本文へ

豊橋市、豊川市、住みやすい町は?

レス17
(トピ主 3
041
えかまい
話題
今年、愛知県に転勤になり豊川市で単身赴任中です 来春新学期に、妻子を呼寄せる予定です。 何もわからずにマンションを借りてしまいましたが(駅前東側) 約1ヶ月住んでみて、家族で暮らすには豊川は少々不便では?と感じています。家族を呼ぶまでに、まだ数ヶ月ありますので豊橋市への転居を検討しています。 子供は、小学生と幼稚園児です。 豊橋市内で、転勤者の多く住む地区や、住みよい町などアドバイスいただけないでしょうか? 子供の教育環境や、公園なども豊川市より豊橋市の方が整っている気がしています。 評判の良い小学校などもありましたら教えて頂きたいです 自分も妻も東京生まれの東京育ちなので、買い物など便利なところを望んでいます。出来れば自転車の行動範囲でショッピングセンターなど多い地区など・・・、贅沢でしょうか? 豊橋について色々教えてください。 豊川についても、良い情報があればお願い致します。

ランキング

レス

住んでいました。

041
やっとかめぇ
豊橋なつかしいです。転勤族で1年だけですが5年前に住んでいました。 私は運転できないので自転車で行動していました。 豊橋市の中浜町に住んでいました。 徒歩3分でイトーヨーカドーがあり、映画館やホテル日航もあり ホテル日航前のバス停からは新宿行のバスも出ていました。 豊橋駅までバスですが自転車でもいけます。 ただ冬は風がものすごく強いです。 人がものすごく親切でまた住みたいです。

豊橋へいらっしゃいませ

041
豊橋市民
住環境、教育環境でいいますと、おおざっぱに、駅から東方向、半径二キロ内。 公園でいうと、東田公園→運動公園→幸公園を結ぶ線より内側がお勧めです。 それより外になると、若干・・・・ 買い物は、向山にアピタ、駅西方面にヨーカ堂、ジャスコなどもありますし、食材に限ると、あまりチラシを入れませんが、サンヨネ、ヤマヤスが豊富でお勧めです。 豊橋も豊川も、私立は中学以上しかないので、小学校は必然的に地元校区の学校にすすむことになりますが、やはり旧市内の古くからある学校のほうが、人口の移動がすくないぶん、落ち着いた環境だと思います。 あまり中心部になるとドーナツ現象がすすんでいますが。 あと、子どもさんが遊ぶ場として、駅から徒歩圏内の子ども未来館「ここにこ」、二川にある動物園&自然史博物館&植物園の「のんほいパーク」があります。 医療でいうと、豊橋市民病院は、やや町外れではありますが、医療レベルでは都会にひけをとりません。 ご参考までに

向山お勧めです。

041
青い空
豊橋で生まれ育ち、結婚後豊橋を離れた主婦です。田舎ですが、豊川よりは断然住みやすいです。 結婚した家族に一番人気のある地域は「向山」です。マンション名も「向山」とつくとすぐに売れます。 大池という全周1キロほどのきれいな池があり、水鳥が生息し春にはツツジが綺麗に咲き誇ります。 ジョギングよし、散歩よし、池の上には文化会館もあります。その池のすぐそばに「アピタ」があり、 日常の生活には何もこまりません。駅に向かうバスはアピタ前の停留所をを通るので、駅への交通の便も とてもいいです。(豊橋駅までバスで7~8分)最悪車がなくても困りません。新幹線も止まるので帰省 や出張にも便利ですね。 名古屋に出るのも、名鉄JR1本でいけます。休日は往復1,500円の切符が販売されており、新幹線でも 日曜は往復2,000円ちょっとでいけるので、豊橋市民は名古屋へ行くのに普通に新幹線を利用します。 豊川からは乗り換えなしで名古屋に出れなかったと思います あと、向山は高台にありますので水害の心配もありません。子育てするにも、主婦にとっても静かで 便利なところ、一押しですよ。

ヨコですが、知りたいです。

🐴
おいなりさん
実家が豊川にあり、懐かしくて出てきました。 トピ主様は生活に不便と書かれていますが、どういうところでしょうか? 参考までにお教えいただけませんか。教育、病院、買い物などですか。 確かに飯田線の駅も昔のままですし、町自体が昔に比べると活気が少なくて静かになってきているように感じています。 三河の中心で商売繁盛の神様の豊川稲荷もありますし、できたら飯田線の拠点の豊橋と一緒に名古屋と競うくらいに発展してもらいたいと思っています。

早速の回答ありがとうございます

041
えかまい トピ主
早速、ご回答頂きまして有難うございます やっぱり、豊川より豊橋でしょうか? 東田、運動公園、向山など良いなと思っていました・・・が、 皆さんからもお勧め頂き、安心しました。 イトーヨーカ堂の方も便利そうかな?と思っていましたが 洪水などの心配はどうなのか?という心配もしています? 向山については洪水の心配もないとの事 貴重な情報です。 更に、情報頂けると助かります 宜しくお願いします

よこのよこ

041
豊橋市民
>おいなりさん様 ふるさとを愛する気持ちはわかりますが。 トピ主さんは転勤族、ということは定期的に本社への出張もあるでしょうし、ご夫婦とも東京出身、年に何度か帰省もなさるでしょう。 ご承知のとおり、豊川から新幹線を利用しようとすると、やはり不便なのでは? >トピ主さま 買い物ですが、豊橋市内には小さなデパート一軒しかありません。 名古屋も近いのですが、浜松のほうがより近く、品ぞろえや好みが関東に近いです。 浜松駅前に大きな(豊橋よりは)デパート、徒歩圏内に商店街・施設もあり、お勧めです。

ご意見ありがとうございます

041
えかまい トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます 豊川が不便と感じている部分ですが、やはり買い物でしょうか? 車がなくては、生活困難と感じています。 妻は、ペーパードライバーです。必要最低限の買い物は自転車で出来るとありがたいです。他、子供の生活環境がどうなのか? 子供が自力で行ける範囲に、公園もないです。習い事や学習塾なども すべて親が送り迎えをしなくてはならない環境なのか?と感じています。 高学年にもなれば、自力で動ける範囲内にあってほしいです。 浜松とのご意見も頂きましたが 勤務先が新城市なので、通勤が少々つらいかと思います 現段階では、豊橋に心が傾いています。 豊橋の環境について、更に情報を頂けると助かります。 息子も人見知りで、転校先の小学校になじめるのか?なども心配です。 同じ転勤族が多く、転校生なども多い小学校の情報などもありましたら情報提供をお願い致します。

なんだか嬉しくて長くなっちゃいました

🎶
pika
豊橋で生まれ育ち、豊川に嫁いで15年になります。 どちらも派手ではありませんが人も気候も穏やかで住みやすいところですよ。 ただ地方都市ですので基本的に車があった方がより便利であることに違いはありませんが、それは無理ということでしたらやはり豊橋の方が候補地が多いと思います。 向山や中浜など大型店舗が近いところは不便なく生活できます。 公園も大きく整っている場所がいくつかあります。 豊川の生活の中心地は駅周辺というよりどちらかというと南大通り、特に市民病院から郵便局にかけて辺りではないかと思っています。 その範囲内なら毎日の生活は自転車で充分ですし、学習塾なども子どもが自分で通えるところがいろいろあります。 公園は多くはありませんが、赤塚山にある「ぎょぎょランド」というところは地味に楽しくて小さなお子様のいるお母さんには人気の場所です。遠くから来る方もいらっしゃいますよ。 個人的には私は豊川市、気に入っています(笑) でも東京などに度々帰ったりされる場合は新幹線の駅がある豊橋の方が絶対便利ですのでそちらをお薦めしますが…。

学校情報

041
豊橋市民
教育委員会管理サイト 豊橋市立小中学校情報ネットワークから「豊橋市立学校一覧」をクリック、そこから市内に52ある小学校の一覧・各学校HPにリンクできます。 学年ごとのクラス数、人数などの概要、活動がわかります。 地図と参照し位置関係を見ながら、ご覧になったらいかがでしょう。

いま気がつきました

041
豊橋住民
>浜松とのご意見も頂きましたが 説明が足らなくて、誤解を与えたようですが、住むのは豊橋という前提で、お買い物、特に服やバッグ類など、お洒落なものを求めたい時は、浜松がお勧めですよ、という意味です。 特に東京ご出身の奥様には、田舎の品ぞろえにがっかりされるといけないと思って。 田舎なかわり、自然に恵まれ、地元の農産物も豊富、人情も厚いので、是非なじんでいただきたく、歓迎します。

豊橋出身、大阪在住です。

041
かえる
基本的に豊橋も田舎。 車がないとかなり不便です。 地域性も考えると、住みやすいのは向山小学校かな。 アピタもあるし、小さなクリニックもたくさんあるので。 車がないのならば、とにかく、バスの本数の多いところに住んで下さい。 ちなみに私は栄小学校、豊橋南部です。 今、親は広小路に住んでいますがちょっと欲しいものがあるときはアピタまで行きますね。 駅前は生活するには意外と不便です。 低地は水害のリスクがかなり高いので止めた方が良いですよ。

貴重な情報有難うございます

😀
えかまい トピ主
皆様、貴重な情報本当に有難うございます 浜松は、買い物がお勧めと言うことでしたか。勘違いしてすみません 新城までは車通勤です。豊橋からは渋滞が酷いと言うご意見も頂きましたが渋滞は、東京で慣れているつもりです。東京でも一時期車通勤をしていましたが。片道10km程度で1時間近くかかっていました。それでも電車のラッシュを考えれば渋滞のほうがマシでした。豊橋‐新城は、そこまでではないですよね? 皆様からの情報を頂き、心は豊橋に傾いています。 向山、つつじヶ丘、佐藤町・・・渥美線沿線。または、東田線の運動公園より。この辺が良いかと考えています。 地元の小さい不動産屋が良いのか、全国展開してる大手が良いのか?又、その周辺の小学校の情報などありしたら引き続きお願いします。引き続き宜しくお願いします。

大阪から転勤してきました、

😀
karin
昨年の12月に大阪から転勤してきました。 私は運転できないので、車必須のこの土地で生きていくのに自転車あるいは 歩いても生活できるものが揃っている環境に賃貸しました。 今は、潮崎町というところで、 ヨーカドーはあるいて2分、薬局は歩いて2分、郵便局銀行はあるいて2分、映画館もホテルもすぐ近くにあって、便利です。 娯楽のゲオも近くです。 うちは子供がいないので、この環境ですが、 というか、車の運転ができないので、この環境なのですが、 学校についてはわかりません。すみません。 ヨーカドーは買い物には間に合いますが、小さいです。 2階には小さいながらも、書店もあります。 来た当初はかなりがっかりしましたが、 慣れるものですよ。 人は、みなさんとても優しいですし、穏やかですよ。 大阪の人と比較したらおとなしすぎて、暗く見えて誤解しそうでした。 それくらい穏やかです。 中浜や潮崎は外食にも困りません。 中規模の総合病院ですと、駅前近くに成田記念病院があります。 ここは使えますよ。 渋滞は早く家を出たら大丈夫です。

幼稚園のことを少し。

041
豊橋に住んでます。
豊橋のトピックがあってなんだかうれしくて出てきちゃいました。 うちは子供が幼稚園に通っているので幼稚園情報を少し。 (小学校のことは分からずすみません) 豊橋は幼稚園がわりとたくさんあって、 小学校の学区とかあんまり考えずに自分に合う幼稚園を みなさん選んで通っているようです。 うちは佐藤町よりの栄小学校の校区に住んでいるんですけど、 すぐ近所の子でも幼稚園はみんなバラバラってかんじだったりです。 みなさんおすすめされてる地域でしたら、 けっこう幼稚園も選べるような気がします。 うちのまわりにもいろいろな幼稚園のバスが走ってますし。 小学校情報があればよかったんですけど・・ごめんなさい。

豊橋~新城間を車通勤していました

041
元豊橋市民
数年前まで豊橋に住んでいました。 豊橋南部在住、新城が職場でした。片道30キロ近くで通勤時間は約45分、ただ渋滞するともっとかかりました。毎日1時間半から2時間を通勤に費やしていたことになります。確かに首都圏に比べればぜんぜんマシなんでしょうけど・・・ 基本的にみんな車通勤なので、時間帯によっては結構混みますよ。 渋滞のポイントは国道1号線でした。なので新城市に通うのであれば国道1号線以北のほうがトピ主さんは楽かと思います。ご家族との時間もそれだけ増えますしね! ご家族の生活しやすさに関しては、すみません、南部在住だったものでなんともいえませんが、ご参考までに。

豊橋は坂が多い

041
かえる
豊橋は坂が多いです。 佐藤町やつつじヶ丘からアピタに行こうと思うと坂があります。 結構キツイです。 佐藤町やつつじヶ丘はここ最近開発された新興住宅街です。 20年前は畑ばかりでした。 ちなみに渥美線沿いは寂れてきました。 大きなショッピングセンターもないですしね。 電車通勤には便利かも知れないけど、住むには? 不動産屋さんはどこでも良いと思いますよ。

通勤ルート

041
豊橋住民
たびたびお邪魔します。 通勤ラッシュのことを考えて、とのご意見で補足。 うちは八町校区在住なのですが、一号線の混雑を避けるため、69号→当古橋を左折→362号→151号というルートをとります。 こっちのほうが、国一より混雑は断然少ないです。 勤務先の場所によっては、当古橋からそのまま69号、という手もあります。 地図でご確認ください。 ということで、公園にちかく、街中やアピタにも自転車でいけ、パパの通勤にも便利な八町小学校へどうぞ。 あるいは、上の条件ですと、旭小学校、東田小学校が、該当します。 どの学校も、クラス数の少ない、それだけの先生方の目もよく届き、保護者や環境もごく普通で健全な(特にセレブとか底辺とかではない、という意味で)の校区です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧