本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で誰に投票するか話をしますか(駄)

夫婦で誰に投票するか話をしますか(駄)

レス35
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
夫婦1年目ではじめての選挙です。

誰に投票するのと夫に聞くと政治(誰を支持するか)と宗教の話は揉め事の原因になるのでしたくないと言われました。

それもそうだと思い私も誰に投票するかは夫に話すのはやめました。

世間一般ではどうなのかな?と思いトピをたてました。

それぞれの家庭で色んな考え方があると思いますので
どちらが正しいとかいう流れにはなって欲しくはありません。

駄トピなので気軽にお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

話しません

😍
ララランロロロン
あらゆる価値観が一致し、社会情勢から子供の教育や倫理観、お互いの職場での椿事や今日のお買い得品まで大きなことも小さなこともなんでも共有し合っている夫婦ですが、支持政党や投票のことなどは話しません。特にそうしようと話し合ったわけではありませんが、投票とはそれぞれの信念に基づいて行動すべきだとお互いに考えている、そんな価値観が一緒だということも嬉しい事実です。

しないです

🐤
ちゃー
結婚して2年半になり、その間何度か選挙がありましたが、誰に投票するか、したかを話したことはないです。 お互い新聞やニュース番組、選挙公報などで候補者の主義主張を見て、それぞれに決めています。 ただ一度だけ、市議会議員選挙の投票後にあれこれ施策について話していたら、偶然同じ候補者に投票していたことが分かり、びっくりしました。やっぱり考え方が似てるのかな、なんて思いました。

それでいい

041
働く男
夫婦といえども、一市民としての権利は お互いに侵害されないものです。 深い意味はなくともご主人が 「自分は○○に投票する」と言ってしまえば それを聞いてしまったトピ主が違う候補者・政党に 投票すれば、それを話しても話さなくても ご主人に異を唱えたような感じになってしまいます。 よほどカカア天下な夫婦でしたらば別ですが(笑) ですから、そういうことは言わないというご主人は 立派だと思います。 その変がクリアできる夫婦関係であれば別に話しても いいとは思いますが・・・ 以前の勤務先(ごく少人数)のボスは無神経な人で 政権交代になった選挙のときも 「○○党に投票して当たり前だよなあ、どこに入れた?」とか 平気で言ってくるのがとてもイヤでした。 自分のポリシーの基本は 「どうせ誰が当選しても世の中変わらない、だから投票しない」 なのですが、それを言えば「無責任だ」と言われるし、他の政党に 投票したと言えば「何考えてるんだ」と説教が始まりますし そういうパワハラ・モラハラ体質の人なので困ってました。

教え…

041
らん
親からの教えです。 例え夫婦であろうとも誰に投票するかは言ってはならない。 ……でも それ以外の隠し事はいけない。

もちろんします

💋
亜紀子
夫だけでなく、同居の義父母や息子とも色々話しますよ。 もちろん、あくまで参考意見で、誰が誰に投票しても家族に文句言われたりはしない。自分が入れたい候補者に投票します。 政治と宗教の話がタブーなのは、友人との間であって(実際私も友人とはその類の話はしません)、家族なら何を話してもいいと思います。

そうですね・・・

041
きろん
どう言う人かとか、立候補者が何を言っているかとかは話しますね。 実際に投票する人を話すかと言うと・・・ その時々です。 夫は何故か私に「○○に投票する」と言います。 私は言ったり言わなかったり。夫と別の人に投票もします。 どっちかと言うと、私と夫は政治、経済(家庭のお金含む)に関して 価値観と意見が同じタイプなのです。 だからお互いが違う人に投票、となってもなんともないですから、言うのかな。 違う人に投票と言うだけで、考えてる事は同じなんで。

私も同意見です

041
れもん
>政治と宗教の話は揉め事の原因になる こう思うので夫にその話題は絶対に振りません。 でも夫はしてきます。 曖昧に返事して別の話題に移ります。 以前は話してましたが最後は言い争いになってました。 今では夫は自分と私の支持政党は同じだと思っているようです。 誰に投票したのかわからない仕組みでよかった…。

してます

041
紅葉
最初の頃はしてませんでしたが政権交代した選挙の際に何となくそういう話題になりそれ以来してます 一致する時としない時とありますがそこはそれぞれの判断なので

うちはします。

041
えなつ
政治は生活に密着しているとこの数年しみじみ感じています。 特に子供が産まれて、この先この子がどういう社会を生きていくのか心配でなりません。 なので、夫と生活の一部として、政治の話します。 「駅前で○○さんが演説してたよー」とか、「TPPで出産費用が150万になるってほんとかな!?」とか。考えが違うときはお互いに「ふーん・・・ちょっと自分でも調べてみるわ!」で、今のところ喧嘩にんまでなったことはありません。 なにはともあれ政治に関心持ってる人が増えてくれるといいなーと思います。暮らしやすい日本でありますように!

しません

041
まる
嫁ぎ先ではタブーですね。 聞かないのが社会人としてのマナーだ、と夫にも言われました。

結婚15年目・・・

041
さきはま
「誰に投票した」ということは話しませんが、選挙運動期間中に色々話をしますので、 大体誰に(どの政党に)投票したのかなという検討はつきます。 テレビのニュースで候補者の動向を見ながら「今回は○○さんしか入れる人がいないな。」とか 「色々取捨選択したら、苦渋の決断で○○党になるのかなあ。」とか話をしますので。 「○○さん(○○党)は素晴らしいから、投票しよう!」じゃなくて、何故だか毎回 「ベストがない中、いくらかマシなのを選んだら、こうなるか。」といった、どうにも後ろ向きで、 真面目に活動してる人達には大変申し訳ない選び方なのですが。 で、投票日には選挙速報を一緒にテレビで見ながら、「あああ・・・。」やら「よしよし。」やら声を上げるので、 結局、具体的に教え合っていなくても、どこに投票したのか夫婦揃って丸わかりという結果に落ち着きます。

しない

041
毎日お鍋
私も大事な席や人とは政治と宗教の話はしてはいけないと聞いたことがあります。 夫とは話の流れで支持政党が同じだと知りましたが、それだけです。一緒に選挙は行きますが、誰に入れたかはお互い知りません。

言いませんし、聞きません。

🙂
さらら
100パーセントと言っていいほどなんでも話しあう夫婦です。 世間話の延長で政治の話もしますので、なんとなく誰(どの政党)に入れる(た)かはお互いわかっています。 「私は○○に入れた(る)」と言ったとしても特に喧嘩になったりしないと思いますがわざわざ言いませんし、「誰に入れた(る)?」と聞くのは暗黙の了解でナシです。

普通に話します

フィヨルド
誰に投票するかとかどの党に入れるかとか選挙前にはよくあーだこーだ話します。 話した人に絶対に投票しなきゃいけないわけでもなし、世間話のひとつです。 さすがに、一緒に投票に行ったときに夫の後ろから誰に投票しているのか覗いた時は「もう一緒には行かない!」と怒られました。

ウチの場合

041
焼き餅
うちの両親ですが、 父「お母さんは、だれに入れるんだ?」 母「教えないって言ってるでしょ!」 というのを、毎回毎回繰り返しています。もはやコントに近いかも。 父は、だれに入れたらいいかよくわからず、 真面目な母の意見を参考にしたい、 でも、そのまま言うことを聞いたのではしゃくなので違う人に入れる、 そんな感じにしたいのだと思います。 私たち夫婦の場合は、やはり夫が決めかねて私に聞いてきます。 私は、両親のやり取りを長く見てきて、 「そこまで突き放さなくてもいいじゃん、お母さん」と思う部分があったのも事実。 で、なんとな~く、ぼかして政党などへの私の気持ちを言ったりしてしまいます。

うちはします。

041
うぐいす
しますが、だからと言って討論などしません。 「誰に入れるの?」「○○党の△△さん!」「へぇ~。」とゆうぐらいです。

話しません・・・

041
春日局
話しませんが、夫が誰に投票するかは毎度なんとなくわかってしまいます。 分が悪い人を応援したがる人なので、人気者やビッグネームは絶対に避けて、今回はこの人かな~ とかわかります。 幼少の頃から親に「誰に投票するかは言わない方が良い」と言われてきました。 家族で話してしまうと、子供がどこで喋るかわからない→周囲からそれが「我が家の思想(宗教)」と詮索される という構図が、自分が親になった今わかります。

組合員ですから

041
匿名係長
労組が支持する候補が誰かは伝えますね。だからといって誰に投票しようと自由ですけどね。自分含めて。 好きな人に投票すればと言いますが、無党派層でポリシーがないのでそれも困るというので。

家族では言いますね

🐶
うし
私は、家族になら言いますね。 ただ、もちろん勧誘とか無理強いはしませんが。。。

二度目ですが

💋
亜紀子
さきはま様と全く同じような我が家です。 おもわず、うんうん。と・・ 政治の話題は近年、家族の間で増えましたね。 話したり、意見を聴くのが愉しいし、勉強になります。 政治の話はタブーという考えの人は、家族で全く政治の話をしないのかな。 一緒にニュースとか見てて、感想とかも言わないのかなと、不思議に思いましたが、 それは家族によって異なるのだから、どういう形態でもOKですね。 余談ですが、 息子が選挙権を持った頃、おじいちゃんといろいろ政治談議しているのを見て、微笑ましく思ったのを懐かしく思い出しました。

夫にだけは話します

041
ジャッキー
日常会話の中で政治や経済の話になった時、夫の言う事が正しい気がするので私もそれに倣って動いちゃってます。 ○○に投票しよう!・・・という会話こそないものの、だいたい消去法で「この人かなー」みたいな流れになるので、我が家の意見的な感じで同じ候補者に投票してます。 私にも夫にも、結婚前から支持する政党や、信仰している宗教がないので、その辺の話題はオープンなのかもしれません。

話します!

🐤
匿名にて
私は政治に関心あるので、夫に話しますが、夫はどうでもいいみたいです。 何を信じ、何を主張し、どう行動するかは個人の自由なので話しても話さなくてもいいと思いますよ。

話しません

041
おばさん
子供のころ興味本位で親に聞いたら、そういうことは家族でも話すことじゃないといわれたのできいたこともないです。 在海外に投票できないので、話すこともないです。 選挙に関して学校で習ったむすこが、夫に聞いたと時に、夫が自分の親と同じようなことを言ったので、あらびっくりでした。

討論はするけど、結果は秘密

041
めそ
政党や候補者が挙げるマニフェストや過去の実績などを見て、夫と「この政策は支持できるけど、こっちの政策がイマイチだと思う」「でも○○するよりは良いと思う」「でも、過去に××って言ったよねこの政党」「この政党から立候補してなきゃいいのにねえ、この人」 みたいな感じで、話し合いというか、互いの意見をぶつける事はします。 相手の考えを否定して、自分の支持者に変えようというのではなく(そもそも支持政党もない流動票ですし)、単純に疑問点の解消とか自分の知らなかった事実とか他人の考えを取り込んで別の視点で見てみるのもいいと思いますし。 でも、結果誰に投票するかは互いに言いません。というか、聞かないし聞かれないし、聞く気もないからです。

家族間でも言わないな

041
Mm
誰か、どの政党に入れるのか? 家族の間では言わないようにしてます。 私も誰に入れるか、は言いませんし 両親もそれぞれ、自分の入れる人の事は言わないですね。 子供の頃から、両親が「親でも誰に入れたか、は言わないように」と教えられてきました。

教えな~い

041
こと
実家ではそうだったので、誰に投票したかは言いません。 でも、政治の話はするのでそれで分かってしまうと思います。 夫はそれっておかしくないか?と言ってきますが、 そもそも私が誘わないと投票に行こうとしない人には言われたくないです。

言いません。

041
ちのせ
結婚15年。 夫に聞かれたことはありますが、いつも言いません。 私は聞きません。 政治の話はします。 そう言えば、両親はお互いに言ってたような。 私は選挙権を持っても、両親に誰に投票するかは言いませんでした。 親に○○に入れて、と言われたらはいはいと聞いておいて自分で決めてたので、親は自分と同じ人に投票していたと思っていたようです。 説得されるの嫌ですしね。 結婚後も同じ感覚です。 でも、お互いに話をしていたら、応援してる人はだいたいわかりますけどね。

話しませんし聞きません。個人に認められる「権利」ですから。

🙂
くるみ
夫婦間でも家族でも、 聞いてもいけないし、 むやみに話すものでもないと、 教えられてきました。 特定の思想はないですけども、 それゆえに、 しっかりと自分で考えて、 責任もって投票しますね。 開票のとき、 いつも、 この票の一票が私の清き一票なんだわと思ってます。

再レス・・・雑感

💋
亜紀子
子供の頃、親と一緒に選挙に行くのが好きでした。 自分の小学校だったから、友達も来ていて、みんなで校庭で遊びながら親を待ちました。 でも、「誰に入れたの?」などと親に聞いたりはしませんでした。 そういうことは大人の話であって、子供が首を突っ込んではいけないと教えられていたから。(もっともおてんばな私には選挙なんて興味もなかったけれど) でも両親は政治や選挙のことを色々話していたと思う。なんとなく子供心に判りますよね。 初めて選挙に行く時、父と話しました。どの党を、どういう理由で支持するのか?と聞かれ、ちゃんと答えたら父が微笑んでくれたのを思い出します。もちろん、否定も肯定もされませんでした。以来、父から聞かれたことはないかな。 結婚して家庭を持ってからは同居の義父母とも比較的オープンだったので、政治の事は話しました。でも、子供には話しません。当たり前ですよね。これは大人の話ですもの。 なので息子が選挙権を持つ様になった時、義父が息子(孫)と政治の話をしているのがとても嬉しかった。我が子が大人になったと認めてもらえたようで。 私の選挙の思い出でした。

結果は話さない

041
あっちぇる
政治的な話や討論はします。 でも実際に誰に投票するか、したかは言いません。 選挙速報を一緒に見ているときは、お互いこの辺りかな~、とは検討はつきますが、それでも敢えて確認もしません。 誰に教えられたわけでもないですが、選挙ってそういうものだと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧