本文へ

プロへの道を閉ざされた人にかける言葉

レス22
(トピ主 1
041
グー
ひと
プロへの道を閉ざされた切ないスポーツマンにかける言葉を教えてください。。。。 アジア圏の話なのですが、 12歳から寮生活でひたすらラグビーに打ち込み, 大学で全国優勝したときは最優秀選手賞をとった人がいます。 もし実業団があったら絶対に入っていただろうレベルです。 ただ、国内にラグビーの実業団が存在しないため、 卒業後は、自分が一番輝けるラグビーができません。 この何とも悔しい切ない人に、なんて声をかければいいと思いますか。 仕方ないよ実業団ないんだから。外国に行ってプロになれるほどのものすごい実力と体格があれば別だけど、なんて言えませんし。 すごいのに、もったいないなーもし日本だったら実業団に入れたのに、 なんか仕方ないけど不公平な感じが切ないです。 慰めというか、こんなこと言ったら救われる、みたいな言葉あれが 教えてくださいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

頓珍漢な同情は良くない

041
もやし
彼がどれだけ優秀な選手だったか分かりませんが トピを読むと彼の中ではラグビーしか楽しみがなかった、 もしくはラグビーしてるときしか輝けない人だと 勝手にあなたが解釈してるように感じます。

かけなくてもいい

🐤
piyo
本人が一番わかってるし、調べたでしょうし。誰かに言われてるでしょう。日本に実業団がない?わかっててやってるでしょう。外国に留学もできただろうし。人知れず、自信がないとか英語が不安とかあったかもしれません。プロの道が閉ざされたなんて希望もてない言い方ですね。 女子サッカーもたしか、日本にプロがないからと、外国でプレーしていた選手が、日本でプロ女子サッカー立ち上げに貢献して、さらに練習場は町おこしの一環で温泉町に支援してもらい、選手は、夜フロ掃除しながら昼サッカーの練習して、世界一ですよ。あと、平凡な選手がイタリアのプロ野球にトライして合格、そんな本も読みました。本人がラグビーをどう続けたいか否かではないでしょうか?プロで活躍したいのか、生涯続けたいのか。日本には、おじいさん達のラグビー団もありますし。 あなたが友達なら、自分のくやしい気持ちを言えばきっと慰められますよ。そういうば、私の知り合いは高校ラグビーで日本一ですが、命がけだから、続けるのは考えてしまう、と言ってました。

私だったら

アールグレイ
その人が本気でやるつもりがあるならダメもとで 海外のチームに打診してみればと言います。 だって自分から発信しなくちゃ見つけてもらえないしね。 どんなに頑張ってもダメだと納得するところまで まだ全然やっていないような気がします。

実業団がないことくらい、最初から分かってるのでは?

🎶
ピーナ
その国に生まれ育ってる以上、実業団がない、大学出ちゃったらラグビーはおしまいということくらい、最初から分かっているのでは。その覚悟もなくただただラグビー○カで過ごしてきたのだとしたら、その人の自己責任です。実業団がない以上、ラグビーをやめたあとのことも考えて学生時代を過ごさなきゃいけないのに。 でも実際は、その人自身は卒業後のことはちゃんと考えていて、トピ主が一人でオロオロしてるだけってことはありませんか? ラグビーをやめた時点で言葉をかけようとするんじゃなくて、次の進路について語った時、「新しい門出だね。ラグビーで培われた精神と身体が生きるね!」って言ってあげればよいのでは。

だめじゃない?

041
みゅー
「プロへの道を閉ざされた」って何でしょね? 海外出れば良いじゃん。 ダメ元でもなんでも、プロ球団(ラグビーも球団って言うの?)の試験を受ければ良いじゃん。 やりもしないでウダウダ言っているだけなら、「所詮、オマエの情熱なんてその程度のものだ」って言って差し上げればよろしい。

本人が吹っ切れるまでは、ラグビーを話題にしない

041
かのん
相手はあなたの友人ですか恋人ですか? それによっても微妙に変わるかと思います。 基本的には、本人が言わない限り、あえてラグビーの話をしないのが一番だと思います。 大学を卒業後、仕事をされているでしょうから、新しい環境での話や他の趣味等の話をすればいいのでは? 下手な慰めなんて、小さい頃から努力していた本人には無用。 心の傷に塩を塗りこめるだけです。 国に実業団がないっていうのは最初から分かっていたのですから。世界クラスにならなければ、大学で終わりという事も分かっていたはず。 そして、自分が世界レベルかどうかは、本人が一番分かっている事ですから。 過去は過去、今のその方自身の素晴らしさを認めた会話をすればいいと思います。

言葉はいらない

041
タラレバは無意味
本人がよく分かってます。結局、実力が無かったのです。部外者が何を言っても心に響きませんよ。時が解決してくれます。そっとしてあげることオススメします。

何も言わないという選択肢はないの?

041
その人にトピ主がどうしても何か言わないといけないんですか? 国内に実業団がないのはその人には前々からわかっていたはず。卒業後にラグビーができないって誰が決めたの? 社会人サークルを作るなりして環境を整えようと考えないのかな? 「声をかけなきゃ!でも何と?」ということなら、黙って見守ってましょうよ。その人が話したい時に思いを聞いてあげればいいのでは。 仕方ないけど不公平なことなんて、生きていれば何度も直面するでしょう。 そういう時にいちいち他人に慰められたいと、その人ははたして思っているんでしょうか? なんかトピ主の独りよがりの気がします。

そうですねぇ。

041
たかこ
「何かひとつのことで最高の地位まで行けた人は  どこに行っても成功する」 と、音楽プロデューサーが言っていました。 きっと彼は、別の分野でも素晴らしい成果を挙げると思いますよ。 慰める必要はありません。エールを送りましょう。

実業団のないスポーツの方が多いですよ?

はなこ
トピ主の言い方じゃ まるでラグビー以外何も考えてない 行き当たりばったりの人に聞こえますよ…。 本人はきちんと考えて来たし、分かってますよ。 自分の打ちこんできたスポーツの 自分の行く先、身の振り方など。 プロスポーツ選手になるなら他の種目だったことも。 だから、わざわざいらん一言を言いに行く必要なんてありません。 これから先は 高校とかの先生になって後輩の指導にあたるとか プレイしていた頃を懐かしんで試合を見るとか はたまた外国に飛び出すとか 加齢と衰えと相談しながらサークルで続けるとか せっかくだから、全く違う何かに挑戦するとか 本人なりに、きちんと考えてますってば。

あのー

🐤
ぴよぴよ
男性なのか女性なのか特定できませんが。 仮に女性としてレスさせていただきますね。 ご家族なのか妻なのか彼女なのか。 そしてファンなのか。。。 わかりませんけれど。 そんなの本人が一番わかっていますよ!!! その中で海外へ自ら発信しないでいるのであれば 本人がそれ(海外進出)を望んでいないのではないですか? トピ主さんが身近な人なのか、遠い人なのかで かける言葉はまるっきり違ってきますよ。 スポーツ業界。 プロって厳しいですよ。 慰めはいらないんじゃないでしょうか? 身近かそうでないかで救われる言葉って違う気がするので。。。

発想転換

041
ぴこ
彼が本当にラグビー一筋のスポーツマンだったら、そんなにくよくよしていませんよ。 いくらすごいプロでも、怪我で引退などのリスクはいつもあるのですし、「仕方ないよ実業団ないんだから。外国に行ってプロになれるほどのものすごい実力と体格があれば別だけど」位、分かっているはずです。 国内では一番だけど、その国のラグビーはまだ外国に出れるレベルではない、ということですね? それだったら、普通に就職してお金を稼ぎながら、草の根運動で国のラグビーレベルアップに励む、とか、子供のラグビー教室を開催する、とか、外国のチームを呼んできてコーチして貰ったり親善試合する、とか、自分もコーチの講習受けに外国に行く、とか、雑誌にラグビーの記事を書く、とか、ラグビーに関わることは色々出来ると思います。 まだ、その国にラグビーがあまり普及していなくてレベルが低いからこそ、草分け的に出来ること、というのがあるはずです。 そうでなかったら、気分を切り替えて、今まで培ったものを今度は他のことに生かそう、と思うはずです。

余計なことは言わない、しない。

041
あんこ餅
これにつきます。

トピ主です

041
グー トピ主
みなさん 有難うございます。 現実を冷静に受け止めるしかない。 というようなご意見が多かったですね。 私は、そのラグビーができない彼の、恋人という立場です。 (まだつきあって2ヶ月ですが) 前から分かりきっていることだから ふっきれているのかと思っていたのですが、 ある日、 「ああ、この気持ちはお前には分からない。」と言われてしまい、 なんか自分の世界に入ってしまったのです。 (特にラグビーについて私は何も語っていません。) 独り言のような感じだったので、そっとしといたのですが、 ラグビー生活からどんどん遠ざかる、、というようなことを フェイスブックなどでつぶやいているのを見て、 まだ、くすぶっているんだな、、、 なまじ実力があるだけに かえって残酷な現実だな、、 なんか心が少しでも楽になる方法はないかなと思った次第です。 どうやら 私ができることはないような感じですね。 あまりラグビーについては触れないようにしたほうがいいようですね ありがとうございました

日本に呼べばどう?

🙂
papa
慰めの言葉よりも、「日本に来るならサポートするよ」って言う言葉の方がいいのではないでしょうか? トピ主さんは、日本の方、もしくは日本語の話せる方なんですよね。 言葉が通じるお友達がいることが一番のきっかけになるような気がします。

独りよがりの同情は迷惑

041
みと
プロへの道を閉ざされた切ないスポーツマンとの事ですが、トピ主から見てもプロになれるだけの実力が無い選手なのですから、閉ざされたという言い方は間違いです。 それとも、プロになれるほどの実力があるのに、どうにもならない理由があるため「閉ざされた」とおっしゃっているのでしょうか? 当然、本人も自分の力が足りない事は承知しているでしょうから、自分の力不足を他人のせいにしたような言い方をするのは、あまりにも失礼です。 トピ主は、たまたま自分の身近に「悲劇の主人公」のように思える人がいたから、自分の作ったドラマの登場人物になっているだけだと思います。 つまりは、思い込み過ぎ。 もう少し、冷静になって見ましょう。 トピ主のように何もわかっていない人に、わかったように言われるのが一番傷つくと思います。 本人からラグビーについて話が出ない時は話さない。出た時は、話にあわせて話す。 それだけで良いと思います。

実業団ねえ

041
あさじい
アジア圏と言う事は日本では無い、と。 実業団という形態は日本独特のもですよ。 さらに、ラグビーはプロ化をとても嫌ったスポーツ(W杯開催が決まってから、一部のラグビー先進国で部分導入された程度)なので、そもそもプロという概念がない国の方が多いし。 だから、そもそも「その国にとって当たり前」なんじゃないですか?

他にいっても

041
何かに打ち込んでいた人が事情があって。他の分野にいって成功したっていうのはよくある話です。 ラグビーをがんばっていたことが、ラグビー以外の事をするときにも絶対に役に立つっていう事です。 ですから、もったいないってわけでもないと思いますよ。 普通に、「次に新たに始める事も頑張ってね」でいいんじゃない? その人が今度仕事するところで出世するかもしれないよ?

掛ける言葉はありません

😠
嫌味な親父♂
 同レベルのスポーツマンならいざしらず、門外漢が言える言葉などありません。それこそ余計なお世話です。  もしあなたが、企業やhs会で成功しているとしたら、そして、人格者ならその方から相談されるまで、待つべきです。  その時も、慰めなど一切要りません。それはその方に対する哀れみでしかないのだということを、理解すべきです。

何も知らない者からの慰めほど

041
Hifi
無用なものはない。 「お前に何がわかる?」と言い返されたら、さて何と答えましょうか。

何も言わない

🐤
22年前は新米ママ
いえ、言うべきではないでしょう。 そういう時には黙って見守るべきですよ。 どんな言葉を選んでもしっくりくるものは100%無いです。 一生懸命考えて言葉を選んだところで「ああ、気を使わせてしまった」と思うでしょう。 気を使わせた自分がより一層情けなく感じることでしょう。 あの・・・・ その方は大学卒業後、本当にラグビーをおやめになるのですか? もう決定なさっているのかしら。 もしかしたら卒業校の部にコーチとして残るかもしれないとかありませんか? いずれにせよ「慰め」とか「救いになる」言葉は他人にはありません。 身内ですらないです。 うかつなことをその方に言わないであげて下さいね。

甘え

🐧
べっかむ
甘えでしょ。 好きな職で資格も持っているのに、その職に就けないなんて、普通にあることです。 なんでスポーツ選手だけ特別視するのか、意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧