本文へ

お餅がたくさんあります。

レス5
(トピ主 0
🐤
もちっこ
話題
お餅をたくさん頂くのですが、なかなか消費できません。 私的に餅は「食事(主食)としては物足りなく、おやつにしてはカロリーオーバー」という感じで、 食べるタイミングが無いのです。 主食+餅(例えばうどんに餅を入れるなど)にするとやっぱりカロリーが気になります。 カロリーが気にならないお餅の食べ方ってありませんか? ひとつ思ったのは、お煎餅みたいにできたら、 気軽に食べれそうです。 作れるのか分かりませんが。

ランキング

レス

あられ

041
オッカ
煎餅は作ったことありませんが、さいの目に切った餅を乾燥させて油で揚げ、塩をふってあられ(揚げ餅)にしたりします。(カロリーはだいぶ気になるところですが) 揚げないで焼き網で焼いたら煎餅が出来るかも? 後は、一人のお昼ごはんの時に雑煮を作って食べますよ。 面倒な時は、大きめのマグに冷凍したままの餅と(餅は全部冷凍しておくので)お湯を入れ、レンジでチンした後わかめスープ等のインスタントスープや澄まし汁の素を入れて出来上がり。 これに漬け物でもあれば、私はお腹いっぱいで大満足です。

カロリーは量で調節

041
kana
何を聞きたいのかイマイチわかりませんが・・・。 >カロリーが気になります カロリーを減らしたいのなら、食べる量を減らせばいいだけです。 >カロリーが気にならないお餅の食べ方 普通に焼いて醤油つけて食べれば、カロリーの低い食べ方だと思います。 砂糖醤油にしたり、餅ピザなんかにしたらカロリーは上がります。 >お煎餅みたいにできたら、気軽に食べれそうです。 おせんべいは薄切りにして乾燥させてから焼けばいいんですけど、 詳しいレシピは検索してください。 それより「食べきれないので、お餅はもういらないです」と言えば解決すると思うのですけど・・・きっと言えないんでしょうね。お察しいたします。

朝食に食べてます

041
あづさ
羨ましいです…私は正月時期くらいしかお餅を頂く事が無いので。 私の場合、お雑煮が大好きなので、朝食は雑煮(基本は澄まし汁、具は野菜やキノコに少しの魚・鶏肉等適当に。時には味噌仕立てで)だと食べ易いです。 正月前後くらいしかできませんが…それ以外の時期は、朝食は本当に貧相(野菜スープだけとか。これにもお餅入れると美味しい)。 この場合、米飯は食べません。 お餅1個がご飯1膳くらいのカロリーだと聞きましたし。 多少食べ過ぎても、朝なので、以後活動的にしてればそんなにオーバーとは思いません。 朝は油断すると抜いてしまうくらい食欲がないのですが、お雑煮を食べたら体の調子がいいです。 時間が無い時は、水をかけた餅をレンジで加熱し、海苔を巻いて食べて済ませたりもします。 日本の誇る、保存が利くファストフードだと思ってます(笑)

唐揚げとかありますが

041
やっつん
>お煎餅みたいにできたら、 唐揚げにしてオカキや煎餅みたいには出来ますが、 ご心配のカロリーについては結構インパクトになります。 >カロリーが気にならないお餅の食べ方ってありませんか? お餅じたいのカロリーを考えると、気になる結果しかありません。 主食にすると物足りないとのことですが、主食のスープや雑煮、 カレーライスの下にするといったことでお米の代替にもなります。 というか、餅はお米の一種なので、結構主食代替が効きます。

レスします

041
雪んこ
私もいただきもののお餅の消費のために、「モッフル」という、ワッフルのお餅バージョンができるものに目をつけ 買ってみて大正解でした。 トピ主さんの言う、おせんべいのようになりますよ。 作り方の時間を長めにするとおせんべいのように全部カリカリに、短めにすると中はふわ~っと柔らかくできます。 お皿にちょっとお醤油を用意し、ちょんちょんとつけながら食べてます。 試したことはないけれど、できあがったモッフルに、はけなどでお醤油をぬって、レンジにかけるともしかしたら醤油味のお煎餅になるかもしれません。 あとは、できあがったばかりの熱々のモッフルに、とろけるスライスチーズをのせるととろーっとチーズが溶けておいしいです。 「モッフル」おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧