呈示してもらって下さい。

不動産取引仲介事業者の協会に相談

🐱
門前の小僧
知識を得たいのであれば、お住まいの地区の仲介事業者協会 に相談されては如何ですか。 そして、対応は弁護士さんへの相談依頼が一番です。 トピ主さんが使用されている言葉は曖昧に思います。 契約書にどのように書かれているかも大切なことです。 地方によって、取引の態様も異なります。 矢張り、この件は専門家に相談なさることがベターでしょう。 契約の残存期間、移転先の探索等、立ち退きであれば、家主 から何らかの金銭的負担の申し出があるのが一般的です。 店子から、要求がなければ、スルーされることも有ります。

目的が違うお金

041
元OL
以前、不動産会社に勤務していました。 その経験から申し上げますが、トピ主さんの主張はおかしいと思います。 あくまでも、修繕費に使う目的のお金は「敷金」であり、「礼金」は読んで字の如く「お礼」であって、返す必要のないお金です。 いくら退去後の修繕費が不要になったからといって、「礼金」を返せというのは筋違いではないでしょうか。 トピ主さんが一度承諾してしまった以上、無理だと思います。 返せと主張できるのは、敷金だけでしょう。 借主が退去後に取り壊すか否かは、持ち主の自由です。 それに、建物を取り壊すのだってかなりのお金がかかります。 まさかただで壊せるなんて思っていませんよね? 諦めるべきです。

礼金は戻りません

041
kakaka
もし戻ってくるとしたら、敷金でしょうね。

礼金は返ってこない

041
あい
敷金は交渉できるでしょう。 10万円全額で交渉してみては? 礼金は性質上返金されませんよ。 ネットで敷金と礼金の意味を 調べてみてはいかがでしょうか。

逆じゃない?

041
わっふー
退去時の修繕の為のお金が敷金では? なのに、修繕にお金がかかるというのに、なぜ敷金が減って、礼金が増えるのでしょう? 契約書をもういちど確認してみてはどうでしょう? 礼金に修繕費が含まれているという証拠のような物はありますか? でなければ、本当は敷金も礼金も25万ずつだったという証拠は何か残っていませんか? 当時の不動産のチラシとか、他の部屋の方の契約書でも良いと思います。 敷金と礼金を変更したという事が明白なら、その理由が何かあったと推測されますので、なんとかなるかもしれません。

礼金は戻ってきませんが?

041
じゅんくん
同じレスが付くとは思いますが・・・ 部屋の状態によって返戻があるのは敷金です。 通常は敷金からハウスクリーニングと修繕費が引かれて戻ります。 礼金は大家さんへの「お礼」のお金なので戻ることはありません。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、「返金しないお金」を40万円として契約したのですから、返して欲しければ交渉するしかありません。 が、契約上は「返金しないお金」ですから、取り壊しとは関係ないので、交渉しても難しいでしょうね。 契約に従って契約当時の自分を悔やむか、立つ鳥跡を濁す覚悟で交渉するか。 どちらになさいますか? 私なら、敷金全額返金を交渉するに留めます。自業自得なので。

証拠は?

🐧
今日はいい天気
>退去後の修繕にお金がかかるので このような話があったことを、証明する証拠がありますか? 契約書にそうした記載があるのであれば請求できるでしょうが、口頭であれば、どうしょうもないです。法律的には。 普通は書いていないでしょうね。 ところで、「修繕にお金がかかる」と言ったのは大家さん?仲介業者? ご近所に住むいい大家さんなら、直接お願いしたら如何ですか。

矛盾してます

🐧
元アパート暮し
>退去後の修繕にお金がかかるので、敷金10万、礼金(返金しないお金)40万>にしてほしいと言われ・・・    ↑ これって変ですよね。修繕の費用は敷金を使うので、敷金:40万、礼金:10万 の方が妥当だと思います。 礼金の一部はおそらく仲介業者にも渡っていそうですから、トピ主さんは上手 くカモにされたような気がします。入居時に、いわゆる“悪徳不動産業者”の 口車に乗ってしまったみたいなので、今後ものらりくらりと逃げられそうです よ。

無理

041
UVC
契約書に、「退去後取り壊す場合は礼金を返却する」などの文言がない限り、 礼金として受け取ったものを返却する義務は、大家さん側にありません。 あまり屁理屈こねない方がいいと思いますよ。

無理です

🐱
love
既に礼金として支払ってしまっていますので、返金できないと思います。 これが敷金として預けていて、特約事項で敷金のうち15万を修繕費として償却するとなっていたのならば不要になった修繕費は返して貰える可能性がありますが、今回のケースは無理ですね。 大家さんも既に礼金としての所得を申告して納税していることでしょうし。 (敷金であれば預かり金なので所得がかからないので) ちなみに契約中の修理は大家負担が当たり前なので、特記することでもないです。

礼金は返ってきません

🐧
不動産業かも
礼金というのは、戻ってくるものではありません。 敷金は、修繕積立みたいなものなので 退去時に、必要な内装費などを引いて残りを返金してくれます。 なので、ここで返してもらうべきは 敷金の全額のみ、ですね。 礼金はいくら交渉しても返ってきませんよ。

礼金は無理でしょ。

041
不動産関係
礼金は返ってこない性質のお金なので無理ではないでしょうか。 たぶん不動産屋も取り壊しの件を知っていて、大家とグルで礼金を多めにもらおうと画策したのでしょう。 それで契約してしまっているので実際泣き寝入りになる可能性大です。 返ってくるとしたら敷金。 「敷金25礼金25だったのに契約時に礼金を増やして敷金を減らすなんて取り壊しを知ってたのではないか?礼金はあきらめざるを得ないのでせめて敷金を返してほしい」と訴えるしかないのでは。 大体、ペットで礼金を増やすって変ですよ。 ペットを飼うのなら敷金を多めに預からせてほしいというのが普通ですから。 うまく敷金を返金してもらえればいいのですが、「やはり取り壊しは止めた。次の借主を探すのに修繕に費用がかかる。ペットがいたから預かった10万じゃ足りない。あと10万負担してほしい」なんて言われたら厄介ですよ? そういう可能性も無くはない。 トピ主、大家はいい人とのことですが、本当に良い人でしょうか? 借主が住むにあたって賃貸住宅の修繕をするのは当たり前のことです。

交渉は可能ですが・・・

モガオ
サイドビジネスで賃貸マンション2棟を所有している者です。 予め言いますが、どんな言掛かりでも裁判を起こせるのと同じで、交渉することは可能です。 ですが、返還に関しては、建物をどうするかについてはオーナーの専権事項ですので、入居時に「取り壊すことにした場合は、礼金のうち○○万円を敷金として組み込む」などの特約を結んでいるのであれば別ですが、そうでなければ、オーナー側が返還に応じる義務は無いと思います。 ですので、「入居時にそう言ったから返金を受ける権利がある」的な交渉ではなく、大家さん相手には、お願いという形で話をしてみるのが良いのではないでしょうか? ちなみに、私の場合は物件管理は管理会社に全て任せてありますので、入居者と直接会うことはこれまで一度もありませんでしたが、大家さんと話せる間柄なのであれば、直接お話するのが早いと思いますよ。 これは、考えてみれば判ることですが、大家は管理会社にとってはお客様なので、大家に対して管理会社は不利なことは言いにくいものですが、入居者は大家にとってのお客様なので、大家の方が立場的には弱いものですからね。

家をどうするかは大家が決めること

041
さんぱち
トピ主さん、たとえばあなたが出た後に壊さずに継続して他の貸すとしたら、「私が払った敷金分を全額使ってちゃんと修繕してから貸したかどうか?」と、あなたの後に借りる人に聞くんですか? またはリフォーム業者に請求書を開示しろと言うのでしょうか? 引越し時に「ペットに汚された壁紙を張り替えるから出て行く時に10万円払え」と言ったのに実は取り壊した、というならおかしいですが、初めに取り決めた敷金はザックリしたものです。どう使うかは大家が決めること。 実際、給湯器や雨漏りなどの修繕をしてくれたなら、それで既に使いきったと考えましょう。

うーん

💍
いずみ
交渉は可能だけど、あくまでお願いであって返ってくるのが当然のものではないでしょう。 ペットを飼うことを了承する条件として礼金の割合を増やすことを了承した時点で、礼金は返還しないお金です。 トピ主さんの入居期間が短ければ次の人が入った可能性もあるのですから、入居時の約束がチャラになるわけではありません。 トピ主さんの退去後に取り壊すことになっているとしても、トピ主さんには部屋を入居時の状態に戻す義務があります。取り壊すからといって義務がなくなるわけではありません。

おかしいですね

041
賃貸物件所有者
通常、ペット室内飼いだと修繕費が多くなる場合もあるのでそのために敷金を多目にお預かりし、修繕や清掃にかかった費用の内訳をきちんと提示して残りを返します。ペット飼育で敷金が多くなるのは普通の金額では修繕費が足りなかったりした場合のためです。 しかしペットのために礼金を多目にいただくというのは聞いたことがありません。元来、礼金は家賃2か月分で契約手数料として仲介業者と大家が半々に受け取るものでした。が、最近は不況の影響もあり、家賃1か月分のみで仲介業者がその全額を受け取るケースも増えてきました。 トピ主さんの契約は最初の時点で一般的ではないですね。仲介業者が手数料を多目にもらおうとした契約内容のように思います。少なくとも仲介業者は悪質な部類です。大家さんもそこを知ってて「山分け」したならあまり人が良いとは思えません。 いまになって異議を申し立ててうまく行くかは疑問です。が、敷金のほうは全額返金で良いと思います。

10万の方、交渉してみたら?

💰
敷金
敷金と礼金の違い、はっきりあるのですが 正直申しまして都道府県によって認識の開きがあります。 本来全国統一であるものかとも思います。 この敷金は預かり金にあたりますが、もう10年も20年も前に 敷金の在り方について厳しくなったと感じた時期があります。 自然に損傷したものには清算対象にならなかったり、はっきり言って 退去者のいったもん勝ちのような事もありました。 同じような事例で 「壊すのはこちらの勝手、壊さなかったとしてかかった分は頂く」 という結末と 大家の方から「壊すので全額かえしますよ」と申し出て来た事例もありました。 前にも書いた通り、本来こうあるものという敷金礼金の性質ですが 不動産屋や大家の人柄でかわって来てしまうのも事実なので 10万円の方に関して、やんわり交渉なさったら如何でしょうか。 取り壊しが決まったから退去という形ならもっと強かったでしょうね。 トラブルなくというのは難しいですよ。 喧嘩をする気があれば私なら25万取り返す自信はあります。 ペットがいて退去時にお金がかかる為と一筆契約書に入れて貰えば良かったね。

トピ主です。

041
ねここねこ トピ主
みなさんレスをありがとうございました。 こんなにたくさん頂けると思っていなかったのでとてもありがたいです。 やはり厚かましい考えですよね…。 礼金が戻ってこないのは重々承知の上だったのですが ダメもとで交渉してみた次第です。 4月15日 17:48のモガオ様から頂いたレスが 私共の気持ちを言い当てていただいていて さらに大家さん、仲介業者の力関係など なるほど!とよく理解できました。ありがとうございます。

トピ主です。(2)

041
ねここねこ トピ主
ちなみに私たちがペットを飼ったから取り壊すというのではなく 私たちが入るとき、すでにかなりボロ家で。 入居5年目ぐらいから生活に支障が出るくらい床がぶかぶかになり 自費でいいから補修をしたいと申し出たところ 私たちが出たら取り壊して土地を売りたい、という話が出たという感じです。 (退去してほしい、とも若干ほのめかされてました) 家はかなり広いのですが 古民家というには新しく、でも昔ながらの襖で区切る間取りのため なかなか借り手もつきにくいというのも 取り壊しの理由のようです。 まあ、これはあまり関係ないですよね。 とにかく今回のことは、契約書とは別の部分での交渉でしたので 仲介業者さんも回答しにくいのは当たり前ですよね。 また、大家さんに強くお願いすることで、 最後に困らせてしまうのも申し訳ないことです。 よくして頂きましたし。 仲介業者さんが最後の立ち会いに来てもらった際 ちらっと再度お話してみて無理そうなら それ以上はゴリ押ししないようにします。 みなさま本当にありがとうございました。

勝手な期待はやめましょう

041
アイアンマン
まず、礼金は返却されません。 取り壊しとかに関係なくです。 取り壊すから立ち退きを受けたのならともかく 退去にあたりに、次に貸すか壊すかは 大家さんの自由なので 原状回復費用の免除とか、あまつさえ礼金返せとか 非常識この上ありません。 先方から「取り壊すから修繕費はいらない」と 言いだしてくれたならともかく 礼金まで返してくれとか問題外・・・ だいたい、ペット飼育を認めてもらったからといって それは、ペットなんだから汚れて当たり前ってことじゃ ありませんからね。 まだこれから引っ越すのですから 返すときの状態もわからない状況で 仲介業者さんだって何とも言えません。 図々しいこと言わずにきれいに明け渡してくださいね。

立ち退き料をもらって退去すべきだった。

041
よしお
大家があなたに退去してほしいことをほのめかした時に、それを逆手にとって立ち退き料をもらうべきでした。 それを交渉事というのでは? お願いに、何の義務もありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧