本文へ

年の差があるとだめ?

レス8
(トピ主 0
041
るる
恋愛
20代後半の0Lです。私の周りでは結婚相手に対して高望みをする友人が多数います。私もその中の一人でしたが結婚しました。夫は全てを揃えていますが、10歳年上です。その事を友人らに言うと、眉をひそめて絶対無理…といいます。 ただ私の今までの経験上、同じくらいの年齢で全てを備えている男性からは一時的な彼女もしくは友人止まりで、結婚相手としては受けてもらえることはありませんでした。そのため思考を変えて年上を相手にしたところ、ハイスペックな方から持てるようになりました。私の母はあんたみたいのは若さしか武器がないのだから今じゃないとそういう相手から求婚されないからねと言われました。ちなみに私は三流大の派遣社員で顔は普通です。友人たちも同じ感じです。友人にも年の差をおすすめしようかと思いますが私だけに成り立つのでしょうか?それとも一般的に成り立つのでしょうか?

ランキング

レス

恋愛はおすすめされてするものではない

041
くま吉
結婚はまだしていませんが、私は20代前半で彼とは年の差16歳あります。 周りにはだれもこんなに歳の離れたカップルはおりませんし友達に眉をひそめられることも多々ありますが、彼が一番だと思っていますので何の迷いもありません。 恋愛はおすすめされたからといって出来るものではありませんしおすすめだからといってするものではありません。 あなたにはあなたに合った人がいるし、友人たちには友人たちに合った人がいます。 なので、結婚相手に対して高望みをしたり(女性に高望みするなりの価値があるならかまいませんが)、歳が離れているくらいで相手の本質を判断することも出来ないようでは、良縁も生まれないでしょうね。結婚相手を探すよりも、もっと恋愛と結婚の本質を見抜けるように勉強したほうが良いと思いますよ。 結局は自分のレベルに合った人しか相手してくれません。 トピ主さんは、歳で相手を判断しなかったというところがあったので良縁に恵まれたのでしょうね。 これからも尊敬の気持ちをもって旦那様と仲良くしてください。

結婚に正解はない

041
れもん
歳の差夫婦で幸せ、素敵な事ですね。 でもだからといって、必ずしも「年上で色々持ってる人と結婚すれば幸せ」とは言えません。 それは、人間が均一化されたモノではなく、感情をもち、それぞれの世界観を持った感情のある生き物だからです。 トピ主の問いへの答えは、「トピ主だけと言う話ではないが、成り立つ人もいれば成り立たない人もいる」です。 トピ主様の幸せな状況を羨ましがられ、助けを求められたら、夫の友人等と会えるよう、BBQやホームパーティ等のイベントをしたり等で引き合わせる位は良いでしょうが、それだってチャンスの場をつくるだけで、後は個人対個人の自己責任で(会話や行動は各自にまかせる)。  ヒトサマの事には嘴を差し挟まないのが賢明で常識ある大人と言うものです。 そもそもトピ主の例を知っても「無理」って言ってるんだから、頼まれない限り放っておけばいいのです。 確かに女性は、20代までの方が出会いのチャンスは多いとは思いますが、それだって自分で考えて行動しなければ意味がありませんから。 みんな大人ですから、自分の人生は自分で責任持って考えるでしょう。 どうぞお幸せに。

本人次第

🐶
ふたも
32既婚男です。 お互いが好きなら親子ほどの差でもないのなら年齢差はそんなに関係無いですよ。 私も妻は9つ下です。 あなたの友人はおそらく結婚したあなたが羨ましいからありえないなどと言うのです。 「若くて、イケメンで、高収入で~」なんてそりゃ理想的かもしれませんね。 そんなこと言ってるといつまで経っても結婚できません。 特に、遅くなった分友達の旦那よりいい旦那を捕まえようとすれば女性は加齢で自分の価値は下がります。 まぁご友人がどんな人と結婚するか楽しみにしていてください。 あなたは旦那さんと仲良くやっていければいいじゃないですか。

貴女が

🙂
ササロン
貴女がどう思おうが、現実問題、貴女は既婚者で相手は独身です。 そういう話題をする際には立場が違うので、極論すると貴女からは何も行動しない方がうまく関係を築けます。聞かれたら答える。(あくまでも客観的な雰囲気で答える事、ここで私はこうだったとかは自慢と取られますし、何千万女子中の一個人の体験は説得力無いので)。 そういう意味で、貴女が歳の差婚に成功したからといって、 分母を狭くするものを進めても、確立からいって減ってるわけですから、 受け入れられないと思います。 なのでやめましょう。

自分と自分の家族の幸せ考えて

041
ゆう
そんな友だち放置しましょう。 紹介なんてしたら陰口言われかねないよ。 年の差婚薦めたいなら、何より貴方が旦那さんと幸せになるのが一番です。 周りから先入観もって見られることがあると思いますが、一喜一憂せず、自分たちが幸せになれるようにこれからもがんばってね。

結婚相手はアクセサリーではない

🐶
とろん
いろんな友人に自慢できる高級ブランド物をお探しのようですね。 それは貴女のお給料では600回ローンでも払いきれませんよ。 母親の言うことが正しいと思いますよ、女性は結婚や恋愛で足の引っ張り合いをしますからね、私が幸せじゃないのにあいつが幸せなのが気に食わない粗を探してつついてやろうと。 足を引っ張ることに夢中で男性から引かれる女性をたまに見ます。 そりゃ他の女性の彼氏の批判ばかりしていたらどんだけ理想が高いんだよと誰も近寄らんって。

29歳にしては幼いし、性格悪いと思うよ

041
あられ
トピ主さん、29歳にしてはずいぶん幼いですね。 >友人にも年の差をおすすめしようかと思いますが私だけに成り立つのでしょうか?それとも一般的に成り立つのでしょうか? 恋愛に一般的なんてないですよね。29歳にもなって聞かないとわからないでしょうか。 あなたにとってはよくても他の人が受け入れるかどうかなんてわかりません。しかも、オススメしようかなんてずいぶん上から目線です。放っておけばいいじゃない。 トピ主さんだって、同じ年のすべてを揃えてる人がよかったけど相手にされなかったから、妥協して年上までターゲットを広げたわけですよね。トピ主さんだって身分不相応に高望みだったわけです。だけど、年齢だけ妥協した。腹黒いもんじゃないですか。 それで結婚できてからって、いきなり他人のことを高望みだの、オススメしてあげようかなど、性格が悪いにもほどがあります。 トピ主さんは年収や学歴などには妥協できなかったが年齢には妥協できた。でも、他の人は年齢には妥協できないけど、年収や学歴には多少妥協できるかもしれない。人それぞれです。

何をもって全て揃っている男性なのか?

🐷
ぶ-すか
友人は、貴方の御主人を見ても全て揃っていると思っていないから、眉をひそめているのでは? それくらい高望なのでしょう。 私も高望でしたのでわかります。 結婚相手に若さも求めるので10歳上は無理です。 主人は3歳下です。 私は寂しがりなので、相手が死んで一人ずーっと取り残されるのが嫌だからです。 特にお勧めしない方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧