本文へ

めんどくさい母親?

レス12
(トピ主 3
041
あおい
話題
来年新一年生になる娘を連れ、通う予定の公立小学校の説明会に行ってきました。
娘は幼稚園には楽しく通っていますが、近所で通ってる方はあまりいません。(同じ市内にある幼稚園ではあります)
小学校からは仲良しのお友達がほとんどいない状況になるので、少し心配しています。

今回説明会に行って驚いたのは、開場して説明会が始まるまでの20分程の間、新一年生になる子供達が会場内を走り回ったりステージに登っても、注意される親御さんが少なかった事です。
一応受付の時に「始まるまではお好きな席でお子様と座ってお待ち下さい」と言われました。

途中で比較的近い場所座っていたお母様が「○○(子供の名前)! ステージ上っちゃダメ!」とちょっと大きめの声で自分のお子さんに注意しました。
その子はお母様の所に戻ってきて「みんな上ってるじゃん」と不服そうでしたが、お母さんは「あそこは子供がふざけて登る所じゃないの。座って待つって言われたでしょ?」と説明していました。
そしてそのお母様は同じ幼稚園の子が近くを走って来た時に「△△くんもお母さんと座ってた方がかっこいいよ~」とさりげなく注意していました。

私は尤もだと思ったのですが、私の横にいた他のお母様方がコソコソと「別に始まる前だからいいじゃんね、めんどくさそうな母親」などと話してました。
(後に、注意された男の子とは違う制服で、ステージに登っていた子のお母様達と分かりました)

確かに開場してから説明会が始まるまでの時間ではありましたが、ステージに登ったり走り回ったりは良くないと思ったのですが…(因みに娘の通ってる幼稚園では、ホールのステージは勝手に登ってはいけないことになっています。)
注意したお母様や私のような考え方は「めんどくさい母親」なのでしょうか?

私も小学校でのママ友がいない状況なので、色々と認識差が出てきそうで不安になってきました。

ランキング

レス

そんなことはない

041
ミントティ
あなたは面倒くさい母親ではありませんよ。 始まる前であっても、していい事悪い事はわかりますよね? しつけとはそういうことだと思います。そういうけじめを しっかり教えることだと思うのです。 子どもを社会に出した時に恥ずかしくない人に育てるのが 親の役目じゃないでしょうか? ご自分の子育てのポリシーをしっかり持って頑張ってくださいね。

ケースバイケース

💍
懐かしい女
その場を見ていないので、何ともいえないところがあるのですが・・・ ホールのステージに上がるのはいいのか、悪いのか・・ということに関しても、幼稚園・保育所によって決まりが違いますよね。 そして、今回は、説明会が始まる前・・との事。 子どもがたくさん集まるところなので、会が始まっていなければ、 「これぐらいは、見逃してあげても・・・」と思えなくもありません。 私なら、他の子に注意するほどの事では、ないかな?と思います。 とりあえずは、人の迷惑にはなっていないので。 危ないとかそういうのは、その子の親が判断すればいいかな?と。 その場の雰囲気にもよりますが、子どもが遊ぶ声より、そのお母さんの注意した声のほうが大きいようだと、「めんどくさい母親」というより、「うっとうしい母親」と感じてしまうかも(笑)

トピ主です、補足

041
あおい トピ主
トピ本文に分かりづらい所があったので補足します。 娘の通っている幼稚園は隣市との境にあり、バス通園で30分程かかります。 年少の時に諸事情により引っ越しをしたのですが、せっかく新しいお友達も出来て楽しそうだったので、そのままバス通園を利用して転園せずに通っています。 また、幼稚園のそばに義実家がある為、降園の早い時や娘の習い事がない時などはお迎えしながら義実家に寄ったり、引っ越し前に利用していた公園まで(幼稚園のお友達と)遊びに行ったりします。 引っ越してきたこちらの近所のお子様達は比較的近い幼稚園や保育園に通っているようですし、私達がこちらの公園にもほとんど行かないので、同じ学校に通うお友達もママ友もまだいないという状況です。 また、説明会にはほとんどの方が幼稚園や保育園の制服で来ていたので、子供の制服でどこの幼稚園かなどの判断はつきました。

めんどくさくない、です

041
あらあら
大変ですね~ これから、こんな母親たちと一緒にやって行かなければならないんですか? 私は、こういう人とはなるべく接点を持たないように、6年間過ごしました。 頭痛いですものね。言葉は通じません。 トピ主さんも、注意されたお母さんも、ちっとも、めんどくさくない、ですよ。

いろんな親がいて あたりまえ。

041
voko
自分の子供を注意されたら 不快感表す人って、少なくないと思いますよ。 「注意してくれてありがとう」と思える人の子供なら もともと、おとなしくしてるでしょうし。 >注意したお母様や私のような考え方は「めんどくさい母親」なのでしょうか? 「いいえ、あなたがたが常識で、その人達が非常識なんです  面倒臭い母親なんてとんでもない」 とでもいってもらいたいのかしら・・・。 自信がないからのトピ立てですよね。 確かに注意されたほうからすれば面倒くさい親に見えたんでしょう。 ・・・で?  あなたは人に注意するタイプじゃないようですよね。 じゃあいいんじゃないですか? 注意したそのママが「私、いわなきゃよかったかな」と悩むならわかるけど。 小学校にあがれば、母親同士のつきあいも 幼稚園ほどは 密にならないですから、気にしなくていいんじゃないですか?

躾は面倒臭い

041
やっつん
躾が出来ない親って、結局は子供のこと、子供の将来はどうでもよくて、 面倒臭いから躾をしないってことなんですよ。 面倒臭いことだろうと、躾について思い込んで、言い訳になると思っている 単純に言えば、怠け者、子供について考える能力がない方々だわけです。 そういった怠け者や思考力がない方々が何か言ったところで、結局は 言い訳にならない言い訳を言っているだけのことなんですので、 気にしない方が、あなたとあなたのお子さんの将来のためですよ。 >色々と認識差が出てきそうで不安になってきました。 そりゃ、躾を出来ないしない方々と、ちゃんと将来を慮って行う人々では認識に差があるのは当然です。 そういった親が親権者であるお子さんが同級生にいるということを注意していたら、そう問題にもならないでしょう。

私も…

041
中1
めんどうくさくも、うっとうしくもないです。 きっとそのステージに登って遊んでいた子達は、入学してすぐ先生に叱られる羽目になるんじゃないかな? 幼稚園児や小1程度の体格だと、ステージから落ちたりしたらやはり危ないですし。 ただレスでも意見が別れるのを見てわかるように、真逆の価値観の親もいます。 そういう人達とは、当たり障りないお付き合いをした方がお互いのためです。 子供同士が遊ぶようになったり、トラブルがおきた時は大変だと思いますが、少なくともトピ主さんに共感する母親もいますから、仲良くなるのは同じ価値観の人に自然となっていきますよ。

まったく

041
ひよ
面倒くさくないと思います。 むしろ、トピ主さん方と同意見の人の方が大多数だと思いますが。 公立小学校には本当にいろいろなタイプの保護者がいるんだなと感じます。 幼稚園や保育園の入園までは、親が選択できるので、同じ選択をした似たような境遇や感覚のママが集まりやすいけど、住んでいる地域ごとに区切られると、そりゃあ残念なママも出てきますよね。 ウチの近所もスポーツに力を入れているという園出身の子達の保護者に、残念なママが多いです。 どこでも構わず側転や逆立ち歩きを始める子達を野放し、まるで指導者みたいに遠くから大声で叫び自分の子に話しかける。

トピ主です。1

041
あおい トピ主
レスをありがとうございます。 ここでも意見が分かれるのだから、色々な考えの方がいるというのは実感しました。 私が何故注意しなかったかというのは、知り合いがいない状態(前述)と、注意される親御さんがあまりにも少なかった事に驚いたからです。 娘の幼稚園ママ達は、他人の子でも悪い事をしたら注意するという雰囲気があります。幼稚園内で顔見知りであり、その子の母親も知っている上での注意ではありますが、普通に「それは危ないからダメだよ!」と声を掛けます。 今までそのような中で暮らしてきましたが、今回自分のお子さんすら注意していない状況に、「もしかして私達の園が特殊?」と思ってしまったのです。 そんな時に注意されたお母様がいて、また、知り合いらしきお子さんにも注意している姿を見て「あ、同じ気持ちの人がいて良かった」と思った矢先の【めんどくさい母親】発言だったので、またもや自分の考えが今度の小学校では違うのかしら?と不安になったのは事実です。 他の子にも注意したお母様ですが、決して責めるような感じではなくニッコリしながら「座った方がかっこいいよ~」という言い方にも好感が持てました。 続きます

トピ主です。2

041
あおい トピ主
注意されたお子さん達は自分の席に戻ってましたので、人の意見が聞ける子なのだと思います。 ですが、他人に自分のお子さんを注意されると不快になる方はやっぱりいらっしゃるのですね。 開始前だから…というのも、娘の幼稚園では朝礼や行事等でホールに集まった場合など、何かが始まる前は座って待つというお約束なので、当然今回も座って待ってるのが普通と思ってしまいました。 そういう意味では私自身が園の色に染まりきっている部分もあるかもしれないので、ちょっと注意しないといけないですね。(もちろん今回の場合は座って待ってる方がいいと思いますし、ちゃんと座って待っているお子さん達もたくさんいました。) 自分の考え方が不安なのでトピを投稿したのは事実です。 そして「大丈夫だよ」と言って下さった方の意見には素直に安堵しましたし、そうでないご意見はこれからの新しい生活では当たり前に出てくる意見かもしれないと心に留めておこうと思います。 幼稚園のママ友とは「私達って類友だよね」と笑いあう程気の合う仲間なので、小学校では数人で構わないのでそのような方とお知り合いになれたら、ちょっとは心強いなぁと思います。

小学校って そんなに“ママ友”って重要じゃなくなるけどね

041
juju
なんか、いつまでも“ママ友探し”みたいな感覚のトピ主さん。 小学校って、学校に行く用事も内容も そんなに多くないし、密でも ないですよ(笑) まぁ役員にでもなれば、毎月集まるわけだから、役員の内容によっては 密にもなりますが、それでも付き合いなんて大したもんじゃないです。 今回のこと、“たったそれだけのことで?” と思ったのが 正直な感想です。 あなた自身が声を発して、誰かを注意したという話なら 応援レスもつけたくなりますが、そうじゃないんですよね。 なんだかなぁって感じです。 まぁほんと、気負うほどのもんじゃないですよ、小学校にあがれば 親同士のつきあいなんて。

めんどくさい母親・・・かも。

041
pop
>「大丈夫だよ」と言って下さった方の意見には素直に安堵しました >ちょっとは心強いなぁと思います。 ごめん、自分ってもんがないのか と思って 「めんどくさい母親」と感じてしまいました。 そのふてくされた母親も子供っぽいけど トピ主さんも なんか女子高生の感覚 抜けてなくて めんどくさ・・・と感じました。 どっちが正解なの? じゃなく、いろんな親がいるもんだなって そろそろ思う年齢じゃないの? 世の中 正しいことする人間ばかりじゃないんだから。 自分の「正しい」の尺度を越えた人もいくらだっているってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧