本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語り草になっている母の仰天発言募集(駄)

語り草になっている母の仰天発言募集(駄)

レス37
(トピ主 2
😀
あ~む
話題
うちの母は良くも悪くも「田舎のおばちゃん」で
かなりローカル、且つ、クラシックな思考をしております。
そんな母の忘れられない発言です。

洗濯物をたたみながら、私の黒のパンツ(肌着)を見て

母:「女優かっ!?」

【トピ主注釈1】
  母の中ではパンツは、白、ベージュ、パステルカラーであるものなのでしょう。
  それ以外の色を初めて投入した日のあまりにもショッキングな発言。

新しく買う自動車の色をピンク(正しくはペールローズメタリックオパール)にすると言ったら

母:「色ボケかっ!」

【トピ主注釈2】
  今でこそ珍しくはないが、当時ピンクはト○タのヴィ○ツのみだった。
  半年後に結婚を控えていた娘に対し、これまたショッキングな発言。

これらは今でも時々、きょうだい内で話題にのぼります(笑)
うちでは「黒は女優の色」・「ピンクは色ボケの色」で定着しています。

あなたの家族内でそんなエピソードがあったら教えてください。

ランキング

レス

母の完勝

041
おさる
昔、両親が軽い言い争いをしていたとき、父が 「くそったれが!」 と言うと、母はすかさず 「くそしなかったら、死ぬわ!」 と切り替えしました。 そばでやり取りを聞いていた姉が 「お母さんの勝ちだね」 と言って、みんなで笑って言い争いも終わりました。 数年後、父が腸閉塞になって、本当に「くそしなかったら、死ぬ」という状況になってしまい、母の言うことは正しいんだなと思い返しました。

ブラック系かも。

🐶
きりたんぽ
1.兄の婚約者さんの父親が末期ガン。母親が婚約者さん用にと家紋入り中古の喪服を送付。 「あんたと同じ紋が着れて嬉しい」と発言・・・この他に色々あって、 結婚したものの直に離婚。 ほかにも色々話題には事欠かない方のようです。。。。

数年前

041
さち
東京のとある駅前の立ち食い蕎麦屋さんにて 「大変美味しゅうございました」 と笑顔で言った母。 美しい日本語なのに 立ち食い蕎麦屋で言い放つお茶目な母に爆笑。今でも語り草になってます。

危険は美味しい

041
うなぎ
いつもより値段設定高めのレストランで、美味しいお肉を ほおばった母が一言。 「う~ん、デンジャラス♪」 違うよ、お母さんデリシャスだよ!デリシャス! しかも何で英語?高級めのレストランでテンパったの、お母さん!笑 今でも美味しいものを食べた時に、あのお肉にホッペを 膨らませた幸せそうな母の笑顔を思い出します。 なかなか良い思い出です。 あ、母は健在です。相変わらず天然めです。

どらえもんだよ

041
すきです。このトピ
ホラ、どらえもんに出てくる、あの青いタヌキってなんだっけ?

トピ主です

😀
あ~む トピ主
自分で立てたトピながら「わはは」と読ませてもらっています。 レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 傑作ぞろいですね!! おさるさんのお母さんのナイス切り返しのあとの二段オチがめっちゃ効いてます!! きりたんぽさんのお話はホント、ブラック・・・ (お相手のお父様が存命中に自分ちの家紋入りの喪服を送付した上での発言ってことですよね!?) さちさんの「大変美味しゅうございました」はお母さんのまぶしい笑顔が思い浮かびます。きらり★ うなぎさんは「う~ん、デンジャラス♪」発言のあとはどう突っ込まれたのかしら~~?(笑) すきです。このトピさん(ありがとうございます!!)私、吹いちゃいました! 自分が年を取ったせいかしら。(41歳) 最近母や父がかわいいです。

いいんだって、、、。

🎂
mamu
免許を持ってない母は青信号で右折する時、直進車を待っていると必ず助手席から、「あんた、赤やのに行くんかいな」と言います。 そっちの信号じゃないって、と何回言ってもまっすぐ目の前の信号を見てしまいます。

え~、そんなぁ

041
似たもの母子
私が中学生の時、担任が、中間、期末試験ごとに、みんなの席替えをしました。しかも、席は担任が勝手に決めて、黒板に書き、「この通りに、席をかわれ!」です。 私は背が高くて、視力もいいのに、いつも一番前の席。 後ろから見たら、目立つし、視力がいいので、チョークの粉がはらはらと舞うのも、くっきり見えるし、ホント、むかついていたのです。 で、担任をいつも睨んでいたのでしょう。 大人になってから、母が話してくれたのですが・・・ 懇談の時に、母に「お宅のお子さんは、私のことを嫌っているでしょ?」と聞いたそうです。 私は、「せんせ~、そんなぁ、うちの子はそんなことを思っていませんよ~」って返してくれたんやろうね?と母に聞くと、 「いや、私もあの先生、嫌いやったから、黙ってた」と言いました。 それって、否定してないじゃん! さすが、我が親とは思いましたが、大人の会話をしてほしかったなぁ。 高校のときは、担任に「うちの子、きょうは風邪でやすみます。て、言っておいて、だそうです」と電話していました。 正直なんだけどねぇ。

鎖骨

🐱
妹子
食事中、タンクトップ姿の私を見て言った言葉 母「あんた、そこのへこんだとこ何?どうしたの?」 私「は?……それって これ?嫌、何と言われましても。ただの鎖骨ですが?」 母「私には そんなのない。姉子のだって見たことない。」 いやいやいや!お母様! 確かにお母さんもお姉ちゃんも肉にうもれ気味ですが ちゃんとあるから!鎖骨! 家族中大爆笑。 姉子は「私まで一緒にしないで!確かに見えにくいけど ちゃんとあるから!」とぶちぶち言ってました。 うちの子達は未だに私の鎖骨みると「ばぁばって鎖骨ないんだよね。」と言っています。

…違うから

041
はな
せっかく飲もうと思って買ったお高い日本酒。 私が飲む前に父に半分近く飲まれてしまい、ふて腐れていたら、 翌日母がすごい良い笑顔で 「中身入れといたからね!」 目の前に転がっているのは紫蘇焼酎の空き瓶。 ……………。 入れたんですか。 「あんたそれ好きだったでしょ☆」 ええ、確かに好きです。焼酎単体として飲むなら。 ていうか、躊躇なく日本酒に焼酎を入れてくれちゃったあの感覚は未だに謎いです

それ褒めてるんですか?

のぎく
小学3年の8月31日の夜 二段ベッドの下の段でシクシクと泣く2歳下の弟。 母 『何泣いてる?』 弟 『だって宿題できてない。』 母 『仕方ない。寝なさい。』 弟 『だって…。』 母 『姉ちゃん見てみなさい。宿題できてないけど泣いてない。寝てる。』 私 『………。』なんだか複雑な一言でした。

あれじゃわかりません

041
ごはん
 高校生のときの話    リビングでTVみてたときに、母が帰ってきていきなり「今日のご飯はあれよ!!」  さすがに「あれって何だよ!」といってしましました。    ちなみにご飯はマーボー豆腐でした

おさるさんのレスでお腹がよじれました(泣

041
とまと
ウチの母が言った言葉で忘れられないのは 「ほら!あんたのアレのナニや!」 その場は家族全員に「なんの事やねん!」 とツッコまれて笑ってごまかしていましたが、追求するのも忘れてました。 未だに何が言いたかったのか全然わかってません。

R15?

😣
私は他人
ドラッグストアの化粧品コーナーにて店員さんに、 「すぐ赤くなって痛くなりよるから、顔に塗るAVはどこにありますか?」 おかーさーん、大きい声でやめて~それは、UV。

うちの母

041
あおい
今でも忘れられない母のの発言は、私が中学生の時のことです。 私が世界史のテスト勉強(クロマニョン人とかネアンデルタール人とかその辺り)をしていると、母が横から「お母さんも社会が得意だったんだ」と発言。 「じゃあ、人類の直接の祖先は?」と私が聞くと返ってきた答えは… 満面の笑顔で 「アダムとイブ!」 子どもながらにずっこけました。 まぁ間違いではないよね、と今でも思い出すとニヤっとします。 ちなみに、青森出身のせいか、「し」が「す」になることのある母。 何度も犬の「シベリアンハスキー」を「スベリアンハスキー」と言っていました。

新種の犬

041
Sophie
御歳67の母。 親族の間で語録が流行る程のイケっぷりです。 聞くや否や、一斉メール展開するのは私ですが。 駅のロータリーで、見慣れたハーネスをつけてる ラブラドールを目撃して一言。 「ほら、あの犬。獰猛犬?耄碌犬(もうろく)?」 お母様。 あれは土佐犬ではありません。 年老いてもいませんよ。 若々しい盲導犬でしょう・・・。 街中で笑い死にそうでした。

なんだか「完璧」を演じているようだった母

😑
カンカラ
だからと言って、嫌な母親でも困った女性でもありませんでした。 むしろ料理上手なところに幼女だった頃の私は憧れを抱き……。 しかし、しかし! 小学生の頃、一緒に水族館に出かけました。 母は見た目も若く、美人で自慢の母親だったのに…! ペンギンのいる大型水槽を眺めていた、私や兄に向かって一言。 「ペンギンって、魚よね」 えーーーっ!?その呟きに私の心は凍りつきました(大袈裟)。 どこをどう見たら、アレが魚に見える? 恐らく母の中では、イルカの小型版がペンギン??だったのか。 夕飯時には兄が必死に母の間違いを訂正していました。 その間でも「魚じゃないの、じゃあアザラシとかそういう仲間?」とさ。 ペンギンが魚!?ましてや哺乳類!!? 変な思い込みで、その後も子どもたちを笑わせてくれました。 だけど母の中では、いまだにペンギンは「鳥類」ではありません。…きっと。

屁こきパスカル(→ヘクトパスカル)

041
miye
台風のニュースを聞くと、進路や被害を心配しつつも、家族で顔を見合わせて笑ってしまう、母の迷言です。

地球の皮ケズリ

🐧
マヤマケン
うちの母親は、ユーモアセンスがあるのか?私をバカにしているのか?よく分からない発言が多かった。☆私が庭に、苗木を植えようとして、スコップで堀っていると《地球の皮ケズリか?》車で外出すると《また、ガソリンの無駄遣いか?》買い物に出掛けると《金をばらまくの好きやな?》聞きようによっては、腹の立つ時もあったが、本人は、それほど悪気はないのである。

トピ主です2

😀
あ~む トピ主
わ~い!!おもしろい!! みなさま、レスありがとうございます。 どこのお母さんもいい「小ボケ」が効いてますね~ mamuさん、これ、うちの6才のむすめも言います☆ にたもの母子さん、よっ!正直者! HNから察するに似たもの母子さんにも似たエピソードあるんですね? 妹子さん、私も大爆笑!!なせその時まで「鎖骨の存在」をスル~だったんでしょう!? はなさん、その時のお母さんの笑顔はさぞかしまぶしいものだったでしょうね☆ (この感覚、ちょっとうちの母っぽい・・・) のぎくさん、家族みんな大物!!突っ込むトコ、お母さんだけちゃうや~ん!! ごはんさん、とまとさん、きっと「母」ってこういうこと言う生き物なんです。 (そろそろ、私もそんなおとしごろ・・・。) 私は他人さん、店員さんの反応はいかがでしたか? あおいさん、これは、一生モノの名言ですね! Sophieさん、>聞くや否や、一斉メール!もうお母さんの地位が確立しているのですね! うちでも、母の仰天発言は「M子語録」と呼ばれています☆

思いやりのある母

041
リーフ
通常、結婚披露宴の受付は新婦友人がやること多いですよね。 母は思いやりのある人間なのですが、世間一般常識には疎かったので 姉の結婚の時 「(姉に向かって)せっかく来てくれるお友達に受付をさせるなんて失礼でしょう。(私に向き直り)お前が受付をなさい」と命令。 しかも「いや、通常新婦友人がやるよ。妹って変だよ」と言っても納得せず。 納得させるのに骨が折れました。 ・・・たぶん、最後まで心から納得はしてなかったろうな(笑)

アナログな母

🐤
ほっぺ
車椅子でも入れる電話ボックスに「ISDN」と書いてありました。 それを見た母は『「椅子電」があるよー』と。 街中で笑い死にするところでした。

2回目失礼します。

🐤
ほっぺ
黒、白、茶色が混じった毛色の秋田犬を見て「シベリアンハスキー!!」 と、生まれも育ちも秋田県の母が言い放ちました。 秋田犬は茶色だけじゃないのよ、お母さん。

アクセント位置を変えただけの日本語を英語として使う母

041
教師(英語科)
旅行先などで。うめぼ~し、みたいな・・。もちろんな~んにも通じません。しかし、何度か言えばわかると思ってさらに声を大きくして繰り返す・・。

妙に印象に残った母の一言

🐱
わこ
私の母は、私の親しい友人の間では「天然」と思われていました。 ・大学の卒業旅行で友人とフランスとドイツに行ったのですが、母にお土産でバッグを買ってきました。その時の会話です。 私「あっちはやっぱり本場だけあって、いろんなブランドがあって本当に迷ったよ。ちょっとしたお店を覗いても、素敵なデザインの物が置いてあってねぇ。それにしても、安いよね。革製品全般が安かった印象がある  よ。」 母「そうなの~。いいのを選んで来てくれてありがとう。やっぱりあっちは狩猟民族だからねぇ。」 私「狩猟民族だから安い・・?なんか違うと思うけど・・」(そして話は違う話題へ) ・私が子供の頃、犬はお手とかお座りをするが猫はなぜしないのか?と母に 問いかけた時、母の答えは「猫は脳みそが小さいから」でした。そしてそ れに納得した私。友人とたまたまそんな会話になった時に「脳みそが小さ いから」と言った私は何故か大爆笑されました。 狩猟民族とか、脳みそが小さいから、といった発言に一度は納得してしまう私も天然気味なのかしら・・?

新婚当時

🐶
わんこ
夕食時母からまだ赤ちゃん出来ないのって言われて 「まだです」と答えると 2人の顔を見ながら平気な顔して「やり過ぎじゃないの」って 2人とも赤面しました

カラスがっ

母大好き
先日里帰りした時の事、朝ゴミ出しに行って帰って来た母の一言に、笑い死にしそうになりました。 私「ちょっと遅かったね」 母「カラスがいたから、ほうきで始末してたら遅くなっちゃった」 私「!?」 一瞬、母がほうきでカラスを退治している姿が浮かんでしまい、大爆笑!(もちろん、散らかされたゴミを片付けただけですよ) 別室にいた父も何事か、と出て来て、また大爆笑! あまりに面白かったので、その日のうちにダンナや友人に広めてしまいました。 あ~、あんまり笑ったから、早産するかと思った…

この親不孝者!

🎶
Toki
30ン年前、私が中3で受験生だった時の話。 缶ビールなどと言う手軽なものが無かった時代。 私の母親は、どうしても風呂上りの1杯がしたかった。 私の父は家では飲まない主義。 しかし母1人では、大瓶1本は飲めない。 そこで、受験生の私に一言。「貴方もビール飲みなさい。」 もちろん私は、「勉強してるから。」と断ったところ、 「この親不孝者!」と怒られました。 同じ時期、受験勉強で遅くまで起きていると、 「あんた、いつまで起きてるの!勉強なんかいいから、さっさと寝なさい!」と、 よく怒られていました。 今でも思う。 私は、とっても良い子だったのに、どうして怒られたンだろう??? ちなみに、私の母はモンスターではなく、ちょっとずれている楽しくって、可愛い母です。

ん…!?

041
チョッパー
真面目に見えて意外と面白い?うちの母。 新しく買う車を見に行った時の事。 母『いいのがあったのよ。ワ○ンRとオットー』 私 (オットー?そんな車あったかな?) しばらく考えて… 私『もしかしてオッティ?』 母『そうそう!オッティだった』 もう一つ。学生の頃ファストフードでバイトしていた私。ある日寝ていた所に弟が起こしに来て寝ぼけてた私は弟に『いらっしゃいませ』と言ったらしい。その時の母と弟の会話。 弟 『お母さん!姉ちゃんがおかしくなった!』 母『姉ちゃんがおかしいのはいつもの事やろ』 え…どういう意味!?

miyeさん、

😀
れいな
私の母は「オクトパスカル」って言い、 夕食時爆笑しました。蛸かっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧