本文へ

ピアノ耳コピ

レス11
(トピ主 1
041
lalala
話題
もう50が近いのですが、ピアノを再開したいと思っています。 高校くらいまで習っていましたが、ツェルニー30番くらいで挫折しました。 絶対音感もなく、楽譜に齧りつきで何とか弾く感じですが、ショパンのワルツ程度をやっとこさ弾ける程度です。 しかしポピュラーなど耳コピで弾くことが出来ればどんなに楽しいだろうとずっと思っていました。 今から耳コピに挑戦するのは無謀なことでしょうか?

ランキング

レス

向き不向きがあるんじゃ?

041
案ずるより
高校生くらいまで習っていて出来ないのでは、そもそも耳コピに向いていないのでは? 向いている人は、「挑戦」なんて気負わずとも出来ていると思います。 そもそも相対音感はありますか? コードの素養があれば、曲のある1音さえわかればメロディがとれて簡単な伴奏はつけられると思いますが。 ちなみに私もトピ主さんと同じように高校生までピアノを習っていました。 絶対音感はありません。 相対音感はあります。 コード名はわかりません(笑)が、コード(和音)はとれます。 まあ、やらないよりやってみたらどうでしょうか。

無謀とは思いませんが

🎶
もん
聴音(ソルフェージュ)の訓練が必要になります。 聴音の練習ができるサイトもありますし、ご家族にピアノが弾ける方がおられたら、8小節程度のごく簡単なメロディを弾いてもらって書き取ってみてください。拍子と調は予め決めておき、何音符かがはっきりわかるよう、テンポは守って弾いてもらいます。 もしこの段階で楽譜にするのに時間がかかるようでしたら、ポップスの耳コピは相当大変になります。いろんな音が混ざっていますし、音符を書いているうちに曲はどんどん先に進んでいきますから、何度も何度も巻き戻しては音を確認するという作業が必要になります。 また、メロディが完成しても、伴奏がなければ弾いていてもつまらないものになるでしょう。ポップスのコードはドミソやシレソといった単純な和音ばかりではありませんから、曲通りのコードをとるには、ポップスの音楽理論も知っておく必要があります。 と、厳しいことばかり書きましたが、自分で完成させた楽譜にはとても愛着がわきますから、是非一度簡単な曲から始めてみてください。耳コピはとにかく「慣れ」ですから、耳にしたメロディをひたすら音符に直す作業を繰り返すことが大切です。

無理に耳コピしなくても

041
働く男
書き込んでいるレベルで推測ですが コード理論は理解していないのですよね? ということは耳コピしてもメロディを単音で 追うだけでやっとですよね・・・ ちょっと大きな楽器店や大きな本屋さんの楽譜コーナーに 行けば、初心者・中級者に向けアレンジされた 色々なジャンルの楽譜が売っています。 初心者向けならすべてハ長調に移調してあるとか 各レベルに合わせた様々なものがあります。 耳コピでそれらしく弾くには演奏そのものは ツェルニーレベルでも構いませんが、 コードの仕組みを理解しなければなりません。 そのような譜面にはコードも記載されているものも 多いですから、練習しながら並行してコードについて 勉強していけば、やがては月刊歌謡曲のような メロディ・コードのみの譜面でも弾けるように なってきて、その先で耳コピもできるように なるでしょう。 無謀というよりも、段階・順序というものを 踏んだ方が結局は近道だと思います。

大丈夫ですよ

🎶
ばるー
耳コピは気合いと根性ですから、たぶん大丈夫です。 ゆっくり再生できるソフトとかあればやりやすいですよね。 確かiPhoneのアプリにもあったと思います。 大人になってからのピアノって楽しいですよね。 がんばってください。

歌が歌えれば大丈夫ですよ

🐤
通行人
 最初から難しい曲は無理です だからまずカラオケ修行して耳を鍛えます。 その後、やさしい曲、童謡あたりからスタートですね。  その次、Jpopのアイドル系の簡単な曲 というふうに進んでいけば大丈夫 最初からジャズやロック、バッハなんかのクラッシクは無理です。 コツは頭の中に音楽再生装置があって、そこのスイッチをひねるとメロディが頭の中に流れる、それをそのまま楽器でなぞる、てな感じにすることです。  だからまず耳コピする曲を実際に唄ってみて、さらに、歌わず頭の中で音を再生してみる。頭の中で再生できたら、実際に楽器で音を出してみる。という作業になります。 慣れてくると聞いた音を即座に楽器で音にすることができるようになります

遅いのでは・・・

041
pon
私は中学生までピアノを習ってました。 楽譜を読むのが苦手で、先生が弾いた音で覚えていたので自然と相対音感がつきました。 今でも楽器の音はほとんどドレミで聞こえます。 今現在でドレミで聞こえないのであれば、もう無理かもしれませんね。努力して聞こえるものでもないみたいですし。 ちなみに私は今でも楽譜を読むのが苦手なので、楽譜を見たら弾ける人がうらやましいです。

他人にはわからない

041
さらさら
才能なんて1%の才能と99%の努力だといいますよね 無理とか以前に努力した分だけ自分に返ってきます

つけたし 重要

041
通行人
 いろいろ耳コピやるとわかるのですが 音が狂ってる場合があるんです、 1 自分の楽器が狂ってる 2 音源自体が狂ってる 3 ピアノに無い音程を音源が出してる(ブルーノート、クゥオータートーンなど) 4 A(ラの音)が440Hzですが、場合によって338Hzから445Hzに調音してることがある)  なので一度自分の頭の中でメロディを再生することが必要です。自分の音程に変えるわけです、そして楽器で音を探す訓練を行う、この場合、指使いまで考えてはだめ  滅茶苦茶でいい音さえ合ってればOKとしないと自分の能力オーバーします。  耳コピは頭の訓練です。 頑張ってくださいね、 簡単な童謡から始めるのですよ。

なんちゃって耳コピ大好き

🐤
siri
なんとなく、メロディーに伴奏つけて弾くのが好きです。 「まるまるもりもり」を弾いたり、ドラえもんを弾いたりしたら子供たちも大喜び。 でも私のピアノ歴は4歳から8歳。10歳くらいでエレクトーンを少々。 高校生の頃最新式のヤマハのエレクトーンを買ってもらい、ヒット曲たくさん弾いてました。 エレクトーンの経験のない人はピアノ歴10年でも足が動かないって本当ですか? 私はエレクトーンの経験が良かったからかなと思ってましたが、親戚に全くピアノを習った経験もないのに、メロディーに適当に伴奏つけて弾く事が出来る人が居ました。 センスなんでしょうか・・・・。 今子供が大手の音楽教室に通ってますが、ドレミで歌えるものはなんでも弾く事ができるそうです。

ありがとうございます。引き続きお返事待ってます

041
lalala
今のレベルはというと、市販されている初級中級レベルのポップスなら楽譜とにらめっこしながらやっと弾くくらいです。 最近はKiroro、いきものがかりを買って弾きました。 耳コピで弾けると思うのは、簡単な童謡くらいなものです。 右手でメロディー、左手で簡単な伴奏をつける感じです。 楽譜なしで弾いていたので一応耳コピと言えるのではないかと思います。 そこから先(ポップス、ジャズ等)にはすごい壁があるようです。 絶対音感はないけれど、相対音感は不完全ながらあるように思います。 一つ音を弾いてもらって、これはドなんだけど、ではこれは?という聞き方をしてくれれば9割がた答えることはできます。(シャープなどになるとこんがらがってまるで違う音を答えてしまいます) いきなりドの音を歌ってくれ、と言われるとまったく違う音で歌っています。 コード理論はまったく知りません。 難しそうですがやってみようと思います。 聴音は四分音符と八分音符くらいしかないハ長調のすごく簡単なメロディーなら楽譜にできます。 耳コピも努力すればできるようになるのかも、と少し希望が持てました。

トピ主です

041
lalala トピ主
先ほど同様なら何とか弾けると書いたのですが、「犬のおまわりさん」レベルになるともうダメです。 「むすんでひらいて」とか「キラキラ星」くらいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧