本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さな子に対して。こんな時どうしますか?

小さな子に対して。こんな時どうしますか?

レス14
(トピ主 1
041
子供が苦手
話題
先日、スーパーで購入した物を袋詰めしていた時のことです。
隣に幼稚園生くらいの女の子を連れた女性がいました。
女の子は他所の人が珍しかったのか、私をじっと見ていました。

こんな時、子供好きの人ならニコッとするのかもしれません。
私は子供が好きではなく接し方も分からないので、ひたすら視線に気が付かない振りをしてしまいました。
無理して笑顔を作っても、ひきつった顔になるだけですし…。

別の日、同じスーパーにて。
買い物袋を駐車場まで運ぶため、すぐ脇にカートを置いて袋詰めしていました。
近くに小さな子がおり、私の利用していたカートに興味を持ったのか、押しながらどこかに行ってしまいました…。
やむなく重い荷物を手に持って運搬しましたが、「ごめんね、おばちゃんそのカート使ってるの。」と言えば良かったでしょうか。

皆さんはこんな時どうしますか?

ランキング

レス

言えばいいんです

041
あらら~
トピ主さんが書いているとおり、「ごめんね。おばちゃん・・・」でいいのでは? 私も子供がいますが、レジの周りとかで、小さい子がウロウロして、使用後のかごを戻す近くに子供がいたら、当たりそうで、あまりいい気はしませんね。 笑いかけられても、返すときと、知らんふりするときもあります。別に義理はありませんから。 子供に注意するときは、親に聞こえるように、「あぶないから、どいてね~」と言うようにしています。 トピ主さん、そういうときは堂々と言えばいいんです。 まだ、カートを使っているんですからね。

しらんぷり

041
ちのっち
幼稚園の子供がいる私がいうのもなんですが、しらんぷりでいいと思います。こっちをみていても話しかけられたわけじゃないし、むしろこっちがニコニコしたところでその子供がプイとしたら、笑った私って一体って思いませんか? そしてカートを勝手にもっていった子供はあきらかに親の監督不行き届きですね。善人ぶる必要はないです。

ん~?

041
きろん
あの・・・別に小さな子供だけに対してじゃないですよね? トピ主さんは人間全般苦手なだけな気がするけど。 小さい子供に愛想笑いなんてする必要無いですよ。 それにカートは「それ使ってるのよ」と言えばいいだけ。

無言で対応

041
赤空
私も子供が大の苦手。 じーーーーっと見つめてくるコドモの視線って キモチワルイ以外のナニモノでもないですよね。 正直ぞーっとします。 この場合はキモチワルイから徹底してスルーか自分が移動します。 コドモにカートが押され始めた時、 トピ主様は何も対処されなかったのですか? 私なら無言で自分のほうにぐっと引き戻します。 もちろんコドモが怪我しないように気をつけますが。 それでもコドモがまだカートに執着したら「触るのはやめなさい」と 怖い顔でコドモを見ながら低い声ではっきりといいます。 そこまでするとコドモはかなりビビりますよ(笑) それでも執着してきたら、カートを押して他の場所へ移動ですね!

カートを持っていかせるのは危ないよ

041
オーロラ
こちらをじろじろ見る子供はシカトでもいいと思います。 (話しかけられたり挨拶されたなら、 返事をした方が人として好ましいと思いますけど) だけど、カートを勝手に持っていくのは止めてあげた方が親切です。 こどもの年齢にもよりますが、勝手に持っていくくらいなのだから幼稚園くらいですかね? カートを誰かにぶつけて怪我させたり、本人が倒れたカートにぶつかるかもしれませんよ。 うちも子供にはカートの操作はさせません。 その子も普段親にカートを触らせてもらえないから、 親の目を盗んでカートを触りに来たのかも? 元はと言えばこどもを放置する親が悪いし、 トピ主さんのカートじゃなくてもカート置き場からカートを持っていくかもしれないですが、 私なら自分のカートを幼児が持っていこうとしたら止めます。

子供だと思う必要ないですよ

041
ぴょん
人だと思って話しかけたらいかがでしょうか? カートを持っていかれたら「まだ使ってますよ」 子供は見ていても反応を期待しているのではなく興味があるだけなので 無視してても大丈夫ですよ。 もしも余裕があれば最後にバイバイしてあげれば喜びます。

カートは

🎂
モン
カートに興味があるのではなく 置きっぱなしだと思って 置き場に運んだのかもしれませんよ。 それか親切のつもりで・・

基本的に

🐱
唐揚げ丸
私は相手が子供でも大人でも同じ対応をします。 今回の件、相手が大人でしたらどうなさいましたか? 1.知らないおばさんがあなたの顔をじっと見ている。 2.使用中のカートをおばさんが持って行こうとしている。 想像しやすいようにおばさんと書きましたが、おじさんでも若い人でも構いません。 1の場合でしたら、「何か御用ですか?」と聞くか、無視を決めこみますよね。 2は、「すみません、今私が使っているカートです」と声を掛けるのではありませんか? 子どもに対しても同じで良いと思いますよ。 特に小さい子どもはよその人の顔をじっと観察する性質(?)があるので、「にっこり」しても良いですが、知らん顔でも大丈夫です。 (子どもは気にしていません) 2も普通に声を掛けて下さい。 相手が子供だからと言って、あまり構える必要はないです。 もっと積極的に子どもと関わりたい場合は、少しかがんで相手の目線に合わせ、子どもが理解できる易しい言葉を選んで話しかければ良いでしょう。

これから使うと、普通に言う

041
mari
カートは、買い物後でも運搬に使うなら 「これから使う物だから持っていかないで」と 一言、言えばいいだけだし 子供を好き嫌いに関係なく、ごく普通に言う事ですよ。 買った物を詰めている間に 頻繁に、カートを持っていかれるなら 身体に、カートを付けるようにして すぐ横に置いて置くようにしたり バッグや買った物の1つ2つを、カートの上に置いて置く。 私の子は大きいですが 小学生位の子でも 袋詰め場だけとは限らず、じっと見る子供は居ます。 ちょっとした興味があるだけなので 子供の好き嫌いに関係なく 相手にしたくなかったり、時間が無かったりするなら 視線に気づかないフリでもいいし 無理に愛想よくする必要もないし 話かけたり、笑いかける必要もないです。 カートは、買い物後も使うなら 普通に子供に言えばいいだけだし 子供を好き嫌い、苦手に関係なく 子供に気を使う必要も、遠慮する必要もないですよ。

カートは言おうよ

🐤
ぴよ
カートに関しては「それオバちゃんの。」ぐらい言いましょう。 それに小さな子がカートを暴走させて他のお客さんの迷惑になっていることよくありますよね。 親が側にいて「使っていいですか?」の声かけがない限り、カートを死守した方がいいかと思います。 あなたから奪ったカートで妊婦さんやお年寄りに体当たりされたら!! 目があった時は、無理に笑わなくていいですよ。 最近物騒なので、「知らない人に着いて行かない。話さない。」を徹底させた方が子供のためだと思います。 知らない子には無表情でもいいと思うので、気にしなくていいと思います。

レスします

041
私も子供苦手
じっとみる・・・無視で。 カート・・・あからじめ持って行かれないよう、バッグなどをぶら下げておきます。 私も子供苦手なのですが、友人に赤ちゃん、子供、動物が大好きな子がいて。 話してる途中で「私の話聞いてないな、目が泳いでるな」って思うと、 彼女は必ず他人の子供に手を振ったりおどけた顔していたりします。 イラッとします・・・。 心が狭くて結構。 こんな私も姪っ子甥っ子にはメロメロです。

自由に生きてくださいね

😍
もちもち
子供にとっては、世間には色々な人がいるということを知るのも社会勉強の一つですし、そもそも「○○な時には××な行動をとらねばならない」なんてルールは存在しないような件ですから、主さんの好きなように行動すればいいと思いますよ。 二人の子供の育児中の私でも、面倒くさい時は他所の子の視線なんてガン無視しますよ。カートは「持ってかないで~ 使ってるのよ」と追いかけますね。 まぁ、万が一子供の心に何らかの傷ができても、30秒後には消えてますから。あまり気になさいませんように。

子供嫌いだから

🎂
潮路
私は子供が嫌いなので(苦手以前の問題、大嫌いです)、子供に愛想笑いなんて絶対にしません。何が悲しくてそんなことをするのでしょう。 そのへん歩いている犬でも撫でたほうがよほど楽しいです。 お金くれるというなら、ちょっとくらい笑ってみましょうか(冗談です)。 子供といえど、人のことじっと見るなんて失礼な存在です。 といっても、張り倒すわけにもいきませんし、難癖つけたところで相手が理解できるわけでもないので、ここは無視するしかないでしょうね。 カートを持っていかれようとしたら、カートをつかんで引き戻します。 状況的にこちらが使っているのが明らかならば、いちいち説明してやる必要はありません。 もしそれで不思議そうに子供がこちらを見たりしたら、睨みつけてやります。 親の監督不行届が原因で、子供にすべての非があるわけではないですが、それでも実際こちらに迷惑をかけたのはその子供ですから、仕方ありません。 その子供も、他人の使っているものを勝手に動かしたりしたら、睨まれたりするということを覚えておいたほうが今後のためだと思いますので。

トピ主です

041
子供は苦手 トピ主
子供から凝視されても、無視。 カートの件は「使ってるよ」と言って大丈夫なのですね。 子供相手だから、と構えすぎていましたが、大人が相手の時と同じように行動していいと分かり安心しました。 きろん様が「人間全般苦手なのでは」と指摘されていましたが、まさにその通りで驚きました。 知人からは「もっと周囲とコミュニケーションを取った方が良い」と言われています。 言うべきことは口にしないと駄目ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧