来年新一年生になる娘を連れ、通う予定の公立小学校の説明会に行ってきました。
娘は幼稚園には楽しく通っていますが、近所で通ってる方はあまりいません。(同じ市内にある幼稚園ではあります)
小学校からは仲良しのお友達がほとんどいない状況になるので、少し心配しています。
今回説明会に行って驚いたのは、開場して説明会が始まるまでの20分程の間、新一年生になる子供達が会場内を走り回ったりステージに登っても、注意される親御さんが少なかった事です。
一応受付の時に「始まるまではお好きな席でお子様と座ってお待ち下さい」と言われました。
途中で比較的近い場所座っていたお母様が「○○(子供の名前)! ステージ上っちゃダメ!」とちょっと大きめの声で自分のお子さんに注意しました。
その子はお母様の所に戻ってきて「みんな上ってるじゃん」と不服そうでしたが、お母さんは「あそこは子供がふざけて登る所じゃないの。座って待つって言われたでしょ?」と説明していました。
そしてそのお母様は同じ幼稚園の子が近くを走って来た時に「△△くんもお母さんと座ってた方がかっこいいよ~」とさりげなく注意していました。
私は尤もだと思ったのですが、私の横にいた他のお母様方がコソコソと「別に始まる前だからいいじゃんね、めんどくさそうな母親」などと話してました。
(後に、注意された男の子とは違う制服で、ステージに登っていた子のお母様達と分かりました)
確かに開場してから説明会が始まるまでの時間ではありましたが、ステージに登ったり走り回ったりは良くないと思ったのですが…(因みに娘の通ってる幼稚園では、ホールのステージは勝手に登ってはいけないことになっています。)
注意したお母様や私のような考え方は「めんどくさい母親」なのでしょうか?
私も小学校でのママ友がいない状況なので、色々と認識差が出てきそうで不安になってきました。