本文へ

スッキリした肩が欲しい!

レス10
(トピ主 3
041
チョコミント
ヘルス
48歳、女性です。運動習慣ほぼなし。ストレッチくらいです。
160センチ、45キロ、全体的には痩せています。

最近写真を撮ってびっくりしました!
肩がモッタリと丸くなりまるで「ない」のです・・
二の腕が太くなったなぁとは思っていたのですが
肩幅が全くない感じです。
たまたまかと思いましたが、どんな服を着ても、いつ撮っても同じでした。

若いころ(35歳位まで)は肩幅もそこそこあり、スッと真横に出た自分の肩が好きだったのになんとも悲しい自分の姿・・

家でできる肩周りをスッキリ、肩幅を広く綺麗に見せられるようになるエクササイズがあれば教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

姿勢が悪いんですよ

041
トレーニング大好き
その身長・体重で「太っている」ということはないでしょう。 背中が丸まって姿勢が悪くなり、肩が前に出ているんです。 肩甲骨を寄せて肩を下げた姿勢をキープする。これだけで随分違うと思います。 個別のエクササイズより体幹全体を鍛えたほうが良いと思います。

たぶん年齢によるものかな・と。身長も低くなっていきますしね。

🙂
コーラル
私は、 ズボン(パンツ)の膝部分の曲がり皺が気になってます(泣)。 若いころから生活形式は変わらないし、 そもそもずっと座っていたりする生活ではないのですが、 加齢ってやっぱり、 膝も曲がり、 腰も曲がっていくんだなあ・・と実感しますね。 身長も確実に低くなりますものね。 白髪や皺など、 歯も変わりますしね、 そりゃあ、 100年前の人とは格段に老化は遅いとはいえ、 今の人もみんな少しずつでも、 年をとるんですね。 私は何だか、 誰にも等しく流れる「時の流れ」なんだな・・ とちょっとホッとしますね。 加齢に嘆く必要はないと、 エールを送りたいです。 トピ主さんのお悩みだったら、 着物とかがすごくお似合いになりそうです。 ショールをふんわりまとっても、 ゆったり落ち着きそう。

ラットプルダウン、アームカール

041
ずぼら主婦
肩、背中の運動は、  ラットプルダウン 筋トレ フィットネスの勧め チューブ・エクササイズのキーワードで検索してください。 ご家庭でもできます、ちゃんとウエイトをかけるとより効果的です。 安く作れるとしたら、 ペットボトル2リットル6本入りのケースや、 ダンベル2個あわせて12キロから20キロになる程度の重さを買って紐の先に結びつけ、滑車や物干し竿や鴨居のむこうにたらします。 このようにしたところで何も結び付けられていないほうの側に、そば打ちようの長い麺棒やメートルの竹尺の両端に古い靴下を何枚もかさねてハンドル部分をつくると、原理的にはラットプルダウンができます。  アームカールは二の腕のたるみをとります。 床に膝をつき、肘を椅子の座面にのせ、手にはダンベルや、ペットボトル2リットル6本入りケースをくくりつけた先の紐にハンドルをつけたものを持ちます。 手の甲を床方向にむかわせて、手の平側をご自分に引き寄せます。 正しい負荷とフォームで1回20回x3セットを週3回でも運動されれば、1か月でたるみとれます。

トレーシー

041
シクル
トレーシーメソッドというエクササイズDVDの中に、めちゃくちゃキツイ腕のエクササイズがあるのですが、肩にピッタリだと思います。 私は1~2回で、肩の骨が見えました。

私の場合ですが

🙂
もちもち
チョコミント様、こんにちは。  私の場合は「肩甲骨を動かす」と「8の字体操」がよかったみたいです。   私(チョコミント様と同年代です)4年ほど前に肩は丸いし、鎖骨が埋まって見えない状態になってしまいました。昔から自分は肩甲骨を動かす動きをほとんどしてこなかったと気づき、毎朝、肩こりの体操などを参考に腕をぐるぐる動かしたりはしてました。ここ1年ほどはそれに加えて雑誌にのっていた「8の字に腕を動かす体操」もとりいれました。  現在は肩の丸さはなくなり、鎖骨もでてます。いつ効果を感じたかははっきり覚えてませんが、いつのまにか肩の形が変わってました。うまく説明できませんが、肩甲骨を動かしていなかった20~30代のときよりもすっきり筋肉もついていい形に思えます。自分では「おばさんとは思えないいい肩だ~。」と心の中で自画自賛してますが、人にほめてもらったことはありません。

一日4、5回で

🐤
自己流主婦
長年背肉、脇肉、腕の太さに悩んでいた45歳主婦です。 いろいろ試しましたが、なんとか多少引き締まっても毎日のトレーニングに音をあげ、継続できませんでした。 しかし!! この体操で肩の肉、腕のたるみ、首の後ろから肩甲骨にかけての贅肉、脇のたるみ、背肉、非常におちました。 まず両手を後に伸ばし手に平をあわせます。 脇をぎゅっと引き締めながら肩甲骨をできるだけよせます。はじめはなかなか手を後ろにまっすぐ伸ばせないとは思いますが、頑張って。 出来るだけ背中の筋肉を意識して、手の力で手を合わせるのではなく、脇と背中の力で腕を合わせてください。 5秒ほどあわせたら今度は両腕を外側にぎゅっとねじってください。 ねじったときにお互いの手がくっつくくらいに両腕をできるだけ近づけるようにしてください。 これも5秒ほど。 この体操を一日に4、5回行ってください。 これだけです。 ただ、かなりきついのでおそらく次の日はかなり体が痛いと思います。 子の体操を始めて2ヶ月でブラが75Cから70Eになりました。

ありがとうございます

🙂
チョコミント トピ主
皆さま、ありがとうございます。 色々教えて頂き、とても嬉しいです。 ・トレーニング大好き様 そうなんですよ~。二年ほど前に事務仕事を始めてから余計に姿勢が悪くなった気がします。パソコンに向かう時も姿勢に気を付けなくては・・ 肩甲骨を寄せると、疲れます・・。肩甲骨の周りが固まっている感じです。 肩甲骨を寄せて肩を後ろに引くように心がけます! ・コーラル様 確かに着物は似合うようになったかも!しかし毎日着物を着るわけではないので、洋服が似合わなくなった自分にガックリきてしまいました。 自然な加齢と受け止めることも大事かもしれませんね。励まして頂きありがとうございます。 ・ずぼら主婦様 検索しました。本格的なトレーニングですね!我が家には向こうに垂らせるような鴨居がないので装置を作るのは難しいかもしれません。アームカールは検索するとダンベルを使う方法が出ていました。ダンベルはあるのでやってみようと思います!

ありがとうございます 続き

🙂
チョコミント トピ主
・シクル様 トレーシーメソッドですね!ずっと気になっていました。検討してみます。 ・もちもち様 やはり肩甲骨がキモなんですね!8の字運動、検索したら色々な運動がでてきました。頭上で両手をぐるぐる8の字に回す運動でいいのでしょうか? 肩の形が変わったなんて素敵です~。「おばさんとは思えないいい肩」すごいです。私も頑張ります! ・自己流主婦様 やってみました。親指だけしかつきません・・ギューと寄せてみました。それだけで既に腕が痛いです。効きそうですね!ねじるのはそのまま手のひらを開くようにして親指を上に・・でいいのでしょうか? ブラのサイズ変化凄いですね!羨ましいです。 皆さま、本当にありがとうございます。 姿勢に気を付け、肩甲骨をゆるめると体にもよさそうですね~。 私も変われるように頑張ります。

8の字体操

🙂
もちもち
前回8の字体操についても記入したのですが、チョコミント様が検索してもらったものと同じかもと思いますが、両腕をばんざいのようにあげます。(指先だけかるくつなぐようにするとやりやすいです)いきなり8の字にゆらすのはきついので、まずは左右に10回ほど腕をゆらします。次に円を描くように右回り10回、左回り10回、最後に8の字を描くように10回、8の字を描く方向を先ほどの反対にかえて10回とおこなってます。  私はもともと猫背になりがちで、リラックスしていると自然と肩が前にでてしまうので、他の方の教えてくださっていること私も取り入れさせてください。いろいろ知ることできてありがたいです。

トピ主です

041
チョコミント トピ主
もちもち様、ありがとうございます。 頭上で8の字であっていたのですね。 やってみたら難しいです。まず左右に揺らす・・なるほど~。 肩甲骨を動かすように心掛けたらいかに肩甲骨周りが凝っていたか自覚しました。 「いい肩」目指してコツコツ頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧