本文へ

犬のトラブル

レス17
(トピ主 2
🐶
ぴぴ
話題
柴犬を飼っています。散歩で相性の悪い犬がいるのですが、飼い主は、うちは大丈夫とノーリードです。 以前も他の犬友達からおやつをいただいていたらおやつ欲しさにその犬が飛んできてうちの犬が噛んだことがあります。 その時は大したことがなかったのですが、それからもノーリードで、うちの犬は噛むのでそばに来ないでと何度も言ってもノーリードで犬はおやつ欲しさに飛んできます。 いつもハラハラしていたのですが今朝とうとうその犬の耳を噛んでしまいました。再三そばに来ないよう言い続けているにもかかわらず、ノーリードでそばに来て噛んでしまった場合、慰謝料など払うべきでしょうか。 その犬は耳から出血して飼い主は、かなり噛まれた!と大騒ぎ。ノーリードのその犬は逃走し飼い主は追いかけて行ってしまい、私も仕事があるので帰ってしまいました。ホトホト困っています。 犬も飼い主も楽しい散歩のはずが憂鬱です。

ランキング

レス

ムシ

🛳
コーギー
払う必要ないと思います。前もって、忠告や、お願いしてるにも関わらず、行動に移さないのは相手の身勝手から来てるものですから。そして、散歩の時間と、コースを、変えてみたらどうですか

条例

041
ぽん
大変でしたね。 どこにお住まいか分かりませんが、日本では大体の市町村の条例でノーリード禁止と決まっているはずです。 最終的にはそれがトピ主さんの後ろ盾になると思いますよ。 コピーを取って相手に見せることもできますよね。 かなり特別なケースを除き、法的にはノーリードの飼い主が圧倒的に不利ということです。 どこに相談してもトピ主さんが有利だと思います。 あまり心配しすぎなくて大丈夫ですよ。 ワンコ達は災難でしたね。 これを機に、相手の飼い主さんがリードをしてくれるといいですね。

警察に言ってください

041
クッキー
うちのご近所でもノーリードで散歩させている犬がいます。 おとなしいならまだしも、気に入らないと噛みます。 困った住人たちで警察(交番)に相談したら、飼い主宅を訪問して注意してくれました。 地域によるかもしれませんが、警察に相談してみてはいかがでしょうか? その際、今回噛んだ件についても聞いてみればよろしいかと思います。

払わなくていい

🐱
ちいこまま
主さんはきちんと飼い主の義務を果たしていますから、 勝手にそばによってきた犬が噛まれても、それは払う必要は無いと思います。 しかも何度も注意を促してそれですから、仕方がありません。 面倒だったら散歩のコースを変えてみたらどうかしら?

レスします

🐶
ミック
犬飼いのミックと申します。 ノーリードの犬と散歩時会った事がないので、 わかりませんが・・・。 ノーリード自体犬飼の資格ないですよね。 誰彼かまわず寄って行って、まして小さい子供なんかと、 想像したら怖いのなんのって! その飼い主さんに苦情を言われたら、 毅然とした態度での対応で良いと思います。 再三こないでと意思表示されてたんですよね? ノーリードの飼い主が100%悪いです。

負けないで

041
わんこ
私も犬のトラブルに巻き込まれた経験があります。 結論から言うと、飼い主の管理責任を放棄している相手には毅然とした態度でいてください。 相手は自分本位でしかありません。だからノーリードを平気でするのです。 何を言われても感情的にならずに。 周りの人は理解してます。

ノーリード!

🐤
はな
ノーリードの方が確実に悪いので大丈夫ですよ! 安心して下さいね。

必要ない

🐱
にんにん
ノーリードで犬を散歩させること自体違法行為でしょ。 おやつほしさに飼い主の制止も聞かずこっちにきてしまう、どこが大丈夫なのでしょう。 噛まなくても、誰かが犬をみてびっくりして転んでけがをしても治療費払わなきゃいけないの知らないんですかね。(友人が大型犬を飼っていて、散歩中知り合いと立ち話をしていたら50m以上離れた側道から出てきたおばあちゃんが犬が座っているのに驚いて足を滑らせ側溝に落ち足捻挫。治療代は友人が払うことになったそうです。すごく離れた場所で犬座ってただけなんですよ?それでも犬が原因とされ裁判では負けます) ノーリードであるということは、他の犬にかまれたりしてしまった場合でも、飼い主の管理不足ということで噛んでしまった犬に咎はありません。ドッグランでもそうです。判例がでてますので。

お散歩のルートを変えてみるのはどう?

041
リードなしで犬の散歩とかありえない飼い主ですね? まさかそこはその人の敷地内とかではないですよね? お散歩のルート変えてみませんか?やっかいなことに巻き込まれる前に。

あちらが悪いでしょ!

🐶
kuu
そっちが大丈夫でもこちらが大丈夫じゃないのに、あちらはノーリードだった訳ですよね?それはあちらが安全を怠った訳ですから相手が原因だと思いますし、もし何か言われたらとことん話し合うべきでは?みんなが犬好きな訳じゃないし(私は大好きで3匹飼っていますが)散歩する以上きちんとリードをつけるのがマナーだと思います。現に今迷惑がかかってるんですから、きちんと話して今後リードをつけてもらいしょう。

責任は無いです

041
 責任はありません。心配しないで下さい。

警察へ

041
peppe
警察に通報してください。 飼い犬の散歩は引き綱(リード)をつけてしなければなりません。 警察に通報し指導してもらうのがよいと思います。また保健所に通報すると指導が入ると思います。

気持ちはわかるけど

🐶
わんこだいすき
散歩の時間をずらす事はできないのですか? 私も犬を飼っています。仕事終わりにしかお散歩に行ってあげられないのですが、相性の悪い犬がいる時間はずらすようにしています。 慰謝料まではいかないでしょうけど、お詫びの品を準備してお渡ししてはいかがでしょうか。 確かにノーリードの飼い主の行動は非常識ですが、あなたの愛犬が噛んだことによって相手のわんちゃんが怪我をしたのは事実です。まずは下手に出て謝罪しましょう。 そして、お互いに気を付けましょうと相手にリードを付ける事を促してみては??

ノーリードが絶対的に悪いです

041
一般市民
ノーリードの犬、飼い主、本当に困りますね。 私の街でもそんな飼い主をときどき見かけました。 その飼い主は大型ショッピングセンタの前に犬を放置して (もちろんノーリード)自分は買い物をしていました。 飼い主はノーリードでもじっと待っている犬を自慢したいのでしょうが、 大迷惑な話です。 私の愛犬とは相性が悪かったため、その飼い主を見かけたら直ぐに 遠ざかって危険を避けていました。 そんなことが度々あったため、愛犬と散歩していないときに飼い主を 見つけたので、直接言いました。「危険ですからリードを付けてください。」と。 しかし、それでも改まらないので市役所に連絡して対処してもらいました。 最近はその飼い主は見かけなくなりましたが、別の飼い主がノーリードで 散歩しています。 あなたも市役所などの公的機関に訴えた方がいいと思います。 ノーリードが絶対的に悪いんですから。慰謝料なんて払う必要ありません。

レスします

🐤
koinu
ノーリードっていうだけで憎悪感が・・・ 今は犬を飼っていますが、過去には怖い出来事があり、犬を嫌いな人もいるので絶対にリードは離しません。 ノーリードで今朝も小さな犬を連れた人に会いましたが思いっきり睨みつけてやりました。しかも手ぶらだったのでもしかして・・・・と思います(笑) うちの子かっわい~ね~とでも思ってるのか目があってもシカトします。

皆様ありがとうございます

🐶
ぴぴ トピ主
お返事を下さった皆様、本当にありがとうございます。 ただいま仕事より帰宅しコメントを拝見して本当に嬉しく、一日モヤモヤしていた気持と仕事の疲れが飛んで行きました。 明日例の飼い主にお会いしたら、噛んだお詫びとリードをつけてもらうよう頼んでみようと思います。 もし慰謝料を請求された時は、こちらも噛んでしまったので保健所と弁護士(第3者)をたてて話し合いたいと思います。 心より感謝申し上げます。びび

皆様ありがとうございました

🐶
ぴぴ トピ主
皆様からのご意見を拝見し、大変心強くなりました。 飼い主の方と会ったら噛んだお詫びと共にリードをつけてくださるよう話してみます。 心より感謝申し上げます。ぴぴ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧