本文へ

結婚式のタクシー券

レス8
(トピ主 2
041
はなこ
話題
マナーを教えて頂きたく、よろしくお願い致します。 近く同僚の結婚式があります。 式場は、駅から少し遠いようで、招待状に「駅-式場間」の片道のタクシー券が同封されていました。 確認したい点は3つです。 1. タクシー券は遠慮なく使わせていただいて良いのでしょうか。 2. ご祝儀は3万円包もうと思っていますが、タクシー券の分の上乗せなどは考慮しなくて良いですか? 3. 帰りは自腹で、ということですよね? 私は今のところ、全部YESかなと思っていますが、もし間違っていたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お渡ししました

natsuno
トピ主さんの考えで良いと思います。 私の場合、遠方からの招待客が多かったので、不慣れな場所で困るだろうと タクシーチケットを事前にお渡ししました。 皆さん使ってくださいましたよ。また、ご祝儀にタクシー代の上乗せを している人もいませんでした。 ちなみに、復路は式場からバスを出しましたので、多くの方は式場のバスで 最寄駅まで行かれたようです。 相場を包まれるとの事。 同僚の方の気遣いに甘えて、遠慮なく使われる方がいいと思いますよ。

私だったら。

041
sora
タクシー券は、出席者が実際使用した際に、 後から新郎新婦へ請求がなされるタイプのものでしょうか。 その場合、私ならタクシー券は使わずに自分で払います。 もうすでに料金が支払われているタクシー券であれば、 遠慮なく使わせていただいて、あとでお礼を言います。 高額であれば、別途何かを考えますが、ご祝儀での上乗せはしません。 チケットを使用する場合も、何人かで同乗した方が先方への負担が少なくていいと思いますよ。

全部イエスだけど

041
くろとら
3について。 もし、同行する人がいるなら行き帰りそれぞれ交互に チケットを使って相乗りすれば、余分に使わなくてすむと思います。 まさか一人が一台、という断り書きはないでしょう。

みっつめ以外、問題ありません

041
やっつん
>1. タクシー券は遠慮なく使わせていただいて良いのでしょうか。 構いません。というか無駄になってしまうことがあるので、使う方がよいでしょう >2. ご祝儀は3万円包もうと思っていますが、タクシー券の分の上乗せなどは考慮しなくて良いですか? 通常、その時期の平均的なご祝儀を前提として足がちょっと出る程度で納めます。 上手い人だと、収益になる場合もありますが、その金額であれば、問題ないと思われます。 >3. 帰りは自腹で、ということですよね? 行きはバラバラですし、集合場所確保ができない(行政の許可が必要)が、 帰りについてはまとまるので、送迎バスを出している式場もありますし、 知り合い同士でのタク相乗りもあったりします。

YES

041
なお
私の場合、市内のかたには片道分の交通費の意味で、披露宴の席にタクシーチケットを置きました。後日請求が来ましたが、使っている人もいない人も半々くらいです。多分気をつかって同じ方向の人同士乗り合わせてくれたんだろうなと思います。 招待する側が本来負担するべきものを片道分だけしか負担してないので遠慮なくタクシー使っていいと思いますよ。 ご祝儀の上乗せもしなくていいです。

上乗せは必要ない

041
みつる
使っていい。 行きはこういう形で渡すしかないのでは? 帰りは当日に渡される場合が多い。 友人や親戚の方などが出口やタクシー乗り場にいて「券を渡される場合」と「乗り場でタクシーの運転手に渡される場合」とがある。 行きのタクシーチケットは同封されていない方もいるのに同僚の方は気遣いされる方のようだから帰りは自腹などはないと思う。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
トピ主です。 ひきつづきレスをいただき、ありがとうございます。 皆様の回答を総合すると、タクシー券を使うのは良いようですね。安心しました。 帰りは状況次第なのですね。(自腹であればそれでももちろん構わないと考えています。) 相乗りについては前のレスで質問をしたので、可能であればまたアドバイスを頂いて決めたいと思います。

ありがとうございました

041
はなこ トピ主
みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧