本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノーリードのドーベルマン3匹 通報してもいいですか?

ノーリードのドーベルマン3匹 通報してもいいですか?

レス45
(トピ主 2
041
まる
話題
ノーリードで散歩する犬の飼い主を通報して警察に対応して貰った方は いらっしゃいますか? 川原(地元民の散歩コース)を散歩中にドーベルマン3匹が 川を泳いで遊んでいました。 飼い主が何かを川に投げて犬に取って来させる遊びをしていたようです。 犬達は私から50m以上離れた場所で遊んでいたのですが その3匹は私の存在に気づくと川から出て来て私に向かって3匹が 走ってきました。 わき目も振らずに真っ直ぐ走って来ましたので 噛まれるかもしれないという恐怖で微動だに出来ませんでした。 走り去ったと安心していたら1分もしない間に また私目掛けて走って来てを繰り返して結局6回私に向かって 走って来ては走り去って行きました。 その間は生きた心地がせず、犬の姿が見えなくなるまでその場所を 1歩も動く事が出来ませんでした。 50m離れた場所に居た飼い主は「(私の散歩の)邪魔したらあかんでー」と 犬に1回注意しただけで私を目標に何度も行ったり来たりするドーベルマンを 呼び戻しませんでした。 この川原は地元民の散歩コースですが、人数が少なく犬にとっては 最高の遊び場になっているのだと思います。 しかし、ノーリードのドーベルマンに走ってこられるのは いくら噛まれなかったとは言え恐ろしい体験だったので 2度とあの場所には行かないようにしようと思いました。 私はもう怖い目に会う事はありませんが、少ないとはいえ散歩している 人もいますのでノーリードの散歩をやめて欲しいと思っています。 皆様ならどうしますか? 因みに飼い主に直接リードをつけてとお願いする事は出来ませんでした。 飼い主は離れた場所に居たという事とノーリードで遊ばせるという 非常識な人なので逆上された時怖いので。

ランキング

レス

こわいですねー

🐱
nika
そんな体験されたなら通報もやむなし。 私なら死んだ振りして、飼い主の気を引こうとするかもしれないけど(アホですね)きっとドーベル達に囲まれるでしょう。 私の場合は相手が非常識=逆上とまでは思わないけど、改めて欲しいので通報となると思います。

私なら

041
柴犬になりたいママ
公園や河川を管理する市役所に連絡します

通報してよし

🐶
わんわんこ
私ならします。 小型犬ならまだしも、ドーベルマンは立派な猛獣です。 どんなに躾けられていても、突発的なことでなにをするかわからないのが動物です。 犬だっていっしょ。 直に言うのをやめたのは賢明だったと思います。 そういう飼い主は、人の言う事聞きません。 そしてたいてい国家権力には弱いので、そちらに任せるに限ります。

通報しても・・・

041
koko
その飼い主がどこの誰かわからなければ現場を押さえないと警察は何もしれくれませんよ。 もうひとつ言えば、警察が注意しても飼い主が止めなければ意味ナシです。 ウチの近所にも人を威嚇する凶暴なチワワを散歩させている年配男性がいますが、誰に何を言われてもノーリードを止めないので・・・。警察、保健所、自治会が本人に注意しているそうですが言うことを聞かないそうです。 また、人を噛む=犬は処分される、とはならないそうです。噛まれ損です。 >皆様ならどうしますか? 自己防衛のため、そこを通りません。それが一番です。

こわっ!

😠
なな
ヒモでつながれててもこわいです。 しかも散歩中に飼い主と遊んでるワンちゃんて普段より興奮状態になってますよね。 他の方が連れてるワンちゃんと喧嘩になったり、子供やお年寄りに飛びかかったり…飼い主は何も考えてないんでしょうね。 通報できるならした方がいいです。

当然通報

041
chacha
あったり前でしょ。

相談します

041
kira
通報というより相談の形で警察へ連絡します。 ノーリードって禁止の地域も多いのではないでしょうか?

通報

😭
こわい
当然通報ですが かまれて血が出てないならうごけないって言われる可能性大ですね。 でもいやですね うちは犬を飼っているので リードなしの犬が 追いかけてきてかまれそうになったこともありますが 怪我もしてないということで お咎めなしでしたよ! なんなんでしょうかね そういう人って 家がわかれば 役所に通報して 確保してもらいたいよね!

大型犬ですよね。

041
チョコ
ドーベルマンは怖いですよ。 それも3匹、役所に相談した方がよいと思います。

怖いですね…

💡
haru
ドーベルマンが一般的にどういう性質なのかはわかりませんが、恐らくその3匹は人に危害を加えるような性格ではないのでしょうね。 単にトピ主と遊びたかったんだと思いますよ。 が、犬好きの私でもドーベルマンのノーリードは怖い。 犬って「近づかない方がいい(極端に気が強いor気が弱い、近づくなオーラを出している)」、 「近づいても大丈夫(遊んでオーラを出している)」ってわかるんですよね…が、ドーベルマンは単純に見た目が怖い。 超一流の訓練を受けていても襲いかかったりするんですよね…犬種に限らず。 警察に通報でいいと思います。散歩コースってある程度決まっていますから。

自分というより

041
即即
 他にも犠牲者が出ない内に通報すべきです。特に子供が犠牲になる前に。

中型犬 飼い主

🐤
18キロ犬
市に連絡して良いと思います。 娘がまだよちよち歩きの頃、レトリバーを公園で放して遊ばせている年配女性が、私たちに『ここで、子供を遊ばせると危ないからやめて。走ってる犬がぶつかってくるわよ。』と言ってきました。 納得がいきませんでしたので、後日、公園管理事務所に電話したところ『犬の放し飼いは公園でも禁止していて、しかし放し犬の苦情がとても多い』ということでした。 しばらくして、犬にリードをつけるように大きな看板が付きました。 あれから13年経った今では、その公園で犬を放す人がかなり減っています。

通報していいと思います

041
うさ耳
私も、基本的に犬は好きですが、さすがにドーベルマンに突進されたら条件反射で走ります(笑)。ドーベルマンではないけど、昔母の実家で飼われている柴犬を弟が散歩させていたら、ノーリードの犬三匹に追いかけられ、弟は足を、犬は耳を噛みつかれました。 ドーベルマンは噛みつくつもりはなかったとしても見た目が怖いので、小さい子が追いかけられて転んで怪我をする可能性もあるので、通報した方がいいと思います。

家の近所にもいます

🐧
サイファ
シェパードですが、ノーリードで散歩させてます。飼い主は、かな~り離れて歩いてます。我が家の玄関前に隠れて(飼い主が!)、かくれんぼしてます。 路地になってるので、シェパードだけ入ってきて 大小かまわずしていきます。当然、飼い主は無視です。 この前は、隙間から幼稚園に入ってました。もちろん、先生があわてて追い出してましたけど。飼い主は、ずーっと先を歩いてて 気づきません。 通報はしてませんが、他の方もされてないようです。「うちの子は、おとなしいのよ~」って思ってるんでしょうねぇ。

既レスにもありますが・・・

041
ブリ
誰に何を言われても直す気がない人っているんですよ。うちの近所にも未去勢で躾のなってない恐怖のトイプー3匹をノーリードで散歩させているオバサマがいて困っていますので・・・。実際噛まれた人や犬も出ていますが、誰かが訴訟してくれない限り「ウチの子たちは悪くない!そっちが脅かしたからだ!!」のような逆切れで乗り切る気満々のようです。これが現状です。 私だったら、一応通報してみますが行政はあてにならないことも知っておりますので、身を守る為にその場を通らないようにします。

レスします

🐶
コッカーママ
主様、こんばんは。 通報して下さい。 同じ犬飼として、ぜひ通報して下さい。 警察でも保健所でも、危険な思いされたのなら、 絶対です。 本当の犬好きで大切な家族と思って飼っていたなら、 ノーリードはドックランしかありえません。

ノーリードはマナー違反だと思います。

🐤
金魚
ただ、警察に通報しても警察は事件が起きないと動いてくれない事が多いので、 市などにある動物関係の団体や、保健所、市役所、などへ匿名で電話するのはどうでしょうか? どこから、誰が通報して、というのが知れ渡り、ご近所トラブルに発展するかわかりませんので その辺は慎重にいった方がいいと、私は思います。

相談します

🐶
ダックス飼い
怖い思いをされましたね。 同じ犬と生活している者として、とても恥ずかしく思います。 私だったら、川原の管理をしている団体、市役所?自治会?などに相談をして 見回り+注意してもらうようお願いをします。 実はドーベルマンは、見た目とは違ってとても甘えん坊で しっかり訓練されている場合がほとんどです。 たくさんの人の中からトピ主さんを何度もめがけて走ってきたのなら 誰か知っている大好きな人と勘違いして、遊んでもらおうと思ったのかもしれません。 でも、走ってこられたら、恐怖ですよね。何事もなくて良かったです。 決められた場所以外でのノーリードは絶対にいけません。 どんなに訓練しても、絶対はありません。 子供と同じ「うちのコに限って…」です。

多分・・・

🐶
犬好き
相当訓練されており、リードなしでも呼び戻しの自信が相当おありだから 河川敷で遊ばせていたのかと思いました。 それも訓練中なのかなと思います。 それとドーベルマンは怖い犬ではないです。 どちらかと言えば臆病な気の優しい犬です。 人を噛んだりはしません。もちろんどんな犬でも飼い主次第です。 しかし、リードをはずして良い理由にはなりません。 糞の始末をしない飼い主 小型犬だからと言って飛びつきを許す飼い主 皆が当たり前のことを、きちんとやってくれれば 犬嫌いの人も減るだろうし、可愛そうな犬達も減るだろうし ドーベルマンを知らない癖に、ドーベルマンは怖いですよ なんて書き込みもないでしょうに。 同じ犬好きとして いいえ、人として 勘弁して欲しいです。 トピ主さんは実際怖いと感じられたのですから 通報なさって結構だと思います。 でもね。 本当にドーベルマンは優しい犬なんです。 顔が怖いからって 偏見でみないで下さい。 すみません、涙出ます。

え、ありえない!

🐧
怖がり
怖すぎてもうそこ通れません。 即通報です! どんなに躾が行き届いても(この場合は行き届いてなさそうですが)、公共の場で大型犬(しかもガチアグレッシブな犬種)をノーリードはありえません! 近くにドッグラン的なのないんですか? 放し飼いしたいなら柵立ててくれーーーーー

通報しました

041
chise
東京近郊の住宅地で、近所には子供もたくさんいます。放し飼いにされ走っていた(飼い主は見当たらず、でも首輪や様子から野良ではないと判断)のですぐ通報しました。警察は真剣に聞いてくれていると感じました。ご近所で飼っているお宅はそれほど多くないでしょうから特定して指導してくれるといいですね。

ドーベル3匹!?

041
家政婦は姑
それは流石に恐怖だったでしょうに・・・。 私もね、動物は好きなの。でもね、ドーベル3匹にダッシュで走ってこられたら 腰抜けそうになる位恐怖するわよ、当たり前じゃないかしら? しかも手綱無しねぇ・・・。こういった無知な飼い主がマナー守ってる飼い主の首を 締めるのよね。 ともかく、対策としては近所の交番にでも 「●●の河川敷に大体×時位で手綱無しで犬を放してる飼い主が居る。 犬種はドーベルで3匹です。飼い主の特徴は・・・」 と細かく言えば良いんじゃないかしら? 多分厳しく取り締まってくれる事は無いだろうけど パトロール位はしてくれるはず。 パトロール中にでもその飼い主の散歩タイムと重なったら 注意してもらえるだろうしね。 それにしても災難だったわね・・・。可哀想に。

日本では犯罪なんですか?

🐴
ジー
私は日本でない国に住み、犬好きの白人が、ノーリードで歩く日常を当たり前のように見ていて、感覚がこちらにあってしまっているのかなぁ。 わたしなら、こちらでそういう光景を見つけても、ほほえましく思うだけですね。なぜなら、ノーリードで飼い主といる犬が人を襲うとは絶対に考えない。 それくらい、こちらでノーリードで歩く犬は多く、しっかり訓練をされている。 とぴ主さんの見た犬たちも、おそらく、その犬はとてもよく訓練されていて人に飛び掛って襲ったりすることはないと飼い主が信頼できる犬だったのでしょう。 ドーベルマンというと、侵入者や犯罪者に向かって襲い掛かるガード犬のイメージが強いですが、それができるのも、非常に賢い犬だからです。 日本では愛犬家も多いかと思いますがリードをつけることの強制よりも、 きっちり訓練ができている犬が増えることの方が大事な気がします。 なので、河川の犬はたぶん心配ない犬だと思います。でも、とぴ主さんは怖かったんですね。ノーリードの訓練犬を見慣れないからびっくりしたんですよね。 訓練を受けておらず好き勝手にリードを引っ張る犬の方があぶないです。

どこにでもいるんですね・・・

😨
コンビ中2女子
私の近所では、黒ラブ、トイプー、柴犬を飼っているおばちゃんが同じようなことをしています。 早朝の河原です。泳いではいませんが。 犬嫌いにとっては犬種大きさ関係なく恐怖です。 そのドーベルたち、まだ噛まないからいいじゃないですか。 ジョギングしていた私は、黒ラブに飛びつかれ押し倒されトイプーに足をがっつり噛まれました。 飼い主曰く、ふざけてやったそうです。でも、ふざけるような噛み方で靴下の上から噛んで血がでるものでしょうか? 町内会も知っているし、警察も知っています。 でも、未だにやってます。 注意されるとその場は止めますが、またやるそうです。 それ以上取り締まることはできないようです。 どこに通報しても、飼い主自身が止める気がなければたいした効果がない、と思ってください。 私は歩いて早朝の河原を通ることをあきらめました。

犬好きさん・・・それは違うわ

041
家政婦は姑
私もね、犬は好きだし、ドーベルだって可愛いわ。 でもね、小型犬と違ってドーベルは大型犬とみなされてるでしょ? 小型犬でも牙をむけば痛いけどまだ、小さいから何となく大丈夫と思えるの。 でもね、大型犬だと名前通り大きいわ。勿論牙をむけば人間だって 大怪我を負うの。だから皆「怖い」と言うの。 ドーベルは基本とても賢く、とても忠実な犬。 でもね、幾ら賢くても、忠実でも犬は犬なの。 しかも大型犬。ドーベルの性質を知ってる私でも 3匹で走ってこられたら流石に恐怖するわ。 実際、警察犬として働いてる犬種の中でドーベルも含まれているわね。 賢く、命令にも忠実だからが大部分だけどその中で 「大型犬で犯人確保にも有効だから」 も入ってるの。 ここまで書けば犬好きさんも分かるでしょ? 極端な話、トイプーやチワワじゃ警察犬になれない・・・。 そういった事なのよ。 でもね。。。今回のドーベルは可哀想よね。 マナーが守れない人間が飼い主じゃあね・・・。

通報してください

041
怖い
うちの近所の公園にもいます。 毎日ノーリードで大型犬連れてる人。 飼い主のいないとこを走り回ってます。 躾のできてる犬ならまだしも・・・ 飼い主が呼んでも犬はムシです。 というか飼い主も制止しません。 この前はその内の1匹に追いかけられました。 犬は遊んでるつもりでもはっきり言って怖いです。 飼い主は 「うちの犬は大丈夫よ。最後まで追いかけないから。」 と言ってました。 最後までって??? 飼い主がしっかりしてる人なら安心できますが こんな飼い主は信用できないので通報しました。

家政婦は姑さん、ご指名頂いたので

🐶
犬好き
トピ主のまるさま、横させて頂きます、ごめんなさい。 家政婦は姑さんのレスを3回も4回も読みました。 同意出来る点と譲れない点、多分お会いしてお話すればほぼ意見は一致するんだと 思いますが、私が言っている意味を少し取り違えてらっしゃるのかと思います。 ドーベルマンは分類、中型犬ですが殆どの方が大型犬だと思ってらっしゃる事も 存じております。実際大きい子になれば60キロ超えの子もいますので。 私は飼い犬をノーリードにした事は今まで一度もありません。 うちの犬はすべて訓練されてますので、警察犬並みですが、絶対はないと思ってますし 世の中には犬が怖い人、嫌いな人が沢山いらっしゃる事を存じてますので、迷惑かけない ように、嫌いな人が増えないようにマナーにはとても気をつかいます。 ノーリードは絶対ありえない派です。 ここまで訓練していても、絶対はないので河川敷でリードをはずせる事に対して 余程の自信があるのだろうと思いました。 書いてある通り、通報には賛成していますよね 続きます

ごめんなさい、つづきです。

🐶
犬好き
小型犬なら痛いですむけど、これ違うと思います。 犬嫌いな人から言えば、小さかろうが大きかろうが恐怖だと思います。 人に足をかけたり、噛んだりしてはいけないという責任、大きさに関係なく 大切な事だと思います。 責任の重さは同じだと思います。 私の場合土佐であろうと可愛くてたまりませんので、普通の方と感覚は大きく ずれているとは思いますが 確かに殺傷能力は凄いです。 しかし、あの誰もが可愛いと思っている愛くるしい目の犬種でさえ、事件を 起こしていますので、犬はどう育つか先天的な病気を除いて飼い主の責任です。 小さいから大きいからの意識は捨てて欲しいです。 小さいから大丈夫だという考え方と、うちのドーベルマンは訓練されてるから 3匹ノーリードでも大丈夫だと考える飼い主に差はないと思います。 上からの物言いですみません。

保健所に連絡

041
乾物
躾が入ってようが通りすがりの人に判るわけがありません。 ドーベルマンが大人しい犬種なんてことも普通の人は判りません。犬種全般の傾向がそうでも、人間同様、個体ごとに性格は違いますしね。 万一の時、手の届かない場所にいる犬三頭、同時にコントロールできるわけないし。 うちのコは大人しい、躾られてると言われても、簡単なマナーや条例すら守れてない飼い主を見りゃ「どの口で言ってるんじゃ」と大抵の人は思うでしょうね。 大型犬の飼育にはそれなりのルールがあるようですし、迷わず保健所か最寄りの動物管理センターへ連絡してください。

?

041
おこ
 ジーさんがどこの国にお住まいか知りませんが、欧州の多くの国、アメリカの各州では、大型犬を一般の公共の場(道路)などに出す場合はリードに加えて、マズル(口輪)の着用が法律で義務づけられていますが。  また、ピットブルや土佐闘犬など一般人が飼ってはいけない犬種も法律で指定されている例も多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧