本文へ

信じること

レス2
(トピ主 0
041
ぬーごん
ひと
人(家族、友人、恋人など)を「信じる」とはどういうことでしょうか? 皆さんの考えをお教え下さい。

ランキング

レス

勝手な期待を相手にすること

041
こども
初めまして タイトルの通りです。 そして互いにおいて、 その期待に応えられない状況になると 「裏切った」「裏切られた」と 騒ぐ要素となる欺瞞溢れる単語の一つです。 あくまでも私見ですが、ビジネス上の駆け引き以外で 安易に「信じて」「信じている」「信じていたの」と口にする方は 信用ならない対象です。

ずばり、自分を信じることでは。

💍
神経質
 人は(人間=自分)自分を物差しにして判断をとります。大体は。 中には猜疑心が強い人や用心深い人もいます。私もその一人ですが。 ですので、自分を信じる人は相手に対しても用心や猜疑心を持ったところで、ベースは信じる気持ちから入っていると思います。 自分が判断していることは相手もそうだろうと思いがちってことかな、わかりやすく言うと。 一番大事なことは人を信じるためにはまず、自分のしっかりした気持ちを持っておくことですね。自分がしっかりした考えがないとやっぱりぐらつきますよ。  それとも、トピ主さんのいうし信じるというのは、相手を信じるためにどうしたらいいのかという事でしょうか。 この意味だと上記の説明+微妙に違いがでます。 自分の決断力、見極め(結局しっかりした考えですね)+努力がいるかもね。 人を信じる時努力が必要となると、軸になる自分が非常識でない限りあまり望ましくはないと思います。努力する必要がないところで努力しなきゃいけないのは骨が折れます。 信用とは、やはり自然にそう思える状態が一番いいかと。 その人の器や、内容により違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧