本文へ

お寺のポストに・・・

レス9
(トピ主 1
🙂
boumori
話題
縁あってお寺に嫁ぎ子宝にも恵まれ忙しく過ごしている今日この頃・・・・
姑がお寺のポストにこんなものが入っていたよと見せてくれました。

「子供の頃賽銭箱から借りたお金、お返しします」と手紙と一万円札。

聞くところによると先代の住職の時お寺で塾もやっており、子供達の出入りが多かったそうな。
逆算するとその当時の子供たちはアラフォー世代。
子供たちを信じ御賽銭箱には鍵を掛けておらず、でもいつも御賽銭が少なかったそうです・・・・。

急いで書いた様なでもしっかりとした字・・・・。
一万円を包んだ真っ白い紙に、子供の頃のその方の心があらわれているようでした・・・・。

私が言うのもおこがましいですが、とても立派な大人になられたのでしょうね?
ずっと心がチクチク痛かったんでしょうね?
心がほっこり、ありがとう。
あなたの素晴らしい気持ちは、今回の震災の義援金に寄付させていただきます。
あなたの優しさが被災者の方に届きますように・・・・。

ランキング

レス

え?ただの泥棒ですよ

カシミア
>素晴らしい、優しい そんな風に思うんですね~。 お賽銭盗ったら、犯罪ですけど? 素晴らしくも、優しくもない。(断言)

泥棒したけれど

041
子供って悪いとわかっていても目先のお金に手を出してしまうことってあるんですよね。 子供の頃を思い出し、それを反省し、返しにきた心が嬉しいですね。 賽銭箱に鍵をかけなかったこと、正しい正しくないと意見が分かれるところだと思いますが、私は少なくともその人にとっては物の善悪を考えるよい時間がもらえたのではないかと思います。

いいお話しですね

ゆき
トピを読み終わった時 思わずニッコリしてしまいました。 確かに、昔 拝借したことは いけませんが 人間は過ちを犯す生き物。 そして反省して償って やり直せる生き物です。 いいお話しを ありがとうございました。

う~ん

041
かな
似た話があります。 ある女性が万引きをしていた店に「過去に万引きをして反省しました、品物の代金を支払います」という手紙と千円札数枚が入っていたそうです。 私が中学生か高校生だった頃 校長講話で聞いた話です。 反省して返金してきたことはまぁ 当然のことというか… 「とった以上は泥棒」ですから。取る前に気づいて欲しいですね。 義援金に寄付したトピ主さんは尊敬します。

主です

🙂
boumori トピ主
 カシミア様、蝶様、ゆき様、かな様、レス有難うございます。  確かに、泥棒は泥棒・・・・でも、塾に通ってきていたのは小学生です。  しかも、賽銭箱には大概五円や十円、良くて百円玉、千円札が入っていることは滅多にありません(今現在のうちの御寺前提ですが・・・)  それを泥棒呼ばわりする気にはなれません・・・・。  ただ、もし今そういう現場を目撃したら・・・・自分はどういう態度を取ればいいのか?  すごく考えさせられました・・・カシミア様ありがとう。  カシミア様はどういう対応をいたしますか?  蝶様、その後二度ほど泥棒に入られたらしく(寺荒らしです)今は賽銭箱にもしっかり鍵を掛けております。

いや~

041
無名
確かに送り主の子供の頃の所業は賽銭泥棒でしょうが、その後ずっと悩んでいたのでしょうね。 泥棒して、捕まっても反省せずに繰り返す輩もいますし、まして、子供の頃に賽銭を盗ったとしても大人になって「子供の頃の悪戯だし、時効、時効」なんて自己完結してる者よりもよっぽど後悔して、反省したんでしょうから。 お寺ですし、仏心ってな感じで誰だか知らないけど今回に限り許してあげたほうがいいんじゃないですかね。 更にそのお金を被災者にって重ね重ね良い話ですよ。 私は普通に良い話だと思います。

カシミアです

カシミア
トピ主さんが感動してるのに、悪いなーと思いつつ、、、 小学生の頃の自分を思い出し、想像してみて、やはり賽銭箱からお金を取ることは出来ない、と確信し、そのお行いを『泥棒』と表現しました。 小学生ですから、『取る』ではなく、明らかに『盗る』という意識があったのではないでしょうか。 後で倍(以上ですが)にして返せば、美談っていうのにはしたくないな、と。 さて、賽銭をとっている子供を見つけたら、泥棒と同じだよ、と諭します。そして、あとは親御さんに任せます。 小さなことが大きなことにつながる可能性もありますからね。罪をわからせることは大事だと思います。 私がこんな風に厳しく思うのは、盗み癖のあるクラスメート@高校がいたせいかもしれませんね。ごくごく普通の女の子だったんですけどね。盗むこと以外は。

いい話

041
まさみ
私も小心者で、幼い頃から悪いことはできずに過ごしてきましたが、小心者ゆえ、人の悪事を見逃したり、困っている人を見て見ぬ振りをしたような、そんな悪事はしてきました。 賽銭泥棒や、駄菓子の万引きや、そんな子どもの悪さをはじめ、大なり小なり、人は後ろ暗い経験を持っていると思います。 それを悔やみ悩むことをせずに、忘れてしまったり、正当化したりすることは、悪事そのものよりも卑怯で恥ずかしいことだと思います。 倍返しにすれば許される、なんて考えでされたことだとは思いません。 悩んで悔やんだ結果として表れたのが一万円札と手紙だったのでしょう。 盗みはダメだぞ!と堂々と子どもに言える、そんな素敵な大人になったのかなぁと想像してしまいますね。 私は悪いことなんかしない、とあぐらをかかずに、常に悔い改め、よい人間になる努力を続けたいと思いました。 トピ主さんありがとう!

単なる泥棒ではない

041
今回のことを一般論で論じて、泥棒呼ばわりはダメでしょう、今回は宗教が絡んでいるのですよ、子供が反省して、大人になって、何倍にもして返してきた、これは、仏のお導きによって、回心したという話でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧