本文へ

私の居場所

レス4
(トピ主 1
💢
ピンク
恋愛
どう書き始めればいいのかわからず長いのでお時間ない人はスルーして下さい。 私が付き合っている彼の弟と結婚したAさんと彼の母、義母について相談です。 私は彼とこれから結婚のことを決めていく状況です。 彼と彼親とは2年~の付き合いです。 彼の弟と義妹Aさんは1年付き合い、結婚半年です。 私は30代なので早く生活が落ち着けばと思っています。 逆にAさん20代は結婚の気がなかったのにある日突然結婚をしました。 私とAさんは正反対の性格です。 私は活発的で誰とでも友達になれ気を使うタイプ。 義妹は自分と合う人と付き合い自由気ままタイプ。 Aさんの結婚理由も彼宅で食事している時に義父が結婚しちゃえばと言い出し 義母も同意し、Aさんの親も承諾し、急に決まったそうです。 義弟夫婦は書類を提出して親族で食事会、友人と食事会をしただけです。 新婚旅行も遊園地、2人で国内旅行、別の日に互いの家族とも国内旅行でした。 私は結婚式を盛大にし皆に祝福され海外旅行をしたいのでこれには驚きました。 彼の親もAさんの親も好きにしたらと反対はなかったそうです。 義弟夫婦は高収入ですが、自営で好きなことをしているので少し変わり者。 これで終わりなら良かったのですが問題が起こりました。 私の仕事場と彼の仕事場が彼実家に近く、彼の実家近くのアパートにいます。 彼実家は土地も広く部屋数もあり、お客様用に水廻りも別です。 間取りも互いのプライバシーに考慮した作りです。 築年数は古いですが雰囲気は素敵です。 知らない人が見たら同居と思わず他人の家が並んでいると思う特殊な作りです。 私は彼の両親と祖父母とも良好で月に2回は一緒に食事をする仲です。 彼も私の親と2カ月に1度は食事をします。 結婚し将来的には彼実家で同居できたらと漠然と1人で考えていました。

ランキング

レス

トピ主2

ピンク
しかし、彼の家を建て直し彼の弟夫婦が住む計画がでてきました。 私の彼は、祖父母もいるし築年数が古いから新築に賛成しています。 しかし、もう1つ私には理解できない理由がありました。 野良猫の保護がしやすい家を建てるのです。 彼の母親は猫好き、Aさんも猫好き、彼の父親は猫命。彼の弟もそうです。 私の彼も動物好きですが世話が大変なので今後も飼う気はないようです。 私は大の猫嫌いですが嘘をついている状況です。 1階に高さがあり治療隔離可能な小さな部屋を10部屋ぐらい作る。 里親会も可能な部屋も作る。図面を見せてもらいました。 タワーや歩く場所、埋め込みコンセント、トイレ場所等が書かれていました。 本当に本当に計画進行中です。 Aさんと義母は本当に仲が良く、私は気を使っている状況なのに、 Aさんは本当の母親のように接して、喧嘩もするし、料理まで作らせています。 義母は大の料理好きでAさん夫婦が毎月費用を援助して作ってもらっています。 週に3回は食べているようです。

トピ主3

ピンク トピ主
この前は急に来て、「お母さん~アップルパイ作って~」とソファに寝っ転がりながら言っていました。 お母さんもお母さんで「はいはい~」と笑いながら作るんです。 今、私はだいぶ焦っているので乱文ですみません。 義弟夫婦が結婚してからもう彼宅に13匹も猫がきました。 9匹は里親に出され4匹が残っている状況です。 Aさんが来るまでは私が主役?で楽しく暮らせていました。 義親も祖父母も大変よくしてくれました。 今も可愛がってもらっていますが、私の計画が思い通りにいかなくなります。 義弟夫婦は無視し、別家庭で幸せに暮らすのが一番と言われると思いますが、 義弟夫婦のような収入はなく経済的に贅沢をする余裕がありません。 義宅は土地柄も良く、義親の人柄も良く、色んな面で同居したいです。 結婚は人生である意味一番重要なことです。 猫のために私の夢が崩れると思うと許せません。 まだ今は計画段階(20%程度)ですのでどうにか中断できないでしょうか?

トピ主4

ピンク
もう少し猫について詳しく説明します。 Aさんが友人と個人で猫活動をしています。 偶然それを義母が知り私も参加するとなりました。 義母も何かしたいと思っていたんだそうです。 ・何だかんだと話しているうちに義宅でやろう。 ・今の状態ではやりにくい。 ・義宅は祖父母のためにリフォームを考えていた。 ・そうだ、祖父母と猫のために建て直そうとなりました。 ・皆がワ~イ楽しそうという状況です。(花畑) 私も彼親と祖父母に好かれているので意見は言える立場です。 でも何をどう言えばいいのかわかりません。 『私がこの家に住み同居したいので中止して下さい』とは言いにくいです。 この数日間、弟夫婦は仕事の関係で海外に行っています。 だから義親と彼の祖父母に言いやすい状況です。 私の彼に私の本音を全て言えばいいのですが、結婚前なので全てぶちまけることは無理です。結婚前の人ならわかると思うのですが、結婚前ならではの緊張状態なので不可能です。 なぜそこまでして猫を捕まえたいのか理解できません・・・・・(涙)

トピ主5

ピンク
彼宅は特殊で一般の家は家族だけの間取り、他人がくるのに抵抗がありますが、 彼宅は家族の空間と尋ねてくる人達が集う空間が離れている間取りです。 素敵でジブリ空間?のような落ち着く雰囲気の家です。 義親は30年働き、今は自分のペースで生きています。 彼宅は週に2度は誰かが訪ねてくるような家です。(田舎ではありません) 料理作り、簡単な演奏、飲み会、映画観賞・・・・色々しています。 こう聞くと付き合いが密な家庭で面倒だと考えると思いますが、 上手く説明できませんが最高な雰囲気で何故か落ち着けるのです。 彼を味方につけ阻止したいですが、人柄が良すぎるので無理そうです。 人に優しく生き物にも優しいんです。 道端にいる猫を拾う、シャーと威嚇する猫も怪我していると上着を被せ拾う。 生き物好きと生き物嫌いは難しいですね。 猫って媚び売るし嫌いなんです。 皆様のお知恵を借りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧